ЖИВУ КАК ХОЧУ

Хэллоу, Пермский край. Как я поднялся на вершину своей детской мечты

В Пермском крае уже трудно найти место, где в погожий день не встретишь толпу туристов. Но если хорошо поискать, то можно и иголку в стоге сена найти.

Для меня такой иголкой, как ни парадоксально это звучит, стала гора Шудья Пендыш, что на севере Пермского края. На первый взгляд – ничего необычного, но если присмотреться, то всё-таки Шудья Пендыш это настоящая пермская экзотика.

В интернете вы практически не найдете никакой информации о ней. Гора расположена на значительном удалении от общеизвестных и доступных достопримечательностей, и в год её едва посещают три сотни туристов.

Кстати, нет какого-то общепринятого мнения, почему эту гору называют именно так – Шудья Пендыш. Возможно, это связано с местными диалектами, так что если вам интересно будет это узнать – поспрашивайте у местных.

Затерянная гора

Гора с двойным названием Шудья Пендыш, максимальная высота которой достигает 1050 метров над уровнем моря, расположена в 130 км от Красновишерска и в 20 км от ближайшего населённого пункта – деревни Золотанка. От цивилизации далековато, но за этим туда и стоит ехать. Долгое время до неё вообще было проблематично добраться. Но стараниями местных лесозаготовительных предприятий появился мост через реку Улс и немного облегчил туристам посещение Шудьи.

Вообще, север Пермского края влюбляет в себя с первого знакомства.

Здесь я уже кормил уточек на Вишере, забирался на Помянённый камень и гору Полюд во все времена года, ходил  по маршрутам скалы Ветлан, восхищался красотой утренних Жигаланских водопадов, топтал бескрайние просторы хребта Кваркуш, сходил с ума от девственной природы Вишерского заповедника. Удалённость всех этих мест от цивилизации и первозданность дикой природы манят вновь и вновь, поэтому рано или поздно дело дошло и до Шудьи.

Удивлению не было предела, думал, что в той стороне уже всё посмотрел. Но вот новое непонятное название, да ещё и гора. Значит есть отличный повод открыть для себя новое место на карте, к тому же впереди целых 3 выходных дня!

Путь неблизок

От Перми до Красновишерска можно доехать бодрым темпом за 4-5 часов, а вот дальше начинаются трудности.

Сначала вы проезжаете по ровной грунтовке до Вишерогорска, затем идет сильно разбитая лесовозами дорога в сторону Ваи до отворота на Золотанку, потом налево через новенький мост через реку Улс и ещё 20 км до реки Шудья. Дальше передвигаться на авто проблематично, только если у вас снегоболотоход на огромных колёсах или реактивный ранец.

 

Всего до точки старта пешей части пути 130 км, на которые тратишь 6-7 часов, зарабатывая по дороге головную боль и мысли в стиле «что я тут забыл», навеянные бесконечной тряской.

Но, поверьте, путь того стоит. И не только потому, что вы пробирайтесь по самым глухим местам Пермского края, а ещё и потому, что природа вокруг просто удивительная. На дороге нередко встречаются многочисленные животные.

Вот и в этот раз мы насчитали трех лосей, семь зайцев, две лисы и бесконечное множество различных птиц, которых не встретишь в городской среде.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Кстати”] Можно заказать транспорт в самом Красновишерске. В интернете есть несколько сайтов, посвящённых заброскам в удалённые места Красновишерского района. Арендовать “УРАЛ” обойдётся вам в 15 тысяч рублей за два дня туда-обратно, «буханка» стоит вдвое меньше. Это явно дешевле, чем ремонт подвески вашего авто после поездки.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

У реки можно разбить базовый лагерь, несколько палаток тут влезет. Немного в стороне находится дорога до одной из лесозаготовительных делянок (место, где лес отгружают на лесовозы), поэтому иногда наши диалоги у костра прерывались рёвом лесовозных моторов и крепким матом водителей, засадивших свои КамАЗы.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Совет”]Обязательно возьмите с собой воду. На вершине нет источников. Путь непростой и пить хочется постоянно.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Медвежья тропа до горы

Утром отправились на гору. Впереди 6 км прогулки по уральской тайге. Расчётное время туда-обратно 6-7 часов.


С первых метров тропинка петляет по старым вырубкам и местами немного заболочена. Ближе к подножью она уходит в лес, здесь придётся регулярно приседать, перепрыгивать и протискиваться в узкие места. Лес плотный, и много уставших от жизни деревьев лежат поперёк тропы. Силами неравнодушных туристов, тропа местами промаркирована оранжевыми и красными ленточками, но заблудиться всё равно раз плюнуть. Иногда на тропинке можно обнаружить отпечатки медвежьих лап, поэтому путь до подножья займёт у вас не так много времени. По правде говоря, шанс встретить диких животных в таких местах достаточно велик, но стоит помнить, что животные боятся человека не меньше, чем человек боится их. Хотя, если вы заметили медвежонка, лучше как можно быстрее удалиться.

Через 4 км тайги мы вышли на курумник, стремящийся в небо под 35 градусов. Курумник – это скопление каменных глыб от 1 метра в диаметре, образованных естественным путём в виде сплошного покрова.

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Совет”]В плохую погоду подъём и спуск могут быть опасны. В туман и низкую облачность есть риск заблудиться без навигатора. В дождь курумник становится очень скользким и можно поскользнуться.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

 

Поставив точку в навигаторе, чтобы не заблудиться на спуске, двинулись наверх. Передвигаться по куруму очень сложно, камни подвижны и есть риск упасть и остаться здесь надолго. Через 10 минут труда и пота показывается вершинка. Ну наконец-то. Почти дошли. Немного поднажимаем и вот уже стоим на ней, смотрим дальше и видим ещё одну вершинку. Сдаваться не привыкли, идём дальше. Показывается третья вершинка, потом четвертая.

Такое ощущение, что гора заигрывает с вами. Здесь и проявляются настоящие качества, потому что идёшь на морально-волевых, понимая, что сдаваться глупо и немного стыдно.

Все-таки вышли на гребень и посмотрели вниз. Чёрт подери, как вообще, можно было забраться сюда?!

[rara_tab_group type=”horizontal”] [rara_tab title=”Совет”]Возьмите маркировочную ленту. Она может пригодиться вам. Чтобы намечать себе обратный путь.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Вершина детской мечты

Но стоит только перевести взгляд в сторону, как все мысли вылетают из головы. Я бывал на многих вершинах и посложнее и повыше, но только стоя здесь, чувствуешь себя как дома, словно это твоя собственная высота. И все трудности непростой дороги до неё, мандраж от возможной встречи с медведем и изматывающий путь по курумнику с лихвой окупаются, когда находишься на каменном островке посреди бесконечных уральских лесов.

Шудья Пендыш дарит тебе радость, пробуждает настоящие эмоции. Ты стоишь, среди бескрайних лесов и наслаждаешься шумом ветра, дотрагиваясь до облаков. Здесь есть только ты и это место. Здесь ты удивляешься причудливой форме горы. Она похожа именно на ту гору, которую ты всегда рисовал в детстве – треугольник с острой вершиной. И от этого эмоции захлёстывают тебя ещё сильнее.

Ты стоишь на вершине своей детской мечты, только приложил к этому недетские усилия.

Вокруг тебя леса, прекрасная панорама Главного Уральского Хребта, вдали виднеется Тулымский хребет – высшая точка Пермского края, и совсем рядом, как будто подать рукой, причудливая изогнутая вершина горы Каюк.

И тут накатывает ощущение, что ты готов прямо сейчас сорваться с места и отправиться покорять следующие и следующие вершины, словно Шудья дала тебе нескончаемый запас сил, лишь бы ты никогда не останавливался на достигнутом.

Спуск пролетает незаметно, затем сбор базового лагеря, погрузка в машину, долгий путь обратно по плохой дороге, но все твои мысли ещё там, на острие найденной тобой в стоге сена иголки. И самое главное – сюда обязательно нужно вернуться и взять с собой друзей, чтобы поделиться этими ощущениями.

В рюкзаке.

Термос, контейнер с перекусом (на время восхождения отлично подойдут шоколадные батончики и орехи, также можно взять с собой бутерброды), нож, запас воды, перчатки, ветровка, шапка, навигатор, компас, маркировочная лента.

В кошельке.

Нужно рассчитать, сколько денег в целом может обойтись такое путешествие – если едешь один, с группой и так далее.

На 1 машине вчетвером: около 6000 рублей на топливо, по 1000 рублей за питание + кафешки по дороге. Снаряжение свое. Итого около 2000 на человека.

Если заказывать спецтранспорт: 15000 рублей за машину “Урал” туда-обратно + дорога до Красновишерска и обратно.

 

Стас Минаев

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно