Квартира для чемпиона
Александр Легостаев – пермяк с инвалидностью первой группы, он болен ДЦП (спастический тетрапарез). Несмотря на болезнь, он долгое время играл за сборную Прикамья по шахматам и вот уже девятый год увлечен паралимпийским спортом «бочча» (это спортивная игра на точность, близкая к боулингу и петанку, – прим. автора) и даже является чемпионом Европы.
Вместе со своей семьей он живет на первом этаже дома на улице Овчинникова, 29б уже четвертый год. Но квартира это не простая – возможно, это первое в Перми жилье, которое застройщик адаптировал по специальной просьбе Александра и его семьи.

Светлана Легостаева
мама:
– До этого мы жили тоже на первом этаже, но в двухкомнатной квартире стандартной планировки на улице Монастырской, и там нам было тесно и сложно: заехал в коридор – и нет коридора. Сюда мы приехали на коляске с Александром, и сразу решили, что нужно переделывать.
Инициатива исходила от застройщика (ПЗСП – прим. автора): нам просто предложили расшириться. Мы обрадовались этой перспективе, а уже при обсуждении будущего жилья выяснилось, что можно его переделать под наши нужды.
Строители расширили дверные проёмы, увеличили площадь санузла, установили поручни и убрали пороги.

Теперь Александр сам может спокойно может перемещаться из комнаты в комнату, принимать душ, когда семья в отъезде, а также заниматься спортом на тренажёрах. По словам матери пермяка, у Александра есть друзья, тоже колясочники, и они тоже могут комфортно приезжать к нам в гости.
Правда, пока есть проблемы с подъездом: много дверей в коридоре квартиры, лифтом для подъёма к подъезду приходится пользоваться с посторонней помощью (нужно нажать на кнопку и потянуть на себя дверь, а с тяжёлой формой ДЦП это нереально).
Каким должен быть дом для людей с инвалидностью. Рекомендации от ПЗСП и фонда «Дедморозим»
Обойдемся без пандусов
Сейчас ПЗСП проектирует многоквартирный дом на бульваре Гагарина, 18, где часть квартир будет отведена для маломобильных людей. Особенность в том, что подъезд должен находиться прямо на уровне земли без пандусов и лифтов – прямо как в лучших домах Европы. Старт строительства будет дан во второй половине 2019 года. Лестницы в подъезд в таком доме не будет.


Кирилл Николаев
начальник отдела маркетинга торгового дома «ПЗСП»:
– После того, как мы переделали квартиру для Александра, стало понятно, что лучше изначально строить под нужды определенных людей, чем потом переделывать. Строить дом мы будем согласно принятым в РФ стандартам.
Однако мы понимаем, что не все нормативы полностью отвечают потребностям людей с инвалидностью, поэтому сейчас мы сотрудничаем с фондом «Дедморозим»: они консультируют нас по вопросам удобства жилья для людей на колясках. Таким образом, мы можем эти стандарты улучшать, строить лучше, чем требуется по закону. Внутренняя составляющая новых квартир находится на стадии проектирования.
Читайте также: Почему не падает, не мерзнет и не протекает: 11 наивных вопросов о том, как строится дом
Спортзал «под рукой»
Частые тренировки необходимы для людей с особыми потребностями. Особенно ценно будет, если спортзал будет рядом в жильем.

Александр Легостаев
пермяк с инвалидностью:
– Было бы здорово, если бы в подвальных или цокольных помещениях дома сделали небольшой тренажерный зал. Для людей на колясках движение очень важно, но ехать в зал на два-три часа позаниматься иногда становится проблемой.

Сделать пространство широким и удобным

Надежда Ли
учредитель и директор некоммерческого благотворительного фонда «Дедморозим», координатор проекта «Вернуть будущее»:
– Требования к жилью для человека на коляске можно сформулировать достаточно просто: дверные проёмы – расширить, пороги – убрать, всё остальное опустить на уровень доступности для сидячего человека.
В прихожей должно быть много пространства: нужно понимать, что человек на коляске меняет не только обувь, но и переходит с уличной коляски на домашнюю. Мы не можем предусмотреть, какой моделью коляски пользуется человек, поэтому в доступности должны быть и розетки для зарядки электрической коляски. Домофон должен быть прост в использовании и находиться на уровне сидячего человека.
Читайте также: Чего не хватает Перми для прогулки с детской коляской
Усовершенствовать входную дверь
При открытии двери в подъезд, человек не может одновременно дотягиваться до кнопки домофона и тянуть эту дверь на себя. К тому же, двери зачастую очень тяжёлые, и их приходится подпирать плечом. Открытые двери в квартиру не должны мешать соседям: въезд и выезд в помещение на коляске может занимать много времени. Необходимо, чтобы двери открывались и закрывались просто и не распахивались слишком широко.

Вместо ванны — душ

Надежда Ли
фонд «Дедморозим»:
– Ванная – это зона потенциальной опасности, поэтому самый подходящий вариант – это душевая кабина, желательно с ровным полом, без поддонов и порогов. Раковина должна быть без тумбочки, чтобы к ней можно было удобно подъехать. Все краны в помещении должны быть оборудованы термостатами: человек с инвалидностью не может быстро отдёрнуть руку или отпрыгнуть в сторону, если вода слишком горячая или холодная. Смесители должны находиться ещё ниже, чтобы люди с инвалидностью могли воспользоваться душем без проблем.

Удобный кухонный гарнитур
Если спальню человек ещё может оснастить себе сам, то с кухней могут возникнуть проблемы, поэтому проще предусмотреть всё на уровне застройки. Кухню нужно сразу оборудовать мебелью, приспособленной под нужды человека на коляске: сейчас есть фирмы, которые производят все нужные предметы с учётом потребностей людей с инвалидностью. Кроме того, нужно сделать ниже смесители.

Читайте также: Старикам тут не место. Помогут ли пермяки пожилому человеку в кризисной ситуации?
Будет ли спрос на квартиры для людей с инвалидностью?
Новое жилье для людей с ограниченными возможностями, которое бы значительно облегчило им жизнь, может пользоваться спросом, считают опрошенные «П—Журналом» пермяки.
Читайте также: Технологии «умный дом» в Перми. Никакой магии — только гаджеты

Дмитрий Журавлев
пермяк с инвалидностью:
– Я передвигаюсь на коляске, а когда выхожу из дома — с палочкой, у меня тяжёлое двигательное расстройство. На работу я езжу на машине. До машины с палочкой дойти тяжело, поэтому родители ставят её прямо у подъезда: половина стоит на асфальте, половина – на газоне. Это против всех норм, поэтому мы обращались в нашу управляющую компанию, чтобы сделали отдельное парковочное место. Однако никто на наши просьбы не откликается. Дворник как будто специально каждый раз на это место скидывает весь снег, когда убирает двор.
Нашу квартиру мы переоборудовали сами. Нынешние нормы постройки хороши тем, что подразумевают широкие коридоры – это не «брежневки» и не «хрущёвки», в которых на коляске жить было практически невозможно. Но огромное количество лестниц, порогов и дверей, конечно, сильно мешают даже не комфортной жизни, а простому человеческому существованию человека на коляске.
По словам начальника отдела маркетинга торгового дома «ПЗСП» Кирилла Николаева, в Перми специально жилье для людей с инвалидностью пока никто не строит. Он отметил, что по цене такие квартиры принципиально от обычных отличаться не будут.

Пермячка Елена Кротова:
– Мы с моей семьёй и дочерью Светланой (30 лет), которая передвигается на коляске, живём в большой, благоустроенной четырёхкомнатной квартире на третьем этаже. Однако быт наш устроен очень сложно: в квартире пороги, в подъезде двери и лестницы. Лифт очень узкий, поэтому иногда приходится ездить в два подхода: вначале я спускаю Светлану, потом поднимаюсь обратно и спускаю вещи.
Двери в подъезд не фиксируются, поэтому без посторонней помощи Светлана совершенно не может заехать в подъезд, тем более, что в нём нет пандусов, а полозья для колясок не подходят под наш формат. Конечно, хотелось бы, чтобы в квартире все поверхности были более доступны: чтобы дочь могла сама вымыть голову, сама встать с туалета. Но я сейчас стараюсь об этом не думать, так как пока само передвижение по дому связано с постоянным преодолением трудностей.
Татьяна Шкляева