Ипотеку платить проще, когда делишь ее на двоих, это вам скажет любая семейная пара. Но человеческие отношения нестабильны – сегодня есть любовь, завтра нет, а проценты выплачивать надо. Как совместный долг влияет на брак? Может ли он привести к разводу или наоборот, делает семью сплоченной? Чтобы ответить на эти вопросы, «П—Журнал» пообщался с тремя семейными парами, которые уже несколько лет выплачивают общий долг.
Иван (32 года) и Александра (32 года): взяли ипотеку еще до брака
Многих может удивить история этой пары. Как можно взять кредит, не состоя в официальном союзе, спросите вы? Ведь ипотека – это совместная ответственность, а как можно вместе за что-то отвечать, если все строится на зыбкой основе взаимных чувств. Но наши герои уверены, что штамп в паспорте ничего не решает.

Рассказывает Александра:
– Мы познакомились давно, еще в студенчестве. Ваня долго за мной ухаживал, но тогда отношения не сложились. Через пару лет после учебы мы снова встретились, работая в одной организации. Чувства вспыхнули вновь. Опять начались ухаживания, цветы, подарки. Через полгода мы вместе поехали в отпуск, а по приезду решили, что больше не хотим расставаться. Я переехала к Ване на съемную квартиру. С тех пор мы вместе уже шесть лет.
Поначалу ребята не знали, как долго продлятся их отношения, поэтому не думали об ипотеке. Но вскоре стало понятно, что это серьезно, а раз так, то можно подумать о собственном жилье.
Родители были против того, чтобы Иван и Александра совместно брали ипотеку, не скрепив свои отношения в ЗАГСе. Но наши герои понимали, что их сбережений хватит либо на свадьбу, либо на первоначальный взнос и наперекор всем выбрали второй вариант.

Рассказывает Иван:
– Идея взять кредит на квартиру принадлежала мне. Я думал об этом еще до того, как мы начали жить вместе. Мне постоянно не давала покоя мысль, что я трачу деньги на съем жилья, вместо того, чтобы вкладывать их в собственную недвижимость. Я поделился этими мыслями с Сашей. Она меня поддержала и согласилась взять ипотеку вместе, несмотря на то, что мы еще не были в официальном браке. Сложности возникли, когда мы рассказали обо всем родителям.
– Потом были сложности с банком – нам не хотели одобрять совместный кредит, так как мы не являлись мужем и женой. В итоге там уступили, и мы смогли оформить квартиру в совместную собственность. Помню, все друзья удивлялись: «Как можно взять ипотеку вне брака?», а мы не видели в этом никаких противоречий. И сейчас я понимаю, что мы сделали правильный выбор.
Через год ребята сыграли скромную свадьбу и въехали в собственную квартиру, которая к тому моменту как раз достроилась. Сейчас Ваня и Саша ждут рождения сына.

Рассказывает Александра:
– Мне кажется, решение о совместной ипотеке только укрепило наши отношения, повысило доверие. За три года я ни разу не пожалела, что мы никого не слушали и все сделали по-своему. Уверена, что Ваня согласится со мной.
Сергей (36 лет) и Мария (37 лет): взяли ипотеку после рождения третьего ребенка
Чаще всего семейные пары стараются брать ипотеку до рождения детей, но Сергей и Мария решились после рождения третьего сына. Они много лет прожили в квартире, которая досталась им от бабушки, и в итоге семье из пяти человек стало тесно в «хрущевской» двушке.

Рассказывает Сергей:
– Мы сразу решили, что будем брать квартиру «на вырост», чтобы у мальчиков были свои комнаты, когда подрастут, плюс наша спальня, плюс большая кухня и гостиная. Аппетит разгорался во время еды. В итоге подобрали вариант в строящемся доме, недалеко от центра за 5 миллионов. Свою квартиру удачно продали за 2,5 миллиона. Добавили маткапитал и свои накопления. В ипотеку взяли 2,3 миллиона на 10 лет с ежемесячным платежом 30 тысяч рублей.
ЖК «Дипломат»
Сергей признается, что поначалу сумма платежа его пугала. Бремя финансовой ответственности полностью лежало на нем, так как жена занималась воспитанием детей. К тому же в тот год он вынужденно ушел с работы и занялся собственным делом, которое на первых порах не могло обеспечить должный уровень дохода.

Рассказывает Сергей:
– Я впал в депрессию. Меня часто посещала мысль, что мы зря все это затеяли, и мучало чувство бессилия из-за невозможности отыграть всё обратно. Я долго носил это в себе, пока Маша не вывела меня на откровенную беседу. Мы проговорили полночи. Я рассказал ей всё, что чувствую, а она ответила, что тоже переживает, но верит в меня и знает, что вместе мы со всем справимся. И, вы знаете, мне полегчало.
По словам Сергея, ощущение поддержки дало импульс к развитию. Понимая, что помощи ждать неоткуда, он всецело отдался работе, и вскоре это дало свои результаты.

Рассказывает Мария:
– В первый год было очень тяжело. Старшего надо собирать в школу, младший еще в пеленках, средний постоянно болеет, муж месяцами в командировках, денег не хватает. Конечно, родители помогали, брат Сережи и моя сестра тоже никогда не отказывали в помощи. Но в основном мы справлялись сами. Я видела, что Сережа старается обеспечить нас всем и тоже старалась, чтобы дома он чувствовал поддержку. Наконец, он получил крупный подряд в Перми и полгода командировок не планировалось. Вдвоем управляться с детьми стало проще. Финансовые дела тоже поправились.
Спустя три года после покупки новой квартиры Сергей впервые вывез всю семью в отпуск за рубеж. Сейчас до конца выплат еще шесть лет, но семья смотрит в будущее без опасений.

Рассказывает Сергей:
– После того контракта о нас узнали крупные компании и мы за пару лет вышли на российский уровень. Даже не верится, что все получилось. Что касается семьи, то сложности сплотили нас, дали толчок к развитию, и мы смогли мобилизоваться благодаря поддержке друг друга.
Читай также: 5 наивных вопросов пермяков о льготной ипотеке под 6%
Ирина (27 лет) и Данил (28 лет): чуть не развелись из-за ипотеки
Это супружеская пара взяла ипотеку сразу после свадьбы пять лет назад. Сумма кредита составила 2,5 млн рублей с ежемесячной выплатой 25 тысяч рублей. Пока работали оба, все шло хорошо. В 2015 году у Ирины случился конфликт с начальством и ее уволили с работы. Тогда всё и началось.

Рассказывает Данил:
– Мы договорились, что Ирина в ближайшее время найдет работу, а я пока буду брать дополнительные смены (Данил работает экспедитором – прим. редакции). Но время шло, а ситуация не менялась. Через четыре месяца мы истратили все наши резервы. Чтобы свести концы с концами я работал с 7 до 22 без выходных. Ирина тем временем впала в какую-то апатию, а потом я случайно узнал, что она перестала искать работу.
Мы сильно поругались и пошло-поехало. Ссоры стали происходить каждый вечер, потом они сменились безразличием, и в один «прекрасный день» я понял, что дальше так не могу. Все, ради чего мы покупали эту квартиру, – теплые семейные вечера, мечты о будущем – сменились бесконечной усталостью и нервным напряжением.
Закончилось все тем, что Сергей собрал вещи, переехал к родителям и выставил квартиру на продажу.

Рассказывает Ирина:
– Со мной тогда творилось что-то необъяснимое. Я всегда считала себя хорошим специалистом (Ирина бухгалтер по образованию – прим. редакции), но из-за частых отказов по работе стала сомневаться в своем профессионализме. Постепенно я уверилась в собственной никчемности, начала себя жалеть и закрылась от всего. Я даже не замечала, что Данил лезет из кожи вон и как ему тяжело, я вообще ничего не замечала кроме своего «горя».
Когда он ушел, меня как ледяной водой окатили. Я поняла, что теряю всё. В тот же день я поехала к его родителям. Данила дома не было, и мы долго говорили с его мамой. Она посоветовала устроиться на любую работу, чтобы выйти из состояния апатии, и обещала поговорить с ним.
Квартиры от ПЗСП для молодой семьи
Мама сдержала обещания и уговорила Данила повременить с продажей квартиры, а решение о разводе принять, когда остынут эмоции. Ирина тем времен устроилась работать администратором в кафе, а параллельно начала вести видеоблог о финансовой грамотности. Через два месяца они встретились с Данилом.

Рассказывает Ирина:
– Я весь вечер перед ним извинялась, а он сказал, что уже простил меня, но пока не готов снова быть вместе. Однако начал каждый вечер встречать меня с работы. Наш роман как будто начался сначала, опять ухаживания, цветы, совместные вечера. Так продолжалось месяца три и постепенно мы снова начали жить вместе в своей квартире. Но сразу договорились о разделении финансовой ответственности. Сейчас Данил платит две трети ежемесячного платежа по ипотеке, остальное вношу я, плюс на мне все коммунальные платежи, суммы получаются сопоставимые.
Два года назад меня повысили, теперь я управляющая рестораном. Блог продолжаю вести. Это мое хобби, которое приносит небольшие деньги, что меня очень радует.
Читай также: Как продать жилье, которое уже в ипотеке. Пошаговая инструкция
Комментарий эксперта

Психотерапевт Сергей Стрелков:
– Финансовые обязательства это стрессогенный фактор. Но я бы не назвал его ключевым для разрушения семьи. Скорее, это один из естественных стрессовых факторов семьи, наряду с повседневными бытовыми заботами или рождением и воспитанием детей. Чтобы минимизировать стресс, вклад супругов в семейное благополучие должен быть паритетным. Говоря «вклад», мы подразумеваем не только деньги, но и эмоционально-физические затраты.
Если же обязанности распределяются между супругами неравномерно, то сторона, которая берет на себя больше, начинает страдать, и это может привести к разрыву отношений. Но причиной семейного краха будет не кредит и не совместный быт, а дисгармоничные отношения. Спусковым механизмом для их разрушения может быть любой стрессовый фактор, который обострит основную проблему.
Итак, вы взяли ипотеку. Как можно постараться сохранить отношения?
- Продумайте пути отступления еще до того, как оформили на себя жилищный кредит. А именно, что вы будите делать если произойдет как-то форс-мажорный случай. Лучше четко прописать план и определить круг лиц, которые смогут помочь в трудную минуту, – родственники или друзья.
- При внезапно возникшем кризисе у одного из партнеров (увольнении с работы или же болезни) другому не стоит «взваливать» на себя ипотеку, если сложности партнера распространяются на неопределенный срок. Лучше принять реальный план действий: к примеру, договориться о продаже квартиры, если партнер не найдет работу в оговоренный срок.
- Проблемы и непонимания – это всегда ответственность обоих партнеров. Если один из них в какой-то отрезок времени оказывается неспособным платить ипотеку, то нельзя ставить ему жесткие рамки и предъявлять ультиматумы. Мол, мы с тобой купили квартиру ради надежд на совместное будущее, а теперь ты все «портишь». Люди могут не соответствовать вашим ожиданиям, и это нормально, вопрос – что вы будете с этим делать.
- Чувство вины может стать обузой для одного из партнеров, если у него не получится делить тяготы выплаты по ипотеке со второй половиной. Опять-таки в этом случае ключ к решению проблемы – откровенный разговор. В конце концов, «провалы» в нашей жизни идут рука об руку с удачами, и это все тоже – часть жизни. Каждый человек несет ответственность за свои поступки только перед самим собой. Тут может «взыграть» чувство долга, хотя по сути, никто не может обещать другому «небо в алмазах» перед алтарем: мы женимся на живых людях вместе с их недостатками и должны это осознавать.