ЖИВУ КАК ХОЧУ

«Я вынесла из этой истории хороший урок»: откровения пермяков, с которыми работал риелтор

Автор: Максим Шабаев


Покупка квартиры – мегаответственное мероприятие. Хочется, что все прошло без сучка: документы оформлены, с банком все согласовано, а продавец не взвинчивает цену. На помощь может прийти риелтор, который специально научен премудростям, которые позволяют совершить безопасную сделку. Если хотите себе собственного риелтора, то выбирайте его правильно. Как правильно работать со специалистами по недвижимости, какие бумаги стоит подписывать и стоит ли платить им «вперед» — на эти вопросы пермяки ответили «П—Журналу».

«У меня голова шла кругом»

Максимова Мария
менеджер по ипотечному кредитованию:

— Около года назад я озадачилась покупкой квартиры. Решила, что буду искать евродвушку. Сначала сама перебирала различные варианты, в основном в интернете. Но у меня голова шла кругом от того количества квартир, которые приходилось просматривать. К тому же я толком не понимала в описании и характеристиках объектов. Иногда попадались просто «пустышки» (были выставлены фотографии не существующих на самом деле квартир). В итоге я отчаялась найти что-то сама и пошла к риелторам.

Я искала квартиру площадью не менее 48 кв. метров, но при этом была ограничена в финансах: для покупки не хватало порядка 400 тысяч рублей. Хотела «добить» недостающую сумму ипотекой, риелтор сделала расчеты и получилось, что ипотеку брать невыгодно, лучше взять потребкредит под 11% . С банком взаимодействовал тоже специалист по недвижимости – он подавал документы, а я собирала необходимые справки.

На подбор квартиры ушло около двух недель. Посмотрела всего четыре варианта и остановилась только на одном.
Квартира, которую я выбрала, досталась продавцу по наследству и у меня возникали подозрения: а всё ли безопасно? Я не знала, как это проверить. С нотариусом в итоге тоже контактировал риелтор. Юрист подтвердил законность наследователя и проверил квартиру на «чистоту». Этот же нотариус выдавал продавцу свидетельство о наследовании.

Услуги специалистов обошлись мне в семьдесят пять тысяч рублей. При этом ему удалось сбить цену на квартиру на сто тысяч рублей.

В итоге получается, что главные юридические вопросы мне помогал решать именно специалист по недвижимости — сама бы я вряд ли разобралась.

«Попробую добиться для риелтора уголовного наказания»

Вера Бойко
воспитатель детского сада:
– Изначально я хотела купить 2х-комнатную квартиру и даже быстро подыскала подходящую, потому что смотрела только в селе Лобаново. Ориентировочно за две недели объект был найден, но с ним оказалось очень много проблем. Спустя некоторое время мне позвонил рилэтор, сказав, что она от женщины, у которой я планировала купить квартиру, и предложила встретиться и помочь. Я согласилась.

Никаких подозрений рилэтор у меня не вызывала, наоборот: деятельная, хорошо себя подаёт, красиво одета. Она мне сказала, что зарегистрирована как частный предприниматель. Но потом я выяснила, что с налогового учёта она давно снялась.

В первом договоре, который мы с ней заключили, были прописаны стандартные условия: подбор объекта, стоимость покупки, подготовка документов. По первому договору стоимость услуг (оформление документов и сопровождение сделки) она оценила в 20 тысяч рублей, из которых десять сразу попросила в качестве аванса. Я заплатила.

Мы нашли две квартиры в новых домах — одному было пять лет, а второму — три с момента постройки. Для банка необходимо было проверить квартиры в оценочной компании. За поиск этих компаний и помощь в осуществлении связи сними риелтор попросила еще шесть тысяч. Итого, я отдала ей в качестве предоплаты 16 тысяч рублей.

Я сама готовила документы для банка на одобрение ипотеки — риелтор лишь сделала копии и отправила в банк. Но в ипотеке мне отказали. Возможно, из-за судебного процесса с банком (я пыталась продлить срок выплаты по кредиту).

Вскоре после этого рилэтор предложила мне заключить с ней новый договор, чтобы обратиться в другой банк, где якобы работали её знакомые. Пообещала всё устроить.

Мы заключили второй договор (на одобрение ипотеки и сопровождение сделки), но теперь свои услуги риелтор оценила уже в 50 тысяч рублей и попросила заплатить всю сумму вперёд. Я заплатила 25 тысяч рублей. Ещё 20 тысяч рублей ей на карту перевела моя дочь. Мы договорились, если в ипотеке вновь будет отказано, она возвращает мне деньги в полном объёме. Сроки действия обоих договоров указаны не были, они действовали до исполнения риелтором своих обязательств.

Риелтор подала в банк необходимый пакет документов, но он вновь отказал. Я спрашиваю: как же так, ведь вы сказали, проблем не возникнет, но она лишь развела руками. А потом пропала из поля зрения.

Я звонила, писала в соцсетях, но безрезультатно. Она говорила, что у нее нет денег, и когда они будут, она не знает. И вообще, якобы, это не ее вина, что мне не дают ипотеку.

В результате, ни денег, ни обещанной квартиры. Хуже всего, что я порекомендовала её своим знакомым, которые оформляли ипотеку и собирались купить квартиру для своей мамы. Она и их умудрилась «кинуть», но уже на 120 тысяч рублей, хотя также, как и я, заключили с риелтором договор. И, если у меня есть на руках хотя бы договор о том, что она получила за свои услуги деньги, то у моих знакомых лишь чеки банка на перевод денег.

Я отправила на её адрес досудебную претензию, предварительно посоветовавшись в этом вопросе с юристом. Правда, он мне сразу сказал, что дело я, скорее всего, выиграю, но шансов вернуть деньги, практически, нет. Поскольку получить их с таких людей невозможно.

В начале июня я подаю на риелтора в суд. Так же намерены поступить и мои знакомые. Я рассчитываю, что судья обратит внимание на тот факт, что это не единичный случай обмана со стороны риелтора, а системный и попробую добиться уголовного наказания.

В Перми услуги хорошего риелтора при продаже или покупки квартиры по ценам весны 2019 года начинаются от 50 тысяч рублей, рассказывает «П—Журналу» специалист по риелторским услугам, агенство недвижимости «Перемена». По его словам, если риелтор просит 15-20 тысяч рублей, то стоит задуматься, не путается ли он вас обмануть.

«Я потратила столько нервов»

Наталья Коротаева
журналист:

— Я приехала в Пермь недавно и сразу встал вопрос о поиске квартиры. Искала двушку, но допустила ошибку: сначала нашла квартиру, а уже потом подала заявку в банк на одобрение ипотеки. И когда я остановилась на одном варианте, выяснилось, что у продавцов тоже одобрена ипотека. Ситуация у них была непростая: документы к продаже квартиры были не готовы, а банк установил для них определенный срок на подбор объекта, который уже истекает. Нам пришлось экстренно искать риелтора. Специалиста по недвижимости нам с мужем порекомендовал друг.

Оценив ситуацию, рилетор объяснил, что мы точно не уложимся в срок, который установил банк собственникам, у которых мы хотели покупать квартиру, и посоветовал искать другой вариант.

Конечно, риелтор предлагал нам свои объекты, но все они не подходили под требования банка. Посмотрев с мужем пять квартир, я поняла, что поиск окончательно утомил меня. Все они были либо очень далеко от автобусных остановок, либо вконец «убитые».

В итоге квартиру я нашла сама на одном популярном сайте и сразу же за неё ухватилась.

Весь процесс от момента поиска квартиры до закрытия сделки занял около месяца. Торг не потребовался, поскольку среди аналогичных объектов этот был по приемлемой цене и хороший по качеству. Стоимость квартиры меня вполне устраивала и я даже и не пыталась торговаться. Но сами продавцы снизили цену на двадцать тысяч рублей, потому что местами в одной из комнат от стен отошли обои.

Заполняла документы для банка и собирала нужные справки я, а риелтор контактировала с кредитным менеджером и сопровождал сделку. Мы несколько раз приезжали к ней в офис и постоянно держали связь по телефону. За работу специалиста заплатили 30 тысяч рублей.


Читайте также: Исповедь риелтора. Какие странные вещи совершают хозяева квартир?


«За помощью риелтора обращаться не стану»

Алёна Жукова
маркетолог в телекоммуникационной сфере:

— Мы с мужем продавали квартиру в строящемся доме и параллельно подбирали другой вариант. Искали покупателя самостоятельно, но также обратились в известное пермское агентство недвижимости.

На входе в агентство меня встретил менеджер, попросил составить договор. В нем мы прописали все условия: срок экспозиции, стоимость, по которой квартира будет предлагаться к продаже, площадь и так далее. Агентство выставило наш объект в своих базах и на различных сайтах. Правда, никто не приехал, чтобы оценить нашу квартиру.

В агентстве недвижимости нам сказали, что та цена, за которую мы продаем, очень высокая. И посоветовали ее снизить. Правда, от этого предложения мы решительно отказались, так как считали стоимость приемлемой.


Читайте также: Сам себе риэлтор. Как в Перми выгодно сдать квартиру в аренду


И вновь никакого движения. Один раз риелтор нам позвонил, чтобы уточнить, актуально ли объявление. Мы ответили положительно. Он сказал «хорошо» и после этого больше не звонил.

За свои услуги риелтор попросил восемьдесят тысяч рублей, но платить мы отказались, потому что никакой работы с их стороны проделано не было.

Покупатель нашёлся сам и квартиру мы в итоге продали на 200 тысяч рублей дороже, чем планировали. Подготовкой всех документов и проверку квартиры на «чистоту» проводил банк, поскольку покупатель приобретал квартиру с помощью ипотеки.

Советы для тех, кто покупает квартиру с риелтором:

Станислав Цвирко
 специалист по риелторским услугам, агенство недвижимости «Перемена»:

  1. Первое впечатление — самое верное. При знакомстве с риелтором — не важно, работает он в крупной компании или нет — внимательно прислушайтесь к себе, прочувствуйте, можно ли ему доверять или нет.
  2. Понаблюдайте за его речью — пытается ли он манипулировать или давить на вас. Например, выставляет ситуацию таким образом, что вы являетесь не единственным клиентом на каком-то объекте и периодически напоминает вам об этом. Если вам не комфортно — лучше не заключать договор.
  3. Главное в риелторе — соблюдение этических норм. Он не должен идти на сделку с совестью ради получения прибыли. Проведите с ним очную ставку, пообщайтесь до заключения договора — узнайте его отношение к деньгам, мировоззрение.
  4. Как мы уже выяснили из историй пермяков, риелтор по знакомству — не всегда хорошая идея. Так что специалиста все равно нужно проверить. Как именно — смотрите дальше.
  5. Лучше всего, если на первую встречу частный риелтор приедет со всеми своими документами, подтверждающими, что он зарегистрирован как ИП. Можно будет потом также пробить его в интернете — узнать, нет ли негативных отзывов. К сожалению, сейчас у риелторов нет официальной лицензии, как раньше, так что фактически любой может заниматься этой деятельностью.
  6. Спросите агента, где он обучался, попросите показать диплом или сертификат. Узнайте, состоит ли его компания в профессиональной ассоциации или гильдии.
  7. Далее вам стоит прикинуть, насколько быстро он сможет продать вашу квартиру. Расспросите его о ситуации с рынком недвижимости и о прошлых объектах, которые он продал.
  8. Договор: платить нужно только по факту совершения сделки. При этом сумма должна быть полностью прописана в договоре вместе с гонорарами.
  9. Хороший риелтор всегда должен быть на связи — отвечать на звонки, при общении быть дружелюбным и открытым.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно