Нас было пятеро: я с женой, наша подруга и пара котов. На самом деле, Вьетнам в качестве места для полугодовой «зимовки» мы выбрали не от хорошей жизни: ответственность перед котами диктовала свои правила. В частности, в Индию или Тайланд въезд с котами заказан, поэтому выбор Вьетнама был во многом предопределён. Впрочем, за неполные полгода мы ни разу об этом не пожалели – и даже накопили какой-никакой опыт, который, может быть, окажется кому-то полезным.

Расходы

Конечно, котовий фактор был не единственным: Вьетнам полностью устроил нас и по ценам (бюджет у нас был крайне ограничен, и нам чудом удалось выхватить билеты на самолет за 13 000 рублей), и по климату (в период с декабря по апрель до экстремальной жары доходило только однажды), и по степени открытости местных жителей – за время общения с ними у нас не было ни одного конфликта.

Сперва, правда, нужно оговориться, что речь пойдёт про Южный Вьетнам, а конкретно – про городок Муйне. До северного мы за всё время так и не доехали, но знаем, что две части страны очень сильно отличаются друг от друга.

Мы предпочли жить на Юге: в двух километрах от моря, в аутентичной деревне, в которой почти не было русских туристов. Пообщаться с русскими мы могли бы и не выезжая из России, к тому же на побережье жизнь значительно дешевле, комфортнее и интереснее в плане знакомства с местным колоритом.

Мы не были привязаны к конкретной дате и, чтобы сэкономить, ловили нужный рейс около двух недель: в результате пришлось ехать до Тюмени поездом, лететь до Нячанга, потом ехать от Нячанга до Муйне – в общей сложности всё вышло тысяч в пятнадцать на человека. Это не считая котов.

Про котов отдельная история, мы даже стали вести в поездке специальный аккаунт, потому что в каждой стране это отдельные трудности, деньги и нюансы. Достаточно сказать, что в Индию с котами нас не пустили вовсе.

Во Вьетнаме, несмотря на отсутствие официальных запретов, нам удавалось садиться в автобус через раз. Местные суеверия (кошка в салоне – к аварии) оказались сильнее законов и даже денег.

Сами коты, впрочем, всё переносили стоически – но только благодаря тому, что мы заблаговременно приучали их к поездкам.

Итак, во Вьетнаме основными статьями расхода стали дом (за домик с садом мы отдавали 150 долларов в месяц = 9000 рублей по нынешнему курсу) и байк, за который мы выкладывали ещё девяносто (хотя если бы не поленились, могли бы просто сторговаться и купить его примерно за ту же цену).

Ещё в России пришлось потратиться на приглашения, которые обеспечили нам трёхмесячную визу (без них пускают на 15 дней, а чтобы попасть в страну надолго, нужно заранее получить и показать на границе приглашение – его для вас готовы сделать многие фирмы и частники типа вот таких, но стоит оно порядка двадцати долларов. Когда истечёт и его срок, любое трэвел-агентство без проблем поможет вам с продлением).

Еда (чаще всего овощи, рыба и сладости) в основном стоила так дёшево, что нет смысла говорить о ней отдельно – не бесплатно, конечно, но уж если вы решились ехать на зимовку в другую страну, такой порядок сумм – не главное, что должно вас беспокоить.

Главное – не закупаться в туристических магазинах с вывесками на нескольких языках.

Язык

В кварталах, прилегающих к отелям и популярным пляжам, вы, скорее всего, успешно обойдётесь не только английским, но даже и русским, а вот в местах, чуть более отдалённых от привычных туристических маршрутов, вас не спасёт знание ни того, ни другого.

Да вас, пожалуй, даже и знание вьетнамского не спасёт: чтобы привыкнуть к локальным произношениям, потребуются месяцы, если не годы. Поэтому всё просто: придётся прибегнуть к старой-доброй жестикуляции, вспомнить навыки игры в «Крокодила» или просто тыкать пальцем в нужные вещи в магазинах.

В деревеньке, в которой мы жили, английским владела только одна молодая девушка. Женщина, у которой мы традиционно покупали воду и еду, не умела даже считать.

Впрочем, у жестикуляции есть и свои минусы. Перед тем, как прибегать к ней, хорошо бы максимально изучить предмет предстоящего разговора.

Мы три недели искали по аптекам ватные диски и выписывали перед носом провизоров небольшие круги руками. Никто ничего не понимал, а потом выяснилось, что ватные диски во Вьетнаме квадратные.

Продукты

Обычно русских за границей напрягает отсутствие каких-нибудь совсем карикатурных вещей, вроде красной икры, гречки и чёрного хлеба. Да, всего этого тут тоже почти не встретишь, но без упомянутых продуктов, как нам показалось, вполне можно прожить. Что действительно напрягает, так это тотальное отсутствие нормального молока и производных.

В супермаркетах продаётся какой-то ужас в тетрапаках, способный простоять месяц на жаре и не испортиться. Качественного натурального продукта не сыскать даже у соотечественников, которые строят на этом бизнес. По словам сведущих людей, под видом «нормального» молока вам могут продать сцеженную эссенцию из тех же местных тетрапаков. Единственное, что радует – местная сгущёнка. Она здесь используется в основном для добавления в айс-кофе и имеет прекрасный кремовый вкус, куда более нежный, чем привычное нам сгущенное молоко.

Предрассудки

Наверное, главный предрассудок, касающийся жизни во вьетнамской (да и вообще азиатской) деревне – миф о вопиющей антисанитарии. Забудьте об этом. Кафе и столовые с самой вкусной едой и с самыми большими порциями, как правило, выглядят отталкивающе. На каждом углу и на каждом перекрёстке здесь стоят лотки и навесы, в которых продают суп фо-бо (вьетнамское национальное блюдо) и другую уличную еду.

Мы обычно питались в одной такой точке – женщина, которая ей заправляла, голыми руками брала с земли пригоршни рисовой лапши и кидала их в огромный чан. Но то, что получалось в итоге, было, мало того, что невероятно вкусно, так ещё и в три-четыре раза более дёшево, чем аналогичные порции супа в туристических зонах и цивилизованных кафе с русскоязычным меню.

Единственный минус вьетнамского стрит-фуда – повальная любовь к глутамату натрия (усилитель вкуса), который тут используют вообще везде. Но и к этому можно привыкнуть, а уж к неформальной обстановке и отсутствию перчаток на руках поваров – тем более.

Да, мусор и бытовые отходы здесь сваливают прямо на обочины, но его и собирают регулярно. Вьетнам – не настолько богатая страна, чтобы местные жители могли отказаться от переработки вторсырья.

Кстати, про переработку: если вы пьёте пиво, то никогда не выкидывайте бутылки. Главное местное пиво, которое, как и большинство товаров, называется «Сайгон», продаётся в бутылках по 0,45 литра и стоит примерно 25 рублей в пересчёте на наши деньги. Возвращённая бутылка отобьёт пятую часть этой суммы. Это не только лайфхак на случай алкоголического нищенства, но и часть местной культуры: продавцы будут очень благодарны вам за принесённую бутылку, а то и вовсе откажутся продавать вам новую, если вы этого не сделаете. То же справедливо и для двадцатилитровых бутылей с чистой водой.

Меры предосторожности

В общем, можно не сходить с ума по поводу того, чтобы заболеть какой-нибудь адской дизентерией или тифом (хотя средства для желудка, как и в любом путешествии, должны быть в вашей аптечке).

За трёхмесячный период жизни во Вьетнаме нам доставляли реальные неудобства совсем другие вещи. Первая из них – ужасный интернет и постоянные перебои с электричеством. Как только вы посмотрите на чудовищные гроздья старых проводов, свисающие с каждого придорожного столба, вы поймёте, что тут это в порядке вещей.

Качество интернет-соединения – это важнейшая вещь, которую вам нужно будет уточнить при аренде жилья. В особенности, если вы работаете на удалёнке. Иначе потратите очень много лишних нервов.

Ещё один стресс-фактор – насекомые.

Если вас напрягает перспектива обнаружить под кроватью молниеносно передвигающегося паука, дециметровую сороконожку или крылатого таракана, то вам лучше выбрать другое место для жизни.

Желательно, расположенное на несколько тысяч километров севернее.

Но от насекомых в принципе невозможно застраховаться. А вот на что, помимо интернета, действительно стоит обратить внимание при выборе дома, так это на близость заведения с караоке.

Шутки шутками, но проблема может иметь чудовищные масштабы. Караоке здесь – повальное увлечение деревенских жителей, иногда какой-нибудь импровизированный караоке-клуб может работать целые сутки напролёт. И ладно бы, если бы кто-то в деревне умел петь. Но никто не умеет. Поэтому, как бы вы ни были толерантны к чужим обычаям и укладу, вам лучше выбрать для жизни как можно более тихое место. Тогда, пожалуй, ваша зимовка во Вьетнаме может стать по-настоящему спокойной и размеренной.

Ах да: главное, не пытайтесь пить местный ром. Не надо лишних вопросов: просто не делайте этого.

Иван Козлов
фото автора

 

✈️ Ранее в рубрике:

Пермячка рассказывает, как пережить холода на острове в Таиланде

Пермячка рассказывает, как пережить холода в Гоа

Пермячка рассказывает, как пережить пермские холода на Шри-Ланке



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи