Жизнь – явление непредсказуемое. Бывает, мы городим планы, но в одно мгновение они рушатся, как карточный домик на ветру. Однако у Бога, помимо его ответов на наши желания «Да, конечно», «Да, конечно, но не сейчас», есть и третий вариант: «У меня есть для тебя кое-что получше». Так случилось со мной. Я летела в любимую Индию, чтобы традиционно провести там суровую российскую зиму, но в аэропорту Дели мне дали от ворот поворот на целых пять лет. И вот, волею судьбы и собственного выбора, я оказываюсь в Таиланде на чарующем острове Панган.

Ко Панган находится на юге Таиланда и омывается водами Сиамского залива. Много лет назад, мигрируя по Азии, сюда добрались хиппи. Эти ребята знали толк в красивых местах.

Они привезли на остров психоделическую культуру, транс-музыку и разнообразные наркотики, сделав его центром притяжения для многих фриков со всего света. С тех времён и по сей день на южном пляже Хаад Рин раз в месяц, в полнолуние, случается настоящая вакханалия. Пляж заполоняет оголтелая молодежь, преимущественно из США, Австралии и Европы, чтобы «уделаться» всеми возможными способами на белом песке под отблеск звёзд.

Из десятков колонок вокруг рвётся музыка, остервенело пляшут пьяные тени, ночные животные молятся в кустах о скорейшем наступлении утра.

Всё это безобразие называется «Full Moon Party», вечеринкой полной Луны. Самое доходное предприятие для всех южных баров острова и заглавная строчка в путеводителях, рассказывающих про этот кусочек суши.

Ко Панган на самом деле не только ежемесячная лютая вечеринка. В первую очередь, это место силы. Остров стоит на залежах розового кварца, жила которого выходит здесь на поверхность в укромном месте. Если повезёт, то остров сам подарит вам кусочек этого красивейшего камня, проявив его на тропинке во время прогулки в джунглях.

Лазурные пляжи с белым песком, коралловые рифы, диковинные рыбки у самого берега, кокосы, буквально падающие на голову, пушистые своей богатой растительностью холмы, золотистые храмы и улыбающиеся местные жители — это ли не идеальное сочетание для того, чтобы захотеть остаться здесь навсегда или хотя бы на несколько зимних месяцев?

Как добраться

Надёжный способ – это перелёт из столицы России в главный город Таиланда Бангкок.✈️ Билет стоит от 13 000 рублей и больше, зависит от авиакомпании и удалённости от новогодних праздников. Такие сервисы, как momondo, skyscanner или aviasales помогут выбрать экономный билет на нужную дату.

После прилёта в Бангкок и прохождения паспортного контроля необходимо сесть в бесплатный шатл до другого аэропорта внутренних авиалиний Don Mueang. Оттуда самолет за час по времени и примерно за 1500 бат (около 3000 рублей) доставит вас в южный город Сурат-Тхани. Не выходя из аэропорта Сурата, приобретайте билет на автобус, который доставит вас к парому, идущему на Панган.🚌⛴ Стоимость общего билета (автобус плюс паром) 500 бат, это около 1000 рублей. Вам не дадут заблудиться: местные всегда подскажут, в каком направлении двигаться, чтобы точно не промахнуться мимо нужного автобуса, парома и самого острова.

Можно прилететь чартером из родного города в Бангкок или Пхукет. Панган ближе к Пхукету, оттуда можно купить всё тот же комплексный билет на автобус и паром стоимостью в пределах 1000 бат (2000 рублей) в одну сторону.

комфорт и скорость
У компании Lomprayah новые автобусы и шустрые паромы. Такое путешествие будет дороже, но динамичнее.
экономия
Raja Ferry предлагает более медленный паром, но вместе с этим и экономию в 200-300 (400-600 рублей) бат на человека.

Чтобы добраться до Пангана от Пхукета, потребуется шесть часов на автобусе до пирса и ещё несколько часов по воде до самого острова. Дорога приятная, в автобусах работает кондиционер, счастливые обладатели сим-карт местных телефонных операторов могут наслаждаться 4G-Интернетом не только на суше, но и в море.

Ещё один вариант – прилететь из Бангкока на соседний с Панганом более крупный остров Самуи и уже там сесть на паром. В любом случае, каким бы способом вы ни добирались, дорога будет красивая.

Виза

Россиянам не нужна виза в Таиланд на срок пребывания до 30 дней. В международном аэропорту вы просто получите штамп в паспорт. Но для того, чтобы остаться дольше, виза всё же потребуется.

Часто зимующие в этой стране поступают следующим образом: прилетают и получают штамп на те самые тридцать дней, по истечении которых едут в соседнюю страну (Малайзию, Лаос, Вьетнам или Камбоджу), чтобы получить туристическую визу Таиланда ещё на три месяца там.

Для визы нужно подготовить пакет документов. Самую свежую информацию по этому вопросу обязательно сверяйте с официальными источниками, а именно с посольством королевства Таиланд, чтобы знать, какие именно документы для визы нужны сегодня. Обычно все актуальные изменения своевременно отражаются на его сайте.

Стоимость туристической визы – в пределах 2,5 тыс рублей. Вы можете спокойно жить по ней в течение двух месяцев, а вот третий месяц придётся оплачивать дополнительно в ближайшем иммиграционном офисе. Для тех, кто прописывается на Пангане, ближайший офис находится на соседнем острове Самуи. 1900 тайских бат (примерно 4000 рублей) дают вам право прожить в королевстве ещё 30 дней. После истечения срока первой визы можно отправиться и за второй, тем самым расширив собственную географию исследования стран Юго-Восточной Азии.

Экономит время и силы виза студенческая. Её оформление предлагают многие языковые школы. Стоимость пакета документов для такой визы от 11 000 бат (около 22000 рублей). Она даётся сроком на полгода или год, но за получением всё равно придется ехать в соседнее с Таиландом государство. Зато в языковой школе вы сможете подтянуть свой английский или прокачать тайский языки. Некоторые школы требуют обязательного присутствия студентов на занятиях, некоторые нет.

Дети до четырнадцати лет могут въезжать в Таиланд по штампу на 30 дней и находиться в стране неограниченное количество времени. При выезде из королевства пограничники поставят в детский паспорт специальный штамп, overstay, но никакие штрафы с родителей за это не взымаются. Настоящий подарок детству!

Где жить

Жить на Пангане нужно в хорошем и красивом доме, который окружён джунглями и выходит своей верандой прямиком к морю.

Таких предложений тут много, стоимость хорошего дома начинается от 15000 бат в месяц (30000 рублей).

Найдите в Facebook человека по имени Аркадий Волк, а он, в свою очередь, поможет вам отыскать сахарно-мармеладный домик вашей мечты. Уточните запрос, быть может, вам нужна роскошная вилла с бассейном? Если да, то на Пангане возможно всё.

Для тех, чей бюджет скромнее, есть более аутентичное жильё. Традиционные дома из тикового дерева на высоких сваях – прекрасный выбор для небольшой семьи или одиночного проживания. Районы острова, где приятно селиться, — это Чалаклам или Шри Тану. Второй отличается более качественным жильём, но и высоким ценником, как следствие.

Забронируйте свой домик заранее, так как в высокий сезон желающих ну очень много, и домов на всех просто не хватает. В этом случае можно поселиться в бунгало у моря или снять комнатку в гостевом доме. За 300-400 бат минимум вы получите комфортные условия для жизни с горячей водой, балдахином над кроватью и выходом к ресторанчику. Убедитесь, что рядом с вашим жилищем нет шумных баров, иначе жизнь может превратиться в ежевечерний ад, только если вы не завсегдатай подобных заведений.

Ни в коем случае не селитесь надолго на пляже под названием Хаад Рин! Напомню, этот тот самый пляж, где раз в месяц проходят вечеринки полной луны. В это время он превращается в худшее место на острове, откуда хочется бежать, куда глаза глядят.

На чём передвигаться

На мой взгляд, самый комфортный способ передвижения по острову – это скутер. 🛵Стоимость аренды в сутки от 250 бат (примерно 500 рублей). На месяц можно найти подержанный за 2500 бат (5000 рублей), хороший от 4000 (8000 рублей) и больше. Здесь достойные дороги, нет пробок, расстояния не требуют многих часов передвижения, поэтому автомобиль и даже мотоцикл не особо востребованы. Другое дело, если у вас детки. С ними всегда комфортнее на чём-то большом. Не хотите машину – возьмите скутер с коляской. Что-то вроде советского «Урала», только вместо люльки тележка на колёсах с лавочкой и возможностью уместить три-четыре человека запросто. Отличный вариант для большого семейства!

Что есть

Тайская еда для меня – это большая загадка, потому что местная кухня основательно замешана на мясе, которое я не ем уже лет восемь. Даже с соусами приходится быть осторожной: большинство из них либо рыбные, либо креветочные. Хотя, район Шри Тану, к примеру, – это настоящий рай для веганов и вегетарианцев. Здесь сосредоточено большинство ресторанов здорового безубойного питания.

Вкуснейший традиционный тайский суп называется «том ям» с вариацией «том ка», второй на кокосовом молоке. В местном меню это своеобразный показатель: если его стоимость в пределах 50-60 бат (100-120 рублей), значит, заведение, в котором вы решили поесть, демократичное, скорее всего, это бюджетный ресторан.

Знаменитый тайский салат с зелёной папайей – блюдо интересное, но его тоже заправляют креветочным соусом. Предупредите повара, чтобы не поступал с вами так жестоко, хотя дело это исключительно на любителя.
Пад тай – ещё одна тайская классика: обжаренная рисовая вермишель с овощами, её готовят здесь на каждом углу, могут угодить вегетарианцам, но чаще всего добавляют креветки или ещё какую-нибудь живность.

Кстати, о живности. Жареные сверчки и тараканы продаются в самом крупном портовом населённом пункте острова под названием Тонг Сала. На главной улице здесь находится фуд-корт, где можно попробовать в том числе и липкий рис с манго, манго стики райс. Это очень вкусно, сытно и питательно. Три в одном: вы получается и белок, и витамины, и углеводы. Жареный рис с овощами – хит-еда во всей Азии, его тоже готовят здесь во всех возможных вариациях.

Тайцы – всеядные любители острого вкуса. Не хотите тушить пожар во рту – предупреждайте хотя бы на ломаном английском, что вы предпочитаете «ноу спайси», то есть без специй.

Хотя, они всё равно будут в вашей еде, но с непривычки хотя бы не спалят нёбо.

Обязательно ешьте фрукты! Бананы, личи, манго, лонганы, салак, мангостины, драконий фрукт, мандарины, яблоки и хурму. Королём фруктов в Таиланде называют дуриан. Это огромный плод с жёсткой кожицей и специфической мякотью.

Кому-то запах и вкус дуриана напоминают помойку, заваленную чесночными отходами, кому-то райские плоды высших миров. Всё зависит от того, какой сорт вы решили попробовать, насколько спелый выбрали плод, как долго его внутренности взаимодействовали с кислородом и окислялись.

Чтобы воистину оценить это уникальное гастрономическое творение природы, поручите выбор дуриана специалисту, тогда шансов на провал останется значительно меньше. Бывает, туристы годами идут к глубоким и чувственным отношениям с дурианом, и в этом случае всё как в жизни: главное, чтобы наконец-то попался тот самый.

Как зарабатывать

Как и в любой точке мира зарабатывать в Таиланде можно в Интернете. Придумаете онлайн-бизнес попроще и работайте со своего ноутбука на любом из пляжей Ко Пангана. Здесь повсеместно отличный wi-fi. Не пытайтесь работать в этой стране без разрешения, в королевстве всё серьёзно. Нелегальное трудоустройство карается штрафом, тюремным заключением и депортацией. Хотя, само собой, мало кого это действительно останавливает. В Таиланде работают гидами-фрилансерами, йога-инструкторами, фотографами-фотомоделями, фитнес-тренерами, дайвинг-учителями, сёрф-гуру и семинароводами.

Какие именно ваши навыки? Умеете ли вы конвертировать их в прибыль? Быть может, вы хороший повар? Тогда откройте на острове свой ресторан. Всегда мечтали иметь свой маленький гостевой дом для приятных людей? Арендуйте подходящее помещение у местных сроком на год или больше и приступайте.

Делайте уникальный массаж, стоя на одной ноге? Получите все необходимые разрешения и открывайте свой ретрит-центр. Наверняка у вас найдутся последователи.

Похоже, в этом месте действительно возможно всё. Главное, чтобы коренные жители были довольны, как говорится, «сабай-сабай», и тогда, возможно, вы наконец-то займётесь именно тем, что действительно любите, а не тем, что делать приходится.

Что ещё делать

На Ко Пангане, как и на любом другом райском курорте, можно и не делать ничего. Лежать под пальмой, пить кокос, слоняться от одного бара к другому, знакомиться с разнообразными людьми, которые то приезжают на остров, то уезжают с него, провожать этих людей, забывать о них и плавно деградировать. А можно использовать время по-максимуму.

Мне очень повезло. Стечением обстоятельств на целых полгода я оказалась предоставлена сама себе. Пришло время воплощать собственные мечты, которые разродились проектом «Красота за полгода». Шесть месяцев я отвела себе на то, чтобы внешнюю форму привести в соответствие с внутренним миром. Йога перед рассветом, пилон днём, спортивный зал вечером, а также пробежки, плавание, баня, массаж, ныряние, путешествия в джунгли, шахматы и прочие нагрузки и расслабления для ума и тела. Пожалуй, на Пангане можно позволить себе любую телесно ориентированную практику, которая только существует.

В апреле я хочу увидеть, какую новую форму приобретёт моё тело, а пока открываю новые возможности и осваиваю собственный потенциал. Параллельно рассказываю об уходе за телом и показываю самые красивые и интересные, на мой взгляд, места Пангана. Если интересно, присоединяйтесь ко мне в Instagram (ссылка ниже).

Как сэкономить

Нет, на Пангане экономить не нужно. Нужно лишь точно понимать свои желания, и тогда всё самое необходимое реализуется в достатке самым лучшим образом. Тайцы – народ благожелательный, обсчитывать не стремятся, но островная жизнь диктует свои правила. Сюда многое завозят с материка. В магазинах сети 7/11 фиксированные цены, как и во многих фруктово-овощных лавочках. Есть большой оптовый супермаркет, где можно сэкономить, покупая продукты сразу на долгий срок.

Питаться можно в местных небольших ресторанчиках, а не в пляжных ресортах, тогда финальный чек будет адекватным. 200 бат (около 400 рублей) — и в вашем желудке мясо, гарнир, свежевыжатый сок, десерт, а также кузнечик.

Самое главное – это не экономить на чувствах и их выражении. Открывайтесь острову, и он откроется вам. Первым делом, через людей, которые его населяют. Чтобы понять, чем пульсирует сердце Пангана, однажды вечером придите проводить солнце на пляж Дзен в Шри Тану. Там собираются музыканты, танцоры, йоги, чтобы отпраздновать ещё один прекрасный день в райском месте. И это отличная практика – научиться быть благодарными за то, что имеем здесь и сейчас. Тем более тогда, когда это целый остров с белоснежными пляжами и лазурной водой, которая облизывает их кромку.

Анна Абраменко (отвечу на все вопросы в Инстаграме)

Ранее в рубрике: Зимовка на Шри-Ланке  и  Гоа



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи