Когда в России со всех сторон начинает задувать промозглый ветер, у меня наступает ломка. Обученные чемоданы и рюкзаки сами выкатываются из-под диванов, а вещи из шкафов вприпрыжку укладываются в них одна к другой. Вот уже семь лет я климатический беженец, и чаще, чем куда-либо, я сбегаю в Гоа. Вы скажете: «Ничёси, как ей хорошо!» А я отвечу: хорошо-то хорошо, вот только обе мои дочери никогда в жизни не видели сугробы, а старшая то и дело пытается сбежать из самолёта, чтобы провести хотя бы одну зиму в Перми. И это при том, что родилась она именно на побережье Аравийского моря, в самом маленьком индийском штате с названием из трёх букв.

Куда бежать

Кстати
Гоа – это резервация. Такой пионерский лагерь для детей-переростков, которые отказываются вписываться в систему и пытаются создать свою. Когда-то сюда мигрировали хиппи, привив потомкам привычку бродить вдоль моря голышом, психоделическую культуру и страсть к халяве.

Сегодня власти пытаются утихомирить этот диспансер внесистемных и всячески переключиться на лакшери-туризм с пятизвёздочным VIP-сервисом. Но нужно быть смешным, неадекватным или просто амбициозным индийцем, чтобы ассоциировать Гоа с чем-либо подобным. Слава Шиве, пока что в этот уникальный штат до сих пор стягиваются фрики со всего света.

Попасть в Гоа из России можно нехитрым способом: на самолёте. Самый дешёвый и проверенный – это перелёт компанией «Аэрофлот» из Москвы в Дели за десять тысяч рублей (эти билеты быстро раскупают), пересадка там на любой внутренний авиарейс, и – вуаля – телепорт современности уже материализовал вас под пальму. Есть возможность прилететь чартером из родной Перми, купив самый дешёвый (в пределах 30 тыс. рублей) тур в ужасный Калангут или давящий Кандолим.

Сразу после посадки наплевать на предложенный там отель и сбежать на север штата, в волнительный и трепетный Арамболь. Будьте готовы к тому, что улетать вам придётся чартером той же авиакомпании, которая доставила вас в этот индийский рай. Таковы правила гоанского аэропорта Даболим.

Аэропорт этот военный, а у них, красивых-здоровенных, как известно, свои причуды.

Можете попробовать добраться до Гоа по земле, как когда-то мы с мужем в далёком 2009 году. Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай и Непал. Уйма денег на визы, незабываемый автостоп через Тибет, угрюмый и неприветливый Непал, а сразу после него засаленная бюджетными поездами Индия. Тогда мы были безбашенные, бездетные и рвались на свободу. Сейчас я уже вряд ли повторю этот путь и в ту часть планеты отныне и вовеки предпочитаю прилетать самолётом.

Помните, что для посещения штата Гоа, как и всей остальной Индии, туристам нужна виза. Её можно получить онлайн, но сроком лишь до двух месяцев.

Этого времени не хватит даже, чтобы уверенно освоить слово «Намастэ» (индийское приветствие) и уж тем более усадить себя в позу хотя бы полулотоса. Поэтому отыщите в Перми любое агентство и отдайте свои документы на оформление полугодовой туристической визы. Её цена будет варьироваться от 4000 рублей и больше, в зависимости от комиссии агентства. Можно оформить визу самостоятельно в визовом центре в Москве. Большой пакет документов, необходимость проживать в столице весь срок оформления и прочие детали – на мой взгляд, бесполезная суета. Стоит доплатить агентству и оградить себя от всех этих хлопот.

Где жить

Без ложной скромности скажу, что жить в Гоа нужно исключительно в Арамболе и только в гостевых домах «Авеция вилла» и «Магдалина». Потому что эти гостевые дома – наш с друзьями творческий проект под названием Goadom.com, и не стоит тратить свои силы, чтобы обвинять меня в использовании служебного положения и рекламе. Всё это теряет смысл после следующей фразы:

этот проект мы создавали для всех тех, кто хочет увидеть волшебство Гоа таким, каким все эти годы мы видели его своими глазами.

Штат стремительно меняется, всё реже и реже звучит музыка в стиле транс, разнообразные фрики всё больше предпочитают мигрировать куда-нибудь в пустыню Невады на фестиваль «Burning Man», а типовые отели уже плотно обступают своими бетонными блоками самые границы резервации Арамболь.

Хотя дух Гоа хоронят не первое десятилетие и всё никак не могут похоронить, с каждым годом колоритная фигура хиппаря тут мельчает, а туриста пузатого и невежественного, наоборот, крепнет.

Но мы-то знаем, где взять улётный и неповторимый Гоа, какой невозможно будет забыть никогда. И, кстати, ничего запрещённого здесь не будет – только йога, музыка, семинары, направленные на развитие и раскрытие творческого потенциала, женские практики, рынки, водопады, танцы под луной и прочие полезные прекрасности.

Тем, кто готов приехать в Гоа на весь сезон, то есть ровно на столько, сколько позволяет туристическая виза, самый верный вариант – это снимать в аренду дом. Чем дальше он от моря, тем ниже будет цена.

В двух километрах от пляжа, в приятной деревушке верхний Мандрем, например, можно снять светлый и хорошо продуваемый этаж (чтобы не было душно!) с двумя спальнями и залом за 25000 рупий в месяц (около 23000 рублей). В ста метрах от моря такой же вариант будет стоить от 30000 рупий, но лучшие места будут заняты ещё с прошлого века. Также можно снимать комнату недалеко от пляжа: стоимость с горячей водой и маленькой кухней – от 20000 рупий. Без своей кухни, но с горячей водой – от 10000-15000 рупий в месяц, зависит от качества жилья и удалённости от моря. В гуще арамбольской жизни можно найти варианты дешевле.

Можно озадачиться поиском жилья на месте, а можно позаботиться об этом заранее, обратившись к надёжным людям. Мы давно дружим с @alexandr.shchegolsky, его можно найти в Instagram. У него большая база жилья по всему северу Гоа. Вас встретят в аэропорту и доставят к ступенькам вашего тропического логова. Вообще, риелторов в Гоа немало, но свои деньги стоит доверять лишь надёжным и проверенным.

Самостоятельным всюду хвала и почёт. Добирайтесь до Гоа, селитесь на пару дней в любом из гостевых домов, берите в аренду транспортное средство, объезжайте окрестности и находите подходящее жильё сами.

Помните: торговаться при заключении сделки – условие обязательное.

Лучший аргумент для того, чтобы сбить цену: мы остаёмся на весь сезон и приедем в этот милый дом в следующий раз. Если не получится у самих, то уж друзьям порекомендуем точно. Никакой лжи. Чаще всего именно так и происходит.

На чём передвигаться

Скутер, мотоцикл, автомобиль – любой вид транспорта в Гоа доступен за ваши деньги. Стоимость – от 250 рупий (или 226 рублей) в сутки и выше. Всё зависит от вида транспорта, его состояния и срока аренды. Чем дольше, тем дешевле. Международные права желательны, но необязательны. Полицейские могут остановить и взыскать штраф за вождение без прав или без шлема, но, как и всё в Индии, такая ситуация зависит исключительно от вашей индивидуальной кармы.

Шлем, кстати, – штука полезная, особенно в пик сезона.

Под воздействием солнца, алкоголя и прочих возбуждающих сознание веществ Гоа кишмя кишит разнообразными просветлёнными различной степени тяжести, которые в одно мгновение преодолевают гравитацию, перекидываясь через руль, и стремятся затянуть с собой в эту воронку небытия кого угодно.

Безопасность превыше всего. Не садитесь за руль в нетрезвом виде. Берегите себя и тех, кто рядом. Ежегодно в авариях на дорогах штата калечат себя и других десятки российских ребят. А могли бы жить счастливо.

Что есть

В тропиках нужно есть специи. Привыкайте к острой пище с первых дней высадки вашего кишечного десанта на просторы гоанских пляжей. Не пренебрегайте чили, приправляйте еду паприкой, уважайте имбирь, здоровайтесь с куркумой и обнимайте лайм. Такие тесные связи помогут системе пищеварения адаптироваться к чуждым микроорганизмам, которые будут стараться заселить ваше тело сразу же.

Диарея и прочие кишечные расстройства – обычное дело в Индии. Не тратьте время на переваривание российских лекарств. Сразу шагайте, ползите или смотрите в сторону местных аптек.

Реалии таковы, что только индийские средства помогают против агрессивной местной микрофлоры. Не пейте сырую воду из лужи около дома, а также будьте аккуратны со свежевыжатыми соками.

В Гоа уже давно научились удовлетворять разнообразные вкусы туристов и готовить что угодно чуть ли не всех кухонь мира. Особо консервативные найдут тут борщ, оливье, солёные огурцы и пирожки с капустой, а экспериментаторам советую пройтись по списку национальных индийских блюд.

Маслянистая пища, с большим количеством разнообразных овощей и орехов, пряная, яркая, вкусная, внесёт своё разнообразие в ваш гастрономический опыт. Итальянскую или французскую кухню в индийском исполнении советую пробовать только в надёжных и проверенных местах. Такие заведения обычно популярны, былины о них передаются из уст в уста.

Несмотря на то, что в Индии огромное количество вегетарианцев, в меню гоанских кафе и ресторанов легко найти мясные блюда. Курица, говядина, свинина и рыба – всё это имеет свойство быстро портиться. Убедитесь в том, чтобы мясные блюда были свежими. Особенно это касается рыбных деликатесов. Именно рыбой в Гоа обычно травится большинство туристов.

В среднем полноценный обед в пляжном ресторане обойдётся в 500-1000 рупий (450-900 рублей) на человека, а цена будет напрямую зависеть от того, питаетесь ли вы убойной пищей или нет. Мясные или рыбные блюда, а также алкоголь – основная строчка расходов в чеке.

Тем, кто любит готовить дома, важно помнить, что для индийцев, продающих продукты, вы на веки вечные турист. Обсчитать туриста – легальная форма заработка. Поэтому не ленитесь и изучите местный язык, несколько слов, хотя бы числительные.

В Гоа говорят на конкани, но прекрасно понимают общегосударственный язык, хинди. Так вот, знание нескольких слов на хинди может сэкономить вам значительные средства.

Узнавайте стоимость одного килограмма, проверяйте, когда вам взвешивают продукты, пересчитывайте вместе с продавцом финальную стоимость. Это не занудство и скупердяйство, как может показаться кому-то на отдыхе, нет. Это способ взаимодействия с многовековой системой торговли, сложившейся на востоке.

Любой, кто хорошо умеет считать свои деньги, способен торговаться, да ещё и знает хоть что-то на языке аборигенов, окажется способным снискать уважение на местном рынке.

Ходите в одни и те же лавки. Вас будут знать, и на второй раз килограмм помидоров будет стоить уже не сто рупий, а традиционные тридцать.

Как зарабатывать

Авантюрист творческих профессий найдет возможность заработать где угодно. Гоа наделяет супервозможностью ещё и тех, кто в состоянии научить других обращать больше внимания на собственное тело.

Если вы инструктор йоги, рукопашного боя, тайского массажа или любой другой телесно ориентированной практики, считайте, что минимальный заработок у вас уже в кармане.

Правда, конкуренция на севере штата в этих делах так высока, что вам придётся прокладывать свой коммерческий успех либо действительно качественным исполнением техники, либо её особой оригинальностью. Сарафанное радио в этом случае – лучшая реклама, а хорошие отзывы – гарантия финансового благополучия.

Почётные обладатели таких урбанистических профессий, как фотограф, дизайнер, стилист или визажист, здесь также могут найти свою нишу.

Есть ещё уникальная возможность, которую дарит Гоа, – это близость к Болливуду и шанс зарабатывать на съёмках в клипах или кино. Для этого необходимо разузнать контакты продюсера, который занимается кастингом для таких мероприятий, сделать портфолио, написать небольшое резюме и отправить на электронную почту.

Можно пойти по другому пути: тусоваться в яркой, разносторонне развитой творческой местной тусовке и держать ухо востро. Рано или поздно вы обязательно узнаете о том, что очередной болливудский проект нанимает в массовку светлокожих статистов.

Съемочный день, в течение которого всю толпу вкусно и разнообразно кормят целых три раза, обычно стоит полторы-две тысячи рупий. Впечатления от такого опыта бесценны.

Что делать у океана

На этот вопрос отвечу исключительно из собственного опыта, чтобы не лишать каждого читателя уникальной возможности самому сотворить собственную реальность. Последние семь лет я работала в Гоа мамой, сначала одной, а потом и двух дочек. Эта работа 24/7 предполагает вполне конкретный круг общения и интересов, которые обычно дислоцируются в районе пляжа и его ресторанов. На севере Гоа для детей работают детские сады с русскоговорящим персоналом и даже начальная школа. При желании можно отдать ребёнка в школу местную или же англоязычную, тут дело за выбором родителей.

Завсегдатаи-зимовщики, лишённые блаженства днём и ночью обслуживать свои чада, обычно выбирают путь вопиющего гедонизма и предаются разврату на сёрф-досках, в постоянных йогических ретритах или музыкальных фестивалях. И такой праздный образ жизни рано или поздно, накопив свой потенциал, захлёстывает волной всех вокруг. Даже дети в итоге бегут по пляжу, пританцовывая под звуки барабанов, флейт, бубнов и гитар.

Гоа – лучшее место для творчества, о котором вы всегда мечтали, но никак не могли себе позволить.

Тут уж вам точно будет не до отговорок. Придётся раскрыть в себе давно бурлящий талант художника, танцора, жонглёра, укротителя кобр, факира, йога, кайтера или, на худой конец, ди-джея. Опасное место этот штат, скажу я вам, ведь можно приехать сюда одним человеком, а уехать совсем иным, изменившимся до неузнаваемости, конвертировавшимся в этот праздник жизни навсегда.

Как сэкономить

Самая главная экономия в Гоа – это отсутствие зимней одежды. Огромная дыра в бюджете залатана сама собой. Что касается всего остального, то лайфхак здесь – это быть как местные.

Не в том смысле, что мусорить пластиком в океан или поднимать цены каждый сезон, напрочь забыв про качество, а в том, чтобы знать язык, традиции и культуру, понимать среду обитания из общения с её жителями, а не из организованных экскурсий или путеводителей. Полезно расширять границы собственного комфорта, в новой стране учиться новому, чтобы навсегда снять с себя срамный костюм сомнительного колонизатора из России, который пытается взять своё, повышая голос: «Ты что, загорелый, не понимаешь, о чем я тебе говорю на чистом русском?»

В общем, общайтесь и дружите с местными. Они расскажут вам то, что не покажут ни Ютюб, ни Инстаграм. Учите основные фразы, уж если и не на хинди, то хотя бы на английском. Торгуйтесь, но со вкусом и стильно, так, будто вы рождены в Индии. Ведь иначе какой смысл ехать в эту удивительную страну так надолго, если не из-за желания понять её неповторимый нрав и почувствовать сердечную глубину?

Помните: удивительный Гоа – лишь малая часть великого Индостана, однако путешествие вглубь него – уже совсем другая история…

Анна Абраменко (отвечу на все вопросы в Инстаграме)

фото предоставлено автором

 

Ранее по теме: Пермячка рассказывает, как пережить пермские холода на Шри-Ланке



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи