ЖИВУ КАК ХОЧУ

Проект «Z в Перми». 21-летняя девушка о том, как ищет свой дом

Авторка:

Вера Плехова
21 год, студентка, фем-активистка

Фото предоставлены авторкой публикации

Если вы считаете, что представители поколения Z учатся на робототехников, живут с родителями и копят на первоначальный взнос по ипотеке, то вы, отчасти, правы. Где-то на планете может быть и отыщется такой добропорядочный человек. Но я хочу рассказать более поэтичную историю о жилищных скитаниях пермских «Z» – с клопами, конфликтами и календарём президента РФ на стене среди общего хаоса.

Поиск «своего угла» — вещь непростая

Сначала нужно пояснить, что теория Штрауса и Хоува (откуда вообще произошло разделения на поколения, последнее из которых и есть Z) изначально применялась к американским реалиям. В России же эта концепция недостаточно адаптирована. Поэтому, попытавшись узнать что-то о поколении Z в России, вы наткнётесь на шквал противоречивых характеристик, которые придумали для нас не историки и социологи, а маркетологи. Если обобщить, то исследователи считают, что поколение Z – родившиеся после 1995 года, «цифровые люди», интересуются робототехникой, биомедициной, с предпринимательским потенциалом и заботой о безопасности.

Если же представить, что поколение Z – это я и мои друзья, родившиеся в районе 1995 года, то я расскажу, как живут люди поколения Z в России, а точнее – в Перми.

Клопы, любовь, свобода

Психологи правы, заявляя, что все мы родом из детства. Моя история – прямое тому доказательство. Именно в детском возрасте у меня сформировались предпочтения относительно «своего угла».

Череда жизненных обстоятельств вынудили меня быть в постоянном поиске «своего дома»

Мечтать о личном жилье я начала рано – когда по каналу «Jetix» показывали мультсериал «Totally Spies!», три главные героини которого жили в роскошном пентхаусе, а дружба с одноклассницами казалась крепкой и на всю жизнь. Мы с подругой мечтали вырасти и жить вместе.

Но чем старше я становилась, тем больше меня беспокоили мысли о собственном жилье. Отмечу, что я часто задумывалась о подобных вопросах – с наступлением подросткового возраста отношения с родителями становились всё более напряжёнными. К тому же у меня не было личного пространства – я жила со старшей сестрой в одной комнате.

На ситуацию повлияло и то, что мама вышла замуж и родила третьего ребёнка. Это не лучшим способом сказалось на моём ощущении комфорта в доме, но дало лучик надежды – мамин муж собирался строить дом для их новой семьи. Я всё рассчитала и стала представлять, что в мои 16 лет они уже уедут жить в свежепостроенный дом, а мы с сестрой останемся вдвоём в двухкомнатной квартире жить самостоятельно.

Главное — вовремя понять, что тебе плохо жить там, где ты есть сейчас. И начать что-то с этим делать

Но время шло, дом не строился, напряжение росло, зато в двухкомнатной квартире скоро должен был появится четвертый ребенок – моя маленькая сестра. При мысли об этом меня охватывала паника, в результате которой для поступления я выбрала вуз с лояльной выдачей койко-мест в общежитии для городских студентов.

Мне было 17. Началась взрослая студенческая жизнь. С вахтёром было проще обсудить поздние возвращения домой, чем с мамой. Но я ожидала большего.

Вместо сестры теперь была соседка-пятикурсница со своим прокисшим супом в холодильнике и вечно грязной посудой. А я любила порядок.

Жилищные скитания меня закалили – все мои вещи могут поместиться в легковую машину

Я пыталась создать иллюзию комфортного пространства, а соседка норовила поделиться любовными переживаниями, до которых мне не было дела. Из общего у нас была только склонность прогуливать пары.

Я считала себя идеальной соседкой и до сих пор верю, что она не просыпалась ночью в те моменты, когда мы с бойфрендом в трёх метрах от неё занимались сексом. И конечно, пока мы гуляли по ночам, прогуливали пары или тихо предавались любовным утехам, где-то в глубинах наших общажных матрасов клопы всегда были начеку и ждали момента, чтобы укусить нас. И кусали.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Курс выживания. 14 советов, как не поссориться с соседями по квартире или общаге [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Поэтому спустя несколько месяцев общажной жизни я была рада узнать, что мама купила нам с сестрой квартиру. Я скоропостижно выписалась из общежития и заодно отчислилась из института, и приготовилась к тому, что вот теперь-то всё будет комфортно, самостоятельно и с полкой, на которую можно поставить книги. После месяца эйфории я очнулась в однокомнатной квартире в хрущевском доме, в которой постоянно что-то ломается.

Что я здесь делаю?

Я жила с сестрой, с которой у меня не было ничего общего, и она, как та соседка из общежития, не очень-то заморачивалась по поводу порядка, но очень стремилась сделать ремонт. Её стремления я не разделяла, так как тогда уже вполне осознала, что квартира в собственности у сестры. Нежелание как-либо облагораживать эту квартиру подкреплялось тем, что мне время от времени напоминали, что я со своим сложным характером могу здесь жить не более, чем на «птичьих правах».

Следующие пару лет я и жила на «птичьих правах», вела светские беседы с алкоголиками из соседних квартир, засыпала под ругань семьи сверху, наслаждалась одиночеством во время отъездов сестры, и постепенно к этому привыкла.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Арендовать жилье или купить свое в Перми. Рассчитываем, что выгоднее [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

В это же время я начала мысленно соглашаться с мамой, которая часто повторяла, что мои попытки ужиться с кем-либо никогда не были успешными лишь по той причине, что я сама этого не хотела. И это легко объяснить – у меня никогда не было даже отдельной комнаты, и я знала, что мне от этого плохо. Я даже никогда не жила с теми, кто близок мне по духу.

Когда ты молодая и строптивая — можно и на улице остаться

Но время смиренного соседства с сестрой закончилось, когда возник очередной конфликт на фоне моей несостоятельности, сложного характера и нежелания моих родственников меня поддержать. Мы с мамой и сестрой устроили семейное собрание, на котором я объявила, что теперь бороться со всеми своими проблемами я буду не на их глазах, а в другой квартире. Благо на тот момент моя подруга предложила мне помочь друг другу.

Сейчас мой жилищный статус не так плох – я живу одна в квартире своей подруги из поколения миллениалов, ухаживаю за её животными и постепенно устраиваю там комфорт.

Своя квартира – это не главное

Возможно, моя жилищная история похожа на скитания бродяги, и кому-то придёт на ум вопрос, почему я ничего не сделала, чтобы жить отдельно? Почему не нашла высокооплачиваемую работу, которая позволила бы самостоятельно снять квартиру? Мой ответ: потому что я не хотела работать для того, чтобы снимать квартиру.

Комфорт поколению Z важен, но тратить все свои силы ради квартиры оно не будет
[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Манифест»]Мы – из поколения Z – хотим жить в комфорте, но не готовы тратить все свои ресурсы на достижение этой цели, потому что у нас есть и другие цели и ещё очень много различных проблем.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Или по-другому: представители поколения Z, как говорят маркетологи, – свободолюбивые, но поздно взрослеют, ветреные, но амбициозные. А вопрос отношения людей из поколения Z c карьерой – это уже другая история.

Кроме того, жилищные скитания меня закалили – все мои вещи могут поместиться в легковую машину и я не боюсь бабушкиных интерьеров – в любой квартире можно поставить икеевскую полку под книги, повесить гирлянду, поклеить обои и соорудить рабочее место.

Конечно, это не универсальный жилищный сюжет для всех моих сверстников. Есть ещё несколько: они либо живут с родителями, либо кооперируются и снимают квартиру с друзьями, либо живут в квартирах, которые им купили или оставили в наследство родственники.

Но поверьте, если поколение Z – это я и моё окружение, то поколение Z не откладывает деньги на покупку квартиры и не планирует брать ипотеку. Может представители поколения Z медленнее взрослеют, но это не мешает нам стремиться к свободе и обретать её.

Именно поэтому в глубине души я до сих пор мечтаю жить с подругами, но не брать ради этого ипотеку.

Мы живём в хрущёвках с бабушкиными интерьерами и мечтаем построить большой дом на берегу моря, устроить там коммуну и принимать решения путём консенсуса.
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Над ипотекою во ржи. Экономист – о том, как пермякам выбраться из долговой ямы [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Главное – светлое будущее

Заканчивая рассказ о том, где и как живут представители поколения Z, хочу изобразить обстановку, в которой я писала этот текст.

Сама я никогда не думала, что хочу жить так, как здесь живут мои друзья, но мне здесь уютно.

Двухкомнатная «бабушкина» квартира, которую снимают четверо моих друзей с каким-то количеством кошек (до сих пор не сосчитала). Я сижу в одной из комнат на сломанном диване. Стены заставлены советскими шкафами и обклеены несметным числом бумажек с незамысловатыми рисунками и записками, среди них – большой календарь с фотографией президента РФ.

Люстра «под хрусталь» на три лампочки – одна светится белым, другая синим, а третья красным. На полу – гитара, походный коврик-пенка, несколько рюкзаков, холсты, натянутые на подрамники.

Ещё один диван и куча больших и маленьких вещей, заполняющих пространство в комнате. Вот так мы живём.

Вера Плехова

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно