«Наушники придумали ведь не для того, чтобы стерео слушать» – начинает наш разговор о проблемах звукоизоляции в квартире жилого дома главный звукорежиссёр фестиваля Rock-Line Сергей Лузин.

Мечта сбывается и не сбывается

Я лидер пермской рок-группы Satana, меломан и прожжённый металюга. Мои кумиры System Of A Down, Slayer, Metallica, Megadeth, Slipknot и всё в этом роде. В 14 лет, когда моё увлечение вступило в активную стадию, дома происходили постоянные конфликты: родители заставляли убавить музыку, соседи стучали по батареям, меня даже водили к психиатру, беспокоясь, не съехал ли подросток с катушек.

Сергей Лузин, главный звукорежиссёр фестиваля Rock-Line: «Наушники нужны для того, чтобы своей музыкой не мешать другим слушать ту музыку, которая нравится им»

Моя главная мечта в то время заключалась в том, что когда-нибудь я вырасту, уйду из-под родительской опеки, заработаю денег, куплю квартиру и буду слушать там металл, когда захочу и на какой захочу громкости.
И вот моя мечта сбылась: я вырос и купил квартиру в новостройке, завёз мебель, установил акустические системы (любительские, но звук – что надо!). И тут начались мои проблемы.
Слышимость в доме, где я купил квартиру, – атас! Сидишь, бывало, в тишине и слышишь, как соседи снизу список покупок составляют, дети из квартиры сверху играют в догонялки, а глухой дед из квартиры сбоку опять Киселёва на полную громкость по телевизору слушает. Что же происходит, когда я «врубаю» System Of A Down или сам беру в руки гитару, включаю 50-ваттный Marshall и начинаю гонять рифы по грифу? Соседи откладывают все дела, берут в руки что-то металлическое и начинают колошматить по батареям.

Сделал звукоизоляцию квартиры

Первое, что пришло на ум – сделать профессиональную звукоизоляцию своей двушки. В Перми есть несколько контор, которые занимаются этой темой профессионально. Одну такую фирму я нашёл, забив кодовые слова «звукоизоляция квартир Пермь» в поисковике Google.
Специалисты фирмы прикрепили к стенам и потолку гипсокартонные листы, а между металлическим каркасом и базовой поверхностью заложили слой минеральной ваты. На полу применили стяжки с использованием пенополистерола. Влетело мне  это всё в копеечку, хотя мастера берут недорого – от 300 рублей за «квадрат».

Не помогло…

И что же вы думаете? Стоило мне включить мою любимую музыку, как соседи схватили в руки металлические предметы и стали стучать по батарее.
«Дело в том, что звук очень трудно удержать, — рассказал мне после Сергей Лузин. – Когда ты играешь на гитаре, ты воспроизводишь средние частоты, и их ещё можно прибрать, накинув на колонку ткань. Музыку, где основой являются низкие частоты, барабанная бочка и бас-гитара, спрятать не удастся. Для этого, по сути, чтобы звукоизолировать квартиру, нужно построить в ней вторую квартиру по принципу термоса, а пустоту между стенами первой и второй квартиры, а также плавающего пола забить звукоизоляционными материалами. Хотя и это стопроцентно не поможет…»

Долой квартиру! Да здравствует коттедж!

Конфликт с соседями достиг высшей стадии. Я парень не робкого десятка, но начал уже побаиваться своих соседей, когда дети из квартиры сверху исписали мне всю дверь площадной бранью, семья снизу несколько раз вызывала полицию, а после подала в суд за систематическое нарушение их покоя. Дед из квартиры справа и вовсе пообещал мне у подъезда, что в следующий раз пустит газ через розетку.

Тогда я принял принципиальное решение: продать квартиру, взять ипотеку и купить коттедж. Теперь я могу слушать свою любимую музыку круглосуточно, а гитарные рифы моего «стратокастера» утяжелились ритмом барабанной установки соседа-металлиста и партией баса другого соседа – любителя стиля dead.

Шуметь нельзя с 22:00 до 7:00 в рабочие дни и с 22:00 до 09:00 в выходные и праздники. Продельные показатели громкости: с 7:00 до 23:00 — 55 дБА, с 23:00 до 7:00 — 45 дБА. Замерить уровень громкости можно, кстати, через специальные приложения для смартфонов (ищите по ключевым словам «замерять уровень громкости/шума»)


Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи