
Автор: Татьяна Холостых
Последние 50 лет человек особенно зациклился на своем теле. Кино, телевизор, журналы — все не дают нам забыть, что мы отличаемся от моделей, которые рекламируют гель для душа. В 2000-х рефлексия на эту тему привела к распространению булимии. Многие представители «поколения Z» смотрят на свое тело гораздо проще: главное, чтобы оно было здоровым. О том, почему молодые пермяки проще относятся к своему телу, читайте за чаем и булочкой в «П—Журнале».

Анастасия, 23 года
Инструктор по туризму
О пищевом расстройстве:
Я видела себя в зеркало толстой как при весе в 80 килограммов, так и в 48, так что дело не в теле, а в голове.
Я с детства была пухлым ребенком. В подростковом возрасте пошла в спортзал, чтобы это исправить. Тренер предложил мне похудеть, и, даже когда я весила 48 килограммов, я видела в себе изъяны. В какой-то момент мне поставили диагноз «булимия», и я долго работала над собой, чтобы прекратить рецидивы.

О тренировках:
Самая главная причина, почему человек набирает вес — то, что он ест больше своей нормы, перестает чувствовать голод. Тренеры в массовых фитнес-центрах выстраивают, как правило, одну схему питания и тренировок для всех клиентов. Они дают чрезмерные нагрузки, заставляют «работать» ради мнимой цели.
Я пока не встречала суперкомпетентных тренеров. Когда ты приходишь и говоришь, что не хочешь взвешиваться, измеряться, а хочешь получать удовольствие от умеренных нагрузок и чувствовать себя хорошо, они, конечно, соглашаются. Но со временем, все они подводили меня к мысли, что надо худеть. «Зачем ты ходишь, если никак не измеряешь результат?» Они не считают результатом хорошее самочувствие.

О красоте:
Красота живет в деталях. Я думаю, что когда я была худой у меня в голове были одни проблемы — подсчет калорий, тренировки, страх еды. Сейчас, когда я поправилась, я чаще слышу комплименты о своей красоте, потому что стала «живой».
Когда глаза горят, когда хорошее настроение и ты просто рад видеть других людей. А когда ты сконцентрирован только на своих проблемах, когда ты зол, никто не увидит твою красоту. Так что красота совсем не во внешности.

Николай, 24 года
Кальянщик, бариста и smm-менеджер
О татуировках:
Свою первую татуировку я сделал в 13 лет самодельной тату-машинкой, сделанной из ручки, струны и моторчика. С тех пор утекло не мало воды, но первая тату осталась на память, хотя сейчас их у меня 15 штук. Самая заметная – на шее.
Мои родители и некоторые друзья осуждают меня за татуировки, сделанные на видных местах, но я ни о чем не жалею. Я выбрал такие профессии, где не важно, как ты выглядишь.

О теле:
Я абсолютно нейтрально отношусь к «качкам» – они целеустремленные и усидчивые люди, которые годами добиваются того, чего хотят. Мне бы стоило брать с них пример. Я раньше тоже занимался: еще в школе ходил на легкую атлетику и показывал хорошие результаты. Потом вынужден был найти работу и совмещать ее с тренировками не получалось. И я бросил спорт.
Сейчас понимаю, что нужно набрать вес, подтянуть себя, но лени во мне больше, да и в теле комфортно.

О красоте:
По роду деятельности я общаюсь с огромным количеством людей. И, в какой-то момент я понял, что не оцениваю их по красоте или каким-то отличительным чертам. Я ценю их за их отношение ко мне, за их доброту, честность и открытость.

Анна, 24 года
Актриса
О теле:
Я никогда не была худой и всю жизнь боролась с лишним весом. Повзрослев, я поняла, что не важно, сколько ты весишь, но важно то, как ты себя чувствуешь в своем теле.
По профессии я актриса. В прошлом году переехала в Каир, где меня стали приглашать в различные кинопроекты. И, безусловно, в этой сфере, как нигде, твоя внешность – твоя визитная карточка.
К сожалению, на экранах чаще всего мы видим идеальную картинку. Но не все понимают, что для получения высококлассного результата используются компьютерная графика и ретушь.

О работе актрисой и рекламе:
Реклама — очень жесткая сфера, где предъявляют высокие стандарты внешности. И в разных странах свой стандарты для моделей. В России было сложнее устроиться, а здесь, в Каире, любят пышные формы, и я даже считаюсь худой. Хотя, начав работать актрисой, я поняла, что важнее не худоба, а физические возможности тела.

О тренировках и питании:
Мне хочется иметь сильный мышечный каркас, быть подтянутой. И поэтому я занимаюсь активным спортом каждый день: йогой, верховой ездой, плаванием и аэробными нагрузками. Безусловно, это все требует больших финансовых затрат.
Для меня самое трудное – соблюдать режим питания. Я большой фанат вкусной еды. И за это мне приходится расплачиваться изнурительными тренировками.
Читай также:
«Их папы не работают в банках»: как живет и тратит деньги пермское поколение Z

Александр, 24 года
Профессиональный бодибилдер
О спорте:
Уже в шесть лет я начал заниматься греко-римской борьбой, потом увлекся единоборствами. К «железу» я пришел лет в пятнадцать, а в семнадцать начал беспрерывную работу над собой. В 18 лет, как и многие, я пошел в армию – я разительно отличался от своих сверстников, но во время службы потерял часть своих объемов и мне стало некомфортно в своем теле. Внешний вид перестал меня устраивать, даже стало неловко перед знакомыми, которые говорили, как сильно я похудел. И это мотивировало меня на дальнейшую работу над собой.

О теле:
Мой эталон – американский профессиональный атлет «золотой эры» Флекс Уиллер. Но, к сожалению, чтобы так выглядеть, нужно постоянно держать форму, не терять объемы, а еще необходимы огромные финансовые вложения.
Я считаю, что каждый может изменить себя – нужно только желание. Я нормально смотрю на толстых и худых людей. Главное, чтобы было комфортно в своем теле. Но вот жену себе я выбирал, исходя из своих представлений о красивой фигуре.

О еде:
Моя жена регулярно посещает зал и следит за своим и моим питанием. Во время подготовки к соревнованиям она рассчитывает мое БЖУ по продуктам, готовит и раскладывает еду по контейнерам. Мне остается только есть в определенное время дня. В период подготовки я забываю про все развлечения, вредную еду и вообще придерживаюсь жесткой диеты.
Если все это не соблюдать, не удастся сделать форму тела достойной того, чтобы на высоком уровне конкурировать с другими атлетами.
Читай также:
Семья не должна быть «токсичной»: что пермское поколение Z думает о родственниках и отношениях

Оля, 22 года
Нутрициолог, коуч по питанию
О еде и питании:
В 16 лет я начала усиленно тренироваться, в это же время у меня диагностировали булимию. Это было страшно. Я несла букет психических расстройств несколько лет, и, оправившись, создала свой курс и помогала девочками найти ориентиры, преодолеть рецидивы болезни.
К сожалению, расстройства пищевого поведения не лечатся. Я отказалась от контроля питания, начала доверять своим ощущениям и анализировать эмоции. Также я начала изучать нутрициологию (наука и раздел гигиены питания, который занимается изучением пищи) и узнала, что нет такого понятия, как «правильное питание». Есть пища, насыщенная микроэлементами, а есть рафинированные и бесполезные продукты.
Я не считаю калории, БЖУ, а ем все, что захочется. Еще я веган – не ем даже мед и сладости, приготовленные с использованием яиц и молока.

О внешности:
Я люблю людей с необычной внешностью. Но я не могу сказать, нравится мне человек или нет, не пообщавшись с ним. Для меня красота – это что-то среднее между внутренним миром и внешними данным. Я не оцениваю худых или толстых людей – у каждого свой естественный вес разный.
Когда кто-то говорит, что с вашим телом что-то не так, он проецирует на вас свои собственные комплексы. Люди не понимают, как может быть комфортно с лишним весом, или как человек может быть здоровым и очень худым. Я всегда говорю это своей маме, которая не понимает, что мое тело – это мое дело.

Я думаю, что наше тело набирает лишний вес, когда ему приходится защищать нас. Вместо того, чтобы садиться на диету, изнурять себя тренировками и подвергать организм стрессу, нужно начать благодарить свое тело и действовать в его интересах. Тогда у него не будет необходимости запасать жировые отложения.