Выбирая квартиру в городе, мы обращаем внимание на то, из чего был построен дом, ведь стройматериалы влияют на качество нашей жизни. Кирпич, монолит и панель — основные используемые в современном строительстве материалы. Совместно с жителями этих домов и профессионалами стройиндустрии «П—Журнал» разбирался, где лучше всего жить.
Мнение эксперта: монолит, кирпич или панелька?
Прежде, чем мы приступим разбирать домостроение на примере реальных домов и их жильцов, узнаем мнение специалиста.

Андрей Пономарев
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительное производство и геотехника» ПНИПУ (Пермь):
— Каждая из конструкций домов имеет плюсы и минусы. Безусловный плюс зданий из кирпича – создание любых, даже сложных архитектурных форм, минусы – достаточно трудоемкое строительство, которое требует значительных трудовых ресурсов, а также высокой квалификации каменщиков.
Монолитное домостроение также позволяет создать любые сложные геометрические формы, однако требует высокой квалификации от монтажников и бетонщиков, серьезного уровня контроля качества работ на самой строительной площадке, так как несущие конструкции здания создают непосредственно на ней, а не на заводах строительных конструкций и изделий.
Использование готовых стеновых панелей позволяет быстро возводить сооружения, гарантирует заводское качество изделий с заданными проектными параметрами, однако, здесь будет недостаточно развитая архитектурная свобода, по сравнению с монолитным или кирпичным домостроением.
Далее вместе с жителями домов и экспертами мы выделим основные плюсы и минусы разных типов домов.
Кирпичный дом — он кропотливый самый


Эльвира Зараева
жительница современного кирпичного дома:
— У нас двухкомнатная квартира, 65 кв м. Перепланировка была сделана нами сразу же: объединили кухню и комнату, увеличили один из санузлов, сделали гардеробную. Раньше жили в старой панельке, все хорошо, но вот все стены почти были несущие, поэтому нельзя было сделать перепланировку под свой вкус.

В этой квартире тепло, не слышно соседей.

Особо недостатков жилья не заметила, но если сверлить дырку в стене, то от красного кирпича стены могут окраситься.
Дома из монолита


Юлия Ярушина
жительница монолитно-каркасного дома:
— Мы живем в двушке 53 м². Покупали на этапе строительства. До этого я жила в сталинке, хрущевке, двухэтажном доме, который тоже ближе к хрущевкам. Я плохо в этом разбираюсь, но наши бетонные перекрытия лучше деревянных в «сталинке», это точно. Муж говорит, что у монолита меньше шансов сломаться.
В доме живем несколько месяцев, недостатков пока не отметила, кроме того, что слышно ремонтные работы через несколько этажей.
Пока мы перепланировку не планируем, у нас 2 изолированные комнаты, кухня большая – 10 кв.м примерно, огромный широкий коридор. Но точно знаю, что многие соседи выламывают стены и полы, оставляют только «коробку» и переделывают всё. Я не понимаю, зачем.

С теплоизоляцией хорошо, отопление всю зиму было включено на 3 из 5, чувствуем себя отлично, трубы идут в основном под полом, в некоторых местах создается эффект теплых полов. Звукоизоляция тоже неплохая, но иногда по вечерам слышно в ванной посторонние звуки от соседей, либо совсем ночью чей-нибудь телевизор, но я не знаю домов, где было бы иначе.


Старая советская панелька
Разработка принципиально нового для Советского Союза проекта серии жилых домов – панельных, как мы их сейчас называем, – началась Центральным научно-исследовательским и проектным институтом жилых и общественных зданий (ЦНИИЭП Жилища) в 60-х.


Василий Тропин
житель «хрущевки»:
— У нас двухкомнатная квартира, одна из комнат проходная. Это может стать большим недостатком в будущем, когда подрастет ребенок. Жена иногда мечтает о перепланировке, но чтобы изолировать комнаты, придётся превратить кладовую в часть коридора, а это не очень удобно. Другие планы насчет перепланировки – объединение кухни и гостиной, чтобы получилась евродвушка. Кухня у нас такая маленькая, что холодильник пришлось поставить в комнате.
Еще один существенный недостаток – холод зимой в квартире. Раньше жил в панельной пятиэтажке, было очень тепло, до 29 доходило. Батареи в ней были спрятаны в стенах, убавить отопление нельзя.

В нашем доме отвратительная вентиляция. Подрядчики от УК регулярно её проверяют, но сделать ничего не получается: все «ароматы» табака от курящего соседа тянет к нам в санузел. Ещё очень хорошо слышно, как ссорятся соседи сверху. Практически все слова можно разобрать. В ванной и на кухне слышно, как беседуют соседи по этажу.

Некоторые ругают совмещённый санузел в подобных домах, но мне это кажется удобным. Хотя, конечно, площадь этого помещения маловата.
У нашей семьи в планах — приобретение квартиры попросторнее. Но расположение нашего дома очень удобное — центр, родители живут рядом. В центре, как правило, сейчас возводят дома комфорт-класса, а это значительно дороже. Вряд ли получится в скором времени найти подходящее по всем параметрам жилье.
Новый панельный дом
Важно знать, что современный панельный дом — это совершенно иные технологии и материалы, отличные от времен СССР.
Главные достоинства (в сравнении с домами СССР):
- хороший уровень теплоизоляции, даже зимой на первом этаже тепло;
- быстрое возведение домов за счет новых технологий;
- возможность создавать новую планировку (например, объединить кухню и и гостиную) по желанию жителя дома;
- ровные стены и потолок (в советских домах зачастую приходится выравнивать);
- встроенный шкаф-купе вместо антресолей и деревянных маленьких «шкафчиков».

В Перми и Ижевске строят множество новых домов серии Э-600П. С 2000 года в нашей стране было введено в эксплуатацию более 1 млн. кв.м жилья этой серии, что в 2 раза больше площади Ватикана. В этих квартирах живут свыше 15 тысяч семей.

Наружные ненесущие стены домов «новой панельки» делают из газобетона. Это сохраняющий тепло помещения, но «дышащий» материал, который по своим экологическим характеристикам близок к дереву. Первым, кто внедрил производство такой цельной наружной стеновой панели и быстрое (от 9 мес.) строительство домов, стал пермский застройщик ПЗСП. Компания не только продает панели по всей стране, но и строит дома в Ижевске и в Перми.

Альберт Батыршин
начальник проектного отдела АО «ПЗСП»
— Серия Э-600П изначально была запроектирована «с оглядкой» на немецкую массовую серию капитального домостроения. Также использовался опыт других, более близких по климату стран, в первую очередь – Скандинавии.
Ольга Сыстерова с семьей уже три года живет в доме серии Э-600П. И, по ее словам, главный плюс – максимум полезной площади.

Ольга Сыстерова
живет в панельном доме серии Э-600П:
— Даже часть коридора у нас оборудована в гардеробную. В домах ПЗСП, в отличие от монолитных, у квартиры есть «тамбур» в котором можно хранить велосипеды, коляски и т. д. Я и раньше жила в панельном доме.


Наталья Дробинина
живет в панельном доме серии Э-600П:
— Начинали жить в двушке 68 кв.м., сейчас живем в трешке 83 кв.м. Когда покупали первую квартиру, то сначала нам понравился дом, а уже потом узнали, что застройщик ПЗСП. В нашей квартире мне больше всего нравится то, что кухня очень большая. Да и в целом все комнаты тоже очень просторные: большая гардеробная, просторный коридор. Места общего пользования тоже комфортные. Несмотря на то, что дом высотный — 16 этажей, ждать сдачи долго не приходится.


Альберт Батыршин
начальник проектного отдела АО «ПЗСП»
— Панельные дома надёжней кирпичных и монолитно-каркасных так как несущие и ограждающие конструкции произведены на заводе под жёстким контролем, а не в построечных условиях. Их преимущество также в скорости строительства. При этом утепления фасада не требуется – у нас однослойная, достаточно тёплая наружная стена, отвечающая требованиям по тепловой защите зданий.