«П–Журнал» рассказывает, как пермяку в новогоднюю ночь не ударить лицом в грязь перед гостями, развлечь и накормить детей и не сойти с ума. На выбор: оригинальный подход и строгая классика.

Стремления и сомнения

Проще всего дело обстоит, если вы планируете провести праздник в тесном семейном кругу (чем теснее круг, тем меньше от вас будут ждать кулинарных экспериментов). Но что делать тем, кто устал от оливье и телевизора (так же, как Первый канал устал от «Иронии судьбы»)? Ответ: экспериментировать!

Пусть вашим советчиком станет здравый смысл: даже если хочется поставить на стол что-то экзотическое, учитывайте: дети попробуют все.

Под запретом:

  • острые закуски;
  • соусы, в составе которых присутствует уксус и пряности;
  • слишком жирные, тяжелые блюда.

Аллергенных продуктов (таких как орехи, мёд, цитрусовые в больших количествах) тоже лучше избегать.

Совет
Следите, чтобы ребёнок в процессе приготовления праздничных закусок не съел слишком много варёной свёклы и чернослива. Зачем портить такой хороший праздник?

Оригинальное меню на Новый год

Новогодний ужин, который вы собираетесь разделить с маленькими детьми, может быть одновременно необычным и безопасным. Подход на самом деле очень простой:

вместо набивших оскомину салатов попробуйте использовать закуски (сейчас в моде брускетты и смёрребрёды – европейские варианты бутербродов с вкусной и полезной начинкой, они пользуются успехом в пермских ресторанах, но вы можете легко приготовить их сами – из цельнозернового хлеба, зелени, свежих или томлёных овощей и мяса или рыбы);

 

на горячее так и просится стейк

или бургер (первым вы наедитесь и зарядитесь энергией на весь оставшийся «ночер», а второй можно сделать очень вкусным и полезным, например, используя чёрную булочку, замороженную клюкву и сыр чеддер, мммм…);

на десерт можно самостоятельно изготовить конфеты – для этого вам понадобится молоко, мёд, растительное и сливочное масло, сахарная пудра или какао-порошок (по ссылке выше альтернативный вариант из сухофруктов и орехов).

Основные расходы

Хлеб цельнозерновой – от 35 рублей за буханку
Зелень (на примере рукколы) – 190 рублей за 65 г
Бекон – от 127 рублей за 200 г
Сёмга – от 299 рублей за 200 г
Помидоры черри – от 600 рублей за кг
Мраморная говядина – от 2000 рублей за кг
Клюква – от 200 рублей за 300 г
Сыр чеддер – от 400 рублей за 200 г
Мёд натуральный – 1500 рублей за 3 л

Как отвлечь детей, пока вы готовите?

И здесь есть несколько верных способов мирно подготовить новогодний стол без опаски проехаться по сёмге, размазанной по полу:

  • Включить мультфильмы на YouTube, вот наш новогодний плейлист:

«Снежная королева» (2012),

«Груффало» (2011) и «Дочурка Груффало» (2013),

«Нико: Путь к звездам» (2008),

«Холодное сердце» (2013).

  • Непосредственно вечером 31 декабря пермский телеканал «ВЕТТА» будет показывать самый новогодний балет «Щелкунчик» в постановке Пермского оперного театра – вот вам и тёрки в руки!
  • Отправить детей гулять с бабушками и дедушками на эспланаду в ледовый городок или кататься на тюбинге / коньках перед Театром-Театром.

Классика жанра

С другой стороны, всегда найдутся те, кто с ностальгией вспоминает детские годы и хочет отметить Новый год традиционно. Мы вас ни в коем случае от этого формата не отговариваем!

Традиционное меню на Новый год

Хороший вариант классического семейного меню:

  • один-два салата (да-да, «Сельдь под шубой» и «Оливье»);
  • горячее блюдо (например, запеченная утка, курица или кролик с гарниром);
  • закуски (например, отварной язык с горошком, канапе c сыром, фаршированные яйца);
  • десерт (шарлотка, желе, домашние конфеты).

Отдельная строка — напитки. И если со взрослыми всё понятно (шампанское, 1-2 бутылки столового вина), то дети требуют особого подхода. Если вы сознательный родитель, который не хочет давать ребёнку газировку даже в новогоднюю ночь, остановитесь на соке (меньше всего вопросов обычно вызывает яблочный). Можно приготовить морс (клюквенный, брусничный или облепиховый).

Едоки и расходы

Согласно рассчитанному активистами движения «Стоп-цена Пермский край» индексу оливье, самый традиционный из новогодних салатов в этом году стал дешевле, чем был в прошлом:

1 курица (400 г) — 50,40 рубля.
4 штуки картофеля (400 г) — 4,80 рубля.
5 яиц — 22,00 рубля.
огурцы маринованные —16,40 рублей.
1 морковь — 3,20 рубля.
1 банка зеленого горошка (400 г) — 36,00 рублей.
1 банка майонеза (230 г) — 34,50 рублей.

Впрочем, остальные составляющие новогоднего застолья подорожали. По данным Росстата, жителям Пермского края праздничный стол обойдётся в 5816 рублей — это на 4% больше, чем в прошлом году (расчёт велся из предположения, что едоков будет четверо). Эта сумма — средний минимум.

Если понемногу покупать продукты, пользуясь заранее составленным списком, (сегодня — алкоголь, послезавтра — ингредиенты для салатов, примерно по такой схеме), то можно будет успешно избежать Большого Новогоднего Стресса. То есть, например, вам не придётся в день Х стоять в хвосте огромной очереди в кассу с перегруженной тележкой и развлекать изнывающего от тоски ребенка.

Предновогодняя неделя — то самое время, когда можно обратить внимание на акции и распродажи в торговых центрах и супермаркетах.

Вот что нам удалось найти:
Консервированный горошек — от 36 руб. («Магнит», «Монетка»).
Филе индейки — от 490 руб за кг («Наш мясной»).
Мандарины — от 87 руб («Монетка»).
Шпроты — от 100 руб («Магнит»).
Шампанское «Абрау-Дюрсо» — от 400 руб (METRO)

Куда деть ребёнка?

Если мы следуем старым-добрым традициям, то и детей вовлекаем в процесс от начала до конца.

Совсем маленького ребёнка можно усадить в стульчик и дать ему на растерзание варёную картофелину (проверено: она займет его примерно на час). Дитя постарше, возможно, согласится по-настоящему помочь — например, почистит фрукты. Некоторым дошкольникам нравится счищать скорлупу с варёных яиц.

Сознательный школьник, который уже уверенно управляется с ножом и другими кухонными приспособлениями, может стать незаменимым членом вашей кулинарной команды. Например, ему вполне можно доверить что-то потереть на тёрке, порезать кубиками. Ещё один плюс — школьники, как правило, умеют читать. Если ваш не исключение, он может зачитать вам вслух рецепт-другой (в суете всегда есть шанс ошибиться с количеством специй и временем запекания, а ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!).

Дарья Лебедева



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи