Когда друг-турист предложил мне совершить в каникулы автопутешествие до Ледовитого океана, я согласилась почти сразу. И не прогадала. Поездка, которую мы назвали #погонязасиянием, мягко говоря, превзошла мои ожидания. Это стоит увидеть самим, чтобы понять, но я попытаюсь «поместить» читателей «П—Журнала» в эту необычайную атмосферу.

Нет ничего более зимнего, чем встречать Новый год на Севере

Погоня за северным сиянием в цифрах:

День первый: трудности сна в «резиновой» машине с четырьмя пассажирами

Утром, 30 декабря, в точке старта я посмотрела на вещи, которые лежали возле машин, и в панике подумала (да и не я одна): «Ну все, мы точно не влезем». Нас спасли автобагажники на крыше (которые мы еще думали, брать или нет).

В тесноте да не в обиде

Затем была дорога длиной примерно в 1600 км. По пути выяснилось в числе прочего, что:
В Пермском крае по сравнению с нашими соседями просто прекрасные дороги – ровные и без ям.
Спать в машине можно в самых разных позах, если достаточно долго в ней ехать. Нам даже удалось разложить половину заднего сиденья, чтоб водители могли по очереди, лежа, отдохнуть там в спальнике.

Разминка во время нелегкой дороги: то ехать по кочкам, то ноги затекают

День второй: как мы «украли» бензин и справили Новый год:

31 декабря в населенном пункте под названием Вытегра где-то в Карелии нас остановил полк ДПС. Как оказалось, за «кражу» бензина. Дело в том, что наш водитель забыл оплатить его на заправке и бдительные сотрудники ДПС около населенного пункта Вытегры преградили нам путь и заставили не просто заплатить, но пройти все нужные бумажные процедуры.

Через четыре часа общения с дознавателями все же отпустили нас с миром, но мы заплатили за бензин

Потом был берег Онежского озера (зимой оно похоже на большое снежное поле), где мы поставили теплую палатку-шатер с печкой.

Отмечать Новый год у костра — душевно

Мы украсили все вокруг мишурой, нарядили настоящую елку и, после приготовления салатов и другой еды, сели у костра есть солянку и пить шампанское.

Даже дед Мороз до нас доехал!

День третий: Арктика и немного Колы

Проснувшись в 2019-м и неторопливо позавтракав, мы подивились красоте Онежского озера утром и отправились в Мурманск. Ехать предстояло 920 км – примерно 12 часов — по трассе под названием Кола.

Ради таких красот стоило проехать сотни км

День четвертый: «Ленин» и зеленое облако

Мурманск у многих ассоциировался с первым в мире атомным ледоколом «Ленин» (сейчас работает только как музей). Едва проснувшись в местном хостеле мы направились в порт, где он стоял на приколе, и поразились. Сначала – очереди до ледокола, которая состоялась сплошь из китайцев (нам пришлось отстоять в этой очереди больше трех часов).

Это целый плавучий дом

Затем меня впечатлила мощь 47-метрового гиганта. Внутри него чего только нет для потенциально автономной жизни команды (а это 160-300 человек) на протяжении полугода: атомный реактор для выработки энергии, завод по ремонту судна, бассейн, прачечная, пекарня, спортзал и т.д. Внутри «Ленина» даже не похоже, что ты на корабле – скорее уж внутри многоэтажного дома!

Правда, сейчас все содержимое ледокола находится в режиме «спячки» и только демонстрируется туристам.

Работники музея на работе внутри ледокола — в зоне атомного реактора
Как ни странно это звучит, но внутри ледокола обстановка напоминает «Титаник»

А вечером мы, наконец, увидели то, зачем приехали – северное сияние.

Увидеть такую красоту на Новый год — настоящий подарок

Мы сидели в автомобиле с выключенными фарами в 30 км от Мурманска на протяжении нескольких часов. В небе появилась бледно-зеленая полоса, которая смело сошла бы за облако. Сделали на ее фоне снимок на фотоаппарат с долгой выдержкой – и увидели то самое ярко-зеленое сияние, которое бывает на картинках в интернете. А полоса уже исчезла. Потом, правда, появилась еще одна.

Позже нам объяснили: это было сияние мощностью всего лишь 2 балла из 9. Бывает и ярче.

День пятый: купание на Полярной заре

Проснувшись в Мурманске, мы отправились в путь до самой дальней точки нашего маршрута – села Териберка на берегу Северного Ледовитого океана. Дорогу часто заметает, но нам повезло: осадков не было. Нас поразило своим цветом небо с Полярной зарей.

Круче Северного сияния только Полярная заря

Все новогодние каникулы в Мурманской области царит Полярная ночь – это когда весь день сумерки, солнце не встает совсем, а на небе примерно с 11 до 15:00 часов дня – Полярная заря: небо расцвечено голубым, розовым, лиловым. Красота!

Под этой красотой мы решили спонтанно искупаться в водах Баренцева моря, соленого и цветом напоминающего сталь.

Это оказалось куда холоднее проруби – ведь на море волны, и заходить в него долго!

Пальцы на ногах еще долго не могли согреться, а в голову пришел новый челлендж – искупаться в 5 океанах Земли. Вот было бы круто! На моем счету пока два…

День шестой: поверья китайцев и качели над океаном

Вновь переночевав в палатке, мы отправились исследовать край земли – село Териберка. Интернет объяснил, почему тут так много китайцев: они верят, что, если зачать ребенка здесь под северным сиянием, он вырастет удачливым, успешным и счастливым. Так что приезжают сюда эти люди с вполне конкретными целями…

Териберка удивила отсутствием холода, которого мы так боялись: оказывается, благодаря теплому течению Гольфстрим тут мягкая зима

А еще тут есть кладбище кораблей:

Раньше в Териберке были рыболовецкие колхозы, но уже давно корабли и лодки никому не нужны

Нам также удалось прокатиться на невероятно огромных качелях, которые уносят тебя прямо в океан.

Китайцы боялись даже смотреть на то, как далеко и высоко мы раскачивали друг друга!..

К вечеру, нагулявшись вдоль сурового берега Кольского полуострова, мы отправились к горному массиву Хибины, в г. Кировск.

День седьмой: море снега и айсберги над облаками

Кировск – известный горнолыжный город за Полярным Кругом, вокруг которого есть три горы по 1000 метров каждая, подходящих для катания на сноуборде.

Накануне весь день падал крупный снег, и весь день мы катались вне трасс в рассыпчатом пухляке чуть ли не в метр высотой – мечта каждого сноубордиста!

Как же непривычно было видеть склоны для катания, где совсем не было деревьев!

Часть команды ушла в местные горы на стегоступах — это специальные приспособления, которые надеваются на ботинки и позволяют не проваливаться в самый глубокий снег.

Облака были похожи на океан из молока, на котором на лилово-розовом фоне сверкали белоснежные айсберги.

День восьмой: история одного дома

По пути в Великий Устюг мы заехали в «ДубльДом» на Волосяной Сопке в местечке Кандалакша.

История такая: однажды московская строительная компания решила устроить конкурс фотографий на лучший вид из окна дома в любой точке мира, а победителю пообещала установить в месте, где была сделана фотография, дом. Выиграл конкурс фотограф и турист Саша Трунковский, который сделал фото с верхней точки Волосяной сопки. В итоге дом был доставлен наверх прямо на вертолете.

“ДубльДом” сейчас очень популярен у туристов

День девятый: настоящий Дед Мороз

Утром девятого дня мы заселились в Великом Устюге и отправились в Вотчину Деда Мороза – огромный парк размером в 43 гектара.

Роскошный терем Деда Мороза

Слышали ли вы, что у Деда 58 официальных нарядов, причем есть и летние – лапти и льняная шуба? Или что Снегурочка живет не с Дедом, а имеет свою персональную резиденцию в Костроме?

У Дед Мороза семь подушек разного размера на каждый день недели и еще одна огромная, праздничная.

Сам Дед оказался Настоящим. Мы легко поняли это, когда он встал со своего трона огромный, больше двух метров ростом, а потом заговорил густым басом…

Я чувствовала себя маленькой девочкой, когда, позируя на фото, он положил мне на плечо свою большую рукавицу.

День десятый: дорога домой

Приятно было вернуться назад, побывав в Арктике. И впервые за 10 дней увидеть солнце.

Видеоотчёт автора:

Алена Усачева



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи