Вы наверняка видели множество статей аля «Наши там», но нам, как всегда, хочется разложить всё по полочкам и вместе с главным героем понять, как происходит выбор в пользу жизни «за бугром». Сегодня «П–Журнал» знакомит вас с Ольгой Никоновой, пермской переводчицей, осевшей в Малайзии. Ольга сравнивает, как зарабатывать, содержать жильё, проводить досуг и воспитывать детей здесь и там.

Однажды я приняла решение следовать своим мечтам и не откладывать жизнь на потом. Всё это вылилось в полугодовое путешествие автостопом, с палаткой и почти без денег по Юго-восточной Азии. Всё время путешествия я чувствовала себя Осей Бендером в юбке. Вот несколько причин, которые толкнули меня на эту авантюру:

1) было ощущение, что не пригождаюсь в родном отечестве, просто пропадаю-таки;
2) детские мечты о дальних путешествиях, кругосветках;
3) саморазвитие, поиск своего места и предназначения, жажда реализации;
4) всю жизнь учила немецкий, хотелось освоить и английский;
5) поиск места, где хотелось бы остаться, свить гнездо, завести детей;
6) мы же не деревья, не приколочены к месту рождения.

К тому же Малайзия оказалась моей Страной чудес, моим Эльдорадо. Я нашла здесь всё, о чем и не мечтала даже в самых смелых своих фантазиях.

Справка
Малайзия – государство, расположенное в самом сердце Юго-Восточной Азии. По площади страна сопоставима с Японией. А населяют её более 26 млн человек. Полуостровная её часть занята городами, а островная (часть острова Борнео) покрыта тропическими лесами, где живёт не так много людей. В обеих частях жарко и влажно круглый год. Главным фактором экономической и политической жизни Малайзии является мультикультурализм. Здесь представлены и взаимоуважаемы разнообразные религии и этносы, а дикие песчаные пляжи и бескрайние леса соседствуют с монструозными небоскрёбами (типа знаменитых башен Петронас) и широкими автомагистралями.

Почему Малайзия – лучшая в мире страна для меня? Могу не одну сотню причин назвать, но остановлюсь на главных:

10 причин, чтобы жить в Малайзии. Версия Ольги Никоновой

  1. Здесь живут самые добрейшие люди на Земле. По душевным качествам никого круче малазийцев не встречала вообще, хотя полсотни стран за плечами.
  2. Это лучшая страна для путешествий. Самые известные лоукостеры мира тоже здесь. «Airasia» – номер 1 в мире 9-й год подряд.
  3. Это антропологический рай – здесь все языки, все религии, все кухни мира, все национальности и цвета кожи. Не плавильный котел, но вкусный пряный салат, где главные соусы – любовь и толерантность. Очень интересно быть частью всего этого Вавилона, и учиться всему и у всех.
  4. Это лучшая страна для саморазвития, духовных практик и т.п.
  5. Здесь сосредоточено богатство и разнообразие природы, животных и растений. Острова, высокогорья, джунгли, водопады, моря.
  6. Хорошая погода и лето круглый год – всё всегда цветет и благоухает.
  7. Отличная страна для получения качественного и международного образования, здесь есть курсы всего.
  8. Отличная страна, чтобы растить детей, рай для большой семьи.
  9. Здесь прямо-таки культ белого человека, так что всё время если не богиней себя ощущаешь, то королевой точно. С утра до вечера утопаешь во внимании и комплиментах.
  10. Все креативные сливки общества, которые приезжают в Малайзию из разных стран – писатели, художники, музыканты, фотографы, режиссёры – все знакомятся со мной, и чаще всего живут у нас в семье.

Итак, попробуем сопоставить разные аспекты жизни в Куала-Лумпуре (или КЛ, столице Малайзии) и в Перми, но прежде для объективности хотела бы выделить главные минусы жизни в Малайзии.

3 причины, чтобы не жить в Малайзии

  1. Здесь нет времён года. Вечное лето и жара, иного не дано.
  2. Дорогой алкоголь и недоступность свинины (многих соотечественников эти факторы действительно могут отпугнуть).
  3. Ну, и от повышенного внимания аборигенов, только потому что ты белый, тоже многие устают.

Где жить?

Покупать недвижимость малайцу, как и пермяку, выгоднее на стадии строительства, но иностранцу жильё дешевле 1 млн ринггит (это 14,5 млн рублей) по закону не продадут. К тому же покупка квартиры в КЛ не малазийцем не решает его визовый вопрос. Так что большинство соотечественников арендует себе квартиры и виллы.

Снимать можно квартиру-студию в самом центре за 300-500$ или 2-4-комнатную квартиру в спальном районе за 300-1500 $. Коммунальные расходы очень гуманные по цене, в несколько раз ниже российских. Квартира в кондоминиуме (тип жилья) – это не просто квадратные метры, а ещё и парковка, охрана, бассейн, тренажёрный зал, детская площадка, рестораны, прачечная, а если повезет – теннисный корт и сауна.

Свой дом обойдётся чуть дороже квартиры, обычно 2-3 этажа подходит для upper-middle class. Хорош тем, что на территории дома можно разбить манговый или банановый сад и завести курочек, гусей, собак, кошек, обезьян.

Как зарабатывать?

Иностранец-специалист должен получать минимум 5000 ринггит = 1250$, или 72,5 тыс. рублей, — и это регулируется законодательством. Возможности для бизнеса здесь просто огромные, налоги не душат малый бизнес.

Фриланс: многие переводчики, фотографы, свободные художники зарабатывают здесь неплохие деньги. Это опять же благодаря стереотипу, что европейцы умеют лучше местных.

У нас легко трудоустроиться медикам и айтишникам. Своя медицинская школа в Малайзии только формируется, поэтому многие медики учатся за границей, в том числе и в РФ. У нас есть своя «силиконовая долина» Саберджая, где программисты очень востребованы.

Как пример: на первой работе, которую я нашла здесь в туризме, зарплата была больше, чем в Перми на хорошей должности более чем в 4 раза. Ну, не надо забывать, что КЛ – столица, а Пермь – нет, хотя cost of living (стоимость жизни) в КЛ даже ниже пермской. Сейчас проиллюстрирую.

Чем питаться?

Что едят в Куала-Лумпуре? В Малайзии для нас доступны все кухни мира, даже северо-корейский ресторанчик видела! Воистину, гастрономический рай! Главные кухни, конечно, китайская, малайская, индийская. Очень много арабских ресторанов, тьма европейских, латиноамериканских, африканских. Основные ингредиенты всех этих кухонь между тем практически совпадают: рис, рисовая лапша, рыба и морепродукты, курица, специи и перец чили. Стандарт еды везде – халяль, и куриная ветчина в «Макдоналдс». Свинину, понятное дело, нужно искать в специальных местах, хотя в чайна-тауне и на культовой улице Jalan Alor есть не только свинина, но даже лягушки и кролики, которые мяукнуть не успели. Корова – священное для индусов животное, говядина тоже нечасто встречается, слава Кришне.

Мои любимые ресторанчики – в районе «Литл Индия», на улице Брикфилдс: «Ганди», «Анна Лакшми». И на пещерах Бату все тоже вегетарианские, со свежими кокосами и масала-чаем. Есть и вкуснейшая русская кухня и кухня бывшего СССР – в ресторане «Астана». Кефир, квас, сметана, гречка, вареники, окрошка, борщ, шашлык-башлык, медовик, «Наполеон» – всё здесь.

Вегетарианские сети Simple life и Secret recipe beyond vege в моллах повсюду. В сикхских храмах, коих с пару десятков в КЛ, вкуснейшая вегетарианская еда 2 раза в день бесплатно для всех желающих.

В других храмах тоже угощают частенько. Словом, невозможно умереть с голоду.

В ресторанах, конечно, повара стараются. Но вкуснее, чем в храмах, я еды не ела. А сколько у нас фантастических фруктов! Здесь очень легко быть фруктоедом, особенно в дуриановый сезон (дуриан – местный одиозный фрукт, мало кого он может оставить равнодушным в силу сильного специфического запаха, но очень приятного вкуса). По стоимости еды: в среднем на 1-2$ можно перекусить в «мамаке» – индийско-мусульманской кафешке, это даже дешевле, чем средний обед в российской столовой. Что касается более высокой кухни, 10$ составляет средний чек в ресторане для туристов, где не такая острая еда и меню с картинками.

Если покупать продукты и готовить самим:

фрукты и овощи
фрукты / овощи – от 1 до 3$ за кг,
молоко
молоко 1 л – 1,5$,
хлеб
хлеб – от 0,5 до 2,5$,
курица
курица – от 1 до 1,5$ за кг,
рис
рис 1 кг – от 0,5 до 3$ в зависимости от сорта.

Кстати, из риса здесь состоит половина продуктов – рисовая лапша, сладости, мука и даже молоко. 150-200 кг риса в год съедает средний азиат, я уже тоже не менее 100 кг ем, наверное. Так что во всей Азии рис – всему голова, а рисоварка является обязательным домашним атрибутом. И морепродукты здесь в большом почёте – cамая фантастическая рыба, креветки, омары, осьминоги, кальмары, улитки и многие другие морские твари.

2 кокоса в день – всё, что надо для счастья

От мясоедения здесь легко перейти на пескатерианство (рыба, морепродукты), потом на вегетарианство, потом на веганство, потом на сыроедение (свежая «живая» еда, овощи и фрукты), потом на фруктоедение (один кокос – 1400 калорий, 2 кокоса в день – всё, что нужно для счастья и здоровья).

Отдельные просветлённые добираются до праноедения, или солнцеедения, так как солнца действительно очень много, и хватает на всех.

Я пока в стадии веганства, но чувствую, что фруктоедение – лучший рацион. Напомню, фрукты – неземные кремовые дурианы, полезнейшие кокосы, манго, мангостины, гуава, рамбутаны, папайя, маракуйя, я уж не говорю про несколько десятков сортов бананов и цитрусовых.

До Австралии за сотку, или как проводить досуг?

1) Природа. Тюлениться-батониться на пляжах на баунти-островах. Фотоохотиться на диковинных зверей в национальных парках и высокогорьях. Ходить в пешие походы и залазить на горы и в пещеры.

2) Если в РФ любят выпить, то в Малайзии – поесть. Гастроудовольствия на любой вкус и бюджет, на выбор все мировые кухни, с захватывающим видом на город, и даже абсолютно бесплатно в храмах, или в кафе – за отзыв в инстаграме (предложения поесть за отзыв публикуются в популярном журнале Time Out KL). Обычно малазийцы едят пять раз в день, много жареного во фритюре и острого, и при этом умудряются сохранять относительную стройность и здоровье.

3) Путешествия – как внутри страны, так и в соседние страны – очень недорого. «Аиразия» в США на Гавайи летает за 200$, на Мальдивы – за 70$, до Австралии – за 100$, до Новой Зеландии – 150$.

4) Культурный досуг. Бесчисленные фестивали, храмы, выставки, театры, библиотеки, книжные магазины, частные галереи и даже кружки по интересам в русском культурном центре (рисование, музыка, шахматы).

По количеству выходных дней Малайзия, кстати, практически впереди планеты всей (за счет мультиконфессиональности).

5) Вечные +30 хороши для разного спорта – экстремального, вело, бега, скалолазания, рафтинга, дайвинга, тенниса, бадминтона, гольфа, мотогонок, танцев.

6) Шоппинг. Малайзия – страна шопоголиков, причём мужчины заражены шопоголическим вирусом не меньше женщин. Здесь построены самые большие шоппинг-моллы в мире, чтобы залечивать мировой вирус потреб***ства.

7) Развлечения: парки аттракционов, улицы баров, дискотеки, караоке, синема. Хард-рок кафе и места с латинос – Quba bar, Hawana club – мои любимые.

Как обустроить быт в квартире? Такие разные привычки…

Малазийский средний класс (коих большинство) не мыслит жизнь без помощницы (maid) из соседней бедной страны (Индонезия,Филиппины). Ее чаще берут с проживанием в одной из комнат, по деньгам это от 300-400$ в месяц (уборка, готовка, помощь с детьми). Можно и part-time, чтобы приходила несколько раз в неделю.

Советские комплексы не позволяют мне пока самой завести домработницу («эксплуатация человека человеком»).

Я пошла по пути роботизации: робот-пылесос, посудомоечная машина, паровой утюг и т.п.

Из бытовых особенностей:

— Из-за 100% влажности все продукты хранятся в вакуумной упаковке, иначе через пару часов всё превращается в кашу с водой. Из-за этого же в квартирах обычно кафельный пол. Кухня делится на «мокрую» и обычную («мокрая» выносится в специальную пристройку: дым и запах уходит в окно). Стиральные машинки не греют воду, она и так тёплая. Основной расход электроэнергии уходит на охлаждение помещений – кондиционеры, вентиляторы.

Сети супермаркетов типа Tesco привезут тебе все продукты на дом бесплатно, нужно только выйти в интернет и оформить заказ.

Отсутствие времён года хорошо тем, что не нужно утепляться, каждый день можно ходить в шортах, майке и шлёпках – очень бюджетно.

Если жить в доме, а не в кондоминиуме – надо изучить, какие запахи отпугивают змей и скорпионов, какие примочки стоит установить, чтоб они не зачастили в гости.

Если на пол упало что-то сладкое – через час здесь будет муравейник.

Почти всё жилье здесь большое по размеру, многокомнатное – с расчётом на многодетную семью и с несколькими туалетами / душевыми.

Уже пару лет мы в Малайзии сортируем мусор: бумага, пластик, металл, стекло. Но это пока не обязательно, только для сознательных граждан.

Как получать дополнительное образование?

В КЛ и других крупных городах можно встретить лучшие университеты мира в виде филиалов (европейские, австралийские, американские). Здесь также есть MBА на разный кошелёк и режим дня. Лингвистических школ и языковых курсов пруд пруди, большой выбор, и преподаватели среди носителей языка: китайского, арабского, тамильского, малайского, английского. Есть всевозможные кулинарные курсы, йога центры, восточные единоборства, музыкальные школы и т.п. Идеальная страна для Never stop learning.

По ценам: мой любимый бизнес-тренинг Millioner Mind Intensive (3 дня) стоит очень символически – 25$. На целителя рейки (японская система лечения руками) можно выучиться за пару дней за 100 $.

Как воспитывать детей?

Главные качества, которые взращиваются в молодых отпрысках: доброта, взаимопомощь, вера в бога, контроль своих эмоций. Детский досуг многогранен и обширен: парки с детскими площадками и бассейнами, интерактивные научные центры, планетариум, океанариум, аквапарки, спортплощадки, зоосады,специальные фермы.

Обязательно изучение собственной религии, почитание Бога, толерантность к другим конфессиям.

В школах почти нет открытых конфликтов, драк – детей с детства учат мирно решать все вопросы. Выражение негативных эмоций – это потеря лица.

В больших многодетных семьях старшие дети заботятся о младших. С рождения все говорят на 2-3-4 языках и молятся с малых лет.

В школе могут и розгами (ротангами) всыпать за хулиганистое поведение. Вообще, большой выбор этих самых школ: от бесплатной государственной и этнических китайских / тамильских до элитных интернейшнл-английских – для детей бизнесменов, султанов и прочих лиц королевских кровей. К счастью, домашнее образование тоже не запрещено. Местные бабушки и дедушки принимают активное участие в воспитании, самоотверженно нянчат внуков. Очень семейноориентированное и детоориентированное общество, если можно так сказать.

Как покупать одежду?

У КЛ официально 4 место по лучшему шоппингу в мире (после Токио, Нью-Йорка и Милана). Вся умная спортивная синтетика шьётся здесь («Рибок», «Адидас»). Широко представлены все бутики и мировые бренды. Один дискаунт-сезон сменяет другой. Нет понятия фиксированной цены, везде принято спрашивать скидку, а там – как повезёт (обычно 5-20%). Местные бренды типа «Падинни» – классный крой, качество и цены. Онлайн-шоппинг – самый выгодный, наименее энергозатратный, мой любимый.

По ценам: обычная летняя одежда (ну, она тут такая и востребована) типа маек, лёгких платьев, шортов или брюк, шлёпок – всё в районе 2-3 $ за вещь. Чем значимее бренд, тем выше цена.

Как быть с ностальгией?

Раз в год я стараюсь бывать на родине, чтобы не мучила тоска. Я скучаю по друзьям, родным. По угрюмой погоде и пасмурному небу. По еде, кукурузным палочкам, гречке, салатам, ягодам… По нашей суровой уральской природе. Обожаю лес, грибы, забраться на дерево и медитировать полдня. По бане скучаю – вот мама даже привезла мне пару берёзовых веников в КЛ. Российская культурная жизнь бурлит всегда не по-детски, даже в провинции – театры, балеты, выставки, цирки.

По разговорам по душам до утра обо всём на свете я скучаю, о самом-самом.

Кто ещё сравнится с русскими по экзистенциальной глубине и коcмизму? Очень всегда рада гостям из Перми и приглашаю всех пермяков к себе в Малайзию!

В завершение хотела бы подчеркнуть, что выбор в пользу той или иной страны не исчерпывается вопросами потребления. И вообще, по травматичности эмиграцию часто сравнивают с потерей близкого человека. Со многими вещами, которые совсем не по душе, приходится мириться, так как в чужом монастыре свой устав не годится, как известно. В моём случае Малайзия сильно поспособствовала реализации моих талантов и устремлений – здесь я состоялась как жена и мать, и как гид, то есть могу проконсультировать пермяков, как недорого добраться до нас и устроить себе отпуск… и как модель, потому что все «беляши» (люди европейской внешности) легко могут подрабатывать моделями в Азии. А
вообще, главная ценность любого города, и Перми, конечно, – это люди. Берегите друг друга, пермяки!

Ольга Никонова

https://www.instagram.com/olgamalaysia

и блог http://larsa-trier.livejournal.com



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи