ЖИВУ КАК ХОЧУ

Исповедь доулы. Откровения экс-юриста о новой профессии

До недавнего времени в «П–Журнале» даже не знали о том, что существует в мире такая профессия – доула. Доула в переводе с греческого – помощница при беременности и в родах. В современном мире она оказывает практическую, информационную и психологическую поддержку. Мы поговорили с пермской доулой Екатериной – о том, что нужно беременной, за что отвечает доула и почему доула может лишится еды во время работы.

Екатерина
сертифицированная доула, мать троих детей, 
стаж – более 30 родов

 

Родила троих и стала доулой

Мой путь в доулы очень длинный и интересный. Он наполнен важными моментами, людьми и,если хотите, знаками.

Я стала доулой относительно недавно, чуть больше года назад, но у меня уже опыт сопровождения около тридцати родов. Моя основная профессия далека от родов и медицины в целом. По первому образованию я социальный работник, по второму – я юрист, закончила Пермский государственный университет. Более двадцати лет юридического стажа, в том числе последние несколько лет на руководящей должности в крупной коммерческой компании.

Рождение двойняшек открыло новый путь Екатерине – помогать будущим мамам

Так случилось, ни в первые, ни во вторые роды супруг не смог со мной присутствовать. Кандидатуру мамы на роль помощника я не рассматривала. Понимала, она будет очень сильно волноваться за меня, это волнение передастся мне. Подруги тоже были все заняты. Одна уезжала в отпуск, вторая в силу профессии не смогла быть со мной, она судья.

У Екатерины взрослая дочь, ей 17 лет и еще пара малышей-двойняшек

Но помощь пришла откуда ее не ждали. Мне повезло. В тот день, когда начались роды, в приемном отделении дежурила акушерка, которая вела меня ранее в женской консультации. Она помогла мне переодеться, отнести сумки, массировала мне спину, позвала доктора, когда периодичность схваток резко увеличилась. Это не входило в круг ее обязанностей, но она протянула мне руку помощи.

С женщиной, которая помогла мне, мы не были близко знакомы. Но я чувствовала ее доброту. После вторых родов мне захотелось помогать также, как она мне. Из книг я узнала, что есть целое движение людей (в основном, женщин), которых называют доулами – они помогают роженицам. Движение доул распространено в Европе и Америке.

Подготовка длится 4 месяца

Я прошла обучение и сейчас являюсь одной из трех сертифицированных доул Перми. Мы проходили обучение на курсах подготовки от Института перинатальной поддержки (автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования). Курс обучения длится 4 месяца и проходит дистанционно. На обучении рассказывают о физиологических процессах, происходящих в организме женщины в период беременности, физиологию родов, чем доула может быть полезна на каждом этапе родов и в период беременности, техники снятия боли, виды дыхания. Практику пермская доула может пройти в московском роддоме – есть договорённость с одним из них.

На работе у доулы есть своя униформа, обувь. Но главное взять с собой оптимизм и веру в лучшее

Большой блок обучения посвящён эмоциональной поддержке женщины. Мне в моей работе также помогает образование социального работника. В свое время я поступила в университет и училась по этой специальности, рассматривая ее как промежуточную ступень ко второму высшему образованию по специальности «юриспруденция». Но, как оказалось, все в этой жизни не случайно.

Доула не обязана иметь медицинское образование, так как в отличии от акушерки и гинеколога, она не оказывает медицинских услуг. Договор с доулой заключается, как на любое оказание услуг. Договор, в котором прописаны права и обязанности сторон, в том числе на случай непредвиденных ситуаций, помогает прояснить ожидания и избежать разочарований. Ответственность за роженицу она не несет.

Ее работа направлена на моральную и психологическую поддержку. Более того, в Этическом кодексе доул указано: «Доулы не проводят медицинских манипуляций, не ставят диагнозов и не дают рекомендаций. Доулы обеспечивают эмоциональную и практическую поддержку родителям и семьям». Конечно, доула знакома с базовыми протоколами ведения родов. Но можно прочитать весь Гражданский кодекс и после этого вы не станете юристом.

«Пришлось отдавать свой ужин»

Многие ошибочно считают доулу повитухой, но это не так. Повитуха – это праобраз современной акушерки. А доула – это скорее всего заботливые руки и доброе сердце. В ней, пожалуй, есть сочетание нескольких профессий. В родах мне приходится быть кем-то вроде личного фитнес-тренера, помогающего настроить правильное дыхание, подсказать ту или иную удобную позу, в том числе с моим участием.

Обязанности доулы

  • Быть психологом, помочь роженице расслабиться или, наоборот, собраться, помочь найти в себе внутренние резервы.
  • Быть посредником между роженицей и медперсоналом.
  • Быть консультантом: уметь объяснить какие-то базовые вещи, физиологию родов.
  • Быть санитаркой: помочь встать-лечь, переодеться.
  • Быть личным секретарем, отвечая на звонки и смс близких родственников.
  • Быть массажистом, используя различные техники для снятия болевых ощущений.
  • Быть просто палочкой-выручалочкой.
С клиентками доулы часто остаются в хороших отношениях после того, как все закончилось

Не раз приходилось дать роженице запасные пеленки, прокладки, бутылочку с водой, ложку, зарядку от телефона. Пару раз отдавала свой контейнер с ужином: роды часто заканчиваются поздней ночью, когда cтоловая роддома уже закрыта, а аппетит после родов сумаcшедший.

Доула должна помогать

Иногда меня спрашивают: «Что надо знать и уметь, чтоб стать доулой?» Я всегда отвечаю:

«Прежде всего стремление помогать людям. И, желательно, образование, чтоб делать это профессионально, при этом эмоционально не выгорать».

Какие главные советы я бы дала женщинам, планирующим беременность и роды? В первую очередь сходите на курсы для будущих мам. Я согласна с мнением, что наш организм сам знает, как рожать. Это такой же физиологический процесс, как спать, дышать, прочее. Но чтобы довериться организму, дать ему сделать свое дело, надо перестать волноваться. А сильное волнение дает незнание происходящего.

Во-вторых, я все-таки за партнерские роды. Это повышает эффективность родового процесса, роженице легче рожать и она всегда более уверена в успехе. Как доула, я присутствовала и при партнерских родах. И в этом случае также наблюдается положительный эффект от ее участия, в частности, снижение количества кесаревых сечений, использования синтетического окситоцина, уменьшения продолжительности родов, уменьшение вероятности негативного впечатления от процесса родов.

Только спокойствие!

Во время самих родов я стараюсь сохранять спокойствие. Любое волнение или переживание сразу же передается роженице. Мне же важно, чтоб она чувствовала себя максимально спокойно и расслабленно. Доуле важно вокруг роженицы создать такую атмосферу, чтоб она не испытывала излишнего волнения, напряжения и страха. В момент непосредственно рождения часто ловлю себя на том, что вместе с ней проживаю все, что проживает она. Также дышу, напрягаю мышцы диафрагмы, брюшного пресса. Будто мы становимся с ней одним целым.

Помимо этого, я применяю техники немедикаментозного снятия боли. Всем этим техникам обучают и на курсах подготовки к родам. Но доула владеет более широким спектром. Например, она может сделать массаж ребозо, знает больше точек, при стимуляции которых блокируется болевой синдром, лучше раскрывается шейка матки.

У доулы «мягкая энергетика»

Несмотря на то, что сейчас я активно занимаюсь сопровождением родов, для меня в большей степени это пока только хобби. Я по-прежнему нахожусь в штате компании, в которой работала. Через год заканчивается мой отпуск по уходу за детьми. Думаю, к этому времени передо мной станет не легкий выбор: остаться доулой или вернуться в основную профессию. Мне нравится юриспруденция. Но там энергетика другая, мужская, более агрессивная. В родах же все по-другому. Трудностей не меньше, но все мягче, добрее, счастливее.

Поскольку для меня это больше хобби, желание быть полезной, чем способ заработать денег, я стараюсь индивидуально подходить в каждом случае к вопросу моего вознаграждения. А в некоторых странах, кстати, услуги доулы даже оплачиваются медицинскими страховыми компаниями.

После родов доула и роженица вовсе не обязаны становиться подругами и поддерживать отношения. Но все девушки, которых я сопровождала, очень интересные, мудрые, талантливые, с чувством юмора. Поэтому, со многими я с удовольствием продолжаю общение после родов.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно