ЖИВУ КАК ХОЧУ

Эстетика разрушения. Блеск и нищета пермских «сталинок»

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Максим Черепанов

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

«Сталинки», ой да «сталинки», хорошо обжиты, да старенькие… Пермские «сталинки», действительно, можно сравнить с валенками – чем-то родным, знакомым, но уходящим в прошлое. «П—Журнал» разбирался, почему обитатели старых домов чувствуют себя по-другому, чем жители новостроек. Стоит ли пермякам покупать квартиры в «сталинках» (ведь они дешевле) и с какими коммунальными сложностями сталкиваются жители.

Первые сталинки в Перми

Решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР было одним из импульсов II «пятилетки» (1933-1937 годы), именно с неё начинается отсчёт развития «сталинского» стиля в архитектуре. Масштабный советский генплан Перми подготовили к 1938 году. Согласно нему определились районы сталинской застройки.

Где еще любоваться «сталинками» как не на «тихом Компросе»? Фото здесь и далее — Дарьи Чуриловой (если не указан иной автор).

 

Арочные входы ведут во внутренние дворики «сталинок» – обычно дома такого стиля как бы образуют собственное, закрытое пространство

 

Многие «сталинки» в центре нуждаются хотя бы во внешнем косметическом ремонте

 

С этим нужно срочно что-то делать

Сталинскую жилую застройку можно поделить на две группы: серийно-мелкосерийную (для обширных слоёв населения) и индивидуально-проектную (в основном для номенклатуры – «правящего» класса).

Красивая лепнина еще частично сохранилась в старинных домах Перми

В 1932 году в Перми построили первый многоквартирный дом в этом стиле – «Дом Чекиста» (Сибирская, 30). Через год была сдана гостиница «Центральная».

«Дом Пермского горсовета» («Дом чекиста») ознаменовал конец конструктивистской эпохи в архитектуре и начало сталинской

 

Во многих «сталинках» размещались общественные пространства, например, в восточном крыле «Дома чекиста» находится пермское отделение союза писателей, здесь же проходят собрания жильцов

В период второй «пятилетки» в центре Перми возникает группа многоэтажных домов по улице Ленина (архитектор Л.Я. Кордонский). Интенсивнее всего строительство велось в Свердловском районе. Например в 1939-1940 годах в микрорайоне Громовский сдали комплекс двухэтажных двухподъездных домов на 8 квартир, появляются посёлки в Нижней Курье и в районе КамГЭС.

Красивый старинный дом на Сибирской, 32

Примеры малогабаритных «сталинок» – двух, трехэтажных – можно встретить и в Индустриальном районе Перми.

На Нагорном располагается целый ряд «сталинок»

 

Двухэтажные «сталинки» постепенно разрушаются

 

Отличительная черта малоэтажных «сталинок» – небольшой выступ (эркер) и «чердачок» наверху

 

«Сталинки», которые привели в хороший вид, выглядят совсем по-другому

 

В 1943 разрабатываются первые планы реконструкции Комсомольского проспекта.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Пермские «брежневки» – массовое строительство типовых проблем [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
В 1950-е годы застраивается северный и южный («тихий») Компрос, где и сегодня сосредоточены важнейшие свидетельства эпохи и стиля. Источник – «Домофото», Архитектурная фотобаза. Автор: TORMOZZ

Сейчас, по информации телеканала Vetta, в Перми осталось примерно 850 домов, построенных в 30-50-е годы прошлого века.

«Фасады насыщены массой впадин»

Характерные черты стиля в послевоенный период отметил яркий его представитель, пермский архитектор Давид Рудник (спроектировал «Пермэнерго», «Дом учёных», снесенный кинотеатр «Кристалл» и др.). Он так описал дом напротив «Пермэнерго», принадлежащий «сталинскому ампиру»: «Фасады насыщены массой впадин и выступов, башенок, лепных украшений, парапетов, сложных по своему профилю, и карнизов».

Дома в центре города – исключительный образчик сталинского ампира (дом напротив «Пермэнерго»)

 

Здание «Пермэнерго» – апофеоз сталинского ампира в Перми

 

Дом напротив «Пермэнерго»: массивные балконы, лепнина

 

Знаменитые арки «сталинок». Спорим, вы не смотрели на Пермь с такого ракурса?

Стоит отметить и высотность «сталинок» – от 2 до 7 этажей. Зачастую парадные подъезды выходят на улицу, а дома формируют целый архитектурный ансамбль.

 

Дом «Врата города» построен в 1956 году для рабочих и служащих завода им. Дзержинского по значительно изменённому проекту архитектора О.А. Варфоломеева 1936 года. Источник – «Домофото», Архитектурная фотобаза. Автор: TORMOZZ

Катерина Гончарова
ведущий архитектор, руководитель проектов «КБ Стрелка»:

— Качества сталинских застроек 1930 – 1950-х годов значительно соотносятся с современными принципами комфортной городской среды.
В окружении таких невысоких домов (от 3 до 5, реже 6 этажей) человек чувствует себя уютнее, они не подавляют его. Также дома формируют небольшие по размеру пространства улиц и дворов (могут как бы замыкаться в себе). Территория хорошо просматривается из окон «сталинок» – это одно из главных условий для общественного контроля. Можно присматривать за припаркованной машиной или без нервов отпустить детей гулять одних во двор.

Типичный пример внутреннего дворика «сталинки». Источник – skyscrapercity.com

В сталинках обычно любят размещать большие магазины, кафе, объекты обслуживания и другие сервисы. Все потому, что первые этажи домов выходят на улицы с оживленным пешеходным и транспортным движением.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Как пермяки живут в хрущевках. Окно в ванной, антресоли и «все слышно» [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
Магазины органично встраиваются в стилистику «сталинок»

Так что если эти «сталинки» располагаются в центре города, то витрины магазинов и окна кафе создают привлекательный фронт первых этажей, вдоль которых приятно прогуливаться и отдыхать, а не только перемещаться из точки А в точку Б.

Подробности акции читайте здесь. Почему Вышка-2 — самый космический микрорайон, узнайте здесь.

Коммунальный «не рай»

Дома сталинской эпохи имеют недостатки: устаревшие строительные материалы, низкие расчётные коммунальные нагрузки. Со всем постоянно сталкиваются собственники или управляющие компании.

Максим Елькин

генеральный директор ООО «Самоуправление» (управляет «сталинками» по ул. 25 Октября, 4, 8, ул. Сибирская, 7а, Компрос, 16 и другими):

– Среди типовых проблем «сталинок» можно выделить деревянные чердачные перекрытия с потолочной штукатуркой. Со временем дерево начинает «гулять», а штукатурка трескаться и осыпаться. Штукатурка и лепнина на фасадах домов тоже часто разрушена. Инженерные сети (водоснабжение, водоотведение, электроэнергия) рассчитаны на нагрузку потребления 1954 года, сегодня оно значительно выше, поэтому во многих домах Перми требуется их реконструкция. Урбанизация города, также влияет на целостность конструкций этих домов. Сами жители чаще всего жалуются на разрушение штукатурного слоя.

Пермские «сталинки» явно нуждаются в косметическом ремонте. Ул. Газеты Звезда, 12а. Фото автора
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Реновация как в Москве. Будет ли в Перми расселение «хрущевок» [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Очеловеченное жилье

Сами жители не зацикливаются на недостатках и говорят об особой атмосфере, соразмерности, спокойствии и даже человечности «сталинок». При этом в Перми нередко выходят новостные сюжеты о разрушении домов этого стиля, в первую очередь это относится к двухэтажной застройке. Тем не менее пермский «сталинский ампир» парадоксальным образом оказался ближе к городской буржуазности, чем большая часть жилья последующих эпох, и людям здесь до сих пор комфортно.

Парадная «сталинок»: и в Питер ехать не надо. Фото автора

 

Вход в арку иногда сопровождается коваными воротами
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Контрастный куш. Могут ли пермяки сэкономить благодаря водонагревателю и газовому котлу? [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Константин Давлятшин
житель «Дома чекиста»:

– «Сталинка» – это определенный стиль жизни. Мне кажется, что в новостройках люди вырваны из контекста, они переезжают туда из «хрущевок», в новую жизнь, но такая резкая смена не всегда комфортна.

 

При приличном ремонте квартира в «сталинке» может превратиться в дворец – вопрос только, сколько это будет стоить. Фото Константина Давлятшина

Для меня приятнее жить в доме, который вписывается в контекст, улицу, район, который красиво стареет, где тишина и спокойствие, чувствуется своя атмосфера.

О, эти высокие потолки! Фото автора

Кроме того, квартиры в «сталинках» дешевле, чем в новостройках. Жильцов в подъезде мало. В моём доме пять этажей и всего по две квартиры на каждом. В доме нет сообщества жильцов, нет своего чата или группы в социальных сетях. Хотя всё это есть у жильцов многоквартирных новостроек, куда люди заезжают массово, в основном молодёжь, и сразу стремятся решить проблемы дома совместно. Возможно, чем меньше людей – тем меньше инициатив.

Лестничные пролеты в «сталинках» по обыкновению широкие. Фото Константина Давлятшина

 

«Сталинки» умеют красиво стареть. Фото автора

В плане бытового комфорта жизни в «сталинках» знаю, что есть проблема с недостаточной температурой горячей воды, но у меня водонагреватель, поэтому всё хорошо. Подъезд просторный, в нем большие окна, это приятно. Придомовая территория спланирована грамотно, но много машин, возможно, расстановка парковочных мест могла быть и лучше.

Материал подготовлен с опорой на краеведческую литературу:
Семянников В.В. Микрорайоны Перми, Пермь, 2008.
Терёхин А.С. Архитектура и строительство социалистического Прикамья. Пермь, 1970.
Терёхин А.С. Архитектура Перми. Пермь, 1973.
Терёхин А.С. Пермь. Очерк Архитектуры. Пермь, 1980.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно