ЖИВУ КАК ХОЧУ

Две холодные недели. Кто в Перми моется без тазиков и кастрюль

Лето — это маленькая жизнь без горячей воды. В течение двух (а чаще всего и больше) недель пермяки греют воду в чайниках и кастрюлях, чтобы помыться. От таких хлопот избавлены те, кто живёт в доме с автономной котельной. Альтернатива центральному отоплению и горячему водоснабжению появилась в Перми не так давно. «П—Журнал» узнал плюсы и минусы такой технологии.

Почему в Перми отключают горячую воду?

Сейчас в Перми идёт масштабная опрессовка теплосетей. Работы начались ещё в мае. Делается это для того, чтобы следующий отопительный сезон прошёл без аварий. Специалисты выявляют скрытые дефекты в работе тепловых сетей.

«Первый этап — гидравлические испытания тепловых сетей. Это обязательная ежегодная процедура, во время которой тепловые сети проверяются на прочность и плотность. В теплопроводы подают повышенное давление, на несколько ампер выше рабочего. Это позволяет имитировать условия отопительного сезона, — рассказывает представитель ООО «Пермская сетевая компания» Михаил Топильский. — Подаётся нагрузка в сеть, после того, как давление выдерживается 10 минут, оно стравливается и обходчики смотрят, где есть в сети разрывы, которые нужно удалить. Делается это в летний период и процедура сопряжена с отключением горячей воды».

Как говорят в «Пермской сетевой компании», лето для таких работ — самое оптимальное время.
«Нормативный срок, предусмотренный законом — две недели. Если мы в эти сроки не укладываемся, то согласовываем дополнительные дни. На моей практике это 3-4 дня. Мы, конечно, приносим извинения и переживаем из-за каждого перенесённого дня, но призываем жителей понимать, что качественная подготовка возможна только летом. Работы будут в два раза дороже и сроки будут не те, если мы вдруг будем делать что-то зимой», — добавляет Михаил Топильский.

Как можно управлять теплом

Каждое лето большая часть пермяков плещется в тазиках, ездит помыться к друзьям или сбегает на дачу и моется в бане. Экономные жители устанавливают водонагреватели.

Наверное, каждый хотел бы самостоятельно регулировать подачу и горячей воды, и тепла в батареи своей квартиры. Технологии, позволяющие это делать, есть. Например, всепогодная автоматика.
«Устанавливается датчик, который во время понижения температуры увеличивает подачу теплоносителя, а если температура пошла вверх, он прикрывает заглушку до минимума. Эти системы устанавливаются по заявке потребителя, её можно подать в пермский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Такая система помогает экономить на подаче теплоносителя. Экономия за год может составлять до 200 тыс. рублей, которые можно направить на благоустройство территории, на детскую площадку», — говорит Михаил Топильский.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»»]Ещё одна передовая технология для Перми — индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Эта система состоит из насосов, нагревателей и датчиков, которые ставятся в доме и представляют собой последнее достижение в теплофикации и горячем водоснабжении. Возможность установки таких устройств есть в любом многоквартирном доме.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Сама система стоит 2 млн рублей. Подробную информацию про ИТП, алгоритм действий для собственников, решившихся приобрести такую систему, можно найти на сайте «ИТП плюс».

Инна Васькина, директор УК «Служба управления недвижимостью»
Уже сейчас дом готов к зиме. Мы идём с опережением графика, на пять дней раньше запускаем тепловую энергию для горячего водоснабжения».

[rara_column_wrap] [rara_column span=»3″][/rara_column] [rara_column span=»3″]

Своя котельная

От минусов опрессовки избавлены те, кто живёт в домах с автономными котельными. Например, жители многоквартирного дома на ул. Менжинского, 36 в микрорайоне КамГЭС.

[/rara_column] [/rara_column_wrap]

Его особенность — собственная котельная. Для застройщика, компании ПЗСП, это был первый опыт по внедрению такой технологии в своих проектах.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»»]Наличие автономной котельной выгодно как застройщику, так и жильцам: её установка обходится дешевле, чем прокладка централизованных труб и подключение к сетям. У жильцов дома появляется возможность самостоятельно регулировать интенсивность и продолжительность отопительного сезона и тем самым оптимизировать расходы.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

«Уже сейчас дом готов к зиме, — говорит Инна Васькина, директор УК «Служба управления недвижимостью». — Мы идём с опережением графика, на пять дней раньше запускаем тепловую энергию для горячего водоснабжения».

Наличие котельной позволяет УК оперативно регулировать параметры качества тепловой энергии и после согласования с собственниками менять сроки начала и окончания отопительного сезона. «Практика, когда мы начинали отопительный сезон раньше, чем администрация города издавала постановление о его начале, у нас была. По желанию собственников это сделать можно», — добавляет Инна Васькина.

Плюс для жителей в домах с котельными в том, что им не нужно тратить деньги на транспортировку тепловой энергии, поскольку у их дома нет значительного количества внешних сетей. Соответственно, плата за коммунальные услуги меньше. По подсчетам УК «Служба управления недвижимостью», экономия составляет около 12% для семьи из двух человек, проживающей на площади 53 кв.м.

«На сегодняшний день минусов и отрицательных последствий наличия в доме котельной для жителей мы не видим. Все сроки выполнения работ соблюдаются, параметры качества и количества поставки тепловой энергии тоже», — говорит Инна Васькина.

Но как во всякой истории, есть у автономных котельных свои особенности. Например, если котельная становится общей долевой собственностью жильцов, то ремонтировать её и обслуживать оборудование они должны будут за свой счёт.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно