Вспомните, как жалко было велосипед из детства, который украли из подъезда вашего дома. Пермяки рассказывают истории и похлеще, когда переживать стоило за сохранность собственной жизни. Сегодня обезопасить себя и своё имущество помогают системы видеонаблюдения. «П–Журнал» выяснил, насколько эффективен и во сколько вам обойдётся «большой брат».

Подъездные истории пермяков

Юлия Ильина, парикмахер и преподаватель школы красоты «Арт Мастер»:

– Однажды я проснулась от того, что война началась. Я так подумала. Оказалось, что это звук падающих стёкол, бьющихся о наш подоконник. Минут через пять я услышала очень громкий крик мужчины. Из этого ора было понятно, что мужчина пришёл домой (под утро), а вся его семья спала и не открывала ему дверь. Он распсиховался и разбил окна собственной квартиры! Вот тогда-то жена услышала, что любимый муж вернулся, открыла ему дверь и получила по башке за то, что, видите ли, не слышала, а спала.

В итоге разбужена была ещё и наша семья. Я подумывала даже милицию вызвать, потому что он так орал на неё и бил… просто ужас. Потом услышала, что в этой квартире ещё один мужской голос, который защищает женщину, и успокоилась!

Виктория, журналист:

– Я живу в общежитии, и санузел у нас с соседями общий. Есть у меня милая старушка, к которой недавно приехал странный мужчина. Сначала я слышала крики соседки в подъезде: «Какого чёрта ты делаешь?», «Чё тебе надо?», «Иди домой», «Завали» и непонятные пьяные фразы мужским голосом. А потом эта соседка просто пропала, я её нигде не видела, а этот мужчина остался жить рядом. Напротив меня живёт мама с дочкой, дочке 11-12 лет.

И эта мама однажды ругалась с соседями прямо под моей дверью. Как оказалось, когда маленькая девочка пошла в туалет, этот дядька сказал ей: «Можешь снять шортики и маечку?» «Моя дочь уже спокойно не может сходить в туалет, он постоянно ее там караулит!» – жаловалась женщина. Такие случаи были неоднократны, я сама аккуратно выглядывала из квартиры, чтобы просто спокойно умыться утром. Сейчас его забрала полиция, благодаря многочисленным жалобам соседей.

Вячеслав Варанкин, координатор «ПЖурнала»:

– После окончания университета мы с общаговскими друзьями снимали трёхкомнатную квартиру. Она находилась в одном блоке с «двушкой», в которой жил одинокий глуховатый старик. Однажды вечером мы услышали подозрительный скрежет и мужские голоса около соседской и нашей дверей. Через глазок увидели двух подозрительных типов, которые ковырялись в замке соседской квартиры.

Рисковать не стали и вызвали милицию, сообщив, что соседей «вскрывают». Минут через 20 защебетал наш дверной звонок. Всевидящий глазок показал человека в камуфляже и с «калашом». Открываем с надеждой, что похвалят за бдительность.

Но три суровых мужика с автоматами наперевес кивнули в сторону подозрительных типов и настойчиво порекомендовали познакомиться с соседями. Оказывается, глуховатый хозяин квартиры сдал одну комнату, обитатели которой вышли покурить и случайно захлопнули дверь. Достучаться до старика не смогли и решили подручными средствами открыть хлипкий дверной замок. Так мы познакомились с соседями и начали копить на домофон с видеокамерой.

 

Безопасность без глаз на спине

Излишняя бдительность ещё никому не повредила, а вот рассеянное внимание, напротив, обходится дорого. Это касается как незнания собственных соседей, так и размещения вещей на неохраняемой территории. Те же машины и мотоциклы не всегда удаётся припарковать напротив окон вашей квартиры, они не видны глазу. По статистике ГИБДД, за 2017 год более 8% угонов в Перми совершено на неохраняемых парковочных местах во дворах. Велосипеды, коляски, санки, лыжи иногда не вмещаются в прихожей, и приходится оставлять инвентарь в подъезде.

Можно нервничать, что их украдут, переживать, а можно поставить на территории жилого дома камеры видеонаблюдения. Система видеонаблюдения, прежде всего, обеспечивает безопасность и фиксирует все факты перемещений.

Вариант №1

Вы можете сами приобрести и подключить цифровую видеокамеру и программное обеспечение для комфортного наблюдения за территорией. Средняя цена купольной камеры китайского производства составляет 4000 рублей, набор видеокамер (например, купольная, поворотная и цилиндрическая) обойдутся вам от 10 000 рублей. Но оборудование – только полдела, важно вовремя отследить неправомерные действия, а это позволяет сделать онлайн-трансляция. Естественно, эта функция выходит в дополнительную копеечку, не говоря уже о временных затратах на работу с ПО и отслеживание ситуаций.

Впрочем, некоторые инициативные жильцы с опытом управления ПО ставили такие эксперименты. По мнению экспертов видеонаблюдения, сегодняшний развитый рынок технологий позволяет значительно сэкономить, внедряя камеры и ПО централизованно.

Так, в пермской софтверной компании Macroscop, которая обслуживает жилые комплексы, знают, как значительно сэкономить в таком случае. Одна лицензия ПО стоит от 1800 до 3500 рублей, в зависимости от общего размера системы и подключаемых функций. Даже если в проект входит 85 камер, в итоге конечный пользователь платит за видеонаблюдение не больше 100 рублей в месяц, при этом он имеет постоянный удобный доступ к системе.

 

Елена Казакова, PR-менеджер Macroscop:

– Главное преимущество для пользователя – удобство работы с современной системой. Для обычных жильцов, например, можно организовать доступ к определенным камерам через мобильный телефон. Из интеллектуальных функций для жилых комплексов могут быть актуальны распознавание автономеров и интеграция с шлагбаумом (то есть можно настроить автоматическое открытие ворот/шлагбаума, когда подъезжает определенная машина), а также трекинг – контроль отдельных зон.

Вариант №2

Некоторые застройщики уже начали включать в проекты новостроек встроенную систему видеонаблюдения.

Кирилл Николаев, начальник отдела маркетинга ПЗСП:

– Такие решения мы внедрили буквально с конца 2017 года и сейчас ставим видеонаблюдение во все наши новостройки. Все наши будущие дома будут также оснащены камерами. Мы устанавливаем видеокамеры снаружи дома, на детской площадке, внутри подъезда. Это оборудование показывает площадку у подъезда, холлы и кабину лифта. В любой момент каждый житель может проконтролировать – всё ли хорошо с его ребёнком, с его машиной и другими вещами. Возможно, что-то случилось, кто-то что-то украл, и при этом есть возможность «отмотать плёнку» назад и посмотреть, кто это был. Архив видеонаблюдения хранится в течение 7 дней. Также по всем камерам можно в режиме «онлайн» посмотреть трансляцию. Причём это можно сделать с любого компьютера, любого смартфона. Нужно только знать свой логин/пароль.

 

Кстати
Системы видеонаблюдения внедряются в новых домах ПЗСП в рамках пилотного проекта «Вижу всё!», который стартовал в ноябре 2017 года. Камеры устанавливаются снаружи для обзора детской площадки и парковки, на входе в подъезды, в холлах и в лифтах. Дома к проекту добавляются постепенно, и решение об этом принимается совместно с хозяевами квартир.

Дома, вошедшие в проект:
1Маяковского, 41/1 (вторая очередь). Здесь видеокамеры появились в конце сентября 2017 года.

2Овчинникова, 35а – видеонаблюдение установлено снаружи дома, в холле первого этажа и в лифтах.

3Писарева, 25б – видеокамеры установлены с обзором детской площадки, парковки, входов в подъезды, лифтов.

По истечении трёх месяцев УК проводит собрание с жильцами, и в числе общих вопросов они решают – оставлять этот сервис или нет. Цены в разных домах варьируются: от 30 до 100 рублей с квартиры в месяц.

Елена Ильина



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи