Автор:

Полина Домовитова
журналистка, мама двух трёхмесячных дочек

 

«Тяжелее, наверное, чем с одним?», — такой вопрос может вогнать в ступор молодую мать двойни. Пермячка Полина Домовитова знает о таких казусах не по наслышке.
За три месяца материнства она поняла, что от глупых вопросов просто так не избавиться, все норовят дать советы (некоторые из них не работают). Своими откровениями она поделилась с «П—Журналом».

Когда ты очень хочешь ребенка, а тут их сразу два — это огромное счастье. Двойное. Сейчас мне кажется, что я всегда хотела двойню. Даже не так: я всегда была уверена, что она у меня будет. На самом первом УЗИ, когда врач обнаружила в нужном месте только одно плодное яйцо, я удивилась так убедительно, что она сразу же нашла второе и удивилась сама.

Хлопоты, деньги… Какая разница, если в доме стало вдвое больше любви?

Открытие №1. Рожать двойню — это несложно

Мало кто знает, но двойняшек легче рожать, чем ребенка при одноплодной беременности, ведь они меньше (и, кстати, огромное спасибо врачам в МСЧ №9 за мои быстрые и беспроблемные роды).

Зато потом люди, когда узнают, что тебя не кесарили, а ты сама произвела на свет сразу двоих, считают тебя героем.

Хотя, по-моему, герой — это моя хрупкая бабушка, которая самостоятельно явила миру пятикилограммового папу. Двоих-то по 2,5 кг родить куда проще, чем одного пятикилограммового младенца.

Кроме того, ты беременна всего один раз, а детей сразу двое — это просто фантастическое везение для тех, кто как я, не умеет ловить кайф от беременности.

Открытие №2. Медицина не всегда права

В современной российской медицине беременность двойней считается патологией, поэтому вместе с радостной новостью вы услышите огромное количество страшилок.

Ближе к родам вы станете адским параноиком и будете психовать, если у вас в животе вот уже полчаса никто не шевелится. Беременным нервничать нельзя? Ха-ха, забудьте.

Мой врач всячески оберегал меня от госпитализации. Но, если вам не повезет с врачом, то при каждом удобном случае вам будут прописывать стационар. Пролежать вы там должны долго, а смысла в этом — немного, потому что гормональные препараты вам дадут как при беременности одним ребенком — так положено.

Нормой в государственной медицине считается беременность одним ребенком, исходя из нее установлены показатели роста и веса ребенка. И, если ваши дети на выходе из вас хотя бы немного не дотягивают до установленных кем-то 2400 граммов, это отклонение. Даже если с детьми все в порядке, все равно отклонение. Ваш аргумент, что их все же двое и, будь они каждый размером со среднестатистического новорожденного, вас бы порвало, звучит как оправдание.

 Читайте также: Исповедь доулы. Откровения экс-юриста о новой профессии

Из роддома вас отправят в больницу, где одной из задач будет откормить детей до нужных показателей. Для этого используются смеси, не всегда самого высокого качества. То, что при этом страдает пищеварение – вариант нормы. Ну в самом деле, у кого из детей не было колик? Вы спросите, а разве роженица не может отказаться от госпитализации и смесей? Может, если не поддалась панике, придавленная словами «патология», «недоношенность», «неразвитость», «недоформированность».

Открытие №3. Советы не работают

На каждую молодую маму сыпется миллион советов. На маму двойни тоже, но в ее случае они не работают. О, опытные матери расскажут вам, что ребенка нужно обязательно держать на руках, особенно во время кормления, ведь так налаживается тактильный контакт! Как, ты складываешь полотенце валиком, кладешь бутылочку и младенец ест самостоятельно? Да, вот такая я плохая мать, зато дети вовремя поели и не плачут, а соседи не сошли с ума. Мамы двоен знают, что никогда не достигнут совершенства, ухаживая одновременно за двумя детьми, поэтому крайне редко дают советы, даже если их об этом просишь.

Большинство педиатров дают очень нужные и правильные советы, но иногда забывают, что вы не шестирукая богиня Кали.

— Ребенок плохо ест? Положите его на подушечку, так, чтобы он был расположен диагонально, и тихонечко в течение часа докормите. Оба плохо едят? Ну так обоих. Пока вы кормите одного, другой рыдает? Ну даже не знаю. Может попробовать кормить одновременно?

Открытие №4. Окружающее пространство не предназначено для родителей двойни

Начнем с того, что для двойняшек нужна двойная коляска. Тут два варианта: либо люльки расположены друг за другом, либо в ряд. Первый вариант не годится — одного ребенка вы не будете видеть. Второй вариант не будет проходить во многие двери.

 Читайте также: Чего не хватает Перми для прогулки с детской коляской 

Прогулка с детьми превратится в захватывающий квест. Вы в курсе, что коляска для двойни не влезает в лифт, если он не грузовой? А существуют еще и особые правила перевозки грудничков в лифте. Так вот, детей надо вынимать из коляски и во время поездки держать на руках. Знаете, сколько нужно рук, чтобы взять на руки одного младенца? Две. Одной поддерживать попу или спину, второй — голову. Умножаем на два, получаем четыре — и снова привет и лучи зависти богине Кали. В общем, я без мужа выйти с коляской просто не могу.

А знали бы вы сколько удивительных открытий делают родители двойни в первую прогулку! Оказывается, Пермь вообще не приспособлена для передвижения с двумя младенцами. Спасибо автомобилистам, которые паркуются, загораживая съезды с тротуара, и коммунальщикам, которые иногда забывают почистить дворы от снега.

Поход в поликлинику тоже веселая штука. Одной утащить туда двух детей грудного возраста — нереально, поэтому мужу приходится корректировать рабочий график. Есть и хорошая новость: платная медицина может решить хоть и не все, но многие проблемы. Например, педиатра можно вызвать на дом. Анализы тоже можно сдать дома — у частных лабораторий есть услуга вызова специалистов. Кстати, они прокалывают палец пистолетом, а это совсем не больно.

 Читайте также: «Моя дочь мечтает о рыцарских доспехах». Принципы гендерного воспитания мамы двух дочек 

Открытие №5. Двойня безумно интересна окружающим

Очень часто встречи со случайными знакомыми превращается в парад дурацких вопросов и не менее дурацких комментариев. «Двойня? Я вам сочувствую!». Маскируйте свою зависть тщательнее! «Как вы их различаете?». Эй, это они в коляске под одеялами одинаковые, на лицо они совершенно разные: они не близнецы, а двойняшки. «Тяжелее, наверное, чем с одним?». Мне не с чем сравнивать, но логично предположить, что да.

И апофеоз тактичности: «ЭКО, наверное, делали? Естественным путем двойни ведь редко рождаются». Ну вот такие мы уникальные, зачали двойню естественным образом. А тех, кто реально прошел через ЭКО, этот вопрос, наверное, не просто раздражает, а бьет по больному. Кому приятно рассказывать излишне любопытным о том, что не получилось зачать самостоятельно?

Зачем вообще лезть в организм другого человека, особенно малознакомого? Конечно, все эти ответы я смело пишу здесь, а в жизни отвечаю довольно кротко, но, может, кто-то прочитает и поймет, как делать не надо.

Открытие №6. Любить до безумия сразу двоих — возможно

Когда я смотрю на своих детей, меня разрывает от нежности. Они совсем непохожи друг на друга, и это безумно кайфово. Я стараюсь, чтобы у них с самого рождения все было разное — костюмы, игрушки, бутылочки. В их жизни будет еще много тех, кто будет считать их одним целым, так пусть самые близкие люди трепетно охраняют личное пространство каждой.

Единственное, чего я сейчас боюсь, — это обнять одну дочь чуть нежнее, чем другую, но даже, если это произойдет, я немедленно компенсирую.

Полина Домовитова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи