ЖИВУ КАК ХОЧУ

Богемская история. Почему пермякам выгодно учить чешский и как поступить в местный вуз

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Татьяна Шкляева

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Отличная идея для стартапа — начать учить пермских студентов чешскому языку. Так 12 лет назад подумала автор «П—Журнала» Татьяна и решила, что преподаванию — быть. Чешский язык первое время похож на шкворчание масла на сковородке. Но студентам приходится его полюбить — особенно тем, кто хочет учиться в Праге бесплатно.

 

Чешский – это «мракобесие и джаз»

Каждый раз, когда ученики спрашивают меня, сколько времени нужно учить чешский, я развожу руками и говорю, что не знаю. Десять лет назад я бодро говорила, что минимум три года, это же иностранный язык! Пять лет назад я столь же бодро вещала, что года достаточно, ибо язык простой и родственный. Сейчас я неуверенно говорю: как пойдёт.

Период моей жизни в Чехии был мистическим и одновременно живым — я часто экспериментировала. Здесь и далее — фото героев

 

Все началось с университета. На филфаке было из чего выбирать – польский, чешский, словенский и македонский. Выбор пал сам собой: моя бабушка, Нонна Потапова, долгое время преподавала чешский на факультете ПГУ и в 70-е годы неоднократно ездила в Чехию. Так что он мне был более близок.

Благодаря тому, что в те годы наш факультет сотрудничал с Западочешским университетом города Пльзень, я съездила на несколько стажировок, где училась на кафедре чешского языка и литературы.

Отучившись, с 2007 года я вела лекции по чешскому в университете, а потом работала по найму. Пять лет назад я ушла из всех языковых центров и стала преподавать самостоятельно.

В чешском для меня совпало много любимого, прежде всего – история и мифология. Чехия – это «мракобесие и джаз»: каждый угол там овеян легендами о королях, заколдованных царевнах, водяных, чертях и прочей нечисти. Местные жители говорят, что так как Чехия находится в центре Европы, то за неё постоянно сражаются ангелы и демоны.

Поехать в Чехию когда ты учитель чешского – особенно приятно

В начале учеников у меня было немного: мало кто знал про выгоду от такого образования. А именно: в Чехии иностранцы могут получить высшее образование, если хорошо знают местный язык. Те, кто про это знал, чаще страдали низкой мотивацией и быстро пропадали с радаров, когда выясняли, что учить язык – это, оказывается, постоянная работа и мозговые усилия.

Со временем ситуация изменилась: в 2011 году я, помнится, работала семь дней в неделю с утра до ночи – столько было желающих учиться.

Брно, мой любимый город

Но не стоит торопиться бежать на курсы, ибо не каждый сможет их осилить. В моей практике были случаи, когда хороший уровень достигался за полгода постоянных занятий. Было и то, когда за два года изучения человек едва-едва мог соорудить связный рассказ на чешском. Все зависит от способностей человека к языкам и его усидчивости.

Чешский язык – западнославянский, родственник русского. Это является и плюсом, и минусом. По грамматике наши языки похожи, построение фраз близко русскому, вдобавок, многие слова совпадают по смыслу с нашими.

Последнее обстоятельство как раз и является одновременно минусом. В случае с чешским приходится постоянно лавировать между знакомыми конструкциями и тем, что только ими прикидываются.

Вначале студенты обычно много смеются, потому что čerstvý chleb в значении «свежий хлеб» или «potraviny» в значении «продукты» им кажется достаточно забавной историей.

Вторая сложность — это произношение. Strč prst skrz krk! — такую скороговорку можно найти на разнообразных чешских сувенирных футболках, ибо чехи как нация не лишены самоиронии.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читай также: Из Перми в Куала-Лумпур. Как пермячка превратилась в малайку и что она об этом думает [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Средневековая красота и самостоятельность

Аналога ЕГЭ в Чехии нет, поэтому каждый ВУЗ назначает свои экзамены, которые имеют свойство меняться год от года.

При поступлении на естественные науки, технические, экономические и медицинские специальности сдаются стандартные экзамены по школьной программе. Содержание экзаменов отвечает учебной программе чешской гимназии. Программы чешских гимназий и школ стран СНГ по большинству предметов не сильно отличаются. Исключением является предмет «основы социальных наук», который ориентирован на чешскую социальную систему.

Так, в Брно есть жутчайший комплекс тестов, называемых TSP — test studijních předpokládů, в дословном переводе «тест предпосылок для обучения». Жутчайший он потому, что включает в себя вопросы по чешской истории и культуре, по географии, математике и чуть ли не астрономии, и на закуску что-то вроде Айзенковских тестов на IQ. Тест сдаётся при поступлении в Масариков университет, одно из лучших учебных заведений Центральной Европы.

Строгость и пропорции: в Пльзене я училась

Некоторые вузы иногда открывают набор без экзаменов: правда, первая же сессия обычно состоит из настолько тяжёлых зачётов, что отсеивается больше половины поступивших.

Чешское образование подразумевает большой уровень самостоятельности. Поступивший студент, по сути, предоставлен сам себе. В некотором роде он конструирует себе своё расписание сам: на каждый семестр есть предметы обязательные, а есть — по выбору. К тому же студент может выбрать, в какое время он будет посещать занятия.

Думаю, что Чехию любят люди со свободной душой и любовью к старине

В процессе обучения университет предлагает множество стажировок в разных компаниях или заграничных университетах, и в большой мере именно это является залогом будущего трудоустройства. Кстати, российская схема, когда человек пять лет учится, и только после окончания университета начинает думать о карьере, в Чехии не работает: для того, чтобы там остаться, лучше найти заинтересованного в тебе работодателя уже в университете.

По моему мнению, Чехия – прекрасная страна, чтобы быть в ней студентом. Вокруг средневековая красота, достаточно тёплый климат, огромное количество иностранцев.

Студентам предоставляется много скидок, чешские общежития вполне адекватны по своим удобствам.

Яна Замахаева
студентка, учится в Чехии, 22 года:

— Я поступила в 2015 году в Чешский технический университет (České vysoké učení technické v Praze, старейший гражданский технический вуз мира), на ядерную химию. Чехию я выбрала по нескольким причинам: это красивая и интересная страна в центре Европы, там относительно дорогой, но, вместе с тем, высокий уровень жизни и, к тому же, чешский язык близок по строению к русскому.

Быстро адаптировалась к чешской действительности

Год я учила язык в Перми, потом прошла краткосрочные курсы в Праге и перед поступлением сдала языковой экзамен на уровень В2 (по Общеевропейской шкале языковых навыков В2 — средне-продвинутый уровень знания, прим. автора). На первом курсе, конечно, было сложновато, но я быстро адаптировалась.

На химию планировала поступать ещё со школы, был интересен предмет и хотелось закончить техническую специальность: так проще найти работу за границей. Ядерный факультет (fakulta jaderná a fyzikálně inženýrská) готовит специалистов с уклоном в математику и физику, так что меня по сути подготовили к работе не только в области химии, но и к смежным направлениям.

Учеба была и, думаю, ещё будет сложной. Люди отсеиваются: на первом курсе в нашей группе было шестеро русских, включая меня, а сейчас я одна. Но учиться интересно. Диплом я писала на тему «Особенности цементовых материалов в хранилище радиоактивных отходов». У нас на кафедре были интересные лабораторные.

Чехия из окна смотрится так, будто Средневековье в ней не прекращалось

Сейчас я заканчиваю бакалавриат, с мая начинаю работать в центре ядерных исследований (ústav jaderného výzkumu Řež), с октября начнется учеба в магистратуре по специальности «Ядерная химия». На чешском говорю свободно, парень – чех и друзья чехи.

После университета хочу занимать безопасностью радиационных процессов и их влиянием на окружающую среду, а также анализом продуктов деления.

Зимняя Чехия в снегу выглядит как сказочная страна

Проблемы найти работу с моим дипломом нет: выпускники нашего университета востребованы, и, если действительно заниматься учёбой и исследованиями, то проблем с трудоустройством не возникнет. Сейчас я нашла работу нашла через ярмарку вакансий у нас на факультете – буду работать два дня в неделю.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Уезжаем зимовать: пермячка рассказывает, как пережить холода на острове в Таиланде [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Ирина Дылдина
живет и работает в Чехии, 30 лет:

— Я училась в магистратуре факультета информатики, на отделении подготовки будущих проектных менеджеров в области IT.
Язык я изучаю уже около восьми лет. За полгода до переезда в Чехию мы активно занимались с репетитором. Сейчас изучение языка, в основном, заключается в ежедневной практике – дома и на работе, но был и краткий период, когда я пару месяцев ходила на специальные курсы для иностранцев.

В Чехии ты учишься самостоятельно, но это не значит, что товарищи-чехи тебе не помогут

Учебный план представлял собой этакий сплав технических предметов в разных областях IT и менеджерско-экономических дисциплин. Их я разложила по своему усмотрению на столько семестров, сколько считала нужным (до 6, но можно было бы и больше – только за это уже пришлось бы платить) – плюс целый ряд факультативных курсов к тому.

Очень полезны оказались практические предметы с сотрудниками фирм-партнеров факультета и полугодовая стажировка в конце.

Большинство студентов после окончания стажировки остаются работать дальше – и я не была исключением. Хотя за пять лет я успела неоднократно поменять место работы, профессии проектного менеджера я не изменила. Сейчас руковожу проектами разработки ПО в международной фирме по производству электронных микроскопов.

Василий Токарев
студент:

— Я учусь в Высшей школе экономики в Праге, на направлении «Предпринимательская экономика и менеджмент». Перед приездом в Чехию я год изучал чешский язык, потом два года проучился в средней школе в Пльзени, что дало мне бонусы в виде уверенного знания чешского языка, а также «акклиматизации», если можно так выразиться.

Я выбрал Чехию из-за того, что она имеет хорошее географическое положение, там приемлемые цены, а также высокий уровень образования. Сказать, что мне нравится жить и учится в Чехии – это ничего не сказать.

Первый семестр в университете лично для себя могу назвать переходным: поначалу было тяжело из-за огромного количества специфических для каждого предмета терминов, однако уже через 2-3 месяца чувствовал себя более чем уверено. Адаптация проходит быстрее, чем ожидаешь.

Василий стопроцентно доволен, что начал учиться и работать в Чехии

Отдельно хочется отметить саму систему образования в высших учебных заведениях, так называемую кредитную. Она отличается от русской и предоставляет больше свободы студенту.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Примечание автора«] кредиты можно сопоставить со временем, затраченным на изучение предмета. В среднем за один академический год студент может набрать до 60 кредитов, то есть он потратит 1500–1800 часов на учебу. Кредиты начисляются как за пройденный материал, так и дополнительные курсы, диссертации, государственные экзамены.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Что касается денег, то тут существует множество скидок специально для студентов, начиная от проездного и до электронной техники в онлайн-магазинах.

Цены в Праге превышают пермские всего в полтора-два раза. Мой месяц жизни в Чехии, если ни в чем себе не отказывать, обходится в среднем в 25 тысяч рублей. Большая часть этих денег тратится на питание и проживание.

Поначалу родители полностью оплачивали все мои расходы, сейчас я беру часть на себя, так как подрабатываю в свободное от учебы время.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно