Давно грезите об уединении и возможности сбежать от бесполезной суеты мегаполисов, отнимающих энергию? Хотите забраться куда-нибудь повыше, чтобы смотреть на своё прошлое, как на череду случайных и бессмысленных событий, и улыбаться всей этой нелепости? Тогда зима или весна в индийских Гималаях вам понравится.

Гималаи – место сильное, а вместе с этим и очень сложное. Горы, даже обжитые, слабость не прощают. Они выворачивают наизнанку, показывают, какие козявки мы прячем от самих себя, и не оставляют никакого шанса избежать необходимых проработок, а зимний период только усиливает интенсивность таких процессов.

Долина Куллу в индийском штате Химачал-Прадеш, пожалуй, одно из самых красивых мест, где можно прожить несколько зимних месяцев. Стремительным потоком долину пронзает река Беаз. Севернее, ближе к известному среди туристов городу Манали, долина обрастает величественными горами, которые скидывают свои седые головные уборы только в мае, а некоторые не прощаются с ледяными шапками никогда.

На уровне 2047 метров над уровнем моря, в стороне от суеты, расположено селение Наггар. Эта бывшая столица королевства Куллу – до сих пор знаковое место, особенно для туристов из России. Здесь находится Мемориальный трест Рерихов, основанный в 1993 году индийской актрисой Девикой Рани Рерих для сохранения и развития всего того, что создавали в своё время художник Николай Рерих, его жена Елена и их сыновья.

В Наггаре легко дышится, светло думается и запросто вдохновляется, при условии, что вы готовы по несколько раз в день совершать крутые подъёмы и спуски то вверх, то вниз по склону горы.

Где жить

Жить нужно высоко в горах подальше от основных туристических троп в аутентичном домике обязательно с печкой! Иначе вы просто околеете зимой (весной и летом погода приятная, но по вечерам в горах всё равно прохладно). Температура в течение зимних месяцев может варьироваться от +10 днём до -10 ночью. Нужно отметить, что индийцы совершенно не приспособлены к холодным погодным условиям. То есть тепло одеваться они, конечно же, умеют, но вот строить добротные дома для -10 градусов по Цельсию почему-то нет. Поэтому, прежде чем радостно втаскивать свои рюкзаки и чемоданы в какой-нибудь деревянный домик на склоне, убедитесь, что в его стенах нет щелей, в которые ветер смог бы надуть вам сугроб.

Двойные рамы на окнах – это исключение. С таким ноу-хау повезёт лишь в том случае, если вы найдёте дом, который строил для себя житель какого-нибудь западного государства. Таких домов в Наггаре всего-то парочка. Скорее всего, к вашему приезду они будут заняты теми, кто живёт здесь основательно и долго. Хотя, кто знает,

ведь в Индии всё зависит исключительно от того, как карма ляжет.

Ценник на простые деревенские домики, расположенные то тут, то там по склонам над центром Наггара, начинается от 10000 рупий (чуть больше 9000 рублей). Условия будут самые минимальные. Туалет и душ, если он вообще будет, с вероятностью 99% на улице. Скорее всего, и кухня будет вынесена на улицу, то есть газовая плитка с одной-двумя конфорками, пуповиной прикрепленная к газовому баллону, за который тоже нужно будет платить. Стоимость не меньше 500 рупий (около 450 рублей).

Мебель в самом бюджетном варианте точно будет старая, ветхая, но хранящая воспоминания о какой-то совсем иной жизни, простой и деревенской. Уют можно создать безупречным порядком, благовониями и панорамным окном с видом на заснеженные гиганты, поэтому изначально выбирайте дом с хорошим видом. Пожалуй, для зимовки в Гималаях это самое важное. После печки.

Однажды утром можно проснуться и не обнаружить мира вокруг. На высоте 2000 метров над уровнем моря и выше иногда застревают облака. Сидеть в облаке очень холодно и мокро, но никуда от этого не деться.

Пока ветер не погонит это скопление влаги дальше, придётся нос к носу и щека к щеке познакомиться с этим типичным для гор погодным явлением.

Нашей русской печи тут не отыскать. Пусть хозяева жилища организуют вам хотя бы буржуйку. Это условие должно быть обязательным. Но печка – ещё полдела. Важным дополнением к ней должны быть дрова, заготовленные впрок, желательно высушенные, хранимые в защищённом от влаги месте. Они станут ещё одной дополнительной строчкой в вашем бюджете, и тут ценник предсказать очень сложно. Всё зависит от того, кто их собирал, как далеко за ними ходил и какую вязанку собрал. От 100 рупий (90 рублей) минимум за небольшую охапку. Если вы неленивы, то ходите по дрова сами. Благо, лес со всех сторон. И деньги сэкономите, и сил наберётесь. Пусть такая практика будет непостоянной, но полезной.

Кстати, можно и не организовывать такое сложное предприятие под названием «аренда дома в Гималаях». Снять комнату в любом из многочисленных гостевых домов Наггара в низкий сезон будет совсем легко. Потратьте время, чтобы прогуляться по всем возможным вариантам и выбрать именно тот, который придётся вам по душе. Уборка в номере, близость ближайших ресторанчиков, ощущение хоть какой-то социальной жизни вокруг – это те малочисленные плюсы, которые предвидятся в этом случае. Однако вы будете лишены уединения и возможности совсем одичать.

И ещё: никто не позволит вам организовать в номере печку! О центральном отоплении в Наггаре (хотя бы на один гостевой дом) говорить не приходится. В лучшем случае, её попытаются компенсировать обогревателем, да и то не всегда. Но он не спасёт. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем отказываться от идеи зимовать в деревенском доме.

На чём передвигаться

Передвигаться в Наггаре необходимо на своих двоих. Если вы живёте в гуще леса, то поход из дома в магазин – это полноценная физическая нагрузка, сравнимая с часом кардиотренировки в спортивном зале. Для вылазок за 20-40 километров от Наггара вполне подойдёт общественный транспорт. Но можно снять и мотоцикл. Его аренда стоит бешеные деньги, если сравнивать с ценами, скажем, в густонаселённом туристами Гоа. Тысяча рупий (900 рублей) – это тот минимум, за которые владельцы мотоциклов Bajaj Avenger согласятся дать его на сутки. В наличии есть и скутеры, которые в полтора раза дешевле, но ездить по горным дорогам на ненадёжном, плохо маневрирующем и довольно неуклюжем транспорте я вам не советую. Тем более что дороги в долине Кулу убиты бесконечным трафиком, а обочины не защищены никакими, даже мало-мальски надёжными ограждениями.

Что есть

Сушёная малина и грибочки, солёные огурцы в банке или варенье – ничего этого местные индийцы не знают. На зиму они запасаются яблоками, которые сами же и выращивают на склонах вокруг своих деревенек, и тем, что привозят в местные магазины. Магазины эти сложно назвать супермаркетами, но, в целом, в них есть всё, что необходимо для полноценного пропитания.

Стандартный набор продуктов не будет сильно отличаться от того, к которому мы ещё с детства привыкли в России.

Правда, в компанию к картофелю, моркови, макаронам, печенью и яблочному соку изредка будут попадать папайя, манго, баклажан, кокос или банан. В горы их привозят из другой Индии, той, где нет высоких вершин и белого снега, но есть море, пальмы и жара.

В городке Манали, расположенном от Наггара за 40 километров на север, можно найти твёрдый сыр с разнообразными добавками (орешки, специи, сухофрукты) из домашней сыроварни. Там же есть пекарни. Впрочем, парочка пекарен есть и в Наггаре. В них продают вафли, вкусные крендельки с корицей, хлеб с хрустящей корочкой, чиз-кейк и шоколадные шарики, похожие на наше пирожное «Картошка».

Традиционное блюдо в горах – привычные для нас пельмени, только здесь они называются по-тибетски, момо. В качестве начинки – капуста или картофель. Из-за туристического потока некоторые рестораны стали включать в своё меню момо с мясом буйвола, например, но в большинстве своём местная кухня всё же вегетарианская. Чипсы, кола, жвачки, леденцы и прочий городской снек в местных магазинах тоже представлен в широком ассортименте. Пяти-шести тысяч рупий (4500-5500 рублей) в месяц одному взрослому человеку вполне хватит, чтобы питаться сытно и вкусно.

Как зарабатывать

Зарабатывать, живя где-то на отшибе в лесу, можно. Решение всему – Интернет и ноутбук. Телефонные компании в штате Химачал-Прадеш предлагают разнообразные тарифные планы, стоит лишь выбрать для себя оптимальный, чтобы обеспечить связью даже в избушке на курьих ножках. Вай-фай в тех местах есть лишь в редких компьютерных кафе и ресторанах для туристов. Чтобы провести такое чудо цивилизации в дом, нужно решить самый главный вопрос: как тянуть кабель? Если вам это удастся, то проблема будет решена.

Однако мобильный Интернет ловит не на каждом склоне. Лес всё-таки. Поэтому придётся перепробовать несколько местных провайдеров мобильной связи, чтобы понять, какой из них без помех ловит именно в вашей чаще. Внешний USB-модем в этом случае точно пригодиться.

Что ещё делать

Помимо прямого заработка, в Наггаре есть отличная опция: быть волонтёром на благо наследия Рерихов. Место, где жил художник, действительно знаковое. Нынешние управляющие поместьем художника и всем Мемориальным трестом – из России.

Индийцы, нанятые на работу, не утруждают себя делами, а иногда и вовсе отлынивают от них, поэтому помощь в поддержании территории с красивым, старым особняком, в котором хранятся картины и личные вещи семьи Николая Рериха, нужна всегда. Если вы человек творческий и вдохновленный, с желанием и возможностями реализовывать свои идеи на благо других, то вы наверняка найдёте там поддержку.

Если, несмотря на возможность гулять, гулять и ещё раз гулять, вы совсем заскучаете в своих гималайских буднях, то всегда можно выбраться куда-нибудь неподалёку, скажем, в деревню под названием Вашишт, чуть дальше Манали. Там можно попариться в общественной бане, выстроенной вокруг термального источника. А в соседней долине под названием Парвати, в городе Маникаран, куда просто добраться на автобусах за полдня по очень живописной дороге, можно погреть косточки в больших и горячих радоновых бассейнах. Совершенно бесплатно. Там же находится место паломничество сигхов (тюрбан, борода, вместо пророка – священная книга), они предлагают бесплатный постой в спартанских условиях максимум на три ночи без необходимости платить.

 

Невыносимо громкие мысли

Экономия в этих местах случается сама собой. Если жить размеренной деревенской жизнью и не зависеть от каких-то совсем уж пагубных привычек тела, которые требуют постоянного денежного вливания, то тратиться тут особо не на что. Жизнь сводится к необходимому минимуму.

Главное в Гималаях – это не экономить на созерцании и творчестве. Зима здесь – это удивительное время замирания всего живого на фоне фантастически красивого и сурового пейзажа, которое вы можете использовать для саморазвития.

Природа вдохновляет и очищает. Простота деревенской жизни сама собою снимает весь ненужный городской лоск и оставляет только самое важное. Мысли кристаллизуются под надзором бескомпромиссных каменных вершин.

Постоянная слякоть крутых и узких тропинок заставляет всё больше сидеть дома и выбираться куда-то только по причине крайней необходимости. Если вы художник, музыкант, дизайнер или писатель, мечтающий о затворничестве, то зима в Гималаях – это для вас. Здесь вы найдёте отличное место, чтобы разобраться в себе.

Но человеку городскому, который привык к постоянному тремору собственного ума, такое количество свободного времени и пространства может показаться невыносимой тяжестью.

Поэтому, прежде чем отправиться на целую зиму высоко в горы, подумайте, готовы ли вы к тишине и не явится ли она для вас настолько тяжёлой, что захочется убежать. Ведь на её фоне становятся такими невыносимо громкими собственные мысли.

Как добраться

Чтобы добраться до Наггара, необходимо прилететь из Москвы в столицу Индии город Дели. Заранее купленный билет авиакомпании «Аэрофлот» будет стоить чуть больше десяти тысяч рублей. Киргизский авиаперевозчик «Air Manas» совместно с турецкими авиалиниями «Pegasus Airlines» помогут сэкономить ещё больше. В Дели необходимо пересесть на автобус до города Куллу, стоимость от 1000 до 1500 рупий (примерно такая же сумма в рублях). Автобус идёт около двенадцати часов, и лучшее время – это оказаться в нём вечером, чтобы ранним утром встретить рассвет уже в предгорьях самих Гималаев.

В Куллу вас высадят на центральном автобусном вокзале. Отсюда до Наггара ходят муниципальные автобусы. Час дороги и 30 рупий (те же 30 рублей). Выходите на остановке в самом Наггаре (когда именно, подскажет кондуктор), берите местного рикшу максимум за 100 рупий, чтобы подняться ещё выше по склону. Рикша привезёт к старинному местному замку из камня и массивного дерева. Когда-то здесь жил и правил князь – сегодня глазеют по сторонам туристы, которые могут попасть внутрь за символические 10 рупий.

Виза

Туристическая виза на полгода с однократным въездом – самый простой вариант оказаться в Индии легально. Любое пермское бюро путешествий выпишет вам такую наклейку в заграничный паспорт примерно за 4000 рублей. Уточняйте расценки, они могут варьироваться от фирмы к фирме. Обращение к посредникам сэкономит вам деньги и нервы. Не нужно будет отправляться в визовый центр индийского посольства в Москве, чтобы заниматься бумажной волокитой самостоятельно.

Анна Абраменко



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи