После съемок корабельного затона в фильме «Географ глобус пропил» пермский микрорайон Водники приобрел определённую славу – место и вправду кинематографичное. Сегодня пермский поэт и журналист Иван Козлов, исследовавший историческую Пермь вдоль и поперёк, делится с читателями «П–Журнала» не менее весомыми причинами выбрать этот микрорайон для прогулок или даже проживания.

кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Развитие

Территория, на которой сегодня расположен микрорайон Водники, стала заселяться во второй половине позапрошлого века. Братья Каменские оборудовали здесь стоянку пароходов и ремонтную базу ещё в 1872 году. Постепенно на прибрежных территориях обосновались специалисты – рабочие, обслуживающий персонал, мастера корабельных дел и все, кто так или иначе был связан с речным флотом. Но по-настоящему посёлок Водники разросся только в семидесятые годы. Разросся до того, что сегодня на территории, которую жители левого берега Камы чаще всего именуют просто «Водниками», расположены целых три микрорайона: Старые Водники, Новые Водники и Судозавод (или Нижняя Курья).

 

Более того, сегодня жилые кварталы здесь продолжают расти: на смену ветхим частным и двухэтажным домикам приходит современная высотная застройка. Например, ПЗСП достраивает два 10-этажных дома на Судозаводской. Поэтому и вопрос о том, насколько удобно и комфортно жить на Водниках, встаёт всё перед большим количеством пермяков.

Новостройка на ул. Судозаводская 15а. Фото ПЗСП
Новостройка на ул. Судозаводская 15а. Фото ПЗСП

Расположение и транспорт

Добираться до Водников из центра города достаточно долго (от тридцати минут до часа с лишним – как повезёт с ситуацией на дорогах), зато удобно: практически все автобусы, которые уходят в Закамск от Центрального рынка или эспланады, проезжают через Водники. Но всё же путь через Коммунальный мост – не лучший вариант, если вы спешите. Гораздо проще воспользоваться Западным обходом и проехать через Красавинский мост. Если речь идёт про общественный транспорт, для этого идеально подходит автобус №80, следующий через бескрайние поля (так что поездка на нём может быть любопытной сама по себе).

Экология

Это несомненный плюс Водников. Ну, то есть, я не возьмусь говорить об объективной экологической ситуации: не стоит рассчитывать, что воздух в каком-то из районов в пределах Перми может быть лишён вредных веществ.

Но дышится здесь реально легче: на Водниках много зелени, улица Калинина проходит по опушке прекрасного хвойного леса, ну и про близость Камы не стоит забывать.

И в хвойном лесу, и вдоль берега реки можно проложить идеальный маршрут для ежедневных прогулок и пробежек. И если, например, лес особо ничем не отличается от всех других лесов, то на речном берегу ещё и безумно красиво.

По нескольким длинным лестницам вы в любой момент сможете спуститься к тому самому затону, чтобы полюбоваться многочисленными катерами, теплоходами и прочим речным транспортом. Или порыбачить – у местных жителей этот вид досуга особенно популярен.

Достопримечательности

Водники и Судозавод – районы, довольно интересные в архитектурном отношении. Здесь вообще с большим вниманием относятся к истории и памяти – не случайно многие дома украшают таблички с фамилиями представителей династий корабелов, которые жили тут раньше или живут по сей день.

Впрочем, как таковых достопримечательностей тут не очень много. Памятников, например, всего три: перед проходной бывшего судозавода «Кама» стоит бронетанкер, установленный в честь погибших на войне рабочих, а также памятник Ленину. И ещё один памятник погибшим в ВОВ можно обнаружить на улице Теплоходной.

Определённый интерес представляют дома сталинской постройки на улице Ушакова. Они сохранили на своих фасадах декоративные элементы тех времён, так что квартал с этими домами напоминает парк советского периода.

Но самые главные достопримечательности Старых Водников – это, конечно же, великолепные «Курьинские дачи», выстроенные в неорусском стиле и расположенные на берегу Камы на участке от Танцорова до Сысольской.

Эта местность высоко ценилась за удобство и экологию ещё век назад: тогда на берегу реки стояла добрая сотня таких дач, но сейчас их осталось не более пары десятков.

По-своему интересна каждая из них, но настоящее архитектурное сокровище являет собой только пара домов, самый значимый из которых расположен близ улицы Теплоходной и известен как дача купца Синакевича. Возведённая в конце 19-го века, она признана памятником архитектуры, но пребывает в жутком состоянии – она разрушается от времени, а постоянные жилищные споры, в которые вовлечён её единственный обитатель, тоже явно не идут даче на пользу. Вначале дом не могли поделить обосновавшиеся в нём после смерти законного владельца его друзья. Сейчас дача рассматривается городскими властями как ветхое жильё, и дальнейшая судьба легендарной постройки находится под вопросом. Внутри и снаружи неё фактически образовалась свалка, но всё же в её фасаде ещё сохранилось былое величие.

Еда

На Водниках, насколько можно судить, мало каких-то особо выдающихся мест общепита, но нет и недостатка в небольших городских кафе и тем более в сетевых супермаркетах. Отличаются здешние заведения и магазины разве что специфическим неймингом (не удивляйтесь, встретив на здешних улицах вывески типа «Мясовичок» или «Сладенький»). А ещё в каждом отдалённом районе Перми просто обязано быть своё культовое место. Правда, в последние пару лет их стало заметно меньше (мы всё ещё скорбим по «Великой стене» в Заостровке или по «Хачапурной» на Маршала Рыбалко – оба заведения были закрыты относительно недавно).

Но Водники пока бережно хранят свою идентичность: в двухэтажном доме по адресу Калинина, 32 исправно функционирует не только демократичная столовая, относящаяся к комплексу «Парус», но и замечательная классическая кулинария (она, конечно же, так и называется – «Кулинария»). Таких мест, сохранивших в себе остатки советской эстетики, в городе осталось не так уж много.

Визитная карточка “Кулинарии” на Водниках – пирожки из пресного теста со множеством разных начинок. Вроде бы, не бог весть какая ценность, но всё же подобные маленькие радости не стоит недооценивать: жизнь людей, населяющих экологичный и красивый район, отдалённый от шумного и суетного центра города, во многом состоит именно из таких мелочей.

Иван Козлов

фото Ивана Козлова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи