На книжной полке Александа рядом с художественной классикой можно встретить томик Ландау по гидродинамике или «Автостопом по галактике».

Вы знаете, кто живёт рядом с вами на лестничной клетке? А кто этажом выше? Девять из десяти, что нет. А, может быть, ваш сосед – будущий обладатель Нобелевской премии? Или будущий победитель «Евровидения»? А, может, этот скромный старичок брал Берлин, а эта сварливая бабушка «ручкалась» с самим Магомаевым… Поинтересуйтесь, что за люди окружают вас, и, мы уверены, вы узнаете для себя много интересного.

Район для молодых

Александр Сидоров – молодой учёный-физик Пермского государственного национального исследовательского университета – выходит ко мне солнечным воскресным утром из своего дома в микрорайоне Пролетарский.
«У меня здесь есть свои любимые места, – говорит он, – скверик за домом на Докучаева, 40, сосновый бор, кофейня…»

Мы прогуливаемся с Александром в том самом уютном сквере, здесь резвится детвора, а взрослые с наслаждением вдыхают весенний сосновый воздух.
«Когда встал вопрос о покупке квартиры, мы рассмотрели множество вариантов, — рассказывает Александр. – Раньше в этом районе мы не то что даже не были, но и не знали о его существовании. Но когда приехали сюда смотреть жильё, сразу поняли – это наше. После Пролетарского мы даже смотреть другие варианты не стали. Здесь всё хорошо сочетается для нас: и новые современные дома, где живут такие же как мы молодые семьи, и какие-то спокойствие, и уют. Мы приезжаем в микрорайон как в свой маленький мирок, где чувствуем себя дома».

Александр Сидоров, ученый-физик
— Когда встал вопрос о покупке квартиры, мы рассмотрели множество вариантов. Раньше в этом районе мы не то что даже не были, но и не знали о его существовании. Но когда приехали сюда смотреть жильё, сразу поняли – это наше.

Из Пролетарки на земную орбиту

Выходим из скверика и направляемся в кофейню, что на первом этаже одного из домов микрорайона. Александр рассказывает, что любовь к точным наукам ему привила мама, которая работала учителем математики в школе, а окончательно укрепил намерение стать учёным – научный руководитель в классическом университете Геннадий Фёдорович Путин.

«Сейчас я работаю в двух направлениях, — рассказывает Александр, размешивая в кофейной чашке сахар. – Это исследование свойств и поведения под действием магнитных полей искусственно создаваемых жидкостей. Их можно применять, например, в медицине, и с помощью магнитного поля доставлять лекарства к больным органам». Магнитные жидкости, над изучением которых работает Александр, могут найти широкое применение в борьбе с онкологией, поражая раковые клетки с помощью их нагрева. Созданное с помощью введённой в пациента магнитной жидкости на основе воды магнитное поле помогает сделать контрастную локальную томографию.

молодой ученый, Александрийские Смирнов

«В технике такие жидкости можно использовать для теплообмена взамен обычным теплоносителям – маслам, воде, – продолжает молодой учёный. – Такие технологии могут быть применены в космосе, потому что известно, что в космических условиях тот теплоперенос, к которому мы привыкли на Земле (это конвекция, когда горячая жидкость или газ поднимаются вверх, а холодная опускается), не работает, так как нет гравитации. Но такого эффекта можно добиться с помощью магнитного поля и с помощью магнитных жидкостей, помещённых в это поле. Простыми словами, мы можем создать в космосе такие же условия, как и на Земле. Это моё основное направление научной деятельности, которым я начал заниматься уже будучи студентом».

Кафедра, где работает Александр Сидоров, занимается ещё и разработкой датчиков микроускорений в космосе. Учёные сотрудничают с ракетно-космической корпорацией «Энергия», которая заказала изготовление датчиков для космических аппаратов. Пермские датчики будут использоваться на космическом модуле МКС и на транспортном грузовом корабле «Прогресс». Их задача – измерять микрогравитационную обстановку вблизи земной орбиты, где базируется станция, узнавать, насколько однородно космическое пространство.

Физика – это всё, что вокруг нас

Про Александра можно без лишних аллегорий сказать, что он живёт по законам физики. В университете молодой учёный пытается передать свою любовь к предмету первокурсникам естественнонаучных факультетов.
«Я говорю студентам, что не стоит бояться физики, что физика – это всё, что вокруг нас, – говорит Александр. – И если мы не записались в ряды первых колонизаторов Марса, то должны знать физические законы и явления, действующие на Земле».
Супруга всячески поддерживает мужа в его научных изысканиях и с пониманием относится к тому, что он, бывает, задерживается на работе. Дома Александра ждёт и двухлетняя дочка. Свою однушку по Докучаева, 40 молодой учёный обустроил, как и подобает человеку его профессии.

«Самое сложное было организовать домашнее пространство так, чтобы всем было комфортно, – говорит он. – Нам это удалось, и теперь у нас в небольшой квартире есть рабочая зона, зона отдыха, зона для занятий спортом».
В выходные и праздники семейство Сидоровых любит выбираться в центр города для походов в театры или в кино. Они любят ходить в гости и сами принимать гостей дома: практически, каждые выходные дома у Александра собираются его друзья и коллеги.
«Соседи, мне кажется, не знают, что я занимаюсь наукой, – говорит учёный. – Но это связано с тем, что сейчас люди, живущие рядом, редко стали общаться между собой. Что до меня, то я всегда готов к общению и взаимопомощи».

 



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи