ПРОСТРАНСТВО

Школьные дворы – под замком. Как пермяку попасть на территорию образовательного учреждения

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Елизавета Петрова

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Сейчас в Перми все школы и садики закрыты на магнитный ключ. Но редактор «П—Журнала» столкнулся с проблемой – «закрытая зона» школы захватывает стадион, теперь не побегаешь. Часто в микрорайонах Перми нет другого места как школьный двор, где семьи с детьми могут погулять вечером. «П—Журнал» узнал, есть ли легальный способ попасть на территорию школы.

Хочешь бегать – заплати

Редактору «П—Журнала» Дарье Чуриловой всегда нравился стадион около ее родной школы — лицея №8. Тихое, спрятанное ото всех место, окруженное тополями – идеальное для пробежек. В этом году что-то пошло не так и на входы на территорию школы поставили магнитные замки. Оказалось, такие планы у школы.

Дарья Чурилова
редактор «П–Журнала»

– Фактически я безвозмездно пользовалась стадионом около 10 лет. Кроме того, стадион использовали бабушки, которые увлекаются скандинавской ходьбой. Также перекрыт доступ семьям с детьми, которые прогуливались около стадиона вечером. Учитывая, что на Нагорном нет ни одного приличного тихого места для прогулок без выхлопных газов, то это большая потеря. Кроме того, забор закрыл доступ к уличным тренажерам, которыми пользовались многие в округе.

 

Боль Дарьи понимают теперь все, кто привык ходить через школы и садики – большинство образовательных учреждений построили еще во время СССР и через них проходят многие дороги в спальных районах. Теперь приходится обходить.

Совет от мэрии Перми:

Если стадион оказался на территории школы, а вам очень хочется привести себя в форму к лету, смело идете к администрации образовательного учреждения и заполняете форму-анкету.

При этом в мэрии не уточняют, нужно ли приносить с собой справку об отсутствии судимости или же о том, что вы не стоите на учете у психиатра. Там пояснили, что положение об организации пропускного режима и правилах поведения посетителей в здании школы в каждом учебном заведении принимается свое на педсовете.

Под «ответственным» стоит понимать администрацию школы.
[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Внимание: «]пропуск стоит 100 рублей. Оплачивается только сама карта, она выдается навсегда. Пенсионерам выдается бесплатно единожды. Алгоритм действует для всех образовательных учреждений города.[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Кстати, ученикам карты выдаются бесплатно. Правда, это только первый раз — при потере восстанавливают ее уже за счет семейного бюджета. Вопросы выдачи карты родителям решаются руководителем учреждения локально в каждом отдельно взятом учреждении.

Ученики школы №41 вынуждены перелезать через заборы, так как руководство школы заварило одну калитку, оставив открытым только один главный вход на территорию. То есть чтобы попасть в школу, ребятам нужно каждый раз обходить забор.

Школьные заборы – хорошая тренировка для будущих паркурщиков
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: «Уроки ОБЖ не помогут». Тренер по детской безопасности – о том, как пермякам защитить своих детей[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Почему детей так сильно охраняют?

Что такое «Колумбайн» сейчас знают, наверное, даже бабушки в Заостровке.

Виной тому два 16-летних ученика школы №127, которые вдохновились массовым убийством в американской школе штата Колорадо «Колумбайн» (два американских школьника расстреляли 12 учеников и одного учителя и ранили ещё 23 человека). Пермские подростки напали на учительницу и десятилетних школьников. От рук подростков тогда пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина. Она получила 17 ножевых ранений.

Холодное утро 15 января навсегда изменило отношение к детской безопасности (фото: Рамблер новости)

ЧП в Мотовилихе так потрясло пермяков, что в школах решили ужесточить меры безопасности. В день нападения, 15 января 2018 года, городской департамент образования подписал приказ «Об усилении мер антитеррористической защищенности…». В нём школам предписывалось огородить территорию забором, через который нельзя перелезть, на ночь запирать калитки и круглосуточно запирать ворота».

Теперь заборы и замки есть во всех 129 школах города (данные «П—Журналу» предоставили в мэрии Перми). Требования к охране и ограждению школы (чтобы не зашли посторонние) закреплены в СанПиН.

 

Оксана Казакова
директор школы «Мастерград»:

— С хорошим забором все в нашей школе чувствуют себя гораздо безопаснее. Но на этом система безопасности не должна ограничиваться: охрана через камеры отслеживает личность пришедшего и в каком состоянии человек находится. Это также способствует безопасности, так как всякий человек может зайти в школу, понимая, что его будут сначала визуализировать.

После «Колумбайна» в США пересмотрели закон о ношении оружия. Однако до сих пор в 18 штатах США учителям разрешено носить при себе пистолет и в случае чего – стрелять на поражение (источник). При этом в Америке нет общего для всех штатов стандарта безопасности учебных заведений. Все зависит от криминогенной обстановки. В некоторых штатах учебные заведения находятся под надзором вооруженной охраны, в других – безоружной полиции, в-третьих – стражам порядка можно носить оружие.

Заборы – это еще не все

Через полгода после «пермского Колумбайна» было решено протестировать новую систему безопасности в учебных заведениях.

Камеры в школах – теперь дело привычное (Фото: Рамблер Новости)

Юлия Кучумова
представитель департамента образования Перми:

— Смысл проекта, в том, что за физическую охрану, монтаж и эксплуатацию технических средств ответственность несет одна организация, а не несколько подрядчиков, как это было раньше. Сигнал тревожной кнопки и видеозаписи со всех комплексов видеонаблюдения поступают в единую диспетчерскую службу. Такой кластер безопасности должен быть эффективнее при возникновении внештатной ситуации.

В проект вошли семь образовательных учреждений: школы №55, №111, «Мастерград» и «Мультипарк», а также детские сады №203, №407, «Конструктор успеха».

 

Какие еще нововведения планируются в школьной охране?

  • Проход через турникеты с помощью персональной электронной карты;
  • распознавание лица ребенка;
  • металлодетекторы.

 

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Отсекаем лишнее. Как оградить двор забором и не нарушить закон [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

 

Сейчас камеры видеонаблюдения установлены во всех образовательных учреждениях города Перми. Охранные услуги в школах города оказываются частные лицензированные охранные предприятия, сотрудники которых вооружены (но не огнестрельным оружием) и имеют кнопку экстренного вызова.

 

Металлоискатель – слишком? Мнение родителя

 Светлана Неволина
мать троих детей, администратор и координатор поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край» с 2011 года. Основала в Перми Академию детской безопасности в 2016 году:

— Часто думаю о том, насколько рационально тратиться на столь дорогие средства защиты. Тогда еще по верху забора стоит пустить колючую проволоку под напряжением. Перелезть через забор, когда территория школы закрыта (вечер, выходные), если тебе надо, — не сложно. А в будни на территорию школы можно пройти и вместе с входящим или выходящим учащимся. Насчет рамок и возможности проникнуть в само здание школы – да, тут должна быть определенная система охраны, но не рамки металлоискателей, а реальный сотрудник охранного предприятия, который закреплен за школой и сможет среагировать на возникшую угрозу, при этом будет частью коллектива школы и будет знать учащихся. Лучше тратить средства на работу с детьми, на досуг, на профилактику правонарушений, создание благоприятной атмосферы в школе, в конце концов на самих детей.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно