Пермь — город контрастов, говорят местные жители, когда фотографируют высотку из стекла, на фоне которой стоит одинокий деревянный домик. Реновация по-пермски — это пока что только снос аварийных домов, которые остались даже в центре города. По идее следующими будут «хрущевки» и «брежневки» — как в Москве. Однако этот этап пермской реновации несет на себе множество проблем. Вместе с экспертами «П–Журнал» разбирался, возможно ли в Перми вообще повторение московского сценария реновации.

В окружении великанов

Риск увидеть за окном в Перми строящуюся высотку, повышается по мере удаления от центра. Прямо на наших глазах на периферии Перми формируется «бублик» – своеобразная чёрная метка городу от урбанистики. Лучшая иллюстрация этого — частокол из новостроек вокруг города.

«Бублик» – это среда, не обладающая свойствами города, не создающая разнообразия и городского образа жизни, а предназначенная лишь для расселения промпредприятий или людей.  Такая участь уже постигла Москву, где сформировалась внутренняя периферия.

Фото: Наталья Шишкина

Александр Сушков
пермский архитектор:

– Потребность в реновации жилья, подобной московской, назревает для любого города массовой советской застройки. Кроме того, реновация может существенно оживить региональную экономику за счёт застройки в центральных районах, но чёткого правового механизма её реализации пока нет.

 

ЖК Гулливер — попытка «встроить» микрорайон в квартал. 
Реновация?
 Массовое расселение и снос пятиэтажных домов периода раннего панельного домостроения было начато мэром Москвы Юрием Лужковым в 1990-х годах, но из-за кризиса 2008-2010 году ее приостановили. В итоге вопрос был снова поднят в 2017 году. На встрече с Собяниным 21 февраля 2017 года Владимир Путин поручил московскому градоначальнику продолжить расселение пятиэтажных домов. Новая программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей, в неё войдёт более 5 тысяч домов.

По мнению столичных архитекторов реновация не должна воспроизводить новые спальные районы на месте старых, но с большей этажностью. Декан Высшей школы урбанистики Москвы Алексей Новиков считает, что она должна насытить, обогатить  разряженный, однообразный ландшафт, состоящий из спальных районов.

Однако в Москве реновация сегодня скорее решает проблему массового ветшания пятиэтажек, чем городского развития.

Программу реновации, аналогичной московской, планируют распространять в остальных российских городах. Так,Нижневартовск готов первым в Югре начать программу реновации пятиэтажек. Следом за нимподтягивается и Уфа.

А как в Перми?

Каков масштаб проблемы для Перми – лидера среди городов-миллионников по доле «хрущёвок» (54,1%) по данным издания РБК среди многоквартирных домов?

Большую часть ветхого и аварийного жилья в Перми составляют бараки и двухэтажные дома, сообщили в мэрии. Однако согласно официальному ответу от горадминитрации, который получил журналист «П–Журнала», официальная доля «хрущёвок» в Перми не известна.

Доля ветхого, аварийного жилья в Перми (% от общего жилищного фонда)* 

 

 Читайте также: Пермские «брежневки» – массовое строительство типовых проблем 

Кстати
В 2013 году в Перми была утверждена первая долгосрочная адресная программа расселения. С этого момента количество жилья, признанное ветхим и аварийным, стремительно растет. За последние пять лет количество аварийных домов в Перми выросло на 442 единицы, а горадминистрация каждый год признаёт таковым и расселяет порядка 25 тысяч кв.м. жилья (или 2,5 тысячи человек), расходуя на это до одного миллиарда рублей. В планах на ближайшие три года увеличить эти показатели минимум в два раза.

Были бы деньги — реновация приложится

Сразу заметим — при ответе на запросы редакции ни городская администрация, ни краевое правительство не упомянули о включении города или региона в федеральные программы реновации районов «хрущёвской» застройки. При этом в апреле этого года издание РБК сообщало, что «Пермь внесли в федеральный список претендентов на реновацию». Эта информация содержалась в заголовке. В тексте издание ссылается на министра строительства РФ Михаила Меня, который отметил регионы, где возможно повторение московского сценария, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Там же есть уточнение, что “Минстрой РФ по поручению президента разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья, он может включать возможность реновации для крупных городов».

Тем не менее, мы решили узнать у экспертов, как они смотрят на «реновацию по-пермски».

Алексей Дёмкин
генеральный директор АО «ПЗСП», депутат Пермской городской думы:

– Повторение московского опыта реновации в Перми возможно, если наша бюджетная обеспеченность будет такая же, как в Москве. Пока это непосильная задача. Сегодня перед краевыми и городскими властями стоит цель – ликвидировать двухэтажные аварийные, непригодные для проживания дома. Для решения этой задачи Пермский край вошёл в федеральную программу на ближайшие пять лет.

Сухие цифры: на реализацию программы реновации в Москве выделили 400 млрд рублей из столичного бюджета.

Архитектор Игорь Луговой предложил, что в первый эшелон реновации может войти ветхое и аварийное жильё (бараки, двухэтажки довоенной постройки и т.д.), во второй –  непосредственно «хрущёвки». Но всё это невозможно без включения реновации в Генплан города, говорит архитектор.

Новый генплан городские власти намерены создать в ближайшее время. Об этих планах в конце октября сообщал «Коммерсант». Ныне существующий прекратит свое существование через пару лет.

Игорь Луговой // properm.ru

Игорь Луговой
почетный архитектор России, член Градсовета Перми:

– В Перми невозможно, да и нет смысла проводить «взрывную» реновацию за пять лет, это может обрушить рынок недвижимости, скажется на качестве проектов и прочее. Необходимо наметить чёткий план реновации, который будет совмещён с планом развития территорий, то есть мы должны предусмотреть формирование перспективных территорий. В любом случае реновация должна быть гибкой, где-то может быть достаточно реконструкции зданий, а где-то не обойтись без комплексного строительства жилья и инфраструктуры. Но, повторюсь, это должен быть масштабный проект, небольшими экспериментами или показательными примерами эту проблему не решить.

 Читайте также: Почему не падает, не мерзнет и не протекает: 11 наивных вопросов о том, как строится дом

Можно ли «реанимировать» хрущевки

В урбанистике (науке, посвященной развитию города, — прим. автора) тренды быстро меняются (вчера город был для автомобилей, сегодня для пешеходов, а завтра?). Сейчас у архитекторов возникла идея многофункциональности зданий, когда жилой дом спустя несколько лет может быть переоборудован под офисный центр или наоборот. Но здесь у «хрущёвок», как ни странно, есть потенциал трансформации.

Первая панельная пятиэтажка в Перми, построенная в 1962 году на Студенческой, 15

 Читайте также: Пять пермских зданий как летопись города

Градозащитник Денис Галицкий считает, что муниципальная поддержка собственников жилья в пятиэтажках может быть эффективнее реновации. Для этого достаточно разработать типовые проекты перепланировки, объединению квартир, обустройству подъездов.

Один из немногих примеров реконструкции пятиэтажки в Перми по проекту «Трест-14» на бульваре Гагарина, 49

Денис Галицкий
градозащитник, член градостроительного совета:

– Надеюсь, московский опыт обойдет Пермь стороной. По идее хрущевки — это крепкие здания, которые простоят ещё очень долго. Они легко поддаются внутренней перепланировке и превращаются во вполне современные квартиры или офисы. Организация придомовой территории у «хрущевок» тоже лучше, чем в современных домах, которые сейчас строятся практически без земельного участка. В связи с этим мне кажется, что спрос на «хрущевки» вряд ли упадёт до такого уровня, чтобы снос стал экономически оправданным.

Максим Черепанов



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи