Пермякам не повезло. Клещи, которые живут в окрестностях нашего города, часто заражены опасной для человека инфекцией, а активность их начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Первый укус клеща в этом году в Пермском крае медики зафиксировали, когда ещё лежал снег — 22 марта.

Моя история встречи с клещом случилась в прошлом году в одном из лесов Оханского района. Было это в конце сентября, когда, я думала, все клещи давным-давно ушли на покой. Но, как оказалось, среди грибов, за которыми я тогда отправилась, эти членистоногие всё ещё обитают в большом количестве, предвкушая встречу с тёплыми телами аппетитных грибников.

Тогда я многое узнала о том, где в Перми принимают клещей на исследование и как действовать после укуса. Вот вам пять советов, основанных на собственном опыте.

1. Не паникуйте

Конечно, когда ты увидел на себе клеща, эмоции тебя посещают не самые приятные. Особенно, если нашёл ты его на такой сокровенной части тела, до которой, ты думал, он ну никогда не доберётся. Или обнаружил клеща, например, ночью в палатке, а вокруг — темень и фонарика под рукой нет. Или на тебе вообще не один клещ, а всё его многочисленное семейство до пятого колена — часто бывает и такое, потому что обитают эти членистоногие большими компаниями.

В общем, если вы нашли клеща, главное — сохранять спокойствие. Потому что от этого будет зависеть упорядоченность всех остальных ваших действий.

2. Не теряйте и не выбрасывайте клеща

В моей истории, к сожалению, эта ошибка присутствует. Клеща я, пытаясь снять с лодыжки, смахнула и всё-таки потеряла. И даже не смогла понять, успел ли он присосаться. Мне казалось, что на том месте, где он сидел, осталось маленькое розовое пятнышко. Но клещ ли его оставил? Оставалось только гадать.

Почему важно сохранить клеща? Его маленькое боевое тельце — ваше главное орудие при взаимодействии со специалистами лаборатории и врачами, если вы к ним всё-таки отправитесь. Но об этом чуть позже.

3. Не убивайте клеща — он нужен нам живым!

В интернете описано множество вариантов, как самому снимать присосавшегося клеща. Советы на эту тему даёт и Роспотребнадзор (pdf, 1.5 MB). Если вы боитесь снимать клеща сами — идите в травмпункт.

А я расскажу, что делать с кровопийцей дальше, если вы смогли отцепить его от себя.

Положите клеща в стеклянную или пластиковую банку вместе с кусочком ваты, смоченной водой. Лучше, чтобы насекомое, когда вы принесёте его в лабораторию, было живо. Тогда исследование стоит дешевле. Например, в лаборатории на ул. Лебедева, 26 рассказали, что проверить живого клеща на энцефалит будет стоить 220 рублей, на энцефалит и боррелиоз — 450 рублей, а в случае, если он мёртв — уже 1 тыс. руб.

4. Не медлите

Если клещ укусил вас летом, вам, можно сказать, повезло. Ведь летом исследовательские лабораторий работают дольше и по выходным. Но сезон клещевой активности заканчивается в сентябре, и лаборатории переходят на сокращённый режим, когда рабочий день короче, а в выходные клещей не принимают. Я, например, знаю историю, когда клещ укусил человека в декабре — жил с осени в рюкзаке, а потом надумал проснуться.

Почему важно сдать животное на исследование как можно быстрее? Потому что если оно окажется больно энцефалитом, вам в течение трёх дней после укуса нужно будет ввести иммуноглобулин. Делается это бесплатно в краевой инфекционной больнице на ул. Пушкина, 96. И только в том случае, если у вас есть справка из лаборатории, в которой указано, что клещ был заражён.

Потеряли клеща? Придётся расплачиваться за это и ехать на ул. Екатерининскую, 24 в Центр иммунопрофилактики. Ввести иммуноглобулин стоит около 7 тыс. рублей — точная сумма зависит от веса пациента.

5. Если потеряли клеща — не отчаивайтесь

Конечно, когда я поняла, что без клеща мне не узнать, заразилась ли я чем-то при нашей с ним непродолжительной встрече, я расстроилась. Особенно, когда у меня поднялась температура и появилась сильная слабость, что считается поводом для беспокойства после укуса — так в первые дни проявляется энцефалит.

С клещом и его семейством я повстречалась в пятницу и все выходные мучилась в догадках — простуда ли это или зараза, переданная членистоногим. В понедельник я отправилась к терапевту. Врач оказалась советской закалки — гиперответственная и строго следующая инструкциям: «Встреча с клещом + повышенная температура = показания для госпитализации», — заключила она и отправила меня в стационар краевой инфекционной больницы.

И именно это оказалось для меня спасительным вариантом. В больнице у меня бесплатно взяли все анализы, поставили иммуноглобулин и наблюдали за моим состоянием целую неделю. К счастью, оказалось, что у меня была банальная простуда. Температуру сбили на третий день, и всё оставшееся время я просто отдыхала от рабочей суеты в платном отделении.

Кстати, в этом году пермские клещи ведут себя спокойнее, чем в прошлом. По данным краевого Роспотребнадзора на первый день лета в больницы региона обратилось 4035 человек, которых укусили эти членистоногие. А по данным на 1 июня 2016 года — 7813 человек. Так что желаю вам избежать встречи с клещами!

 

Ольга Богданова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи