Сколько лет может простоять многоэтажка? Почему в Перми нет небоскребов? Что будет, если оборвется трос у лифта? «П–Журнал» задал кучу наивных, но жутко интересных вопросов эксперту в строительной области.

Наш эксперт:

Константин Зверев — начальник управления капитального строительства АО «ПЗСП», строитель со стажем 13 лет.

1. Почему в Перми не строят небоскребы?

Это экономически нецелесообразно. У нас маленький город, и нет такого большого спроса на покупку жилья, как, например, в Москве. Постройка небоскреба несет в себе большие затраты на придомовую территорию, так как есть утвержденные нормы по площади детской площадки, количеству машиномест на квартиры.

Константин Зверев:
– Как ответственный застройщик мы думаем о подъездных путях к строящемуся дому, его благоустройству. Ну, и не стоит забывать о затратах на само строительство, — чем больше этажей, тем выше нужен кран, сложнее работа, опаснее в конце концов. Цена квартиры в этом доме будет слишком высока. В нашем регионе купить такую квартиру смогут слишком мало людей.

Итог: если «экономика строительства» будет позволять строить на этой земле небоскреб – застройщики будут это делать. Сейчас – точно нет.

2. Дом можно построить везде, где захочешь?

Выбор земли включает в себя очень много моментов: стоимость, площадь, назначение земельного участка, местоположение, собственник, зонирование территории, охранные зоны, архитектурные и культурные памятники вблизи, геологию, возможность подключения к сетям.

Для строителей важно, чтобы проект был выгодным. Они просчитывают экономическую выгоду будущего дома, суммируя все затраты. Если он принесет прибыль, то компания переходит к процедуре покупки земли и разработке проектной документации.

Константин Зверев:
– При современных технологиях, строить дома можно на абсолютно любом земельном участке (будь это склоны, участки, насыщенные грунтовыми водами, торфяники, участки с вечной мерзлотой). Практически на любой вид геологии можно разработать проектные решения, позволяющие возвести объект капитального строительства. Вопрос только в деньгах. В некоторых случаях затраты на подготовку участка/монтаж фундамента превышают затраты на строительство самого дома, поднимается вопрос о целесообразности строительства дома на участке со сложным рельефом.

3. Почему не падает дом?

В первую очередь из-за того, что он стоит на крепком фундаменте. Есть большое количество видов фундамента: ленточный, свайный, плитный, монолитный, сборный и т.д. Свая –это «стержень», железобетонная (стальная) конструкция, которая погружается в грунт для передачи нагрузки к более устойчивым и несущим грунтам (основаниям). Строители ПЗСП забивают сваи на глубину от 4 до 16 метров. Монолитная плита (по-другому – ленточный фундамент) кладется практически на поверхность земли, простой «бетонной лентой». Такой фундамент возможен только в случае хороших твердых грунтов.

Свайное поле. Сваи заколачивают в грунт на глубину от 4 до 16 метров

Помогают «держать» дом несущие стены. Как правило, такие панели более крепкие и тяжелые и несут в себе нагрузку не только своего веса, но и верхних этажей. Их снос или разрушение (даже частичное) может привести к серьезным последствиям вплоть до разрушения части здания.

Несущая стена (слева) и ненесущие стены из газобетонных блоков (по центру и справа)

Для устойчивости дома очень важна сама технология строительства. Необходимо соблюдать все ГОСТы и нормы как в используемых материалах, так и в самом строительстве. Важно, чтобы дом строили профессионалы и был постоянный контроль качества.

4. Панельные дома собираются легко, как лего?

На строительство одного десятиэтажного дома строители отводят около двух лет.

1-3 месяца занимает подготовка строительной площадки. В нее входит ограждение территории забором, вынос инженерных сетей, устройство внутренних дорог, проездов и «бытового городка» (пространства для строителей), монтаж временных сетей для строительства (вода, электричество).

Строительная площадка ПЗСП

4-6 месяцев уходит на земляные работы (рытье котлована, вывоз земли с территории стройки), создание фундамента и возведение цокольного этажа.

Установка цокольного этажа невозможна без использования башенного крана. Поэтому при подготовке площадки обязательно готовят место для рельс крана

9-10 месяцев занимает строительство дома и отделочные работы (возведение этажей, крыши, установка внутренних сетей, отделка квартир, установка лифта, окрашивание фасада дома).

Выбор цвета фасада для домов ПЗСП

4-5 месяцев уходит на подключение дома ко всем сетям, работы по благоустройству.

Благоустройство строящегося дома ПЗСП по адресу ул. Баранчинская, 12. Помимо асфальтирования придомовой территории, рядом идут работы по оборудованию большой зоны парковки автомобилей

Константин Зверев:
– Однажды мы поставили свой личный рекорд, построив дом от фундамента до полной отделки за 6 месяцев. Но это была изнуряющая работа сутками. Это не повлияло на качество строительства, а вот на наши нервы и здоровье, пожалуй. Но сейчас эти сроки, увы, невозможны, так как ресурсоснабжающие организации подключают дом к сетям водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения в срок до 18 месяцев.

5. А как при строительстве крепятся друг к другу панели?

Для панелей существует специальные металлические соединительные изделия, которые привариваются к панелям и соединяют их. Оставшееся расстояние между панелей заливают бетоном, тем самым создавая пространственную жесткость конструкции.

6. Промерзают ли современные дома?

Константин Зверев:
– Дома промерзают в трех случаях: неправильный расчет теплотехники при проектировании, дефекты строительства (дыры, пустоты, некачественные материалы) или плохой микроклимат в помещении (плохо работает вентиляция, высокая влажность, низкая температура в помещении и тому подобное), что заставляет наружную стену работать неправильно, загоняет точку росы внутрь конструкции.

Если говорить более простым языком, промерзание дома происходит из-за того, что материал сохраняет в себе приобретенную влагу, в дальнейшем при заморозках она замерзает. Но при соблюдении технологий строительства, поддержании правильного микроклимата помещения промерзания не будет. Кстати, благодаря своей пористой структуре газобетон отдает всю влагу так же быстро, как и впитывает.

Плита призводства АО «ПЗСП»

7. А угловые квартиры и квартиры на первых этажах всегда холоднее?

Для них всегда рассчитывается дополнительное отопление на этот случай. В них зачастую даже теплее, чем в других квартирах.

Константин Зверев:
– Для таких квартир идет теплотехнический расчет, учитывающий дополнительные теплопотери. Поэтому чаще всего используется дополнительная теплоизоляция наружных стен, перекрытий. Любой дом при непрофессиональном подходе можно построить так, что в квартирах будет холодно, и не важно, где эта квартира будет находиться.

Читайте также:

 

8. Если в квартире будет взрыв бытового газа, панельный дом сложится, как карточный домик?

Все зависит от мощности взрыва и его направленности. Как карточный домик может сложиться и кирпичный дом. Если взрывная волна уходит больше на наружную стену (которая не является несущей), то ударной волной выбивает ее, а остальная конструкция остается в более или менее стабильном состоянии. Если же взрывная волна ушла на несущую стену, то смотрите п. 3

9. Может ли упасть лифт?

Лифты привозятся в разобранном виде, направляющие и кабину собирают уже внутри дома. Монтируется она специализированной организацией с соблюдением техрегламентов, проведением испытаний и сдачей перед пуском в эксплуатацию.

Константин Зверев:
– В отведенный срок эксплуатации (в среднем — 25 лет) лифт работает как часы при должном обслуживании и грамотной эксплуатации. Упасть он не может. Даже если (что из области фантастики) оборвется трос (а их не один, и не два), в лифте установлена система ограничения скорости. При свободном полете лифта вниз (при увеличении скорости больше допустимой), задействуются специальные клинья – «ловители», которые тормозят этот полет, фиксируя кабину на месте. После того, как кабина села на «ловители», можно хоть прыгать, хоть танцевать – кабина с места не сдвинется.

Построенные дома АО «ПЗСП» по адресу Овчинникова 35а и Челюскинцев 2а.

10. В будущем компании откажутся от строительства мусоропроводов из-за запаха и крыс?

Мусоропроводы — довольно удобная вещь (лучше идти с пакетом на лестничный пролет, а не носить с собой отходы по дороге на работу). Важно правильно использовать мусоропроводы.

Константин Зверев:
– Как показывает практика, при правильной эксплуатации мусоропровода, его своевременной очистке и дезинфекции проблем с ним не возникает. На последнем этаже установлены специальные системы (зачистные устройства), которые омывают всю трубу мусоропровода, смывая грязь и запах. Поэтому при грамотном обслуживании дома силами ТСЖ или УК мусоропроводы не заваривают. Нужно отметить, что в микрорайоне Пролетарский нет практики заваривать мусоропровод, при этом ни крыс, ни запаха не появляется. У нас все подвалы и чердаки закрыты от посторонних «посетителей».

11. Какой срок годности у дома и нужно ли его проверять на износ?

Гарантия на дом от застройщика предоставляется в течение 5 лет. В это время дом находится на гарантийном обслуживании, и, что бы не происходило в квартире или всем доме, застройщик всегда отремонтирует и исправит.

Константин Зверев:
– Срок эксплуатации многоквартирного дома составляет 100-150 лет. В первые несколько лет, кроме «косметического» ремонта, никаких дополнительных затрат он не потребует. В целом срок эксплуатации дома будет зависеть от своевременного текущего и профилактического ремонта.

Елизавета Кузнецова, фото ПЗСП



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи