ПРОСТРАНСТВО

Пермские «брежневки» – массовое строительство типовых проблем

Когда-то миллионы семей переезжали из бараков в отдельные квартиры — брежневки и были счастливы. Но домостроительство меняется и жить в таких квартирах уже не хочется. Неудобные коридоры, низкие потолки и отсутствие архитектурной ценности — это еще малая часть того, почему мы так не любим «брежневки». «П–Журнал» попытается разобраться, почему старые дома строили в таких планировках и что их ждет дальше.

Что такое «брежневка»?

«Брежневками», по аналогии с «хрущевками», называют дома, построенные в эпоху правления Леонида Ильича Брежнева, с середины 1960-х до начала 1980-х годов. Хотя типовые проекты домов того времени использовались строителями до конца 1990-х, пока окончательно не устарели.

 

Стандартная «брежневка», которую можно найти в любом городе // Dekoriko.Ru

Продолжительный период и массовое возведения такого жилья привели к тому, что «брежневки» стали основой жилфонда крупных российских городов. При этом они сильно отличаются внешним видом и внутренним устройством, их условно делят на ранние и поздние «брежневки». Последние строились в конце 80-х и начале 90-х и до сих пор даже считаются новостройками, так что остановимся на более ранних вариантах.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Читайте также: Пять пермских зданий как летопись города

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
В Перми «брежневки» встречаются буквально на каждом углу // Metragi.ru

Ранние «брежневки» почти не отличаются от «хрущевок» – это пятиэтажки на 3-5 подъездов по 20 квартир в каждом. Основное внешнее отличие – крыша. У брежневских домов она всегда плоская и покрыта битумом, у хрущевских – многоскатная, то есть треугольная, крытая шифером.

Внутри первые «брежневки» тоже недалеко ушли от своих предшественников, хотя стоит отдать им должное – планировки стали комфортнее. Появились раздельные санузлы, незначительно увеличилась площадь кухонь – с 5,5 до 6 кв.м.

Раздельный санузел — лучше «изобретение» брежневок // Дарья Чурилова
Зато теперь на кухне есть, где размахнуться // Дарья Чурилова

Также комнаты в двух и трехкомнатных квартирах стали изолированными – в хрущевских домах хотя бы одна комната всегда была смежной. При этом сохранились темные и узкие прихожие, а общая площадь квартир в среднем даже уменьшилась. Оказывается, в этом был свой практический смысл.

Комнаты стали более изолированными, но их теперь соединяет узкий коридор  // Дарья Чурилова
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Читайте также: Долой преграды. Объединение санузла: насколько это хорошая идея и что вам за неё будет

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
Геннадий Игошин // «Новый компаньон»

Геннадий Игошин
главный архитектор Перми в 1970-1997 годах:

– В конце 1950-х была пересмотрена государственная политика жилищного строительства. На смену индивидуальным проектам сталинского периода, пришла массовая типовая застройка с минимально-допустимыми размерами квартир. Объем вводимого жилья резко увеличился и позволил в короткие сроки расселить сотни барачных домов в Перми. Причем людей селили не в коммунальные квартиры, как, например, в Москве и Ленинграде, а каждой семье давали отдельную. Новые дома специально так проектировались, чтобы в одну квартиру нельзя было заселить несколько семей. Строго соблюдался принцип: одна семья – одна квартира, пусть маленькая, но своя, без подселения посторонних.

[rara_tab_group type=»horizontal»] [rara_tab title=»Кстати»]Начиная с 1960 года, в Перми ежегодно сдавали в эксплуатацию 550-580 кв.м. типового жилья. Сегодня Пермь считается лидером среди российских мегаполисов по количеству домов постройки 1950-1970-х годов – 54,1% от всего жилого фонда города (по данным РБК).[/rara_tab] [/rara_tab_group]

Что такое «брежневка» сегодня?

За последние полвека представления людей о комфорте изменились. Своя квартира — это еще не весь уют. Маленькие кухни, тонкие панельные стены и низкие потолки уже не «прокатывают».

Альберт Батыршин // сайт ПЗСП

Альберт Батыршин
начальник проектного отдела ПЗСП:

– Основное отличие современных планировок – в площадях помещений. При этом нормативные требования к жилью, за исключением мест общего пользования, с того времени не сильно изменились. Зато изменились требования потребителей. Покупателям требуется наличие полной чистовой отделки — наличие линолеума, качественных обоев. На окнах должны быть стеклопакеты, а также крепкая железная дверь, что мы сейчас активно внедряем при сдаче домов.

 

Помимо неудобных планировок существует и другая проблема, характерная не только для «брежневок», а вообще для старого жилфонда – его не покупают.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Читайте также: «Когда все под рукой». Как пермяки живут в квартирах-студиях

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
Людмила Бережная // личное фото

Людмида Бережная
руководитель риэлторского агентства:

– Покупая сегодня квартиру в новостройке, через 5-7 лет ее можно продать как минимум за ту же цену, а при желании еще и заработать. С вторичкой ситуация обратная. В последние 5 лет рынок жилья сильно просел, и по вторичному жилью предложение значительно превышает спрос. Я знаю квартиры, которые продаются уже 3-4 года, а покупателей все нет. Люди не готовы тратить большие суммы денег на покупку старого жилья, так как это экономически невыгодно. Квартира в старом брежневском доме, купленная сегодня, условно, за 2 млн, через пять-семь лет подешевеет до 1,5 млн. С учетом ипотеки потери удваиваются.

Что делать с «брежневками»? Варианты развития

Сегодня многие эксперты признают, что основная проблема первых «брежневок» в их высоком физическом износе. Расходы на их обслуживание постоянно растут, многие дома требуют капитального ремонта, но продолжают ветшать, становясь угрозой для жильцов. Существует два основных варианта решения проблемы старого жилфонда.

Вариант первый. Привести в нормативное состояние

Необходимого провести комплексное обследование всего старого жилого фонда, считает начальник проектного отдела ПЗСП Альберт Батыршин. В первую очередь, проверить состояния несущих и ограждающих конструкций, монтажных узлов, от которых зависит безопасность эксплуатации. Если реконструировать эти дома возможно, то стоит попытаться.

Вариант второй. Реновация

Программа реновации направлена на расселение и снос ветхих пятиэтажек, построенных в период с 1957 по 1968 годы, и современная застройка освободившихся территорий. С августа 2017-го такая программа действует в Москве, в новые дома уже переехали более тысячи семей.

Использовать московский сценарий массовой реновации в Перми преждевременно, считает начальник проектного отдела ПЗСП Альберт Батыршин — по его мнению, сначала нужно решить проблему расселения аварийного жилья.

Аналогичного мнения, кстати, придерживаются и в пермском градостроительном совете.

Игорь Луговой // properm.ru

Игорь Луговой
архитектор, член пермского градсовета:

– Я считаю нельзя выделять дома какой-то одной серии и сносить только их. Здесь нужен системный подход. У нас есть «сталинки», «хрущевки», «брежневки» и различные переходные серии 1990-х годов, которые требуют поэтапной замены после комплексной оценки их текущего состояния. Такой системный подход должен быть отражен во всех градостроительных документах. В первую очередь в генплане, а у нас в генплане этого нет.

 

 

Евгений Артамонов

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно