Новая мебель в доме ассоциируется у нас с комфортом и радостью. А вот специфический запах, который появляется вместе с диваном или шкафом, наоборот, напоминает о химической лаборатории или больнице. «Потерпим — выветрится», – так думает большинство. Правда, пока это все выветривается, можно надышаться до головной боли или даже до приступа астмы. Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ирина Май и Надежда Никифорова рассказали «П-Журналу», как обезопасить себя от некачественной мебели.

Мебель из опилок

Сегодня самым дешевым, а значит, и довольно популярным материалом для производства мебели является древесно-стружечная плита, она же ДСП, которая представляет собой проклеенную и спрессованную деревянную стружку или опилки.

Главным источником специфического запаха новой мебели является клей, при его производстве используется фенолоформальдегидная смола.

Дышите – не дышите

На самом деле фенол и формальдегид не так уж чужд нам: эти органические соединения в небольшой концентрации постоянно находятся в организме человека, так как являются результатом естественных биологических процессов (например, фенол входит в состав ферментов). Кроме того, без этих веществ невозможно представить себе производство отделочных материалов, пластмасс, бумаги, текстиля, фармпродукции, дезинфицирующих средств, консервантов и даже косметики. Тогда почему мы делаем акцент именно на мебели?

Дело в том, что испарения этих веществ в замкнутом пространстве достигают максимальной концентрации и тогда могут навредить. Основной путь вредного воздействия фенолформальдегида на человека – через вдыхание.

Ирина Май, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»:
– Формальдегид раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, кожный покров (воздействие может проявляться слезотечением, першением в горле, чиханием и пр.). Установлено, что формальдегид при длительном воздействии может оказывать влияние на иммунную систему, органы дыхания, вызывать аллергическую реакцию.

Некоторые ученые выделяют опосредованное влияние формальдегида на центральную нервную систему, что может проявляться такими симптомами, как головная боль, усталость. Кроме того, результаты экспериментов на животных показывают, что формальдегид может также обладать тератогенным (нарушать эмбриональное развитие) и мутагенным (повреждать гены и хромосомы) эффектами.

Аналогичная ситуация с фенолом.
«Фенол отличается общетоксическим действием на организм человека, может привести к поражению центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, органов дыхания. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу», – поясняет специалист.

Как себя обезопасить?

Кстати
Несмотря на пугающие последствия вдыхания нами химических соединений, эксперты оговариваются, что все это может случиться только при использовании некачественной продукции.

Надежда Никифорова, научный сотрудник ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»:
– Мебель из древесно-стружечных плит, где в качестве связующего компонента была использована фенолформальдегидная смола или ее разновидности, действительно может являться источником выделения в окружающую среду формальдегида и фенола.

Однако производители используют различные приемы для минимизации этого выделения: укрытие ДСП различными материалами: шпоном, лаками, красками. Тщательно укрытые ДСП не формируют недопустимых рисков для здоровья потребителей.

При покупке мебели покупатель вправе потребовать у продавца документы, которые являются обязательным требованием технического регламента о безопасности строительных материалов.

В первую очередь, это сертификат соответствия или декларация о соответствии мебельной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012).

Документы на мебель должны содержать следующую информацию:
— наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению;
— гарантийный срок, если он установлен;
— инструкцию по эксплуатации;
— товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
— наименование страны изготовителя;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
— дату изготовления.

Важно обратить внимание на маркировку и единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза — EAC.

Если знак есть, значит, мебель прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки.

А запах…

Запах новой вещи из ДСП может присутствовать, но он не должен быть резким. Существует даже санитарно-гигиеническая оценка полимерных и полимерсодержащих строительных материалов и конструкций, предназначенных для применения в строительстве жилых, общественных и промышленных зданий. При этом оценка силы запаха этих материалов производится экспертом по пятибалльной шкале.

«Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха (более 2 баллов из 5). В частности, 2 балла соответствуют слабому запаху, не привлекающему внимание, но отмечающемуся, если специально обратить на это внимание человека», – пояснила Надежда Никифорова.

 

В домашних условиях «нюхачом» вы можете выступить сами, полагаясь на свое восприятие. Главное условие: новая мебель не должна явно пахнуть и уж тем более вызывать головные боли, кашель и т.д.

При этом специалисты подчеркивают, что такие симптомы являются широко распространенными и при других видах патологии. Однако, если они появляются впервые после того, как вы установили в жилом помещении новую мебель, тогда можно рассматривать эти симптомы как результат воздействия химических примесей и следует срочно обратиться к врачу.

Если все прочитанное не останавливает вас от приобретения нового шкафа, в первую очередь, стоит обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. Натуральный древесный массив доступен не всем, но есть экологичная альтернатива по цене ДСП – МДФ, или древесноволокнистая плита. Она изготавливается из мелкой древесной стружки, но при ее производстве используются карбамидные смолы, менее вредные для человека. В любом случае при покупке подробно изучите документы на изделие. Если маркировка отвечает вашему желанию сэкономить, прислушайтесь и к своему чутью – запах мебели должен привлекать ваше внимание гораздо меньше, чем вместимость и изящество форм.

Дышите свободно и будьте здоровы!

Дарья Нененко



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи