«П–Журнал» составил гид по блюдам пермской кухни и нашёл лучших шефов, которые точно умеют их готовить. И никаких набивших оскомину посикунчиков! Помогают разобраться в местной кухне Алексей Субботин — директор кафе-музея «Пермская кухня», а также владелец кафе «Вехотка» Олег Ощепков и шеф-повар ресторана Gastroport Евгений Попов. Из нашей статьи вы узнаете, что такое пельняни, где в Перми делают чёрные шаньги и как можно одновременно есть уху и куриный суп.

От полбы до киселя в кафе-музее «Пермская кухня»

https://vk.com/permkuhnya

Прославившими пермскую кухню посикунчиками уже не удивишь гостей нашего города. Посетители кафе-музея Алексея Субботина, которое так и называется — «Пермская кухня», просят порекомендовать им что-нибудь особенное кроме раскрученных на всю страну пирожков. А в меню заведения удивительного и без них немало.
Составлено оно на основе известной советской книги Сергея Субботин, выпущенной в 1979 году.

Отец Алексея написал буквально бестселлер, который и сегодня бережно хранится на книжных полках многих прикамских семей.

В нём собраны блюда из кухни разных народов, которые живут на территории нашего региона: русских, коми-пермяков, татар и других.
Часть рецептов в кафе-музее разработана на основе этой книги: трансформированы в соответствии с сегодняшними реалиями. Например, бульон для супов в городских условиях в те годы готовили только на костях, а сейчас есть возможность использовать для этого мясо. Зайчатину в рецептах из книги в кафе заменили на кролика.

Алексей Субботин, ресторатор:
– Мясо зайца жёсткое и достать его в современных условиях нелегко. А кролика можно запросто купить с документами: фермерских хозяйств очень много. И мясо у него нежное, диетическое.

В меню заведения есть полба — продукт из очень полезной крупы, родственницы пшеницы, о которой в России забыли на время, а не так давно вспомнили и начали активно применять в приготовлении блюд. Есть здесь и перловка, ещё один вкусный и полезный продукт. В кафе из перловой крупы готовят перлотто (что-то вроде ризотто) и подают его с морскими гадами.

Разварная ножка кролика с полбой и грибами
Вес: 250 грамм
Стоимость: 388 рублей

Ножку кролика готовят с тимьяном, грибами, сливками и мёдом. Сначала ножку закладывают в вакуумный пакет, маринуют и отваривают при низкой температуре около двух часов, а затем обжаривают с обеих сторон по три минуты. Подают блюдо с полбой, которую готовят с пассированным луком и шампиньонами.

 

Куриная грудка с морковным кремом и вешенками
Вес: 300 грамм
Стоимость: 289 рублей

Готовят куриную грудку в кафе в су-виде. Это специальный аппарат для приготовления продуктов в вакуумных пакетах. Все соки остаются внутри, а текстура мяса сохраняется мягкой и очень нежной. Куриную грудку маринуют в вакууме со сливочным маслом и соевым соусом около 20 минут. Затем в этом же герметичном пакете отваривают 2-3 часа и перед подачей открывают и слегка поджаривают на гриле, чтобы придать золотистый цвет. Дополняет блюдо крем из моркови и жареные грибы вешенки.

На десерт можно взять пирожки с брусникой, мороженое с вареньем из шишек или омидза — кисель, популярное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его варят из сушёной черники и подают горячим, с шариком ванильного мороженого. Среди напитков есть много интересных названий: туринув ва (напиток из клюквы и рябины), пув ва (морс из брусники), зарава (берёзовый сок) и клюквенный квас.

Удивятся гости и черёмуховым вареникам с соусом из уральских ягод. Тесто сделано из черёмуховой муки, это редкий и очень дорогой продукт. Делают муку в России: сухие ягоды вместе с косточками перемалывают практически в пыль. В кафе Алексея Субботина из неё готовят ещё и черёмуховый торт с ягодным киселём.

Шаньги на современный лад в «Вехотке»

https://vk.com/vehotkaperm

В гриль-баре «Вехотка» на пермскую кухню тоже смотрят современно: известным рецептам дают вторую жизнь и даже придумывают новые пермские блюда. Например, греческий салат «Теодор» отсылает своим названием к самому известному сегодня пермскому «бренду» — дирижёру Теодору Курентзису.

В «Вехотке» есть классические посикунчики с говяжьим фаршем и необычные посикунчики с капустой. Подаются они с фирменной «макалкой» — соусом, в который макают пирожки. Пельмени, часть коми-пермяцкой кухни, здесь руколепные, зелёные (на тесте со шпинатом). Готовят их с щукой, капустой или говядиной.

Фишка заведения — свиные колбаски, приготовленные на гриле. У шефа-повара Константина Пупышева есть своя небольшая ферма, так что свинина для колбасок используется исключительно домашняя.

«Многие считают, что колбаски — это немецкая тема, но можно отнести её и к нашей, пермской, — рассказывает шеф-повар. — Раньше домашнюю колбасу готовили в деревнях, и мы вернули эти старинные рецепты».

Гостей, приехавших в Пермь, в «Вехотке» можно удивить шаньгами: чёрной с лососем и классической белой с ростбифом. Рассказать гостям об истории блюд могут официанты, а если повезёт — к вам может выйти и сам шеф-повар.

Чёрная шаньга с лососем и белая с ростбифом
Вес: 100 грамм.
Стоимость чёрной шаньги — 185 рублей, шаньги с ростбифом — 195 рублей.

История
Шаньга — традиционное блюдо коми-пермяцкой кухни. Его и сегодня готовят во многих семьях Пермского края. А вот в городах западнее Урала про него зачастую даже не слышали.
Вес шаньги может быть разным. Как рассказывает шеф-повар «Вехотки» — от 20 до 60 грамм. Готовят её на дрожжевом или пресном тесте, а пюре может быть как солёным, так и слегка сладким.

Как готовят
В «Вехотке» можно поесть классические шаньги. Тесто шеф делает на живых дрожжах, так оно получается мягче, и шаньга может долго оставаться свежей. Самые маленькие, весом 20 грамм, здесь подают к борщу. Классическая шаньга в «Вехотке» — 40 грамм. Подслащённое пюре на булочке сделано по французской технологии: в нём много сливочного масла и сливок.

К белой шаньге Константин Пупышев придумал добавить ростбиф прожарки медиум. Его готовят в специальном маринаде, укладывают на шаньгу и добавляют листья салата и землю из маслин.

Чёрная шаньга — абсолютный эксклюзив «Вехотки», такую не найти в других ресторанах. Тесто у неё всё то же, а цвет ему придают чернила каракатицы. Шаньга подаётся со слабосолёным лососем, ягодами брусники и листиками салата.

Уральская кухня в ресторане Gastroport

http://gastroport.ru

В ресторане Gastroport предлагают гостям уральскую кухню, это более широкое понятие, которое включает в себя и пермскую кухню. Она также основана на локальных продуктах: летом это свежие травы, фрукты и овощи, осенью — грибы и ягоды, зимой — соленья: заготовленные грибы, ягоды, овощи, дичь и рыба.

Самый главный момент в приготовлении почти всех блюд уральской кухни в Gastroport — использование дровяной печи на берёзовых дровах.

Евгений Попов, шеф-повар:
– Грибы, овощи, мясо, рыба, приготовленные в печи, настолько вкусны и ароматны, что оставляют отпечаток в душе на всю жизнь.

В нашем веке подлинные рецепты многих блюд уже утеряны. Поэтому шеф выступает в качестве новатора, создавая собственные рецепты и используя местные продукты, а также традиционные и современные технологии.

В меню Gastroport есть щи с разварной лосятиной и полбой, борщ уральский с томлёной в печи телятиной со сметаной и мочёной брусникой. В разделе «Лес» можно найти грибницу из сушёных лесных грибов с добавлением пшеницы, слегка затянутую манной крупой.

В ресторане готовят оленину с толчёным картофелем и жареным луком, подают её с мочёной брусникой и солёностями. Есть в меню блюдо из приготовленной в печи утки с кремом из тыквы и репы, подаётся с медвежьей ягодой и солёными рыжиками.

Ещё одно традиционное блюдо уральской кухни — гречневая каша с белыми грибами и жареным луком в сопровождении томлёной лосятины с яйцом пашот и воздушным грибным соусом. Она, конечно, тоже из дровяной печи.

Подробно мы расскажем об одном из самых интересных блюд ресторана Gastroport — супе юрма.

«Юрма»
Суп на курином и рыбном бульонах с судаком, овощами и пельнянями.
Стоимость 300 рублей. Объём: 200 мл бульон, 150 мл гарнир.

История
Это древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных блюд финно-угорской кухни, в частности коми–пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из дикой птицы.

Юрма, как русское блюдо, происходит от древних блюд народов, занимающихся охотничьим промыслом и рыбалкой. Изначально, по-видимому, представляла собой просто смесь рыбного бульона и бульона из дичи. Похожие блюда входят, например в кухню хантов и манси — варево из рыбы: тайменя и нельмы — и дичи: куропатки и рябчика. Кроме того, в этот суп добавлялся ягель (лишайник) из желудков оленей. По отзывам европейских путешественников, гаже этого блюда сложно что-то представить.

Со временем принцип соединения рыбы и птицы в одном блюде был заимствован русскими первопроходцами, поселившимися на Урале и распространился в России. Блюдо было улучшено за счёт использования лука и пряностей.

Однако юрма не сохранилась в русской кухне. Последнее известное упоминание о супе имеется в перечне блюд, включённом в Домострой в 1547 году. Причины исчезновения блюда отчасти связаны с тем, что оно было парадным, подавалось к царскому и патриаршему столу, а уже в XVIII веке знать перешла на заимствованный западноевропейский стол. Кроме того, сыграли свою роль и религиозные причины: юрма противоречит принципу деления любой пищи на постную и скоромную.

Как готовят

Евгений Попов, шеф-повар:
– В основе супа юрма в нашем ресторане лежат куриный и рыбный бульоны. Я добавил к супу картофель, лук, морковь и свежую зелень. В качестве рыбы положил хороший кусок судака, а именно нежное его филе. Судака ловят местные рыбаки, доставляя его в ресторан иногда даже живым.

Также в этом супе есть «Куриные ушки». Это изделие из пресного теста и начинкой из рубленого куриного мяса с луком и специями. «Ушками» они названы в дань уважения к коми–пермяцкому языку и блюду под названием «Пельняни». В переводе с коми «Пель» — ухо, а «Нянь» — хлеб. Получилось своего рода «хлебное ухо».

Евгений Попов, шеф-повар:
– В современном мире мы почти не слышали такой трактовки много известного блюда пельмени. А они между прочим появились именно на Урале. В некоторых Удмуртских деревнях до сих пор этот продукт питания называют пельняни.

По традиции русской кухни, юрму в конце приготовления ставят в дровяную печь на 5-7 минут. За это время блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Подаётся суп в чугунном горшке с краюхой хлеба.

 

Ольга Богданова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи