ПРОСТРАНСТВО

Мутная Кама. Что таится в темных водах пермской реки?

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Ульяна Трескова

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

В бассейне Камы интересный химический состав, но при этом там обитает много живности. Темный цвет воды скрывает изрытое дно, похожее на кратер Луны. О том, почему от Камы пахнет железом, численность какой рыбы там выросла за последние 10 лет, зачем исследовать камское дно и кто больше всего загрязняет реку — читайте в материале «П—Журнала».

Отдыхающие наносят вред Каме

По мнению специалистов, камская вода не самая чистая, но и не самая грязная среди открытых водоемов России. В первую очередь виновными в загрязнениях становятся сами люди. На берегах Камы расположены промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды, частные хозяйства и животноводческие фермы грешат неорганизованными сбросами. На берегах немало коммунальных и промышленных свалок, которые смывает в реку во время половодья. Вред наносит и вода из ливневой канализации, которая есть в городах. Этот сток, по мнению специалистов, контролировать невозможно.

Издалека Кама так и манит зайти и окунуться. Только стоит ли? Фото: Илья Петров

Лариса Рудакова
заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ:

— Мы используем Каму как место приема очищенных сточных вод, для забора питьевых вод, для транспорта и как место для отдыха. При этом там есть пятна загрязнения, связанные с попаданием недоочищенных сточных вод. Так происходит из-за того, что на некоторых предприятиях устаревшее оборудование, а быстро провести модернизацию у них не получается. Понятие чистоты воды в реке — очень относительное. Корректнее всего говорить о том, насколько эта вода пригодна для различных целей.

 

Именно из-за того, что наша река берет воду из болот, в ее водах содержится большое количество железа и марганца, которые придают воде желтоватый цвет и железистый запах. Разумеется, прежде, чем попасть к потребителям, вода проходит обработку, но вот купающиеся в Каме пользуются тем, что есть.

Пляж на Водниках. Фото: Юлия Волковая

Лариса Рудакова отмечает, что, по мнению ученых из МГУ, говорить нужно не о том, наносит ли вред речная вода человеку, а о том, какой вред наносят купающиеся открытому водоему. Московские экологи выяснили, что после использования воды для купания она становится более загрязненной, чем была до этого из-за отсутствия должной санитарной культуры населения.

Как Луна после бомбардировки

Фото: Pixabay

У Камы очень сложный рельеф дна: ямы, кочки. Виноваты в этом опять же люди. При этом по сути камское дно — это затопленная водохранилищем камская долина. Там встречаются различные породы: гипсы, карстовые полости (в районе Полазны), глина, суглинок (на более северных территориях).

Владимир Калюжный
заместитель руководителя ФБОУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей»:

— Вообще, строго говоря, Кама это водохранилище, а не река. В черте города Перми Кама — это большой старый заброшенный карьер, реки здесь уже не осталось. В 50-70-х годах здесь добывали огромное количество материала для намыва завода Ленина, Камской долины, строительства автодорожного моста, других строек в городе. Десятки миллионов кубометров дна было вычерпано. Добыча была варварской, поэтому перепад глубин теперь достигает нескольких метров. Там, где был гравий — выкапывали больше, прослойки глины оставляли.

Дно Камы — как Луна после бомбардировки. Сделать с этим уже ничего нельзя, да и надобности в этом нет. Потихоньку ямы будут заноситься, лет через 100 дно станет ровнее.

1967г. Пермяки наблюдают за строительством Коммунального моста. Фото с сайта numismat.su

 

1967 г. Береговая линия Перми. Фото с сайта numismat.su

Нетронутым остался только судоходный путь. Его периодически приходится чистить, так как вода приносит мелкие частички грунта из-за размыва берегов в черте города. Чистка производится по мере необходимости, не каждый год. Для этого используется специальная машина, похожая на драгу для добычи золота. У нее есть 40 черпаков емкостью около 600 литров. Машина вычерпывает тонкий слой наносов, не более 50 тысяч кубометров в год.

Гладь Камы скрывает отнюдь не ровню поверхность

Исследованиями камского дна занимается «Камводпуть». Примерно раз в 7 лет издается карта для судоходства. Для контроля за состоянием судового хода раз в 3-4 года организация исследует некоторые участки, на которых предположительно появились наносы. Специальный теплоход, обследующий буи — навигационные знаки — в черте города, следит и за глубиной, чтобы мель была за пределами судового хода. Если этого не удается избежать, то специалисты проводят дополнительные исследования.

Набережная Закамска. Фото: Юлия Волковая
Фото: Pixabay
[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Вода в большом городе. Путь от реки до крана пермяка [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Рыбы в Каме стало больше

Несмотря на то, что вода в реке мутная, а предприятия сбрасывают хоть и очищенные, но все же стоки, в бассейне средней Камы, где находится Пермь, живет около 42 видов рыб. Ученые говорят, что в ближайшее время этот список может пополниться еще 1-3 видами из-за проникновения в водохранилища рыб-вселенцев (вселенцы — это виды, попавшие различными путями в новые для них места обитания).

Михаил Бакланов
кандидат биологических наук, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:

— Большая часть рыбы в Каме— карповые, именно они чаще всего ловятся рыбаками-любителями. Это лещ, плотва (сорога), язь, голавль, карась, уклейка. Широко распространены и виды из семейства окуневые – окунь, ёрш и — наиболее ценный — судак. Рыб по численности у нас достаточно. Рыбаки часто говорят, что уловы становятся меньше, но по промысловой статистике этого утверждать нельзя. В Каме обитают подкаменщик, пескарь, голец, вьюн. Из более крупных промысловых — налим, сом. Для сома наблюдается неуклонный рост численности в последнее десятилетие. В середине прошлого века он практически исчезал, а сейчас стал промысловым видом.

Лещ

 

Сом

В прошлом году была издана Красная Книга Пермского края. В ней всего две рыбы: стерлядь и таймень. При этом стерлядь охраняется только та, что обитает выше плотины Камской ГЭС. Это Камское водохранилище, сама Кама и ее притоки — Вишера, Чусовая и другие. Таймень преимущественно обитает в крупных реках с горными и полугорными участками.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Надёжный источник. Можно ли пить воду из пермских родников и скважин [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Плавать можно?

Желающие поплавать в жару в Каме могут не переживать: вода безопасна. Еще до начала купального сезона специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» провели исследования воды и песка в прибрежной полосе. Мониторинг проводится ежемесячно.

Фото: Евгения Малышева

Эльвира Миншакирова
главный специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

— На территории города Перми определено четыре места массового отдыха и купания населения: пляж в районе автомоста на правом берегу реки Кама, в районе станции КамГЭС, в Кировском районе Перми, в поселке Новые Ляды на берегу реки Сылва. Качество воды открытых водоемов соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим, химическим показателям.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно