Сколько в Перми родников и скважин, какая в них течёт вода и что влияет на её качество? «П—Журнал» вместе с кандидатом геолого-минералогических наук, преподавателем кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ Ириной Щуковой разобрался в этих вопросах.

По оценкам специалистов, в черте Перми сейчас насчитывается 100-120 родников, которые жители используют для питья. А вот доцент ПГНИУ Ирина Щукова эту воду пить не советует.

«Многие считают, что качество родниковой воды значительно лучше водопроводной, так как она фильтруется через горные породы, и происходит самоочищение. Но это не так, — говорит эксперт. — Пить воду из них можно, только если предварительно её очистить: профильтровать, прокипятить».

Ирина Щукова, преподавателем кафедры динамической геологии и гидрогеологии ПГНИУ
Причин сульфатного загрязнения подземных вод много: проникновение с поверхности промышленных, коммунальных, ливневых сточных вод, автотранспорт.

Почему лучше не пить сырую воду из родников

Сотрудники кафедры динамической геологии и гидрогеологии наблюдения за родниками города ведут более 50 лет. Результаты их исследований показывают, что вода практически во всех родниках в городской черте не соответствует нормам СанПиН. «Я бы отметила хорошее качество воды только в двух родниках: на Гайве, в районе Камкабеля, и в микрорайоне Молодёжный, на улице Льва Лаврова», — уточняет Ирина Щукова.

Показатели качества воды в этих родниках (жёсткость, рН, минерализация, содержание нитратов и нитритов) находятся в пределах нормы, установленной СанПиНом. Пить воду в других родниках, которых много в Закамске, вдоль Соликамского тракта, в Мотовилихе, в долинах рек Егошиха, Данилиха, Ива, а также на Гайве, в «сыром виде» небезопасно, так как они в большей или меньшей степени подвержены загрязнению.

За время наблюдений сотрудники кафедры накопили уникальный материал, на основе которого создана большая база данных. В ней — более 4 тыс. химических анализов воды. Результаты наблюдений показали, что в Перми чистой родниковой воды в течение последних 50 лет не было.

В 1960-1970-ые годы в городе преобладала частная застройка, и наблюдалось загрязнение источников азотистыми соединениями (бытовое загрязнение), так как городская канализация охватывала не все районы города, и было много частных свалок, выгребных ям. Постепенно со временем нитратное загрязнение сократилось, но увеличилось сульфатное. Причин сульфатного загрязнения подземных вод много: проникновение с поверхности промышленных, коммунальных, ливневых сточных вод, автотранспорт.

От чего зависит состав воды?

В естественных (природных) условиях состав подземных вод зависит, прежде всего, от климата и горных пород, через которые они и фильтруются. Также на него влияет рельеф территории, почвы, сезон года, защищённость подземных вод.
Ирина Щукова:

— Мы живём в условиях гумидного климата. Это значит, что количество атмосферных осадков значительно превышает испарение. Поэтому у нас в регионе в естественных ненарушенных условиях все природные воды (подземные, речные, озёрные) ультрапресные (с содержанием до 0,2 мг минеральных солей на литр) и пресные (0,2-0,5 на литр), гидрокарбонатного состава. Однако они имеют повышенную жёсткость, так как горные породы, с которыми они взаимодействуют по мере их движения, содержат много кальция и магния. То есть это такая региональная особенность состава вод.

В условиях города всё не так. Состав природных вод формируется уже преимущественно за счёт техногенных (антропогенных) причин — выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, промышленные стоки, утечки из городской системы канализации, свалки и бытовые отходы и многое другое. Происходит сильное загрязнение не только подземных вод, но и всех компонентов природы — воздуха, растительности, почв, рек.

Вспомните, какого цвета весной снег на улицах города? Чёрного. И вся эта грязь попадает в подземные воды и реки. Посмотрите на берега наших рек (Мулянка, Данилиха, Егошиха, Ива, Мотовилиха). Они превращены в свалки бытового мусора, который проникает в родниковые и речные воды. Обратите внимание, насколько увеличилось в последнее время количество автомобилей в городе. Автотранспорт — мощный источник тяжёлых металлов (цинка, кадмия, никеля, меди, кобальта, свинца) и мышьяка.
За городом, где раскинулись сельскохозяйственные угодья и в почву вносятся удобрения, происходит загрязнение подземных вод азотистыми соединениями и органикой.

А воду из скважин можно пить?

В последнее время в Перми активно развивается малоэтажная жилая застройка. Люди предпочитают жить на периферии города или за его чертой в отдельном доме с приусадебным участком. При этом для водоснабжения они бурят индивидуальные водозаборные скважины, считая, что подземная вода значительно лучшего качества, чем водопроводная.

Однако, результаты учёных свидетельствуют о том, что подземные воды из таких скважин не могут быть надёжным источником питьевого водоснабжения. Такие показатели как минерализация, жёсткость, концентрация сульфатов, нитратов и железа в подавляющем числе проб больше ПДК (предельно-допустимых концентраций).

Причина в том, что по сути, это та же вода, что и из родников (грунтовые подземные воды). Они не защищены от загрязнения. Поэтому необходимо регулярно оценивать качество воды с помощью лабораторного анализа и осуществлять дополнительную очистку.

Как проверить качество воды ?

Химический состав воды определяется в аккредитованных, сертифицированных лабораториях. Результаты химического анализа сравниваются с нормативами таких документов, как СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» или СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Ирина Щукова:

— В Перми довольно много лабораторий, которые осуществляют анализ воды. Рекомендуется 1-2 раза в год проверять её качество. Лучше, если это будет зимой в период межени (январь-февраль) и после таяния снега (май-июнь). Для этого достаточно одного литра воды, желательно в стеклянной посуде, но допускается и пластиковая.

Стоимость общего химического анализа составляет около 1500 руб., но если вы хотите определить какие-то дополнительные компоненты (например, отдельные микроэлементы), то стоимость увеличится.
Можно порекомендовать такие лаборатории, как «Новогор-Прикамье», Центральная лаборатория, СЭС, лаборатория гидрохимического анализа геологического факультета ПГНИУ.

Кстати
Два пермских родника, в которых, по данным учёных, течёт вода хорошего качества

Родник в микрорайоне Гайва, в районе Изоляторного завода, на левом берегу реки Гайвы.

Родник в микрорайоне Молодёжный, на правом берегу ручья Грязный, в 200 м северо-восточнее дома 16/2 на ул. Льва Лаврова.




Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи