При покупке квартиры пермяки стремятся обратить внимание не только на цену, но и расположение. Приобрести жилье рядом с природой становится выгодно, прежде всего — для здоровья. Экологи рассказали «П—Журналу», какой профит может получить ваш организм, если неподалеку от дома будет находиться парк или лес.

Бонус в середине статьи: если хотите утром пить кофе с видом на лес, то вот вам квартиры, которые точно не сократят жизнь.

Почему полезно жить рядом природой?

1. Для здоровой «дыхалки»

Прогулка в лесу (в крайнем случае – по парку) насыщает кровь кислородом и способствует лучшему самочувствию.
Правда, будет полезнее, если ходить вы будите непосредственно в самом парке (или лесу), а не только около него.

Многие занимаются спортом около Балатовского парка. Но лучше в нем (фото Ивана Козлова).

 

Светлана Кулакова
кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы:

— Мы проводили исследование, в результате которого выяснилось, что полоса загрязнения около дорог (в том числе и тяжелыми металлами) достигает 50 метров. Так что бегать вдоль дорог, даже рядом с лесом, практически бесполезно. Другое дело – делать это в лесу. Влияние природы там мощное. Для получения хорошего эффекта лучше заглянуть в лес на 5-10 метров. Там лес блокирует всю негативную атмосферу.

Прогулки на свежем воздухе и пребывание в лесу или парке оказывают положительное воздействие на здоровье человека, снижая риск преждевременной смерти. Об этом сообщили ученые из Университета Восточной Англии. Прогулки снижают риск диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременной смерти и преждевременных родов, а также увеличивает продолжительность сна.

Гуляя по лесу нужно соблюдать правила поведения в лесу, помнить, что леса и почвенно-растительный покров очень чувствительны к вытаптыванию. Поэтому не следует сходить с оборудованной дорожки. Ходить в лес каждый день значит наносить вред живой природе. Вполне допустим променад раз в неделю, или даже в месяц. Наибольший вред наносят прогулки посетителей с колясками, на каблуках, езда на велосипедах и т.д. по необорудованным дорожкам и тропинкам, так как выносится часть плодородного слоя почвы из леса на асфальтовые и прочие покрытия, говорит Светлана Кулакова.

 Читайте также: Заблудиться в трёх соснах. Где в Перми можно стать ближе к природе

Пример тропы, где ходить можно и даже нужно: экологическая тропа «Гайвинская» обустроена МКУ «Пермское городское лесничество» и находится в микрорайоне Гайва (фото с сайта мэрии Перми).

Экологические тропы полезны и нужны, говорит эколог Светлана Кулакова.

По словам эколога, наличие таких специальных участков как экотропы может минимизировать вред природе и не нарушать естественную среду обитания лесных жителей. По ее словам, лучше бы, чтобы в лесу также отсутствовали такие искусственные покрытия как асфальт и была минимальная развлекательная застройка.

2. Жизнь рядом с природой дарит психологический комфорт
Оставляя за спиной мегаполис, вы как будто очерчиваете грань, за которой начинается ваше собственное пространство.

Наталья Бывальцева
психолог:

— Быстрый ритм города – это всегда стресс. Информационный перегруз, суета, необходимость принимать решение быстро. Зачастую будничный темп жизни требует от нас напряжения, а смена ритмов – это всегда хорошее антистрессовое мероприятие. Так что необходимо чередовать город с природой или хотя бы периодически уезжать из шумного мегаполиса.
В городе мало свободного личного пространства. На природе масштаб совсем другой, а большое видится на расстоянии, как мы знаем. На фоне величавого ландшафта мелкие ежедневные проблемы уходят сами собой.

Квартира в таком жилом комплексе прикрыта лесом как зеленым щитом. (На изображении — дом по ул. 5–я Каховская).

Звуки, тактильные ощущения, запахи – сенсорные стимулы, которые рождают новые нейронные связи и на время прекращают работу старых связей, а это открывает различные возможности восприятия. Именно нейронные связи помогают разным областям головного мозга передавать друг другу данные, тем самым обеспечивая жизненно важные для нас процессы.

 

ТОП-3 пермских дома у леса. Кликни для увеличения:

 

3. Спасение от загазованности улиц

Экология в Перми не на высшем уровне: в прошлом году Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг российских регионов на осень 2018 года. Пермский край среди всех регионов РФ оказался только на 19 позиции.

Для нашего города характерны южные и юго-западные ветра и все выбросы тянет на город (Осенцовский промышленный узел и прочие промышленные предприятия у нас крайне неудачно расположены), говорит эколог Светлана Кулакова.

Осенцовский промышленный узел, который находится в Индустриальном районе Перми, включает четыре крупных предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности: ОАО «Пермнефтегазпереработка», ЗАО «СИБУР-Химпром», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Минеральные удобрения».
Свердловский район. Фотограф: Никита Кекс.

В диссертации (с полным текстом вы можете ознакомиться здесь) «Гигиеническая оценка опасности и риска развития приоритетных неинфекционных заболеваний населения, связанных с загрязнением окружающей среды (на примере Пермского края)» ее автор Кристина Четверкина делает следующие выводы:

«В Пермском крае комплексное загрязнение атмосферного воздуха фенолом (до 6,67 ПДК с.с.) и бензолом (до 2,73 ПДК с.с.) является причиной «неприемлемого уровня риска заболеваний сердечно-сосудистой системы», — пишет автор Кристина Четверкина.

В Пермском крае на фоне загрязнения атмосферного воздуха и воды централизованных систем питьевого водоснабжения установлено «стабильное превышение среднероссийского уровня показателей заболеваемости (до 1,3 раза) взрослого населения по классу «новообразования» и рост заболеваемости (темп прироста в 2017 г. относительно 2013 г. составил +11,2%) по классу «болезни системы кровообращения». Эти классы болезней являются ведущими причинами смертности (болезни системы кровообращения 51,82%, новообразования 14,26%).

С зелеными насаждениями в Перми, по мнению экологов, беда. По нормативам в городе должно быть условно 16 к.в. метром зеленых насаждений на одного человека, в Перми этот показатель всего 2 к.в. метра, говорит эколог Светлана Кулакова. Кстати, в советское время было около 6 к.в. метров на одного человека при том же нормативе. Тогда зеленые насаждения были на придомовой территории, а сейчас там парковки.

Сад Миндовского — один из редких примеров парков в городе (фото yandex.ru/maps).

Светлана Кулакова
кандидат географических наук, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы:

— Наличие в Перми такого большого лесного массива, как Черняевский лес, не покрывает потребности миллионного города. Ситуацию должны смягчать массивы по-меньше — парки, скверы, но у нас их дефицит. При этом большой зеленый парк отчасти выполняет функции леса, создавая микроклимат, тишину и поглощая часть загрязнений. Сквер или просто зеленый двор (правда, в меньшей степени) играют те же роли. Если у каждого жителя будет в 10-15 — минутной доступности парк, тогда экологическая обстановка улучшится.

Одними из самых экологически благополучных можно назвать микрорайоны, находящиеся на возвышенности. Они изначально обладают лучшими по характеристикам природными условиями. Самым «высоким» у нас может считаться микрорайон «Городские горки» в районе дома быта «Агат», микрорайоны «Вышка», «Висим». Самый неблагоприятный с этой точки зрения микрорайон в городе – это Садовый, говорит доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Светлана Кулакова. По мнению эколога, там очень густая застройка, нет ни парков, ни скверов, растет плотность населения, очень сложный рельеф в долине реки Ива, проходит автомагистраль Старцева-Ива .

4. «Зеленый щит» создает мягкий микроклимат

Дом в дали от концентрации дорог (или в окружении леса) означает более низкий уровень городского шума и более мягкий и комфортный микроклимат.

Автомагистраль (не обязательно трасса, хватает и обычной дороги)– это прямо противоположный лесу (парку) по влиянию на человека объект городской среды. Концентрация дорог в городе — это всегда повышенные уровни шума и загазованности, говорит заместитель директора по научной работе ФНЦ «Медико-профилактических технологий Управления рисками здоровью населения» Ирина Май.

При этом почувствовать загазованность можно на любом этаже.

Такой «зеленый щит» закроет от многих ядов.

Ирина Май
заместитель директора по научной работе ФНЦ «Медико-профилактических технологий Управления рисками здоровью населения»:

— Чтобы обезопасить себя от пыли еще больше, лучше выбирать квартиру на верхних этажах (выше 8-го). А вот газообразные вещества, появляющиеся в воздухе из-за автомобилей, есть на всех этажах. Концентрация примесей зависит не от этажности здания, а того, насколько здание удалено от промышленной зоны или от дороги. Шум и загрязнения повышают риски возникновения болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, иммунной системы. Кроме того, лучше, чтобы окна спален и детских выходили на тихую сторону (во двор или в сторону, противоположную дороге или промышленном объекту). Хорошо, чтобы спальни не располагались в комнатах, за стенами которых расположена шахта лифта.

 Читайте также: Мутная Кама. Что таится в темных водах пермской реки?

Существенным фактором влияния на комфорт горожан и их экологическую безопасность также можно считать состояние мест накопления бытовых отходов. По словам Ирины Май, плохо убираемые мусорные площадки являются источником захламления и микробного загрязнения территории города, местом размножения грызунов, которые, как и птицы, и безнадзорные собаки, и кошки могут являться переносчиками инфекционных заболеваний.

Кстати:
наличие рядом с домом лесного массива не влияет на стоимость жилья.

Ольга Бусырева
агент по недвижимости Century 21 HOME Real Estate:

— Спрос на квартиры около лесного массива большой. Покупатели обращают внимание, есть ли рядом зеленая зона. Но ценовая политика не зависит от того, есть ли неподалеку парк. Цены на квартиры около леса или парка сейчас на одном уровне с теми, где этих объектов нет.

Сможете ли вы заболеть чем-то, если будете долго жить в опасной экологической обстановке? Хороший вопрос

Всемирная организация здравоохранения относит на факторы внешней среды порядка 25% общественного «нездоровья», говорит эксперт «П—Журнала» Ирина Май. При этом риск различных заболеваний, связанный с ежедневным вдыханием выхлопных газов, у каждого свой. На это влияет не только степень «испорченности» района, но и количество времени, которое вы проводите в загрязненном месте, а, кроме того, есть ли в вашем доме, скажем, система ионизации воздуха, вентиляции, из чего сделана ваша мебель, отмечает эколог Светлана Кулакова. Не говоря уже о том, насколько здоровый образ жизни вы ведете, какую пищу и воду потребляете, как часто «общаетесь» с природой.

И, конечно, нельзя забывать про генетику.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, , , , ,
Похожие статьи