Новое ПРОСТРАНСТВО

Куда сходить в Перми? Места, где не ступала нога Ильи Варламова

В свой последний (и пока единственный) визит в Пермь известный блогер-урбанист Илья Варламов попросил пермяков поделиться местами, которые обязательно нужно посетить в нашем городе. В ответ он получил десятки локаций. И, по словам самого Ильи, они практически не повторялись. Вместе с доцентом кафедры туризма Пермского университета, экскурсоводом Анастасией Фирсовой «П—Журнал» собрали топ мест в Перми, куда можно с гордостью привести гостей города и сопроводить это интересным рассказом. 

Никита Рагозин

Автор


Кстати: наш топ складывается в удобный маршрут, который можно пройти за один день, а между точками перемещаться на трамвае.


1. Смотровая площадка на горе Вышка в Мотовилихе

Наивысшая точка, с которой открывается обзор на Каму, Мотовилихинские заводы и вообще весь район — гора Вышка. Прекрасный вид можно поймать и днём, и ночью. 

Это место отлично подходит для знакомства с обликом города

Люди селились на гору с самого момента основания Василием Татищевым в 1736 году неподалёку медеплавильного завода. До наших дней на её вершине сохранился только мемориал борцам революции. Сейчас это одна из главных обзорных точек «старого города» — Мотовилихи. 

На Вышке еще сохранились мемориальные объекты

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Когда-то здесь возвышалась Преображенская часовня, построенная в честь освобождения от крепостного права. В период 1904-1905 года гора стала местом революционных митингов и маевок. В 1920 лобное место на Вышке превратилось в некрополь для видных большевиков Перми. Там горит вечный огонь и возвышается бетонный паровой молот – копия молота, что был когда-то гордостью Мотовилихинского сталепушечного чугунолитейного завода.

2. Райский сад и Пермский Свято-Троицкий Стефанов мужской Монастырь 

Спустившись с Вышки, можно попасть в «Райский сад», рядом с которым возвышаются купола величественного Свято-Троицкого Стефанова мужского Монастыря. 

Сад появился на месте медеплавильного завода во второй половине 19 века. В 1928 году здесь три дня выступал Владимир Маяковский — в свой единственный визит в Пермь. 

За время существования это место называли «Ангельский сад», «Сад у старого завода», он носил имена Вячеслава Молотова и Якова Свердлова. 

В советское время сад опустел и был заброшен. Новый облик парк приобрёл к 2010 году. Здесь появилась вторая в Перми Ротонда (первая — в Парке Горького) и знаменитый водный канал. Теперь это одна из самых популярных локаций для молодожёнов, семей с детьми и уток. 

Покормить уток в Райском саду можно в любое время 
Теперь вы знаете, как выглядит это место зимой

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Первая церковь при Мотовилихинском медеплавильном заводе была деревянной (ее возвели в 1790 году). Далее на ее месте появилась каменная в классицистическом стиле. В 1880-е годы был построен нарядный собор в стиле московского барокко. В мае 1936 года Свято-Троицкий собор был закрыт, священнослужители арестованы и сосланы в лагеря. Само здание собора отдали хлебозаводу № 3. Восстановление храма началось в 1990-е года, тогда же здесь был учрежден мужской монастырь.

3. Красная горка — площадь у «Планетария»

Уже долгое время это место стоит практически пустынным — из-за особенности ландшафта здесь почти ничего нельзя строить 
Российская академия народного хозяйства — первое, что видят жители, когда едут по Северной дамбе в сторону пермского цирка

Граница Мотовилихинского и Ленинского районов Перми проходит здесь, прямо по Красной горке. Сегодня тут располагаются «Пермский Планетарий» и смотровая площадка. 

Почти весь центр города можно разглядеть поближе через бинокулярный телескоп — воспользоваться им можно бесплатно. 

Красивые виды открываются в бинокулярный телескоп

Посетив Красную горку, можно сходить не только в «Планетарий», но и расположившийся всего в 100 метрах Пермский цирк. А потом продолжить свой путь по долине малой реки Егошиха. 

Известный всем с детства планетарий находится на возвышении — так он ближе к звездам

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Красная горка три раза могла стать центром Перми, но не вышло.Именно здесь случилось чудесное явление святого Евстафия Плакиды одному из жителей деревни Горки. По преданию, зафиксированному в книге Владимира Верхоланцева «Город Пермь его прошлое и настоящее (1913 г.)», святой «простер руку вдаль и предрек, что вскоре место сие будет заселено и обитаемо». Так и случилось – через некоторое время приехала комиссия во главе с Василием Татищевым и заложила под горой Егошихинский медеплавильный завод.

А вы когда-нибудь вглядывались в этот телескоп? 

В 1792 году, после учреждения в Перми центра губернии и епархии, планировалось перенести к нам Пыскорский Спасо-Преображенский монастырь. Предполагалось, что храм будет построен здесь – на Красной горке. Однако, гора оказалась слишком крутой для строительства. 

В 1936-40-е гг. была мысль о перенесении центра города на территорию между Мотовилихой и Старой Пермью – на нынешнюю улицу Крупской. И тогда центр должен был появиться здесь – на площади, что занимает сегодня здание цирка. Но началась война, и эти планы не осуществились. 


Читай также:

«Тут был просто Дикий Запад»: прогулка по Пролетарке с писателем Павлом Селуковым


4. Петропавловский Собор на Монастырской 

Каменное строение «спрятано» в квартале улиц Монастырская, Островского и Советская. Собор — действующий храм, где проходят службы.

Собор закрыт от посторонних глаз, среди очных жилых домов 

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— В 1757 году здесь была заложена каменная церковь — будущий Петропавловский собор. Это первое каменное здание города, редкий памятник русского провинциального барокко, к сожалению, с утраченной колокольней. Сегодня это место тихое и уединенное. Эта территория по своим историко-мемориальным качествам является наиболее значимой для города Перми, как место зарождения современного города.

5. Сюжет «Пермь — Юрятин». Дом Грибушина, Пушкинская библиотека, бюст Пастернака

Пермские городские пейзажи стали прототипом пастернаковского города Юрятин в романе «Доктор Живаго». Среди самых знаковых объектов, которые можно выделить из сюжета «Пермь — Юрятин», — Дом купца Грибушина (даже нескольких поколений прославленных купцов Грибушиных) и Пушкинская библиотека. Эти два здания отделяют всего пара кварталов, в одном из которых располагается Театральный сквер. В нём, если поискать, можно обнаружить бюст Борису Пастернаку. 

Бюст расположен рядом со «старинным» городом

Сейчас Дом Грибушиных — это дом для ученых Уральского отделения РАН, а «пушкинка» — один из главных культурных и общественных центров Ленинского района Перми. 

Дом Грибушиных — красивое напоминание о старине в центре города

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Прообразом юрятинской читальни является библиотека имени Пушкина — её описание в романе полностью соответствует подлиннику. Загадочный адрес главной героини «Доктора Живаго» Лары – «Дом с фигурами» — имеет свой прототип: это особняк Сергея Михайловича Грибушина. Фасад дома декорирован лепными барельефами женских головок — их несколько десятков и они разных возрастов. А памятник поэту в начале июня 2009 года установили на пересечении аллей театрального сквера, ближе к улице Сибирской. Создала его московский скульптор Елена Мунц: лепила она молодого Пастернака таким, каким он был на Урале, когда выбирал между поэзией и музыкой. Образ, созданный Еленой Мунц, на редкость точно рифмуется со строками пермского поэта Владимира Радкевича о Пастернаке: «Он молод, все ему впервые – любовь, поэзия, Урал!».

Кстати, «Доктор Живаго» до сих пор есть в репертуаре «Театра-Театра». 


Читай также:

Квартиры с видом на лес. Как пермяку эффективно жить около природы и причем тут нейронные связи


6. Стрела Компроса от Соборной площади

Русские писатели считают, что Пермь выстроена «правильнее Нью-Йорка»

Улицы Перми строились не так, как было принято в России — радиально от центра, а по «нью-йоркской схеме» — с перпендикулярными и параллельными улицами, образующими кварталы. 

Устройство уличной сети хорошо просматривается со стрелки Комсомольского проспекта на пересечении с улицей Монастырской. Обзор с точки позволяет увидеть масштабы центра города и «почувствовать» Пермь. Кроме этого, здесь начинается аллея Компроса, а в сторону Камы расположена самая «доступная» смотровая площадка с видом на Коммунальный мост, реку и правый берег. 

Основная часть реконструкция здания Спасо-Преображенского кафедрального собора закончилась в декабре

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Роль центра города всегда играли две главные улицы – параллельная и перпендикулярная Каме. Сегодня это Ленина и Комсомольский проспект. В 19 веке – главными были Сибирская и Петропавловская. По меткому замечанию русского писателя Павла Мельникова-Печерского, город «выстроен правильно, можно сказать, правильнее Нью-Йорка: ровные большие кварталы и параллельное направление улиц и переулков бросается в глаза при первом взгляде всякому приезжему».

7. Храм Казанской иконы Божией Матери 

Храм в самом центре Перми — часть Пермского Успенского женского монастыря. Увидеть его можно буквально через 15 минут после прибытия в город с Перми II. 

Ближе к зиме пермская набережная как бы замирает, ожидая приток людей летом

Женский Успенский монастырь был возрожден в 1993 году. Сегодня здесь более 70 сестер, которые под руководством игуменьи матушки Марии ведут просветительскую и миссионерскую службу. Приход монастыря велик, поэтому в 2010-е годы в глубине квартала возвели новый храм во имя евангелиста Иоанна Богослова. Здесь действует учебный корпус, открыта воскресная школа.

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Казанский храм выполнен в древнерусском стиле по проекту Виктора Васнецова архитектором Юрием Скавронским. Его достопримечательности – оригинальная колокольня и майоликовые панно: икона Казанской Божией Матери на алтарной апсиде и икона Спас Нерукотворный на северной стене. Образ Казанской Богородицы, во имя которой освящен храм, называют «путеводительница». Эта икона сопровождает человека на жизненном пути, ей молятся о благополучии в семейной жизни, о сохранении России.


Читай также:

Мутная Кама. Что таится в темных водах пермской реки?


8. Экстрим Парк 

Идеальное место для необычного фото в американском стиле — пермский экстрим-парк. Бетонные джунгли для экстремалов расположились неподалёку от железнодорожного вокзала Пермь-II по улице Екатерининской. Здесь коллекцию фотографий с пермскими достопримечательностями может дополнить фото в калифорнийской трубе. 

Храм Казанской иконы Божией Матери – тихое место для уединения всего в десятке метров от главной магистрали города-миллионника

Экстрим-парк в Перми — знаковое для всех городских экстремалов место. Такая площадка появилась здесь первой в России. Построили спортивный объект по образу экстрим-парка в городе-побратиме Перми — американском Луисвилле. 

Анастасия Фирсова

экскурсовод: 

— Фотография в Калифорнийской трубе – это классно! Но туда легко спуститься, а вот выбраться оттуда – задачка не из легких. 

Сейчас пространство парка продолжает развиваться — здесь проходят фестивали уличной культуры, а скоро появится «тёплое» сооружение, чтобы любителям экстрима было комфортно здесь не только летом, но и зимой.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно