Двор — единственное приватное место под открытым небом. От того, как он организован, зависит и настроение, и поведение жителей. Мы нашли дворы странные и милые, опасные и приветливые. а некоторые даже будто не в России “прописаны”.

 

Европа в центре Перми

Одни из самых неожиданных для Перми дворов находятся на улице Ленина, в районе дома №25. Те, кто сюда заходили, часто сравнивали здешние дворовые пространства с Европой. Делаешь шаг и почему-то попадаешь в Прагу. Кирпичные домики и закрытое пространство чем-то напоминают пражские закоулки.

Шагаешь дальше — и вдруг оказываешься в каком-то немецком городке. Тут когда-то находилась фабрика «Кама». Дом на ул. Ленина, 27Б напоминает что-то бутафорское: по-европейски выбеленный, с фахверковыми стенами, характерными для Германии, и, конечно, украшенный аккуратными корзинами с цветами.

Рядом с домом на ул. Сибирская, 17Б поселилась картина Марка Шагала, смысл её появления до конца неясен.

Эта целая анфилада неожиданных пространств, по мнению пермских архитекторов, абсолютно не типична для города. Пермские дворы на Ленина, неожиданные и любопытные, чаще всего находятся на территории местных организаций.

 

Двор как пространство для творчества

Позитивным для города становятся решения использовать двор как площадку для концертов, маркетов и фестивалей. Подобные места вы легко отыщете на улице Пермской. Например, Двор мастеров (ул.Пермская, 80а)

А во дворе Дома Трубадура на ул. Пермской, 64 уже давно проходят концерты. Здесь звучат сеты местных диджеев, играют музыканты, проходят выставки, мастер-классы и литературные вечера.


Фото с сайта vk.com

Создание арт-пространств в подобных городских местах дарит пермякам возможность проявить себя, вдохновляет и заставляет по-новому взглянуть на роль дворов.

 

Забавные объекты во дворах

Территория детских садов, пожалуй, особенно располагает к проявлению фантазии. Например, в одном из двориков у детского сада “Конструктор успеха” на ул. Машинистов, 43 сделали вот таких забавных медведей.

 

Ностальгические дворики

Ностальгией по городскому дворовому прошлому пропитаны улочки в Мотовилихе, на Крохалева и Парковом. Во дворе двухэтажного дома застройки 1950-х годов на ул. Седова,8 сохранилась настоящая большая голубятня, за которой ухаживают местные жители. А на улице Энгельса в районе дома №13 всё ещё «живы» дровяники, которые даже используют по назначению.

Эти милые отголоски пермского прошлого сегодня всё реже встречаются в городской черте.

 

Дворы как парки развлечений

В противовес ушедшей эпохе, когда на улице женщины спокойно развешивали сушиться бельё, а мужчины играли в шахматы, появляются современные придомовые пространства.

Дворы в элитных жилых комплексах поражают воображение. Например, в «Доме на Вознесенской» на ул. Луначарского, 32А прямо на крыше создан настоящий уголок природы. Жильцы могут сидеть на лавочках в собственном сквере. Ландшафтный дизайн на крышах – итальянская традиция, которая внезапно вписалась в пермскую инфраструктуру.

Фото застройщика

 

Фото застройщика

Вообще, современные новостройки изобилуют разнообразием комфортных для жителей устройств дворов. Спортивные и детские площадки, созданные с учётом возраста, тренажёры, батуты, горки, качели – всё это когда-то даже не снилось пермскому жителю.
Один из самых удивительных дворов находится в ЖК ASTRA в Тополевом переулке, 5. Попасть в настоящее зазеркалье могут лишь жильцы и их гости.

Фото застройщика

Не все самые интересные пермские дворы сосредоточены в центре города. Жители микрорайона «Пролетарский» благодаря ПЗСП гуляют в лесу . Двор у домов №40, 40а и 40б по улице Докучаева — это маленький сосновый бор с комплексом из игровых площадок, уличных тренажеров, спортивных объектов и альпийской горки. Здесь взрослые вместе с детьми соревнуются в пинг-понге, малыши гоняют на беговелах, а бабушки слушают соловьев.

Фото застройщика

 

Арина Тетерина

 



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи