Хрущевки в России изначально задумывались как жилье для «простых» людей. Сегодня микрорайоны, застроенные серыми домами, превратились в гетто. Мы не можем в них жить — и «выбросить» тоже жалко. Что делать с хрущевками — разбираемся с экспертами «П–Журнала».

Ты только начинаешь свою взрослую осознанную и самостоятельную жизнь в хрущёвке и решаешь сделать ремонт – превратить бабушкину квартиру в свой уютный уголок. Снимаешь обои и находишь под ними пожелтевшие советские газеты. Окно с кухни в ванную комнату нравится кошке – она любит туда заглядывать. Хочешь сделать такой же уют как в любимых лофтовых кафе.

Из кладовки сооружаешь гардеробную как у Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». И ещё этот затхлый кухонный шкафчик покраcишь в яичный оттенок. Точно как Кэрри! Да, всё будет стильно, красиво.

На первый взгляд всё кажется уютным, потому что напоминает о детстве

Спустя какое-то время, ты понимаешь, что в любимых лофтовых кафе гораздо просторнее, в кладовке и на антресолях до сих пор лежит ненужное барахло.

 Читайте также: Дизайн-проекты квартир: как пермякам сделать стильный ремонт 

Некоторым, кто как и я жил в хрущевке, удается менять ее на новостройку. И разумеется они находят больше плюсов в новых домах — кто бы сомневался?

Таня Бубнова
Пермячка, жила в хрущёвках и в новостройках:

– В новых домах стабильно тепло, а в хрущевках – как повезет, может быть холодно, а может быть очень жарко. Огромный плюс новостроек по сравнению с хрущевками – просторные кухни. Я жила именно в таких домах, где двум людям не разминуться. Что касается окна в ванную – в нашей не очень солнечной местности света сквозь него не проникает почти никакого, все равно приходится включать лампу. Это окно может вообще отвалиться вместе с рамой – у меня так было, когда мы пытались повесить навесной шкаф на кухне рядом с ним. И приходится ломать голову, что делать с этой дырой в стене.

Кладовки разрушаются, ужасно смотрятся, неприятно пахнут, к тому же, не всегда удобно расположены. Приходится их демонтировать, снова ровнять стены. Часто хочется уединения. Тому человеку, который большую часть времени проводит в проходной комнате, может очень мешать, когда постоянно туда-сюда кто-то ходит, что-то делает, шуршит. В общем, субъективно – в новостройке намного приятнее жить с эстетической и психологической стороны – красиво, все свежее, новое, ничего лишнего. Но в некоторых моментах лучше все же хрущёвка — это я скорее про звукоизоляцию.

Окно в ванную комнату – хрущёвский рудимент

Современные дома как будто строят «от противного» — исправляя каждый неверный изгиб хрущевок, подстраивая их под нужды современных людей.

Альберт Батыршин
начальник проектного отдела ПЗСП:

– По сравнению с хрущёвками, в новых домах пересмотрены площади помещений. Доля площади вспомогательных помещений выше, чем в хрущёвках. Это более просторные кухни, раздельные санузлы, просторные прихожие. В том числе и лестничная клетка. А если говорить о панельных домах ПЗСП серии Э-600, например, по ул. Макарова 20а,  – в них можно сделать перепланировку без серьёзных усилий, тогда как в хрущёвках делать перепланировки практически невозможно – только если с серьезными техническими и финансовыми затратами.

 

 

Вначале были хрущёвки, и хрущёвки были везде

Началом истории хрущевок послужила сложная ситуация в стране. После Великой отечественной войны люди активно переезжали из сёл в города, а в городах стояли многочисленные «бараки» и элитное сталинское жильё, доступное только для «избранных». Не было домов для простых людей, при этом не коммуналок.

Кстати
Впервые хрущёвки придумали в конце 50-ых годов, примерно в 55-ом был проведен конкурс-выставка в Москве, где их впервые продемонстрировали, рассказывает экс-главный архитектор Перми Геннадий Игошин. По его словам, правительство поставило задачу: одна семья – одна квартира. Это был основной идеологический лозунг.
Геннадий Игошин // «Новый компаньон»

Геннадий Игошин
главный архитектор Перми в 1970-1997 гг:

— В 60-е годы по всей стране были построены сотни заводов, которые выпускали панельные дома с малометражными квартирам. Кирпичные постройки такой же планировки тоже были – примерно 35% от всей застройки по пермскому региону. Вот тогда мы начали застраивать Городские горки и Балатово. А позже и центральные улицы Перми. Сначала кто-то возмущался низким потолкам, маленьким окнам и непрезентабельному виду, но было объявлено, что это массовое строительство, и никакой критике оно не подлежит. Это была программа партии правительства, которая шагала по всей стране. Первого января 1970 года в Перми еще было 700 барачных строений. Поэтому массовая застройка стала гениальным решением, спасением для населения.

 Читайте также: Реновация как в Москве. Будет ли в Перми расселение «хрущевок» 

Как и зачем всё устроено в хрущёвке?

Есть разные серии хрущёвок. Но идеологические элементы, которые сейчас кажутся нам абсурдными, в большинстве случаев присутствуют везде.

  • Окно в ванную – чтобы экономить электроэнергию во время водных процедур, довольствуясь дневным светом с кухни;
  • «Хрущёвский холодильник» в стене, потому что на кухне для холодильника мало места, да и электрические холодильники тогда были роскошью, которую мог позволить себе не каждый;
  • Кладовка – действительно для одежды
Сейчас некоторые жители хранят в таких холодильниках продукты, которые остались там от прежних хозяев или их бабушки
Игорь Луговой // properm.ru

Игорь Луговой
почетный архитектор России, член Градсовета Перми:

– В хрущёвских квартирах минимально достаточный уровень площади, рассчитанный на массовую типовую семью. Тогда планировалось буквально всё – сколько должно быть пар обуви у человека, сколько носков, сколько костюмов. У мужчины не больше двух костюмов, у женщины не больше четырех платьев. Для этих планировок проводились эргономические исследования. Кладовка была рассчитана на определённое количество вещей.

 

 

Сейчас в кладовке хранятся вещи, которые ты не используешь

Ломать нельзя перестраивать

Постепенно пришло время брежневок. В середине 60-ых люди поняли, что хрущёвские планировки их не вполне устраивают, в эти же годы проводились всесоюзные конкурсы по их реконструкции. Хрущёвки стоят до сих пор, люди до сих пор толкаются в маленьких кухнях и размышляют о жизни.

 Читайте также: Пермские «брежневки» – массовое строительство типовых проблем 

Игорь Луговой, почетный архитектор России, член Градсовета Перми :
– Массовая перестройка внутренней планировки стоит гораздо дороже, чем снос и строительство новых домов. Если говорить о перепланировке одной конкретной квартиры, то я не вижу в этом смысла, кроме как «работа для работы». Это как попытаться сделать из мини-юбки юбку-макси – можно пришить только рюшечки, но площадь жилья останется такой же.

 

В Москве сейчас проходит глобальная реновация на государственному уровне — хрущевки в больших количествах сносятся, а взамен на другой территории строится новое жилье. Когда эта тенденция будет всероссийской, эксперты пока не берутся сказать — уж очень затратный такой проект. Уже лучше переделать существующие.

Светлана Максимова
заведующая кафедрой архитектуры и урбанистики ПНИПУ:

– Достоинство хрущёвок в том, что у них квартальная застройка, с прекрасными дворовыми озеленёнными пространствами. Это достаточно небольшие здания, соседи там знают друг друга, и это очень важный фактор безопасности. Все технические проблемы хрущёвок вполне можно решить с помощью капитального ремонта. Новые дома лучше, если современный застройщик соблюдает три условия:

  • швы между панелями должны быть решены технологически грамотно, а не как 30 лет назад;
  • застройщик не пренебрегает вопросами звукоизоляции конструкций – как внутренних, так и наружных;
  • если предусмотрены тёплые кровли для крыш.

Тогда можно говорить, что новые дома лучше, чем хрущёвки.

Огонь свечи в интерьерах обшарпанной ванны как образ надежды на реализацию капремонта

Но перемен бояться – в лес не ходить. В любом случае еще 100 лет эти дома стоять не будут, и уже лучше озаботиться этой проблемой сейчас, чем разбираться с завалами потом, считают эксперты «П–Журнала».

Сергей Чобан
российский и немецкий архитектор, Член Союза немецких архитекторов (BDA):

– Хрущёвки придётся сносить. Снос и постройка новых домов гораздо дешевле, чем массовая перепланировка квартир в хрущёвках, потому что в панелях хрущёвок есть встроенная инженерия. Я не думаю, что они простоят следующие 50 лет. Даже в самом плохом варианте качества новые дома лучше, чем хрущёвки. У хрущёвок перспектива плохая, их можно санировать, но это дорогостоящее мероприятие.

*Санация – это комплексное проведение мероприятий с учетом технических, экономических и социальных факторов жилого дома, с целью восстановления первоначального технического состояния или достижения современных стандартов нового строительства по отношению к отдельным конструктивным элементам, а также продления срока эксплуатации дома.

Вера Плехова



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи