Живёшь на Вышке-2 или где-нибудь в центре и жутко устаёшь от непрошенных гостей. Ночью — пьяные вопли под окнами, днем — какие-то непонятные личности во дворе. Или жители соседних домов, которые то выбросят мусор в урну у твоего подъезда, то займут твоё парковочное место. Можно, конечно, без конца обрывать телефоны полиции или прибегнуть к силе личного убеждения. Но гораздо надёжнее поставить вокруг родного двора забор. «П—Журнал» узнал, как это сделать и какие подводные камни могут встретиться на пути.

Станислав Шестаков, юрист
Чтобы оградить дом жильцы должны поставить на кадастровый учёт земельный участок вокруг здания

Оформите участок в собственность жителей

Как рассказал юрист Станислав Шестаков, для того, чтобы оградить дом, жильцы должны поставить на кадастровый учёт земельный участок вокруг здания. Первый шаг — вызов кадастрового инженера, который сформирует границы участка. В Перми есть множество фирм, которые предлагают услуги кадастровых инженеров, поэтому найти их контакты без труда можно в сети.

Этот же специалист должен будет согласовать границы территории с собственниками соседних домов. Чаще всего инженеры заранее обсуждают этот вопрос с представителями ТСЖ или УК, которые управляют соседними домами. То есть соседи заранее узнают о намерении какого-либо дома оградить периметр, и все потенциальные проблемы решаются на этом этапе. Если они всё-таки возникают или возникнут в дальнейшем — идите в суд, где придётся убедить государство, что именно ваш двор имеет право быть защищённым забором в желаемых границах.

Затем, после формирования участка, инженер выдаст жильцам межевую карту, которую нужно будет зарегистрировать, то есть поставить на учёт. В Перми заявление можно подать в Федеральной кадастровой палате по адресу: ул. Дзержинского, 35 или в любом ближайшем к вам отделении МФЦ:

— ул. Куйбышева, 9
— ул. Бригадирская, 8
— ул. Коспашская, 12
— ул. Адмирала Ушакова, 11
— ул. Корсуньская, 31
— ул. 1-я Красноармейская, 40
— ул. Уральская, 47а
— ул. Осинская, 16
— ул. Лодыгина, 28
— ул. Докучаева, 31
— ул. Вернемуллинская, 74а
— ул. Федосеева, 7
— ул. Транспортная, 2
— ул. 9-го Мая, 3.

После того, как участку будет присвоен номер, он становится общей долевой собственностью владельцев помещений в многоквартирном доме. Чаще всего срок постановки на учёт занимает около одного месяца.

«Если ваш дом сдан после 1 марта 2005 года, то есть после введения в действие Жилищного кодекса РФ, можно с уверенностью утверждать, что ваш земельный участок уже сформирован», — говорит юрист. С тех пор, как появился этот кодекс, дом не может быть сдан в эксплуатацию, если земля вокруг него не поставлена на учёт.

Важный нюанс: поставить землю возле многоквартирного дома на кадастровый учёт может любой собственник, минуя общее собрание жителей.

Примите решение на собрании собственников квартир

А вот для того, чтобы возвести забор, собрать собственников и проголосовать всё-таки необходимо.
С точки зрения закона, собрание имеет кворум, если в нём приняли участие собственники помещений (или их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа. «Решение считается принятым, если большинство голосовавших высказались «за»», – добавляет собеседник.
Имейте в виду, что бежать в администрацию города или района, чтобы известить чиновников о вашей задумке, совсем не нужно, так как процедура установки ограждений возле многоквартирных домов не регламентирована ни местным, ни федеральным законодательством.

Сколько стоит установить забор?

Как рассказал руководитель ТСЖ «Вернисаж» Константин Антонов, возведение забора может обойтись в этом году в сумму от 17 тыс. рублей за погонный метр.

«Вариантов ограждения существует множество. Можно установить забор из профнастила, можно сеточный. Даже бетонный, но это значительно дороже. Высота конструкций также бывает разной – от 1,5 метров и выше. Хоть до 4 метров», – рассказывает Антонов.

Но стоимость материала — не единственные траты. Придётся заплатить также рабочим, которые выполнят установку, если нет желания самим вникать в тонкости подключения проводки к воротам и орудовать инструментами. В среднем услуга установки за метр в этом году может начинаться от 20 тыс. рублей.

Что касается вариантов доступа, то они стандартные — шлагбаум, ворота на приводе, калитки с ключом и без.

Однако не всем пермякам нравится чувствовать себя жильцами «осаждённой крепости». Например, в микрорайоне Пролетарский часто встречаются мини-заборы, которые, по сути, служат спасением от нерадивых владельцев авто, оставляющих своих «коней» в чужом дворе, но при этом не загораживают дом и его двор от городского пространства.

Обеспечьте доступ во двор экстренным службам

При установке забора обязательно нужно продумать, как к дому будут подъезжать автомобили МЧС, полиции и «скорой помощи». Если этого не сделать, можно получить предписание о частичном, а то и полном сносе ограждения.

Станислав Шестаков уточнил, что необязательно идти в указанные ведомства с извещением о появившемся заборе. Важно принять меры, которые позволят экстренным службам попасть к дому. Например, нанять консьержа, который сможет открыть ворота в случае необходимости.

Несмотря на то, что извещать ведомства не стоит, нужно помнить, что если во двор не смогут попасть пожарные или, например, медики, спешащие на вызов, то забор может быть снесён или частично демонтирован по их жалобе.

Пожалуй, больше никаких «подводных камней» в процедуре установки забора не существует. Разве что у собственников квартир в таком случае появляется дополнительное имущество на балансе. Однако, по мнению нашего собеседника, положительные моменты наличия ограждения с лихвой компенсируют понесённые затраты.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи