Далеко не каждую пермскую осень можно назвать удачной. Бывает, что дожди зарядят на целые недели, или листья с деревьев как-то разом облетят, не успев пожелтеть. С уральской природой никогда не угадаешь. А значит, как только будет погожий денек, не стоит отказывать себе в удовольствии гулять по осеннему парку или аллее, пинать кучи листьев и вообще вести себя так, как участники группы ДДТ в известном клипе. А чтобы вам было проще сориентироваться в осеннем городе, мы составили для вас небольшой перечень мест, которые стоит успеть посетить, пока яркая листва под ногами не превратилась в серое месиво.

Балатовский парк

В предыдущем обзоре, который касался неочевидных пермских парков и скверов, мы писали про зону отдыха «Золотые пески» на улице Подлесной. Но она скорее предназначена для любителей комфортного отдыха с беседками и местами для мангала. А для любителей осенних прогулок в полном распоряжении весь остальной Балатовский парк с десятками видов деревьев и кустарников.

Бег или езда на велосипеде особенно приятны в это время года

Читайте также:

Арт-объекты, укромные уголки и аттракционы. Прогулка по самым интересным «зеленым уголкам» Перми

Ну, не совсем весь: более половины его территории занимают хвойные леса, которым до времени года нет никакого дела. А вот просека, уходящая в парк от «Золотых песков», пролегает прямо сквозь берёзовую рощу. С наступлением осени это место становится особенно прекрасным. Не случайно же в народе существует присказка «В берёзовом лесу – веселиться, в сосновом — богу молиться, в еловом — с тоски удавиться». Смотрите, только не перепутайте.

Деревья, словно золотом облиты….

Сад Декабристов

Этот сад не слишком популярен в Перми и относительно невелик, зато он – один из самых исторически значимых. Он был разбит ещё в 1884 году и первоначально назван Афанасьевским, но довольно скоро сад стали называть Тюремным – просто в силу близости тюрьмы. А в сад Декабристов переименовали уже при советской власти. Изначально его спроектировали как сад для детей, но из-за тюрьмы, находящейся по соседству, пермские родители не считали это хорошей идеей.

В вечерних сумерках сад кажется очень романтичным

Сегодня сад окружён следственным изолятором, судом, зданием ГУ ФСИН и кварталом полуразрушенных деревянных домов. Короче, у него непростая судьба, но это не делает его менее крутым: возможно, это один из самых красивых пермских садов. А осенью он и вовсе прекрасен. Но смотрите, не опоздайте: все деревья в нём желтеют и облетают одновременно, и это активно происходит уже сейчас.

Здесь шуршать одно удовольствие

Егошихинское кладбище

Ну а почему бы и нет? Кладбища в городской черте, на территории которых уже практически никого не хоронят – это ведь больше про историю, чем про скорбь. К счастью, в последние годы это осознают и городские власти, в результате чего на кладбищах появляется навигация, а сами они выглядят всё более благоустроенными.

Есть и более древняя часть кладбища, здесь все выглядит как в старину

Скажем, Егошихинское – это и вовсе готовый экскурсионный маршрут с указателями и информацией о памятниках или о похороненных здесь знаменитых людях. Что касается осенних прогулок, то именно на территории кладбищ можно действительно достигнуть уединения. На них традиционно немного людей – с окончанием лета ходить на могилы к родственникам уже как-то особо не принято, а нескольких обязательных фотографов, которые встретятся вам на пути, можно и вытерпеть. Упомянутое Егошихинское кладбище мы в этом плане рекомендуем особенно. Ну в крайнем случае – Южное. Северное гораздо скуднее в плане истории, да и с осенней листвой там напряжёнка – оно ведь по большей части представляет собой плато, открытое всем ветрам.

Кто бы мог подумать, что на кладбищах может быть романтично?

Судозавод и Нижняя Курья

Есть множество причин съездить на прогулку в Нижнюю Курью. Вдоль береговой линии на участке от улицы Танцорова до парка культуры и отдыха расположено несколько купеческих дач конца позапрошлого века. Все они, правда, пребывают в удручающем состоянии, но даже сейчас сохраняют своё былое величие и сходство со сказочными теремами, так что взглянуть на них однозначно стоит.

Осенью можно прогуляться по старинным местам

Здесь же можно спуститься к затону и почти вплотную подойти к камским теплоходам и катерам, стоящим на приколе.

То место, где нужны кисти и краски

Или можно полюбоваться Храмом святого князя Владимира (он же – архиерейская дача). Да и просто побродить по лиственному и сосновому прибрежному лесу. Правда, добираться сюда из города не очень легко. В этом смысле жителям домов ПЗСП на 5-й Каховской, Судозаводской и Макарова повезло больше – все эти красоты от них буквально в шаговой доступности.

Читай далее:
Водники: где гулять и как жить в кинематографичном районе

Главное осенью — выбрать погожий денек. Все остальное сделает солнце.

Парк Горького

Психологи выделяют несколько десятков типов шебуршания осенней листвой. Обычно осеннее шебуршание требует вдумчивости, реже — приятной расслабленности, но если вы принадлежите к немногочисленной группе адептов радостного, шумного и легкомысленного шебуршания, то вам подойдёт парк Горького. Здесь вы будете всё время окружены шквалом звуков, детских криков, непонятно откуда доносящейся музыки, грохота аттракционов и всего прочего. Исследования показывают, что такой социально активный тип шебуршателя не может долго сосредотачиваться на одном занятии, поэтому здесь для вас приготовлена масса других – постреляйте в тире, покатайтесь на лошади, съешьте мороженое, посмотрите парк скульптур. А если дождётесь вечера, сможете полюбоваться на осенние листья, освещённые декоративными фонарями.

Самое время расчехлять камеры и подбрасывать листья вверх, а потом менять аватарки

Питомник в микрорайон Краснова

Если проезжать по дамбе Стахановская-Чкалова, то с одной стороны будет улица Мильчакова, а с другой – только железная дорога и заросли. Но это на первый взгляд. На самом деле, это не просто так заросли, а настоящий питомник-дендрарий. Правда, много лет как заброшенный: былого порядка в нём уже нет, но флора от этого, кажется, только выиграла.

С высоты питомник выглядит заброшенным, но природа там гораздо живей

Территория, на которой некогда культивировали определённые породы деревьев, превратилась в городские джунгли с берёзами, тополями, орешником, ивами и множеством других видов деревьев и кустов. Спуститься в питомник можно или со стороны Стахановской, или с улицы Маршрутной. Гулять и наслаждаться буйством природы тут можно довольно долго: несколько тропинок петляют вдоль железной дороги и микрорайона Краснова. Ещё здесь протекает речка Данилиха – а природа в долинах малых рек всегда интересна и разнообразна. Поэтому приходить сюда можно в течение всей осени – какие-то деревья уже облетят, какие-то только начнут желтеть. Есть и ещё один бонус: здесь живут утки. Но они, вроде бы, круглый год никуда не улетают, поэтому к ним можно особо не спешить.

Тихий Компрос

Участок Комсомольского проспекта между улицами Белинского и Чкалова обычно называют Тихим или Старым Компросом. Насчёт «старого» вопросов нет: история этой улицы (до конца пятидесятых она называлась проспектом имени Сталина) началась ещё в тридцатые, когда стал застраиваться квартал при заводе. А вот «тихим» этот участок Компроса может называться когда угодно, но только не в тёплые осенние дни, когда на бульвар устремляются не только жители окрестных домов, но и, кажется, вообще все пермяки.

Повезло тому,  кто живет рядом с такой красотой

Мало того, что здесь хорошо и уютно, так ещё и есть сразу несколько фонтанов в шаговой доступности – у ДК Солдатова и в районе улицы Коминтерна. А пермяки, как известно, обожают фонтаны. Но даже в самые оживлённые периоды здесь не просто гуляют: здесь совершают променад. Бульвар окружают почтенные украшенные лепниной сталинские дома, в которых, как сложилось исторически, проживает немало технической и творческой интеллигенции. И это, конечно, накладывает на всё здесь происходящее определённый отпечаток.

Иван Козлов



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи