мусульманский гид по перми

В Перми живёт настолько много наций и народностей, что мы решили сделать первый гид-обзор по заведениям, которые работают по традициям разных конфессий. Первые на очереди — мусульмане. Мы узнали, где в Перми готовят блюда с халяльным мясом, как работает фитнес-центр для мусульманок и где детей обучают основам ислама в игровой форме.

Справка:
По данным переписи населения 2010 г., в Пермском крае проживает свыше 160 тысяч представителей различных народов, исповедующих ислам. «Энциклопедия Пермского края» называет другую численность мусульман — около 200 тысяч.

Фитнес-клуб Musfit

Клуб Musfit в 2016 году открыла Марьям Воронова. Несколько мусульманок поддержали идею, а реализовать её помог главный муфтий Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов. Помещение нашлось в Пермском исламском колледже, на втором этаже здания на ул. Осинской, 5. Первые три месяца после открытия тренировала девушек чемпионка Таджикистана по карате киокушинкай Шахноза Дусматова, а сейчас занятия ведёт Антонина Токарева, она же придумала название клуба и его логотип.

На сайте и в сообществах фитнес-клуба не найти фотографий с тренировок, зато есть мотивирующие картинки

Заниматься сюда приходят не только те, кто соблюдает предписания шариата — клуб открыт для всех. Но мужчины тут не тренируются.

Марьям Воронова, хозяйка фитнес-центра для мусульманок:
— Женщинам очень удобно, что мужчин в зале нет. На окнах занавески, двери всегда заперты. Это важно, так как форма одежды свободная — обычная спортивная.

Среди тренировок в Musfit есть фитнес и стретчинг (вид аэробики, направленный на растяжку мышц). Штанги девушки здесь не поднимают, но работают с утяжелителями и гантелями, а также мячами, скакалками и резинками. Йоги в этом фитнес-клубе нет, так как она, объясняют организаторы клуба, имеет духовную составляющую. А вот из цигуна (китайской оздоровительной практики) тренер иногда даёт упражнения.
Ещё одно отличие тренировок для мусульманок — особый режим занятий во время поста. В месяц Рамадан здесь проводят только стретчинг.

Марьям Воронова, хозяйка фитнес-центра для мусульманок:
— В течение суток мы постимся 20,5 часов, не пьём, не едим. Так как организм в это время обезвожен, то тренировки проходят перед ифтаром (вечерним приемом пищи), без кардионагрузки, чтобы постящийся не испытывал слабость и головокружение.

Летом цена одного посещения составляет 180 рублей, а в другое время можно купить абонемент и стоимость будет ещё ниже. Тренировки летом проходят по вторникам и четвергам в 19:30, к осени расписание изменится.

Кстати:
В Перми нет салона красоты для мусульманок, как, например, в Казани или Москве. Как нам удалось узнать, большинство женщин ходят в самые обычные заведения, чтобы привести в порядок кожу, ногти и волосы, выбирая мастеров, которые работают с натуральной косметикой. Есть и те, кто предпочитает справляться с этой задачей самостоятельно или ходить домой к сёстрам по вере.

Детский центр «Алиф»

Полтора года в Перми работает детский развивающий центр «Алиф». Появился он, как и клуб Musfit, благодаря инициативному человеку — Лилии Миндубаевой.

Лилия Миндубаева, руководитель детского центра«Алиф»:
— Сейчас открывается много развивающих центров для детей, и у меня возникла идея организовать клуб, где малыши могли бы не только заниматься, но и знакомиться с другими детьми-мусульманами, чтобы они общались дружили.

Фото из группы детского центра в Вконтакте

В «Алифе» Лилия пока — единственный педагог, но её внимания хватает, чтобы заниматься со всеми желающими. В центр регулярно ходит около 10 детей в возрасте от двух до семи лет. Иногда его посещают и дети постарше. Важно, что занятия здесь бесплатные. При финансовых трудностях берут символическую сумму — 50 рублей. Основную помощь центру оказывает краевое Духовное управление мусульман.
Длится одно занятие в «Алифе» полтора-два часа, из них 30-40 минут ребята что-то изучают или мастерят, лепят, а остальное время играют.

Лилия Миндубаева, руководитель детсада «Алиф»:
— По нашей программе дети знакомятся с основами ислама, учат арабский алфавит и разбирают истории из Корана. Например, занятие может быть посвящено изучению животных, упомянутых в Коране: дети рисуют их, лепят из пластилина или склеивают из картона и пишут названия животных на арабском языке. В этом году мы планируем расширять площадь помещения и приглашать дополнительных педагогов.

Женский клуб «Искренность»

Это неофициальное объединение появилось в Перми в 2012 году. «Морально-этическая основа нашего клуба — положения ислама, но при этом мы не религиозная организация, поэтому проповеднической деятельностью не занимаемся. Мы лишь поддерживаем, направляем, помогаем женщинам в решении бытовых и духовных проблем», — так в социальных сетях описывают свой клуб организаторы.

В объединение принимают всех желающих, без ограничений в национальности, возрасте и вероисповедании. Нужно только заполнить анкету и пройти собеседование-знакомство.

За членство берут небольшую плату — 100 рублей в месяц. На эти деньги клуб и проводит свои мероприятия: праздники для женщин и для детей, мастер-классы по завязыванию платка и приготовлению национальных блюд, конкурсы рисунков, бесплатные ярмарки, где можно обменяться одеждой, вещами, игрушками и даже продуктами и мебелью.

Фото из группы Женского клуба в Вконтакте

Отдельное направление, которым занимается клуб, — благотворительность и волонтёрство. Активистки также взяли под свой контроль службу знакомств для создания мусульманских семей, которая раньше существовала при краевом духовном управлении мусульман.

В ближайших планах клуба — зарегистрироваться в качестве общественной организации. Это позволит на официальном уровне участвовать в решении проблем мусульманок в Перми — таких как трудоустройство и обучение девушек в хиджабе в общеобразовательных школах и отсутствие халяльного питания в детских садах и школах — и получать гранты на собственные проекты.

«Дубай» в Перми

За продуктами многие мусульмане ходят в магазин при мечети на ул. Осинской. Неофициально его называют «халяльный». Здесь, в частности, продаётся мясо, приготовленное по пищевым правилам ислама. Особые требования для настоящего халяльного мяса приводятся к откорму, убою животных, хранению продукции, её фасовке и даже транспортировке до места. Коран запрещает употреблять в пищу свинину, хищных птиц

Самое популярные заведение — это, пожалуй, сеть «Дубай-сити», появившаяся в Перми около трёх лет назад. Основатель сети Усама в августе 2017 года открыл кафе «Думай-Усама» в Закамске. Сейчас Усама владеет только им.

«Дубай-сити»

Главное правило — приготовление блюд только из халяльного мяса. При этом кафе ориентируются на разные предпочтения посетителей, здесь готовят блюда и без мяса: фаляфель и овощную шаверму, с пиццей соседствуют азербайджанский суп бозбаш и кюфта, а также лагман. В «Дубай-Усама» есть даже суши.

«Дубай» работает круглосуточно, а «Усама» — с 9:00 до 00:00. Цены здесь невысокие, а порции, можно сказать, огромные: шаверму весом 400 грамм можно съесть за 120-130 рублей. Здесь запрещено пить алкоголь и, конечно, курить.

Светлана Воронина



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи