К 300-летию Перми эспланада может быть вновь включена в городскую жизнь — на пустом пространстве площадки от здания Законодательного собрания до ул. Попова предполагается строительство фонтана, амфитеатра с зонами отдыха. «П–Журнал» узнал детали нового проекта и мнение пермяков и экспертов по поводу развития главной городской площадки.

Как архитектор Игошин спасал эспланаду

Разговоры о пермской эспланаде идут уже пятое десятилетие. Архитектор Геннадий Игошин нарисовал в проекте застройки Перми линейное пространство в 1964 году.

В байках того времени говорилось, что Игошин заимствовал идею в Бразилии. Как раз в то время в столице этой страны появилась Esplanada dos Ministerios. Сам архитектор Игошин опровергает эту версию.

Он рассказал «П–Журналу», что эспланада появилась на его проекте для придания статусности Перми. До 70-х годов на месте эспланады были торфяник, мелкая речка Пермянка, бараки и тетрадная фабрика. Местные власти решили застроить улицу Ленина хрущевками, как раз в те времена эта 447 модель жилых зданий считалась политически необходимой. Начало работ по проекту Игошина стало спасением будущего центра города от хрущёвской архитектуры. Геннадий Михайлович рассказал, как проводились первые работы на эспланаде.

Некоторые утверждают, что идея эспланады заимстована у бразильцев.

Архитектор Геннадий Игошин. Автор фото Сергей Огарышев

Геннадий Игошин, почетный гражданин Перми, главный архитектор города в 1970-1997 гг.:
— На месте эспланады был торфяник глубиной 4 метра. Выровняли площадку как могли, засыпали дорожки гравием, посадили около 100 берёзок. Но получилось как овраг, некрасиво, недостойно для центра города. Выкопали деревья, собрали гравий и начали всё сначала. Только на засыпку оврага ушло 40 тысяч кубометров земли. Это был громадный проект. На руководителя города того времени Калинкина некие люди даже жалобы писали о перерасходе государственных денег.

Новое здание драмтеатра на эспланаде тоже строилось не легко. По изначальному плану театр должен быть гораздо меньше. В 1974 году забили сваи и стройка остановилась на полтора года. Архитекторы стали разрабатывать варианты увеличения размера театра. По факту строительства главный архитектор города Геннадий Игошин получил выговор.

Геннадий Игошин:
— По смете у нас было 2 млн.рублей, а по факту 5 млн. Москва потребовала, чтоб кого-нибудь наказали. Пермские власти принесли меня в жертву (смеётся — прим.авт.) и отрапортовали, что серьёзно наказали за перерасход средств. Но у города появился достойный театр.

Тогда же, в 80-х годах, на эспланаде появился памятник героям фронта и тыла и светомузыкальный фонтан. Светомузыка работала лишь однажды — в день открытия, всё остальное время фонтан был просто фонтаном. Другая часть эспланады, квадрат 68 (у здания Законодательного собрания), долгое время оставалась нетронутой, зимой использовалась для ледового городка, а летом становилось самостийным газоном и была прозвана пермяками «картофельным полем».

Экс-планы эспланады

В 2000-х годах началось пассионарное обсуждение многочисленных проектов по реконструкцие квартала 68 и всей эспланады в целом. Среди самых резонансных:

Стена
Ключевой момент проекта — разделение эспланады 12-метровой стеной из бруса. После негативной реакции общественности стена в проекте была заменена на лавку, но тоже не получила поддержки горожан. Один из компонентов проекта — светомузыкальный фонтан. Он был установлен у Театр-Театра в 2016 году.
Подземный комплекс
Снизу — культурно-торговый комплекс, сверху — парк. Этот проект стал победителем конкурса на застройку эспланады в 2001. Застройки не случилось, но обсуждать данную концепцию продолжают до сих пор.
Надстройка над эспланадой
Перепад высот на пару этажей, и навес над улицей вдоль улицы Петропавловской. Плюс строительство 25-этажных зданий на склоне ул.Петропавловской и надстройка существующих зданий на несколько этажей. При реализации этого проекта эспланада бы визуально уменьшилась.
Культурные объекты
Возведение нового здания оперного театра на эспланаде и галереи на Слуцкой горке. Плюс  подземные парковки и надземные пешеходные переходы.

При обилии проектов и конкурсов до 2018 года квадрат 68 оставался пустырём, обиталищем бродячих собак. Оживлялось место в летний сезон, когда здесь организовывали городские фестивали, и зимой — с начала открытия ледовых городков. В этом году власти презентовали пермякам новый вариант реконструкции эспланады.

Как изменится эспланада? Детали проекта

В центре квартала 68 (часть эспланады между ул.Попова и краевым Заксобранием) будет установлен фонтан. С трёх сторон он окружён зрительными рядами амфитеатра.

«Композиция должна сформировать пространство из перетекающих одна в другую площадей. На другой площадке будет место под быстровозводимую сцену для проведения мероприятий. Проект позволяет максимально использовать площадь эспланады. Зимой — для устройства ледового города, летом — для проведения фестивалей и концертов. В целом концепция обновления эспланады Перми представляет собой пример комплексного благоустройства общественного пространства, предполагает единое стилевое решение трех зон: рекреационной, мемориальной и театральной. По периметру эспланады предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых. Важная часть проекта – проработка светового дизайна зданий и городских открытых пространств: это и уличные фонари, подсветка витрин первых этажей зданий. Кроме того, предполагается организовать подсветку карнизов верхних этажей, которая подчеркнет линейную структуру улиц и создаст световой силуэт города», — пояснили в городской администрации.

Мнение экспертов

Геннадий Игошин, главный архитектор Перми в 1970-1997 гг.:
— Проект сделан профессионально, но безлико, без привязки к истории нашего города. Такой проект может быть и в Калуге, и в Куеде. В нем нет ничего пермского. Я всегда говорю, что градостроительство это сумма ошибок. Любой проект можно проанализировать и найти отрицательные стороны. И нужно стремиться, чтобы ошибок было меньше. Новый проект — это не ошибка. Несколько лавочек, фонтан и замощённое твердое покрытие — это уровень благоустройства, а не градостроительства. Эспланада станет форумом для массовых мероприятий с фонтаном. Но жизнь-то продолжается, эспланада может просуществовать ещё 400-500 лет… и хотелось бы что-то более персонализированное и символичное для Перми. С другой стороны, это лучше, чем поле в центре города.

 

Сергей Шамарин, почетный архитектор Перми, член градостроительного совета Перми:
— На градостроительном совете этот проект не рассматривался. Я не знаю, как появился проект, кто его готовил и какие архитекторы были привлечены. А интернет-публикации я не считаю способом информирования.

 

Мнение жителей Перми

Олег Хвацкий, бухгалтер:
— Несомненно, есть плюсы. Это же самая массовая точка притяжения в городе. Презентация проекта мне понравилась. Надеюсь, что в процессе воплощения в бетоне, стали и других конструкциях он не утратит обаяния. И, главное, не будет пустыря в центре города.

Тамара Аликина, пенсионерка:
— Я не хожу на эспланаду в последние годы. В хорошую погоду там очень печёт. Хотелось бы, конечно, посидеть на скамейке в тенистом сквере, посмотреть на фонтан. Я видела проект, заметила, что там есть небольшое количество деревьев. Это радует. Лет через десять, когда деревья разрастутся, там можем быть тенистый сквер.

Антон Рыков, предприниматель:
— Я читал о проекте, но не видел его. И даже не знаю, где посмотреть. Думаю, жителям Перми будет интересно узнать подробности проекта. Эспланада не частная собственность, она наша, общая. И хочется если не участвовать в принятии решения по проекту, то хотя бы знать подробности того, что построят.

На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация реконструкции эспланады в квартале №68. Проект получил одобрение пермских депутатов. Жители Перми могли ознакомиться с проектом на интерактивной выставке, представленной в Фестивальном доме, которая в минувшие выходные завершила свою работу.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи