Когда выходишь с ребенком на улицу погулять, то думаешь: ну наконец-то, никаких забот, дитя спит в коляске. Но не тут то было: расслабиться родителям не дают многочисленные изъяны в инфраструктуре. Пеленальных комнат нет, тротуары неудобные, пандусы – на вес золота. Молодой отец рассказал «П–Журналу», почему Пермь не очень удобная для жизни с маленьким ребенком, а также взял интервью у других родителей из разных стран и городов о том, как они справляются с трудностями.

Что родителю нужно в городе?

В Перми запущена программа по созданию комфортной городской среды. В ее рамках должны строить детские площадки, асфальтировать тротуары, создавать парковые зоны. Однако некоторые проблемы до сих пор не решены — не все владельцы малого бизнеса устанавливают пандусы, на детских площадках мусора много, даже если за ней следит дворник. Пермякам до сих пор приходится сталкиваться с трудностями. Какими? Читайте ниже.

Пандусы. Хороших пандусов в Перми не хватает — даже около магазинов с детскими товарами, не говоря о других заведениях. Если пандус есть, он слишком крутой или колеи подходят только для задних колес.

Не самый удобный пандус, как и многие в Перми. Фото Сергея Галиуллина

Тротуары с высокими бордюрами. Бордюры нравятся детям постарше — они ходят по ним как по канату или возят машинки. Родителям с колясками, велосипедами, самокатами, беговелами бордюры мешают. Иногда делают спуск с тротуара на проезжую часть, но это редкость.

Велосипедисты, пешеходы. Если автомобилисты безропотно ждут, когда ты перейдешь пешеходный переход, то велосипедисты не церемонятся. В парках они ездят со скоростью в несколько раз превышающей скорость идущего человека — могут не заметить малыша, бегущего им под колеса. Пешеходы — то есть мы все — тоже хороши. Кто-то бежит «на красный» и подает неадекватный пример ребенку, кто-то идет, не глядя перед собой, и мешает родителю с чадом переходить дорогу.

Читайте также:
«Уроки ОБЖ не помогут». Тренер по детской безопасности – о том, как пермякам защитить своих детей

Подъемы в общественном транспорте. На некоторых автобусных маршрутах они есть, в трамваях и троллейбусах — мало. Коляску по ступенькам заносить сложно, вкатывать — легче. И даже если есть удобный подъем, транспорт малыша сложно уместить на накопительной площадке. На одну коляску места хватит, на две уже нет — придется тесниться остальным пассажирам.

Отсутствие комнат для пеленания и детских туалетов. Если родитель вышел с маленьким ребенком на прогулку, то должен быть готов ко всему. В некоторых кафе и торговых центрах («СпешиLove, «Додо Пицца» на Парковом и в ТРК «Семья») есть туалеты с детскими унитазами и столики для пеленания. Комната матери и ребенка есть в гипермаркете «Семья», детские туалеты — в кафе «Додо Пицца». Но их не хватает на всех желающих, приходится 10-15 минут стоять в очереди.

Детские площадки без зонирования. У нас во дворе три детских площадки: на одной постоянно дует сильный ветер, на второй — хорошее оборудование, но мало места, на третьей дети семи-восьми лет играют в футбол и постоянно попадают мячом в песочницу. Ветер можно стерпеть и одеться теплей, тесноту пережить, но договориться с детьми, которым больше негде играть, нельзя. На детских площадках должны быть раздельные зоны для детей до года, до трех, до шести, до десяти. Такая площадка в микрорайоне Парковый одна, на ней всегда полно детей.

Типичная пермская площадка. Безрадостная.  Фото Сергея Галиуллина

Мусор на детских площадках. Почти в каждом дворе детскую площадку убирает дворник. Но родители должны ему помогать. Я собираю мусор, сразу как прихожу на детскую площадку. Еще ни разу другие родители не присоединились.

Читайте также:
Сколько стоит построить фонтан во дворе пермского дома?

Такси без детских кресел. Их правда мало, а общественный транспорт иногда подводит. Изредка приезжает такси с хорошим креслом, в которое можно посадить ребенка не для «галочки», а для безопасности.

Отсутствие питьевых фонтанчиков. Это вишенка на торте, но ее не хватает для детей старше года. Им часто хочется пить — бутилированную воду, конечно, можно купить, но фонтанчики – это удобно и красиво.

Москва, Кыштым, Майорка, Вильнюс, Ньюпорт: в каких городах удобней жить с ребенком?

Фото здесь и далее предоставлены с разрешения автора

Ольга Широкова

фотограф, Москва


Во всех российских городах главная проблема — передвижение по городу. Если не водишь автомобиль, оказываешься заперт на год в своем районе, пока ребенок не начнет ходить. В Москве есть метро, но оно не приспособлено для колясок — ни эскалаторы, ни чудесные двери при входе в метро. В Москве есть государственная служба при метро — Центр обеспечения мобильности пассажиров. Они помогают в основном инвалидам, но мама с коляской тоже может обратиться. Но запрос нужно подавать за несколько дней.

В остальном в Москве никаких проблем: дороги ровные и почищенные, можно ходить зимой с летней коляской и не погибнуть в снегах.

В Москве на тебя с ребенком в баре или ресторане смотрят как на любого другого человека, правда с сочувствием. Редко ты будешь один — скорее всего рядом сидят еще несколько семей с грудничками.

Екатерина Казакова

мама в отпуске по уходу за ребенком, Кыштым, Челябинская область

В Кыштыме почти те же проблемы, что в любом российском городе: мало пандусов, плохо чистят снег зимой, нет комнат матери и ребенка. Вместо автобусов ходят маршрутки, туда с коляской не заедешь. Хорошо, что город небольшой и можно почти до любой точки дойти с коляской пешком. Многие магазины находятся на первых этажах зданий, зайти легко, но пандусов почти нет. И очень много мусора на детских площадках — приходится носить с собой перчатки и мусорные пакеты.

Читайте также:
Не вляпаться! Как установить догбокс в пермском дворе?

Полина Шилова

владелец отеля, Майорка, Испания

Живем в испанской деревушке Форналюч, там всего 700 жителей. В деревне жарко, дома расположены близко друг к другу, чтобы сохранять тень. Улочки узкие — в некоторых местах пешеходная зона размером с коляску, но мы разъезжаемся с автомобилями. Хотя удобнее носить ребенка в слинге.

По этим улицам можно ходить с коляской, а можно убегать от быков

Абсолютно все здания общественного пользования и тротуары оборудованы пандусами. К педиатру же мы ездим в более крупную поликлинику в соседнем городе (12-15 минут на машине). Кстати, в Испании нет понятия «участковый педиатр», врачи принимают либо в больнице, либо выезжают на дом по вызову «скорой помощи».

Детишек постарше родители спокойно оставляют играть на главной площади: здесь все друг друга знают и доверяют, поэтому ребёнок по сути никогда не остаётся без присмотра.

Моего сына по имени уже знает практически вся деревня (меня же им запомнить сложно, поэтому я «мама Мартина»).

Живи я в Пальме — самом крупном городе региона — я бы, наверное, более нервно проживала первые месяцы материнства. Несмотря на то, что там и дороги шире, и возможностей больше, и общественный транспорт ходит чаще, атмосфера соседства в деревне компенсирует недостаток комфорта.

Василий Сабиров

аналитик, Вильнюс (Литва) — Пермь

Вильнюс — очень чистый город и очень «парковый». Гулять с ребёнком — одно удовольствие. Детских площадок много: и во дворах, и в парках, и просто так. Не сказал бы, что там хорошие пешеходные дороги – примерно, как в Перми. Потрясывает коляску.

В старом же городе с его выложенными каменными дорогами лучше вообще без коляски, иначе можно колеса сломать. Но пандусы есть везде и всюду.

Детская площадка в Вильнюсе

Такси вообще не парится по поводу провоза детей — никто никогда не отказывал. В Перми же в последнее время если не указал про детское сидение, водитель откажется вас везти. Отношение к мамам и детям – хорошее и положительное. Они не лезут трогать детей, как испанцы, но улыбаются и подыгрывают. И, что важно, не пристают с советами.

Наталья Двайер

пенсионный консультант, Ньюпорт (США)

Ньюпорт — туристический город и приспособлен для отдыха всей семьей. К тому же по закону в США все сервисы должны доступны для инвалидов — везде пандусы и проблемы зайти с коляской нет. Даже в автобусах есть кнопка «снижения» — лесенки убираются, дно автобуса «падает» и ты можешь спокойно в него вкатиться. В ресторанах детские сиденья есть везде. Во всех магазинах есть тележки в которые можно посадить детей, специальные тележки-машины и всякие приспособления для люлек.

В зданиях больше одного этажа точно есть лифт.

В некоторых музеях существуют комнаты для кормящих матерей, где можно уединиться со своим младенцем. У меня на работе есть комнаты для матерей, кормящих грудью, где можно, заранее забронировав, качать молоко во время рабочего дня. Почти во всех женских или семейных туалетах есть пеленальные станции, зато мой муж постоянно ворчит, что в мужских туалетах это большая редкость.

Одно из немногих бесплатных развлечений — муниципальный парк

Но существуют проблемы с развлечениями для маленьких детей — нет детских комнат, в ресторанах тоже нет детских зон. Также нужно платить 65 долларов в день за детский сад. Государство помогает только малоимущим семьям. Можно сходить в библиотеку, там для детей есть специальное место с маленькими домиками и игрушками, но громко там играть нельзя.

Как можно повлиять на улучшение городской среды в Перми

Писать депутатам. Кажется, что это самый простой способ — зашел на сайт, нашел форму для обратной связи, описал проблему, отправил. Сложность в том, что не всегда ясно, когда ждать ответа. Но можно пробовать на сайтах депутатов своего района или на сайте «Управляем вместе».

Еще вариант — связаться с общественными организациями. Например, написать о проблеме на сайтах «Росяма» и «РосЖКХ» или создать петицию на Change.org. Иногда это работает.

Действовать самому. Самый простой, но не всегда эффективный способ. Самому можно убрать мусор на детской площадке. Также можно открывать двери перед другими родителями – собственный пример способен повлиять на других людей.

Устанавливать пандус или огораживать площадку во дворе нельзя. Это общая территория и договариваться о ее изменениях нужно с другими соседями на собрании членов ТСЖ.

Объединяться с другими родителями. Убирать тот же мусор на площадке или чистить снег во дворе легче с другими родителями. Это сближает, к тому же один человек не сможет системно улучшать двор или площадку, а команде это под силу.

Сергей Галиуллин



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи