Автор: Елизавета Петрова

 

Для нас дом должен быть крепостью, в которой можно спастись от любой беды. Но иногда наш дворец и сам становится опасным местом: газ может сделать его таким. Для пермяков это особенно актуально, так как в нашем городе из-за этого рушились дома. Утечки можно избежать — специалисты подсказали «П—Журналу», какое оборудование для это стоит установить, и заодно рассказали, возможно ли всем домом отказаться от подачи газа. Также они поделились советами, как экстренно реагировать, если вы учуяли утечку.

Из-за чего может случиться взрыв?

Взрыв происходит из-за скопления газа в замкнутом пространстве. Фактором риска будет также истекший срок годности газового оборудования, самовольная установка (врезка) трубы, вмешательство в работу приборов. А вот утечка газа, непроветриваемая кухня и искра – это уже фактор взрыва.

С 2014-го года в Прикамье произошло 5 случаев взрывов бытового газа, сообщили в АО «Газпром газораспределение Пермь». В 2014 году из-за утечки взорвалась квартира в доме на Степана Разина, был нанесен ущерб нескольким квартирам равный 70 млн рублей (источник – «Новый компаньон»). В том же году произошел взрыв газа в Голованово – там дом пришлось фактически отстраивать заново (источник – «Вкурсе.ру»).

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю
Фото: Александр Шестаков / «Российская газета»

Помимо взрывов за последние пять лет в Прикамье из-за утечек также произошли 35 пожаров и было зафиксировано 35 случаев отравления газом.

 

Наталья Морсковатых,
начальник отдела ВДГО «Газпром газораспределение Пермь»:

— Если есть утечка, то скопление газовоздушной смеси в замкнутом пространстве при отсутствии притока воздуха и должной работы вентиляции может привести к взрыву. Поэтому крайне важно, чтобы и вентиляционные каналы были в исправном состоянии – не были заклеены или загромождены.

 

 Читайте также: Контрастный куш. Могут ли пермяки сэкономить благодаря водонагревателю и газовому котлу?

Нельзя точно определить, сколько у вас есть времени до взрыва после обнаружения утечки, говорят газовики. Это зависит от многих факторов: объем помещения, проветривается ли оно, каков размер отверстия, из которого вытекает газ.

Поэтому как только заподозрили утечку – перекрывайте краны газовых приборов и газопровода, открывайте настежь окна, предупредите соседей, выйдете на улицу и позвоните по номеру 04.

Для появления взрыва необходимо конкретное количество метана в воздухе (для природного газа это от 5 до 15% от объема помещения) и искра. Метан будет скапливаться при плотно закрытых окнах и плохой вентиляции. Если взрыв заденет несущую стену, то строение сложится, как карточный домик.

Возможная причина взрыва – банальная невнимательность. Часто люди просто забывают о включенной конфорке, на которой кипит вода. Вода выливается, пламя затухает, а газ продолжает поступать в помещение.

 Читайте также:  Две холодные недели. Кто в Перми моется без тазиков и кастрюль 

В Прикамье идет активная программа газификации: с 2019 по 2021 год к газу подключат более 20 тысяч домов

Строим дом без газа

Дома от ПЗСП строятся и проектируются без газового оборудования. Почему застройщик перешел на электричество?

Альберт Батыршин,
начальник проектного отдела ПЗСП:

— К отказу от газа нас сподвиг тот факт, что большинство наших домов строится в 16 этажей. Есть ограничение по высотности. Согласно ФЗ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», установка кухонных плит на газовом топливе в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более не допускается. Сейчас дома ПЗСП на электроснабжении.

В связи с многочисленным трагическими событиями в России, связанными со взрывом газа в жилых домах, все больше людей начинают тревожится.

Наталья Морсковатых,
начальник отдела ВДГО «Газпром газораспределение Пермь»:

— Для демонтажа внутридомового и внутриквартирного газового оборудования необходимо согласие всех жильцов многоквартирного дома и согласование проекта переустройства с органом местного самоуправления.

Кстати
 если вы захотите перевести свой дом полностью на электрооборудование, то нагрузка на электросети увеличится. Возникает закономерный вопрос – а готовы ли к этому сети? Так что потребуется консультация энергоснабжающей организации.

Проверка газового оборудования

Газовое оборудование в многоквартирном доме делится на:

  •  внутридомовое имущество (к примеру — все газовое оборудование на общедомовой территории). За него ответственность несет УК или ТСЖ;
  • внутриквартирное (к нему относится плита, водонагреватель или отопительный котел. счетчик). За него ответственность несет собственник.

Техобслуживание оборудования — как внутриквартирного, так и общедомового — должно проводится ежегодно.

За внутриквартирное газовое оборудование несет ответственность собственник жилья. Здесь и далее – фото АО «Газпром газораспределение Пермь»

Во время плановых рейдов газовики специальным прибором – манометром – проверяют давление в газовой трубе: если оно сильно упало, то где-то на газопроводе произошла утечка.

На фото – прибор по измерению давления газа

Также специалисты просматривают «автоматику безопасности».

Автоматика безопасности (базовая) ставится на все газовые приборы (нагрева воды, газовый котел для отопления). На старых оборудованиях ее нет, но все современные газовые приборы устаналиваются только с ней. Монтаж оборудования осуществляет газовая компания за счет владельца — стоимость нужно уточнять при вызове газовиков. Устройство отключит газ, если нет тяги в дымоходе, снизилось давление в системе отопления, потухает пламя на горелке.

Работники УК должны предупредить вас за 3-5 дней до того, как начнутся работы по проверке оборудования

За приборами нужно тщательно следить. Вас могут оштрафовать если вы:

  • не заключаете договор на техобслуживание и ремонт;
  • не пропускаете специалистов для проведения технического обслуживания;
  • уклоняетесь от замены или диагностирования оборудования.

Размер штрафа может быть от одной до 30 тысяч рублей для физлиц, от пяти до ста тысяч для должностных лиц, 40–400 тысяч рублей для юрилиц.

 Читайте также: Технологии «умный дом» в Перми. Никакой магии — только гаджеты 

Лжегазовики. Как не впустить их к себе домой?

«Лжегазовики» – люди, которые ходят по многоквартирным домам, представляясь сотрудниками газовой службы. Они пытаются убедить людей заменить оборудование или угрожают санкциями за неустановку, например, счетчика.

Особенно подвержены чарам «лжегазовиков» доверчивые пожилые люди, которых предварительно уже напугали новости, к примеру, о взрыве газа в Магнитогорске.

Запомните: большинство домов в Пермском крае обслуживает АО «Газпром газораспределение Пермь». Другая организация в Пермском крае, называясь газовой службой, не может представляться «контролирующей» или «работающей совместно». Таких терминов в принципе нет в законодательстве. Так что если в вашу квартиру стучатся неизвестные люди, представляющиеся газовиками, всегда просите их показать удостоверение, а также можете сразу же позвонить в газоснабжающую компанию и проверить, запланирована ли проверка.

 Читайте также:  Что пермяки видят через дверной глазок и почему ставят видеонаблюдение?

Технобслуживание всегда проводится по договору со специализированной организацией. О будущих проверках жителей должны уведомлять: к примеру, объявлением в подъезде.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, , ,
Похожие статьи