Тыквы, огурцы и кабачки в самом сердце города, в обычной городской квартире – в краевом центре уже лет пять развивается движение городских огородников. Они разбивают грядки не на приусадебном участке, а на балконе, подоконниках и даже в аквариумах с рыбками. «П—Журнал» встретился с сити-фермерами и узнал, как обустроить огород в городе.
Наталья Калашникова, городской огородник
Импровизированные «грядки» своего домашнего огорода можно расположить на балконе вертикально: на стенах и оконных откосах.
С чего начинается огород
Три года назад эксперты «Сколково» представили список востребованных профессий будущего. В этом совершенно фантастическом рейтинге были и сити-фермеры – специалисты «по обустраиванию и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскрёбов крупных городов». Так вот, такие сити-фермеры уже есть в Перми, а одна из самых активных городских огородниц краевого центра – Наталья Калашникова.
«Пермь, как и многие другие российские города, начиналась с огородов. Сейчас «огород» – это не только придомовая территория частного дома. Нередко люди выращивают что-то и на балконах. Чаще всего городскими огородниками становятся те, кто уже побывал в этой роли на даче, почувствовал страсть к выращиванию собственных продуктов. По весне начинается чёс, зуд: что бы такого посадить? Если есть желание, то есть и тысяча возможностей», – говорит Наталья.
Сейчас в квартире, расположенной в Мотовилихинском районе, у Натальи разбит целый садовый участок. На подоконниках – ящики, а в них растёт и ветвится: салатная зелень, рассада томатов, перца, тыквы. Всё это Наташа планирует успешно вырастить и подать к столу.
«Все начинающие городские огородники сперва выращивают укропчик, шпинат, рукколу. Зелень рекомендуется немного подержать в холодной солёной воде, она забирает вредные вещества, которые очень быстро накапливаются в ней. Многие выращивают на балконе огурцы, помидоры, перцы. Это успешный опыт. Бахчевые: кабачки, тыквы. Успехом заканчиваются и эксперименты с бобовыми: горохом, фасолью, бобами. Известно, что тяжёлые газы не поднимаются выше пятого этажа. Если дом не находится рядом с магистралью, то пятый этаж и выше пригодны для обустройства мини-огорода», – поясняет Наталья.
Грядки в подъезде и во дворе
Такие хозяйства в Европе, например, уже тренд. Городские огороды возделывают французы, немцы, датчане. Кто-то ограничивается огородом на балконе, а кто-то использует для плантаций крыши зданий и свободные площадки.
«Если во дворе есть тихий закуток, где не паркуют машины и не выгуливают собак, то вполне возможно на этом участке выращивать и тыкву. В прошлом году мы перцы, например, выращивали в подъезде», – рассказывает Наталья.
Дёшево и вкусно
Все вопросы с грунтом, тарой и семенами решаются локально и не требуют больших затрат. Тара – вторая жизнь вещей: стаканчики из-под йогурта, сметаны, майонеза. «Можно сделать в домашних условиях даже компост, хотя для старта придётся приобрести ведро. Кто-то сделает компост с червями, кто-то с бактериями. В принципе, не такая уж и дорогая земля, можно и купить или заготовить заранее с осени», – говорит Наталья.
Импровизированные «грядки» своего домашнего огорода можно расположить вертикально: на стенах и оконных откосах. Так ни один сантиметр полезной площади не пропадёт зря.
Как правило, балконы в квартирах превращены в склад вещей, а вот городской огородник себе такого не позволит. «Он отнесёт вещи на бесплатную ярмарку, в какой-нибудь фонд, но ни в коем случае бесценные площади балкона не пропадут. Это относится и к стенам. В нашем случае мы не стали делать шкафы и закладывать в них хлам, а решили их использовать декоративно и с пользой. Утро прекрасно начинается с огородной йоги», – делится Наталья.
И если «фермерская жизнь» в городе для вас ещё слишком смелая идея, то простой горшочек с зеленью на подоконнике – то, с чего можно смело начать новую жизнь.