От поджога дверей, дебоширов из квартиры напротив, запаха сигарет многих пермяков спасает тамбур – огороженное пространство на лестничной площадке. «П–Журнал» разобрался, есть ли риски, если вы без согласования возвели стену между собой и подъездом, и какие минусы всё-таки находят владельцы тамбуров.

Жительница Перми Светлана Гуляева рассказывает, что её семья, когда жила на первом этаже «хрущёвки», всё время мёрзла и опасалась за сохранность входной двери.

Светлана Гуляева, жительница пермской высотки:

– Дверь норовили то поджечь, то изрезать ножом. Как-то мы вызывали полицию из-за буйных гостей соседей. Поэтому тамбур мы установили сразу после переезда в новый высотный дом. С ним точно спокойнее и комфортнее: слишком холодный или горячий воздух не попадает в квартиру, он сдерживает неприятные запахи канализации и дыма сигарет, звуки лифта тоже не доносятся сквозь двойные двери. Единственный минус – это то, что я слышу ближайших соседей, ну, и надобность мыть общую территорию.

Владельцы тамбура часто используют его как место хранения габаритных вещей, спортивного инвентаря, детских колясок и мешков с картошкой. Многие пермские семьи в огороженном пространстве подъезда кладут плитку, стелят ковры и считают его прихожей. Плюсы есть, но стоит помнить, что рано или поздно вас могут заставить убрать перегородку.

Тоже является частью подъезда

Чаще всего жители Перми самовольно ставят двери двери тамбура и используют данное помещение по собственному усмотрению. Это незаконно.

При создании тамбура есть два верных пути и один скользкий:
1Собрать разрешение ⅔ голосов собственников квартир – и получить тамбур в пользование.

2Убедить 100% хозяев жилья, оформить их голоса «за» – и получить тамбур в собственность.

3Никого не уведомлять, но быть готовым к недовольству соседей и судам. Ещё раз: без согласования – незаконно.

Александр Зотин, председатель Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт»:

– Тамбур остаётся общей собственностью всех собственников дома, что бы там не нагородили. Просто житель отдельной квартиры захватил эту собственность, установив стенку. Так это выглядит с правовой точки зрения. По решению общего собрания собственников, однако, захватчику можно передать тамбур в пользование, если это не нарушает пожарные или строительные нормы. Для этого нужно 2/3 голосов всех собственников. А вот для передачи кому-то тамбура в собственность нужно согласование 100% собственников дома.

Как отмечает Александр Зотин, к сожалению, захватчикам особенно ничего не грозит. Кроме решения суда о демонтаже тамбура за их счёт. А вот для управляющей организации такой захват – серьёзная головная боль. Потому что создаётся дополнительная преграда на путях эвакуации.

Александр Зотин, председатель Ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт»:

– Причем эта преграда находится формально в зоне ответственности УК (ТСЖ). Следовательно, при проверке органов пожарного надзора может быть наложен административный штраф на управляющую организацию. Он не маленький: 150-400 тысяч рублей. Я знаю даже случаи, когда небольшие ТСЖ переставали управлять домом после такого штрафа (не было средств на выплату). Для того чтобы избавиться от административной ответственности, управляющая организация должна доказать, что предприняла исчерпывающие меры к устранению ситуации с захватом общего имущества. А это – судебный процесс с собственником, построившим тамбур (если он его добровольно не сносит).

В АО «ПЗСП», являющемся пермским лидером по объемам возводимого жилья, отметили, что в каждом доме от застройщика предусмотрен «карман» под тамбур. В 10-этажных домах завод сам устанавливает тамбурные двери, чтобы отгородить лестничную клетку от лифтового холла — таковы противопожарные требования. При этом пожарные запрещают закрывать тамбурные двери на замок.

В случае, если нарушения обнаружатся, штрафовать будут именно управляющую организацию — УК или ТСЖ, а не собственника, но по факту все жители дома заплатят за своего соседа.

Конфликты на почве общей площади

Тамбур несёт много плюсов, но не все жители Перми так считают. С некоторыми соседями невозможно договориться и найти компромиссы даже по поводу установки двери. Например, одной квартире важнее безопасность, и ее хозяева хотят очень прочные двери, а другой семье важен дизайн тамбура и красота двери. Часто люди вообще ничего не хотят. Но в большинстве случаев споры происходят из-за денежных вопросов – в среднем тамбурные двери стоят от 12 000 рублей, и не каждая семья может позволить себе потратить деньги на общую дверь.

Кроме того, наличие тамбура не спасает от нечистоплотных соседей, которые могут оставлять в общем помещении мусор и прочие вещи, предназначенные скорее для кладовой.

Владимир Скворцов, житель квартиры с тамбуром:

– Я прошёл все круги ада с этим тамбуром: сначала мы с соседями очень долго не могли договориться между собой, кто что платит за установку. Потом они стали использовать тамбур как дополнительную кладовку для крупных вещей. Потом на площадке был пожар, и мы долго выбирались из-за свалки из ящиков картошки, обуви и других мелочей. Слава богу, тогда никто не поcтрадал.

 

Елена Ильина



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи