Автор: Надежда Емельянова

«Панельки» – теплые, надежные, доступные, но нравятся не всем. Всему виной ассоциации с советскими домами и тесными комнатами, где вечно «все слышно». Панельным домам предрекали скорую смерть, но их продолжают строить. А все потому что технологии пошли далеко вперед. «П—Журнал» решил узнать, как эволюционировали «панельки».

«Панельки» сейчас и в СССР

Почти все типовые проекты панельных домов, которые строились в Советском союзе и постсоветской России, можно увидеть в Перми.

  • На рубеже 1950 – 1960-х город застраивался пятиэтажными панельными «хрущевками» и «брежневками».
  • В конце 1970-х-начале – 1980-х начали возводить из панелей девятиэтажные дома.

Главные достоинства (в сравнении с домами СССР):

  •  хороший уровень теплоизоляции;
  • быстрое возведение домов за счет новых технологий;
  • возможность создавать новую планировку по желанию жителя дома;
  • ровные стены и потолок (в советских домах зачастую приходится выравнивать);
  • встроенный шкаф-купе вместе антресолей и деревянных маленьких «шкафчиков».

Бонус: цена на квартиры в новых панельных домах в среднем гораздо ниже, чем в новостройках из кирпича и прочих материалов. По мнению пермского риелтора Оксаны Аристовой — на 15-20%.

Андрей Шибанов
начальник отдела по работе с партнерами банка ВТБ:

— Снизить цену позволяет сама технология производства – либо материал из кирпича укладывать, это более емкий процесс, или установить панели. Также цена зависит от расположения дома. Удачное расположение – это полдела. На стоимость также влияет материал отделки.

 

 

 Читайте также:  Как пермяки живут в хрущевках. Окно в ванной, антресоли и «все слышно» 

Екатерина Чепкасова
жительница «хрущевки»:

— Мы живем в «панельке», построенной в 80-е. Квартира имеет хорошую звукоизоляцию и этим отличается от других современных домов. Впрочем, минусов достаточно: неудобная планировка, низкие потолки, маленький коридор (его фактически нет – заходишь в квартиру и сразу попадаешь в комнату). Почему-то именно в угловых квартирах такая ужасная планировка. А еще есть проблемы с гидроизоляцией, которые решать сложно и дорого. В этом году на потолке со стороны окна образовалась плесень, и сейчас мы ломаем голову, что с этим делать.

В старых домах зачастую повышенная влажность — поэтому образовывается плесен

 

Жилье из керамзибетона

Материал, который применялся при строительстве советских «панелек» называется керамзитобетон.

Керамзибетон производят до сих пор – вот так выглядит типовой блок

Кроме воды и цемента, в раствор для производства блоков из керамзибетона замешивали обожженную и вспененную глину. Использование дешевого природного материала позволяло строить много и достаточно качественно. Такие панели были теплее и легче бетонных.

 Читайте также:  Пермские «брежневки» – массовое строительство типовых проблем

Главный недостаток

Применяя керамзибетон, сложно добиться идеального совмещения панелей, поэтому возникали проблемы с гидроизоляцией.

Кстати, с середины 1980-х для высотного домостроения использовали трехслойные стеновые панели с применением неэкструзионного пенополистирола. Пожалуй, самый большой район Перми, застроенный такими многоэтажками – Садовый.

 

Оксана Аристова
риелтор:

— Если перед покупателем встанет выбор — новая квартира в панельной новостройке или жилье на вторичном рынке (аналогично, панельное) то, разумеется, он сделает выбор в пользу новой, необжитой квартиры. На руку тут играет и стоимость жилья — особенно это ощущается при выборе квартиры в сегменте новостроек из монолитного и кирпичного жилья. Особенно популярны новостройки на окраине — Вышка-2 сейчас, кстати, очень хорошо продается.

 

«Панельки». Наше время

Современный панельный дом – это уже не «панелька» в традиционном представлении. И первое, что изменилось за 20 с лишним лет, это строительный материал. Новая эра панельного домостроения в Перми – это панельные дома серии Э-600. Они возводятся из газобетона (он же – ячеистый бетон). В его основе состоят песок, вода и известь. При добавлении в эту смесь газообразующего вещества ее структура становится пористой. Если разрезать газобетонный блок, эти поры можно увидеть. Именно они дают материалу возможность «дышать»: близкое расположение пор позволяют влаге и воздуху мигрировать внутри плит. В таком доме комфортно: тепло в холодную погоду и не жарко летом.

Новый типовой панельный дом выглядит куда веселее и современнее советских «панелек»

Панельные дома серии Э-600 строятся без применения утеплителей – наружные стены из автоклавного газобетона дополнительного утепления не требуют и с течением времени не меняют свои теплоизолирующие свойства.

Алена Мережко
жительница дома от ПЗСП:

— У меня однокомнатная квартира в доме серии Э-600, но я никогда не поменяю её даже на двушку в обычном панельном доме. Я могу сравнивать, я жила в обычной панельной пятиэтажке. Это действительно две разные квартиры. В моей квартире сегодня идеально ровные стены и потолок, знакомые даже спрашивают, не натяжные ли они. Большая кухня, удобный шкаф-купе – целый гардероб. Нам не нужно биться за место на парковке – места для каждой квартиры были предусмотрены еще при строительстве дома.

Вот еще что поразило меня при покупке квартиры. У каждого строящегося дома в группе Вконтакте была отдельная тема для обсуждения и вопросов, где терпеливо выслушивали все наши замечания и предложения и учли их. Вот мне не очень понравились стеклопакеты (оба окна у нас выходят на остеклённый балкон), и я в группе предложила помимо форточки установить дополнительную створку. Нам пошли навстречу – во всем доме заменили окна. Это очень комфортно, всем соседям нравится.

 

 

«Панелька» к «панельке»

В советское время неудачные эксперименты с гидроизоляцией скрывали при помощи гранитной облицовки. Сегодня делать это не нужно. Хороший уровень теплозоляции обеспечивают особые технологии сцепления панелей. Большой шаг несущих стен — у ПЗСП, например, это 6 метров вместо традиционных 3,6 метров — позволяет проводить перепланировку без риска для жителей дома.
Современные технологии позволяют строить панельные дома быстро – за девять месяцев – от основания до крыши. Чтобы построить один этаж, требуется 40-50 изделий на «вертикаль» и еще 30 плит перекрытий. Итого – 80 панельных плит. Для возведения 16-этажного дома в среднем нужно 1280-1300 плит.

Альберт Батыршин
начальник проектного отдела ПЗСП:

— Отдельные панели собираются в дом при помощи сварки и бетона – монтажные соединения свариваются, а стыки панелей замоноличиваются – заполняются мелкозернистым бетоном высокого класса. При этом, если раньше планировочные решения транслировались из объекта в объект и только «привязывались» к конкретной местности, сегодня мы имеем ассортимент планировочных решений, которые меняются от объекта к объекту по заданию заказчика и желанию покупателей. В рамках наших решений мы можем сделать любую наборку квартир. Как правило, планировочные решения пересматриваются от дома к дому.

 

 Читайте также:   Почему не падает, не мерзнет и не протекает: 11 наивных вопросов о том, как строится дом 



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, ,
Похожие статьи