Дети, живущие без четких границ и рамок, начинают устанавливать свои, нередко основанные на агрессии. И вот в коллективе появляется тихий и застенчивый ребенок, который может стать объектом травли. Что делать родителям? На этот вопрос «П—Журналу» ответили психологи семейного центра «Вектор».

Авторы:

Немного определений

Травля
 это систематическое и намеренное причинение ущерба и страданий при условии неравенства сил: когда обладающие большими ресурсами (социальными или материальными, силой, властью) причиняют вред тому, у кого возможностей и ресурсов меньше.

Сейчас вместо слова «травля» люди используют слово «буллинг», заимствованное из английского языка и широко растиражированное в СМИ. Именно вербальный буллинг наиболее распространен в школьной среде и наносит серьезный удар по самооценке ребенка и его способностям выстраивать отношения в обществе.

Почему так происходит?

Причины травли всегда разные: тот, кого травят, слишком обидчивый или склонен жаловаться по любому поводу, другой драчливый или, наоборот, не может дать отпор, когда на него нападают, третий плохо одет, неуклюжий или слишком ярко выделяется из общей среды — «белая ворона».

Попадая на роль “жертвы”, ребёнок маркируется как плохой, заслуживающий такого отношения. Поэтому нападения, насмешки, третирование часто становятся регулярными. Постепенно к плохому отношению привыкают все участники этого процесса, как взрослые, так и дети.

Удивительно
Взрослые — как учителя, так и родители, воспринимают травлю как норму: «дети сами должны разбираться в своих отношениях», «в жизни будет и не такое», «вредно вмешиваться, будет хуже». Ребенку объясняют, что он должен сам изменить свое поведение, давая понять, что именно он виноват в сложившихся отношениях.

Последствия таких отношений могут не проявляться сразу. Во взрослом возрасте могут быть проблемы с социализацией, но все индивидуально.

Инструкция родителям. Как не бояться и справляться

Для взрослых, как правило, очевиден лишь один пострадавший – «жертва» буллинга, но серьезные последствия опыта травли в классе затрагивают не только его. Это нездоровая система отношений, в которую оказывается втянутым каждый ученик.

Вопрос: что делать родителям и как повлиять на ситуацию, если их ребенок жертва травли, ее зачинщик или же просто наблюдатель?

Моего ребенка травят: что делать?

Страх – то, что поддерживает устойчивость системы травли. Цена страха – повышение у детей уровня тревожности, снижение успеваемости, утрата веры в справедливость, ощущение незащищенности и собственного бессилия что-либо изменить.

  • Сохраняя спокойствие, расспросите ребенка о его отношениях с ребятами в классе.
  • Скажите ему о том, что вы всегда будете на его/ее стороне и намерены активно противостоять насилию.
  • Верьте тому, что ваш ребенок говорит вам.
  • Свяжитесь с классным руководителем и попросите о личной встрече.
  • На встрече с педагогом обсудите, что может сделать учитель, школа, вы и ваш ребенок для того, чтобы остановить травлю. Если специалист не разделяет ваших взглядов на происходящее, отрицает факты насилия или во всем обвиняет вашего ребенка, вам необходимо последовательно обращаться к замдиректору школы по воспитательной работе или директору, а также в школы Департамент образования района или города.
  • Если не помогает — переводите в другой класс или школу.

То, будут ли травить ребенка в новом классе зависит от двух основных факторов.

  • Первое: какая атмосфера царит в новом коллективе, разрешено ли там насилие, насколько взрослые уделяют внимание вопросам сплочения класса.
  • Второе: то, насколько ребенок пострадал от травли в предыдущем месте и насколько пострадали его навыки социализации. Если травля была длительной, вероятность возникновения насильственных отношений на новом месте вырастает.
Можно ли противостоять травле?
 Статистика уверенно сообщает нам о том, что противостоять травле можно и грамотно выстроенная работа обязательно приносит результат. Если мы обратимся к уже упомянутым данным исследования ОЭСР в 2014-15 годах, то увидим, что в Швеции, которая реализует государственные антибуллинговые программы на протяжении нескольких десятилетий, уровень вовлеченности детей в травлю составляешь лишь 4%. Напомним, в России этот показатель равен 18%. 

Мой ребенок агрессор: как быть?

Ребенок-агрессор получает опасный опыт безнаказанности, который, согласно статистике, часто приводит к попаданию в криминальные структуры, не различает грань между шуткой и насилием, не умеет и не хочет договариваться, а все проблемы решает силой.

  • Сохраняя спокойствие, выясните у ребенка, что побуждает его прибегать к насилию.
  • Без обвинений и давления дайте ребенку понять, что вы категорически против травли.
  • Не угрожайте, не кричите, не отказывайте ребенку в вашей любви – это больше вредит, чем помогает.
  • Поговорите с учителем ребенка, получите как можно больше информации о происходящем.
  • Разработайте совместно со школой/учителем план действий по остановке агрессивных действий ребят в классе, в том числе исходящих от вашего ребенка.
  • Поддерживайте вашего ребенка в намерении измениться. Заверьте его в вашей любви и скажите, что вы будете помогать ему меняться.

Проблемы буллинга не могут быть решены исключительно помощью пострадавшему ребёнку или наказанием нападающих. Травля в школе — это системная проблема, и как всякая системная проблема требует изменения позиции всех сторон в учебном заведении: администрации школы, учителей, родителей, детей, которые могут влиять на сложившиеся отношения в классе.

Что предпринимать родителям детей-наблюдателей?

Самым важным, на наш взгляд, является «молчаливое большинство», о роли которого не говорят практически никогда. Это дети, день за днем наблюдающие происходящее на их глазах насилие, пытающиеся сохранить видимость нейтралитета и при этом не попасть на роль «жертвы».

  • Сообщите ребенку, что регулярные оскорбления, унижение, насилие — это не шутки, а травля.
  • Без обвинений и давления дайте ребенку понять, что не поддерживаете травлю, категорически против неё и хотели бы видеть своего ребенка в роли защитника, а не агрессора.
  • Поговорите с учителем ребенка, получите как можно больше информации о происходящем.
  • Пообщайтесь с другими родителями, сообщите им о негативных последствиях травли для каждого ребенка в классе.
  • Сформируйте команду заинтересованных взрослых и обратитесь к классному руководителю для обсуждения того, что может сделать школа с вашим участием для остановки травли.

И напоследок

В среде, наполненной тревогой и страхом, не стоит ожидать от детей «творческой свободы, умения отстаивать свое мнение, креативности и открытости миру». Все эти качества, к сожалению, очень быстро утрачиваются, когда ребенок попадает в ситуацию буллинга на любую из «ролей».

Помогите детям разобраться с этим явлением и сделать выбор в пользу честности и неравнодушия.
Научите смело и уверенно называть травлю травлей — тем самым противостоять насилию.
Объясните, что сила тех, кто против травли – в их сплоченности и честности.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

Похожие статьи