Автор: Дарья Чурилова

Кто лучше всего может рассказать детям о сексе? Если у вас нет готового ответа, то добро пожаловать на дискуссионную площадку «П—Журнала». Мы узнали, в чем могут быть плюсы и минусы школьного просвящения детей и всегда ли «об этом» правильно могут рассказать в семье. Также мы расскажем, кто может быть хорошим другом родителю, если он сам решил поговорить с ребенком о сексе и вопросах пола. Отдельная благодарность за подготовку статьи Вере Плеховой и Елизавете Петровой.

 

Кто должен учить

Половое воспитание – это не только рассказы о том, как появляются люди и как правильно предохраняться. Сюда входит целая система медико-педагогических мер по формированию правильного отношения детей к вопросам сексуальной сферы. Иначе говоря – культуре половых отношений.

Анна Лир
16 лет:

– К сожалению, я все чаще наблюдаю ситуации, когда подростки высмеивают друг друга из-за совсем несмешных вещей. Например, мальчик может дразнить девочку, спрашивая о том, не начались ли у нее месячные, и почему она носит прокладки в портфеле и так далее. Это провоцирует и без того сильное стеснение и стыд за себя и свое тело у подростков, но мало кто в таком возрасте понимает, что это ненормально. Для того, чтобы избежать подобных проблем и существует половое воспитание.

Психологи и сексологи допускают — без должного полового воспитания проблемы подростковой беременности, распространения ВИЧ среди несовершеннолетних звучат острее.

Татьяна Семашко
сексолог:

— Половое созревание сейчас у подростков наступает раньше — с 11 лет, у детей есть потребность выражать свои чувства без всякой осторожности. Подростки, которые не знают, как управлять своим телом, которое на уровне инстинктов требует продолжение рода, находятся в зоне большого риска. Чтобы закрепить знания о личной гигиене и безопасности (в том числе и о том, что к беременности может привести секс без проникновения) необходимо, чтобы уже к половому созреванию ребенок точно знал что и как происходит. И обучать его этому должен квалифицированный специалист.

 

Учить ребенка тому, что есть секс и как им правильно заниматься обычно находится в прерогативе родителя. Но во многих европейских странах уже более полувека эту тему преподают в школах.

Анжела Четина
психолог:

– В идеале половое воспитание касается не только биологической составляющей жизни человека, но и психологической, социальной. Прежде всего оно направлено на обеспечение безопасности подростков. Человек, который рассказывает ребенку о сексе, должен осведомить его о правилах построения здоровых и не токсичных отношений между людьми, о ненасильственных способах решения конфликтов в паре, о том, что такое брак и почему люди вступают в него или почему не хотят этого делать.

Мнение 1. «Половое воспитание – часть комплексной школьной программы»

Не все родители смогут все правильно объяснить ребенку, поэтому тут должны работать профессионалы – именно таким принципом руководствуются родители, которые ратуют за введение специальных уроков.

Александр Соснин
отец двоих детей:
– Нужно, чтобы половое воспитание преподавали комплексно. В программу должны войти правила поведения в обществе, взаимоотношения между людьми и другие необходимые направления социального развития детей. Главное, чтобы это не превратилось в очередные «ОБЖ» или «Православную этику». Основными разработчиками программы должны быть, безусловно, детские практикующие психологи. Программа должна учитывать современные реалии, создаваться и корректироваться снизу, получить оценку родителей. Внедрять программу, думаю, должны школьные психологи.

«Правило нижнего белья» – так называлась книга, которую в пермских школах в 2015 году предлагал вводить Павел Миков, который тогда был Уполномоченным по защите прав ребенка. Сложно назвать это пособие именно учебником по сексуальному воспитанию – скорее оно о том, как детям защитить свое тело от насилия. Строилась программа на европейских принципах раннего полового воспитания. Начиная с трех-семи лет ребенку в игровой форме рассказывают, какие части его тела нельзя трогать взрослым, как они называются и тому подобное.

Подобные иллюстрации были в книге Павла Микова

Правда, в итоге систему не внедрили – слишком много было у нее противников. Полностью пособие можно посмотреть здесь.

Катерина Соснина
пермячка, мать четырёх детей:

– Половым воспитанием должны заниматься и родители, и школа. Думаю, что 9 класса смысла ждать нет – поздно будет. Но вот в какой форме – это вопрос. Как вариант – предмет «культура секса». Говорить о нем также, как мы говорим о правильном питании, здоровом образе жизни, физической культуре человека. Стараться объяснить детям, что это важная составляющая человеческой жизни и от нее во многом зависит качество этой самой жизни.

Мнение № 2 «Половое воспитание – прерогатива семьи»

Как считают в педагогической среде, никто лучше родителя не научит таким деликатным темам.

Елена Демидова
преподаватель МОУ «СОШ №132» (14 лет стажа)

– Обсуждать в классе, как правильно надевать презервативы, в какой позе лучше заниматься сексом, какая более физиологичная поза я считаю ненормальным. Сексуальная жизнь – это личное, интимное. Дело учителя – воспитать чувства у ребенка через литературу и внеклассную жизнь, а не учить «правильному сексу». Этому лучше обучать родителей, а не детей. И сексуальная жизнь не должна выноситься в общественность. Если подростку хочется узнать, больно ли этим заниматься или что делать, когда в процессе испытываешь чувство неловкости, то он с этими вопросами пойдет ко врачу, друзьям, но не к учителю, которого он видит каждый день. И тем более он не станет это обсуждать в классе при других учащихся.

В 2019 году на стриминговом сервисе Netflix вышел сериал «Половое воспитание» (Великобритания). В центре сюжета – английский школьник, сын сексолога, который начинает пользоваться опытом матери и «преподавать» своим одноклассникам «Sex Education» за деньги. Сериал стал мегапопулярным. С одной стороны это – история успешного бизнеса, с другой – картина показывает, что если у подростка появляются потребности с кем-то обсудить секс, то он лучше сделает это со сверстниками.

Любовь Костикова
пермячка, многодетная мама:

– Если в садах и школах начнут проводить занятия на тему сексуального воспитания, то зачем вообще нужны родители. Видимо, для того, чтобы родить ребёнка и отдать его на воспитание государству, которое не заинтересовано в личном подходе к каждому. Пока родители не возьмут ответственность за воспитание своих детей на себя, ничего не изменится. Только в семье родители смогут объяснить своим детям, не травмируя их психику. Мама расскажет дочери, а папа – сыну. Если родители не способны или не знают как объяснить, то они находят того, кто сможет помочь им в этом вопросе – психолога, к примеру.

 

Кстати
 сейчас есть кучи книг для родителей о том, как правильно рассказывать ребенку о сексе. К примеру, книгу Екатерины Бурмистровой, «Взрослеем с подростком: воспитание родителей» можно найти в «Лабиринте». Также в интернете есть большое количество тренингов и курсов – к примеру, «Школа осознанного родительства «Большая медведица», где с родителями работают психологи.

 

 Читайте также: «Их папы не работают в банках»: как живет и тратит деньги пермское поколение Z

 

В школах России нет сексуального просвещения?

Его не то что бы совсем нет, кстати.

Так, в школах Прикамья сейчас рассказывают о репродуктивной системе, но частично, рассказали «П—Журналу» в министерстве образования Прикамья.

Святополк Разин
16 лет:

– На счет полового просвещения в школе скажу одно – его у нас нет и не было. У нас нет как такого предмета, к нам никто не приходит, нам ничего не рассказывают. Считаю, что нужно ввести предмет полового воспитания в школах, желательно с 9 класса, потому что в последнее время больше и больше несовершеннолетних, которые осуществляют половой контакт без контрацепции и даже не думают о последствиях. Лично сам о сексе я узнал из старого круга общения, когда мне было еще 10 лет. Но я предпочел бы узнать о сексе не от «друзей», а в школе, в правильной и понятной для ребенка форме.

 

Официально «сексуальное просвещение» как школьный предмет в российской системе образования отсутствует

 

Ян Хинько
17 лет:

– Вообще у нас в культуре секс считается за что-то неправильное, постыдное. Что касается полового образования в школах – лично у нас в школе, оно не то, что плохое, его вообще нет. Отсюда вытекает проблема – у подростков складывается неправильное впечатление о половой жизни и сексе. У нас даже в семьях не уделяется половому воспитанию должного внимания. Многие узнают о сексе через интернет, что порой приводит к неправильному восприятию. Я тоже узнал о сексе через интернет, а с семьей за свои 17 лет о сексе я ещё ни разу не говорил. Половое воспитание в школах должно быть как минимум ради безопасности подростков.

Ксения Хромко
пресс-секретарь минобразования Прикамья:

— Темы полового воспитания проходят в рамках рабочих программ сразу нескольких учителей (биологии, ОБЖ, обществознания), как в основной школе (5-9 класс) так и в старших классах (10-11 класс). В ряде школ Пермского края разработаны и ведутся краткосрочные курсы «Азбука семьи», «Уроки семейной этики», «Основы семейной любви» и др. На уроках ОБЖ в прикамских школах рассказывают о беременности, профилактике ВИЧ и других инфекций.

Кстати: в 2013 году Россия ратифицировала два международных договора – протокол к конвенции о правах ребенка (касается торговли детьми, детской проституции и детской порнографии) и европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

Статьи предусматривали введение полового просвещения в школах. Так, в протоколе это прописано в Статье 9, пункте 2 (можно ознакомиться здесь), а в конвенции – в Статье 6 (можно ознакомиться здесь). Правда, официальных уроков никаких введено не было.

С 2012 года в России действуют поправки к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которые запрещают «изображать и описывать действия сексуального характера» детям до 16 лет. Этот закон значительно затрудняет проведение уроков полового воспитания в школах.

Руслан Бортников
учитель английского языка:

– Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что обычно половое воспитание в российской школе сводится к объяснению слишком очевидных вещей. Необходимость контрацепции, вычитки из всяких кодексов и описания страшных заболеваний, передающихся половым путем, – вот о чем учителя говорят с учениками. Помимо очевидных вещей нужно говорить о том, что, к сожалению, находится в умах большинства в ранге тонкостей. Имею в виду согласие на секс и всё, что с ним связано. Это не чтение нотаций, не скучная лекция, а что-то заставляющее задуматься, интерактивное.

 Читайте также: Дети сами разберутся. Исповедь пермского учителя

 

Когда лучше учить

Первое знакомство со своим телом ребенок начинает в 2-3 года, рассказывает «П—Журналу» преподаватель Елена Демидова. Далее в возрасте 6-9 лет ребенок начинает задавать вопросы, например, откуда и как я появился.

В европейских странах половое воспитание начинают преподавать достаточно рано.

— в Великобритании с 4-х лет преподают «основы безопасных и здоровых взаимоотношений», а подросткам – «основы сексуальной жизни» (правда, от последних курсов родители могут отказаться);
— в Швеции половое воспитание ввели еще с 1930 годов, а с 1956 года уроки в школах стали постоянными как для детей 5-7 лет, так и для подростков;
— в Германии гендерные вопросы начинают обсуждать с младших классов, а подростков учат психологии отношении и сексуальному просвящению в обязательном порядке (и по ним даже сдают экзамены).

Вот, к примеру, известный ролик из Германии, в котором анимационные герои рассказывают про процесс зачатия. Мультик показывают школьникам в рамках образовательной программы.

 Читайте также:  Богемская история. Почему пермякам выгодно учить чешский и как поступить в местный вуз

 

В самом начале полового обучения в Германии — это мультфильмы и книги с картинками, рассказывающие о различиях между мальчиками и девочками, появлении детей и создании комфортной обстановки в семье. Затем в ход идут обучающие фильмы и лекции по психологии взросления, пубертата, выстраивании первых отношений, недопустимости насилия.

Мультики – часть этой системы, но не основной «компонент». В школах рассказывают про заболевания, передающиеся половым путем, биологический процесс размножения, правила социального поведения – что значит культура согласия, как обезопасить себя от насилия.

 

Анжела Четина
психолог:

– Каждый материал необходимо преподать профессионально и в соответствии с этапом психосексуального развития ребёнка, чтобы не шокировать и не испугать его. Кроме того, курс полового воспитания должен вести «проработанный» специалист – тот, кто может без зажимов, комплексов, стеснения, утаивания донести информацию до ребёнка или подростка. Тот, кто способен говорить об отношениях и сексе свободно, но без фамильярности, глубоко и профессионально.
Табу на тему сексуального воспитания в школах есть в странах Африки и Азии: Непале, Пакистане, Китае, Индии и других.

Памятка для родителей. Когда начинать сексуальное воспитание

Советы от психолога и сексолога Татьяны Семашко.

1.Говорить с ребенком нужно тогда, когда у него появятся первые вопросы. У кого-то это бывает раньше, у кого-то — позже. Все зависит от того, насколько быстро растет и развивается ребенок, как много он общается с детьми старшего возраста.

Первые темы, к которым должны быть готовы родители — чем мальчики отличаются от девочек, откуда берутся дети, что такое интимные отношения.

2. При объяснениях лучше исключить демонстрацию на картинках или видео натуралистических половых органов или процесс полового акта — эта информация не будет корректной для детского восприятия. Подача материала в виде мультфильма или книжек с картинками для детей младшего школьного возраста будет вполне приемлемой.

Что касается подростков, то будет очень хорошо, если родители смогут сохранить доверительные отношения с ребенком в пубертатном возрасте (сейчас он наступает раньше — с 11 лет). Желательно, чтобы разговоры о сексе проходили параллельно с разговорами о взаимоотношении полов, уважении друг друга, принятии себя и своего тела, чувствах.

3. Уроки сексуального воспитания лучше вводить с 7 лет. Сейчас дети продвинутые в плане гаджетов. Так что такие уроки важны, потому что в противном случае дети будут находить информацию сами в интернете и за ее достоверность и корректность никто не сможет поручиться.

4. Кроме того, перед школой и родителями становится задача уберечь детей в интернете. Многие дети подвергаются насилию в соцсетях со стороны взрослых и сверстников. Задача уроков сексуального просвещения — предупредить детей и выработать методы защиты.



Понравилась статья? Поделитесь ей в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Твиттере или отправьте в Вайбере, Ватсаппе или Телеграмме

, , ,
Похожие статьи