ОТНОШЕНИЯ

«Теперь я видел все». Как устроены партнерские роды и можно ли мужчине видеть «таинство рождения»

Все больше мужчин с каждым годом присутствуют на родах. Помните распространенное в фильмах клише – мужчина падает в обморок при виде, как жена рожает? Забудьте. Наш собеседник рассказал, как случайно оказался вместе с супругой в роддоме и вынес это испытание. Откровенные воспоминания и мнения экспертов читайте в материале «П–Журнала».

«Они вместе будут»

Меня зовут Рудольф. Наша с женой первая беременность была 11 лет назад – именно тогда я и был с ней на родах. Помню, что все тонкости подготовки к рождению мы постигали по книгам и рассказам друзей – никаких сайтов-форумов, пособий и тем более приложений не было. Сходили вместе на экскурсию в роддом, но ни разу даже мысли не было о партнерских родах. Жене не приходило это в голову, да и мне в общем-то.

Рудольф и его первенец

Беременность протекала хрестоматийно, так что до дня родов мы прожили спокойно. Как сейчас помню – жена проснулась ночью и пожаловалась на боли в животе. Спросонья отвечаю ей: «Потерпи, скоро пройдет» – и засыпаю. Снова будит, снова боль в животе. «Попей воды, сейчас отпустит», – говорю я. На третий раз мы уже позвонили в «Скорую помощь», сообщили симптомы и поняли, что встреча с нашим сыном случиться уже совсем скоро. Работник «скорой» сказал нам ждать, вызов они приняли. Но мы все же решили поехать в роддом самостоятельно, не дожидаясь приезда врачей.

В приемном отделении нас встретила старенькая бабуля, в цветном домашнем халате и тапочках. Она оформила документы и отправила в родовое отделение. Закрыв за нами дверь, она сказала медсестрам в родовом отделении: «Они вместе будут». Что это означало, я тогда не понял, и пошел с супругой.

Папа рядом

Нам выделили палату для родов, я до сих пор не понимал, почему я тут. Но решил, что пока можно, я буду поддерживать свою супругу, а когда начнутся сами роды, меня все равно выгонят.

Помимо нас в эту ночь рожали еще девять женщин. И врачи не могли быть всегда рядом с нами. То, что с женой был я и поддерживал, – конечно, огромный плюс.

Когда все началось, я позвал врачей, и, поняв, что никто меня выгонять не собирается, несколько удивился. Никакого страха, паники и тревоги это не вызвало, скорей недоумение, ведь у меня даже справку не попросили.

Я спросил свою жену, нужен ли я ей. Она, ничего не ответив, еще крепче сжала мою руку. Я почувствовал, что мне нужно быть с ней. Да и оставлять ее, если честно, было страшно.

«Родила у меня на руках….»

Роды наши проходила достаточно стремительно. Мы приехали в роддом в три часа ночи, а через четыре часа у нас уже родился сын. Несмотря на то, что я совершенно не знал все тонкости процесса, интуитивно, как мне кажется, я все делал правильно. Я повторял ей то, что говорили врачи, как дышать и как тужиться. Держал ее за голову, давал воды между схватками и обтирал лицо.

Родила она буквально у меня на руках — ее голова была у меня на коленях. Видимо так ей было легче и проще.

Я видел все: как появляется головка, как выходит туловище. У многих есть стереотип, что это противно, ужасно, некрасиво. Но мне так не казалось. Я хотел просто ей помочь.

Три килограмма счастья

Когда родился наш сын, мы с женой чуть не плакали от счастья. Никаких обмороков или головокружений у меня не было. Я даже перерезал пуповину какими-то специальными загнутыми ножницами. Потом мне отдали ребенка, взвесили его, как сейчас помню – 3212 грамм. Три килограмма счастья, умиление, слезы и радость.

Вспоминая это много лет спустя, я нисколько не жалею о том, что присутствовал рядом с женой в тот важный момент. Да, я не был к нему заранее готов, но это не меняет ничего, ведь я был нужен моей жене и моему сыну.

На вторые роды я не пошел, но только потому что жена не просила меня об этом. Мы с нашим старшим сыном сидели дома и переживали вместе за девчонок (второй ребенок у нас девочка).

Партнерские роды. Что думают эксперты?

Николай Стрелков, психолог :

– Роды – это большой стресс для организма любой женщины как физический, так и моральный. В стрессовых ситуациях лучше всего иметь рядом поддержку, близкого человека. Другое дело, что не всегда для женщины именно муж является близким. Иногда ей ближе мама, и она хочет именно ее присутствие.

[rara_column_wrap] [rara_column span=”2″]
Психолог Николай Стрелков
[/rara_column] [rara_column span=”4″]

Но если мужчина не готов, не хочет, боится – не стоит его принуждать. Есть риск получить в результате большую негативную реакцию.

И в конечном итоге даже если муж согласиться на уговоры и пойдет на роды, в дальнейшем это может привести к проблемам на самих родах (упал в обморок, мешал, паниковал) или после них (упадок теплоты к жене и ребенку, ссоры).

Если вы оба готовы к совместным родам, стоит понимать весь процесс от начала до конца, чтобы в стрессовой ситуации не было паники. Сходите на курсы для будущих родителей, посмотрите обучающие фильмы.

[/rara_column] [/rara_column_wrap]

Лилия Коробейникова, акушер роддома №21, координатор «Школы подготовки к родам»:

– В нашем роддоме мы относимся положительно к партнерским родам. С 1998 года в роддоме в рамках проекта «Мать и дитя» Всемирной организации здравоохранения введен РОУС – родовспоможение с участием семьи. Участие семьи снижает тревожность роженицы, придает ей уверенность в своих силах.

[rara_column_wrap] [rara_column span=”2″]
Лилия Коробейникова, акушер роддома №21
[/rara_column] [rara_column span=”4″]Хорошо подготовленный партнер знает приемы немедикаментозного обезболивания – массаж, дыхание, альтернативные позы. Все это мы проходим в нашей школе подготовки к родам.

Если мужчина хочет принять участие в родах, от него требуется сдать флюорографию. С собой нужно взять сменную обувь и халат.

Мужчины с их аналитическим умом обычно не теряют голову и помогают персоналу.

[/rara_column] [/rara_column_wrap]

 

О чем говорят на родах?

Некоторые женщины рассказывают, что в потугах слышат только голос мужа, поэтому иногда супруг работает в качестве «переводчика».

Количество партнерских родов несомненно увеличивается. По словам Лилии Коробейниковой, в их роддоме больше половины родов проходят с партнерами. На родах обычно никто не падает в обморок, мужчина всегда ответственно подходит к этому, отмечает акушер.

А вот смешные фразы после родов есть: «Теперь я видел все!» или «В горячем цеху металлургического комбината мне не было так страшно».

Лилия Коробейникова, акушер роддома №21:

– Лично мое мнение в родах участвовать мужчине нужно. Это событие бывает 1-4 раза в жизни, что бы не говорили вокруг – некрасиво, не эстетично и так далее. Но ведь клялись «в горе и в радости, в болезни и здравии», в трудностях семья крепнет, не стоит этого бояться.

Пермяк Рудольф, пережил первые роды своей жены:

– Советовал бы я партнерские роды другим парам? Однозначного ответа здесь нет. Это решение должно прийти по обоюдному согласию. Если муж боится или не согласен, то давить на него не стоит. А если вы считаете, что присутствие на родах подпортит вашу репутацию «мужика», то зря. В глазах вашей женщины вы станете героем, разве важно, что думают другие? Наши совместные роды еще больше сблизили нас с женой. Я стал еще сильнее ее любить. Мы прошли этот путь вместе и это невозможно забыть. Мы иногда любим сидеть вдвоем и вспоминать те самые наши первые роды.

Елизавета Кузнецова

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?


Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю
* = поле обязательно