ОТНОШЕНИЯ

Стаж бесплодия – 18 лет. Как пермская семья боролась за право иметь детей

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Елена, 37 лет,

менеджер по работе с региональными партнерами

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

В какие игры порой играет с нами жизнь: пермячка Елена с мужем так хотели ребенка, что не жалели денег и прошли через множественные попытки забеременеть и сохранить беременность, протоколы ЭКО. О том, как для нее прошли все эти 18 лет ожидания ребенка, Елена рассказала «П—Журналу».

Мы хотим ребенка!

История нашей семьи началась 22 года назад: пару лет мы с будущим мужем встречались, еще год после свадьбы «жили для себя» и затем уже решили, что пора расширять семейный состав. Мне было на тот момент 19 лет, я работала секретарем в школе.

Я сходила к врачу, который мне прописал витамины и сказал ждать беременность. Незаметно пролетело два года. Но аист к нам как-то не торопился.

Кажется, что если очень-очень захотеть ребенка – он появится. Правда, никто не знает сколько нужно ждать

Как только мы записались на платный прием к врачу, неожиданно узнали о беременности. Радость была безмерна, но настолько же безмерной оказалась боль, когда случился выкидыш. Это было очень трудное для нас время, мы не могли разговаривать на эту тему, каждый переживал утрату по-своему.

Время шло, и мы нашли в себе силы обсудить всё, что с нами произошло. Мы решили, что дети у нас обязательно будут и пора действовать. Начались походы по врачам, улетали наши деньги… Так промчались еще 8 лет. Тем временем мы, как нам казалось, уже прошли все возможные обследования, в том числе и оперативные.

В итоге, потратив баснословные деньги на обследование (порядка 110 тысяч рублей), мы получили диагноз «Вторичное бесплодие неясного генеза». Биологические часы тикали: мне уже было около 30, а мужу за 30.

Дорога к заветному первенцу растянулась на долгие годы

Первая проба ЭКО

В 2006 году в Перми появилась первая клиника, проводящая процедуру ЭКО. Весь город, казалось, был усыпан информацией о ней, точнее – взгляд просто цеплялся за нее: плакаты с изображениями милых карапузов на улицах и в медицинских учреждениях гласили, что ребенок обязательно будет. Мы воодушевились и решились на протокол.

К моменту, когда в Перми появилась первая репродуктивная клиника, проблема с деторождением стояла остро

Протокол – это вся процедура искусственного оплодотворения от момента второго-третьего дня женского цикла, с началом которого начинают стимуляцию, и до анализов на беременность.

Приходя на приемы, мы были просто поражены, какой масштаб имеет проблема бесплодия: сложно было попасть к врачу, на ресепшене образовывались очереди.

Вступить в протокол ЭКО оказалось тоже делом непростым: раз за разом я сдавала анализы и проходила УЗИ в определенные дни женского цикла, в связи с этим уходили месяцы.

К моменту, когда в Перми появилась первая репродуктивная клиника, проблема с деторождением стояла остро

Анализы устаревали, их приходилось пересдавать снова и снова. Все процедуры тогда были платными.

Но, тем временем, появились федеральная и местная программы по бесплатному проведению процедур ЭКО. Мы очень надеялись попасть в одну из этих программ. Но никто толком не мог объяснить, как это сделать, их прозрачность полностью отсутствовала. В клинике говорили, что наш пакет документов готовят на «бюджет», осталось только пересдать в очередной раз анализы, пройти УЗИ, получить заключение фтизиатра, нарколога, психолога и т.д…

Помимо медикаментозного лечения, мы прошли различные физопроцедуры, к примеру пиявок присасывали.

И вот настал тот момент, когда нам сказали, что мы полностью готовы вступить в протокол ЭКО, но за свой счет, так как неизвестно, когда выделят очередные квоты на бесплатные протоколы. А анализы устаревают… В 2009 году нас сориентировали на 110 тысяч рублей.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Больше любви и глупые вопросы про ЭКО. Пермячка родила двойню и стала шестирукой богиней Кали [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

 

Шанс купить счастье

Уже изрядно устав от хождения по врачам, мы поразмыслили, что готовы взять кредит на платный протокол ЭКО. Это было шансом «купить счастье». Надо ли говорить, как ответственно мы подошли ко всем назначениям. Мы были уверены, что у нас всё получится с первого раза. Как мы сильно ошибались.

Спустя много лет, могу с уверенностью сказать, что первый «пролёт» был самым болезненным.

Причину неудачи врач нам, конечно, не указал, сказав, что нужно продолжать и пробовать другие методы стимуляции.

Второй протокол в этой же клинике мы прошли по бесплатной программе ЭКО, после того, как я написала письмо губернатору с просьбой разъяснить, как распределяются квоты. Ответа от губернатора не получила, но был звонок из краевого минздрава с новостью о том, что нам вдруг выделена бюджетная квота.

Ради заветного ребенка родители пойдут на многое – и даже на пиявки

Но бюджетное ЭКО тоже положение не спасло. Я очень тяжело – морально, и физически – перенесла его.
Врач-репродуктолог предположил, что у нас имеются генетические проблемы и предложил воспользоваться донорскими яйцеклетками. Мы категорически отказались от предложения. А вот дорогостоящие генетические обследования всё-таки прошли, но проблем они не показали.
После двух протоколов ЭКО, диагноз «бесплодие неясного генеза» стало обрастать уже явными проблемами: сбился мой женский цикл, гормоны скакали как сумасшедшие, я сильно поправилась.

Мой супруг сказал, что не хочет больше продолжать играть в эту «лотерею», ему было важно, чтобы в погоне за возможностью иметь ребенка я не угробила себя. Тема ЭКО была закрыта на четыре с половиной года.

«Ребенок у нас все равно будет»

За это время многое изменилось. Появились новые клиники репродукции, усовершенствовались протоколы. Кроме того, на мой взгляд, процедура получения бюджетных квот на ЭКО стала более прозрачной и доступной, нежели раньше.

Мы были уверены, что ребенок у нас будет, а уж каким путем он к нам придет не важно. Муж много раз говорил, что готов на усыновление, но не готова была я.

Я уговорила мужа сходить на день открытых дверей в одну из новых клиник. Попали на прием к доктору, который вызвал у нас доверие. Решили снова попробовать. Мы как-то на удивление быстро прошли необходимое обследование и получили бюджетную квоту.
Третий протокол прошел намного легче, чем предыдущие: нам изменили препараты стимуляции, результат был в отличном качестве эмбрионов, но, к сожалению, беременность не наступила.

После этого было еще два неудачных протокола ЭКО. Их мы уже прошли на «автомате»: препараты стимуляции могли ставить закрытыми глазами, лишних иллюзий не питали, просто действовали.

Перед пятым протоколом мы договорились, что, если не будет результата, то тему ЭКО закрываем навсегда. Когда все закончилось неудачно и в этот раз, мы пришли к этому решению окончательно.

Первое чудо

На год мы решили взять тайм-аут и после этого начать собирать документы на усыновление. Мы посетили школу приемных родителей в Центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения. Я считаю, что это очень полезные курсы, такие бы всем родителям проходить.

И вдруг ровно посередине курса мы узнаем о моей беременности. Курсы мы не бросили и прошли их до конца, а затем сдали экзамены, получили сертификаты. Но, по какому-то злому року, беременность замерла на ранних сроках (так обычно говорят, когда эмбрион перестает развиваться- прим. автора). В депрессию мне тогда не дали уйти родственники, приехавшие на новогодние каникулы, которые ни о чём и не подозревали, и, конечно, громадная поддержка мужа. Он постоянно твердил, что, если получилось хотя бы раз, то значит всё возможно.

В чудеса мы, конечно, верили всегда, только они почему-то происходили не с нами.

Радость, страхи и переживания

В 2018 году, после новогодних каникул, в женской консультации я прошла противовоспалительный курс после замершей беременности.

Меня с головой накрыло несколько творческих процессов. В квартире частично затеяли ремонт и глобальную уборку с избавлением от ненужных вещей. На мартовские праздничные выходные успели съездить к родственникам в другой город. От всего этого, как мне казалось, я очень устала и была готова разболеться. И вот на глаза попался неиспользованный тест на беременность. Не знаю, что меня подтолкнуло, но я решила проверить – а вдруг? И он оказался положительным! Но тесту я не поверила и сдала анализ, который окончательно подтвердил наличие беременности.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: «Теперь я видел все». Как устроены партнерские роды и можно ли мужчине видеть «таинство рождения» [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]
Невозможно передать чувство, с которым смотришь на первое УЗИ ребенка, которого ждал 18 лет

Далее были и радость, и еще большие страхи, и переживания. Беременность протекала непросто, постоянно были угрозы – сначала выкидыша, а потом уже преждевременных родов. Мы безмерно благодарны врачам, которые помогли сохранить наше чудо.

На 39 неделе беременности родился наш сын. Все наши чувства, связанные с рождением ребенка, невозможно описать.

Сына назвали Артем, что значит «здоровый и невредимый»

Как говорится «аппетит приходит во время еды»: мы надеемся, что у Артема обязательно появится братик или сестренка. Но и от желания усыновить ребенка мы пока не отказались.
Мы искренне желаем, чтобы у семей, желающих иметь своего ребенка, пути были менее тернистые, чем наш.

P.S.: Просто цифры. Стаж бесплодия – 18 лет. За это время было проведено 13 гистероскопических и 3 лапароскопических операций, пять протоколов (три из них – бюджетные) экстракорпорального оплодотворения. На лечение бесплодия было потрачено более 600 тысяч рублей.

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно