ОТНОШЕНИЯ

Спать вместе или раздельно: супружеские пары из Перми поделились своим опытом

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Автор: Евгений Артамонов

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»1px» width=»30%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

«П—Журнал» провел исследование на тему, как долго продлятся отношения супругов с отдельным ложе, – и пришел к интересным результатам. В опросе приняли участие пермяки, спящие порознь, а также психолог и сексолог.

Все имена в статье изменены по просьбе ее героев.

Спать вместе стало неудобно

Оксана и Егор вместе уже 10 лет, из них семь лет в браке. Раньше они всегда спали в одной постели, но два года назад стали практиковать отдых по отдельности. По словам супругов, это случилось само собой.

Оксана, пермячка, 29 лет:
— Если честно, мне всегда не нравилось спать вместе. Во-первых, я люблю укутываться в одеяло, как в кокон (смеется), а тут приходится с кем-то делить. Во-вторых, я терпеть не могу, когда ночью на меня складывают ноги и руки, а Егор это делает постоянно. Но, раз уж так заведено, что супруги спят в одной кровати, я мирилась с этими неудобствами, что называется, «ради любви». Два года назад у меня начался грипп. Я и предложила временно «разъехаться» по разным комнатам, чтобы Егор не заразился – он как раз готовился к защите диссертации (сейчас он кандидат юридических наук) и ему нельзя было болеть.

[rara_divider color=»#CCCCCC» style=»solid» thickness=»1px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Егор воспринял предложение адекватно и перенес свое спальное место на диван в гостиной. Через неделю Оксана поправилась, но супруги продолжали спать в разных комнатах (примечание – у пермяков двухкомнатная квартира, диван раскладывается в полноценную кровать, никто не считает себя обделенным).

Егор, пермяк, 31 год:
— Я тогда допоздна засиживался с ноутбуком, готовился к защите, плюс разбирал дела по работе, и как-то так само собой выходило, что засыпал на диване. Так прошло еще две недели. Потом я уехал в Казань на защиту и провел ее отлично. Окрыленный успехом я вернулся домой, и после праздничного ужина, мы впервые за прошедший месяц легли спать вместе. Внезапно это оказалось очень неудобно. Я долго не мог уснуть, а когда, наконец, мне это удалось, то спал тревожно и часто просыпался. Утром Оксана сказала, что спала так же. На следующую ночь ситуация повторилась, а потом еще. На третью или четвертую ночь я снова лег на диване в гостиной и спал как младенец.

С тех пор Оксана и Егор почти не спят в одной постели. Супруги утверждают, что на их сексуальных отношениях это никак не отразилось. Напротив, оба отмечают, что стали более страстными и при этом гораздо лучше высыпаются.

Оксана, пермячка, 29 лет:
— Да, это может показаться странным, но после интимной близости мы расходимся спать по разным постелям. Конечно, не сразу. Мы можем долго лежать вместе в обнимку, болтать или даже дремать. Но после душа каждый направляется в свою комнату. В повседневной жизни мы ведем себя как и раньше: обнимаемся, целуемся, вместе готовим ужин и садимся за стол. По внутренним ощущениям, с тех пор, как мы спим в разных постелях, отношения стали ровнее и я чувствую себя гораздо комфортнее. Думаю, что Егор тоже. Во всяком случае, мне он не говорил обратного.

Единственным неудобством для пары стали приезды иногородних родственников, которые занимают диван, и тогда Оксане с Егором вновь приходится ложиться вместе.

 

Татьяна Семашко,
сексолог:

— Самое важное для хорошего самочувствия – это полноценный сон. С возрастом у каждого из супругов появляются свои особенности, предпочтения, болезни. Если в молодом возрасте нет проблем со здоровьем (ночных походов в туалет, бессонницы, храпа, заболеваний суставов и позвоночника), то милое дело – засыпать в объятиях друг друга. Если в силу ряда обстоятельств при совместной постели сон нарушается, то раздражительность и усталость разрушают психологический комфорт, а, значит, и сексуальные отношения. В моей практике, случаи, когда супруги разводились из-за стесненных квартирных условий (однокомнатная квартира) и изнуряющего храпа супруга.

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Как любовь спасла от передозировки. Исповедь наркомана из Перми [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Во всем виноват телевизор

Александр и Елена, спят отдельно более 10 лет

Причиной раздельного сна стал… телевизор, признается Елена, а точнее – привычка мужа засыпать перед включенным экраном.

Супруги с двумя детьми приехали в Пермь из бывшей союзной республики в начале двухтысячных. Александр – инженер-строитель по образованию – был рад любой возможности заработать, поэтому, когда ему предложили высокооплачиваемую работу в другом городе, он сразу согласился. Несколько лет он приезжал домой только на выходные и праздники, а в остальное время жил отдельно. В итоге появилась возможность осесть в Перми окончательно, и семья воссоединилась, но годы раздельного проживания не прошли бесследно.

Елена, пермячка, 54 года:
— Я и до возвращения Саши замечала, что у него появляются привычки, которых раньше не было. Например, он стал оставлять пустые кружки от чая и кофе в самых неожиданных местах. Когда он вернулся домой, то в первую же неделю купил телевизор в спальню. Я поняла, что не смогу с этим смириться: у меня чуткий сон и мне нужно, чтобы в комнате было темно и тихо, иначе я не засну. А у него сложилась буквально физическая потребность спать под звуки телевизора.

Первое время супруги пытались решить вопрос. Александр ставил таймер, чтобы телевизор отключался автоматически. Но как только экран гас, мужчина тут же просыпался и не мог снова уснуть.

Александр, пермяк, 56 лет:
— Пока я работал и жил в другом городе, то не обращал на это внимания. Но с возвращением домой, я понял, что отвык спать в полной тишине. Не знаю, как так вышло, но у меня появилась физическая потребность слышать именно телевизор. Я пробовал спать в наушниках, включая онлайн-трансляции телеканалов на телефоне, но это было очень неудобно. Закончилось тем, что я стал ложиться в гостиной, потому что там включенный телевизор никому не мешает. Не могу сказать, что Лена была в восторге, но и не сильно возражала. Поворчала, конечно, но к тому времени мы уже привыкли спать в разных постелях. Всё-таки я жил отдельно от семьи без малого семь лет.

[rara_divider color=»#CCCCCC» style=»solid» thickness=»1px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Через пару месяцев Александр купил раскладной диван, чтобы спать с комфортом.

На вопрос о влиянии раздельного сна на интимные отношения супруги уклончиво ответили, что одно другому не помеха. Однако, признались, что в их отношениях как-будто что-то пропало, но что конкретно, объяснить не смогли. В остальном их жизнь практически не изменилась.

Комментарий психиатра, психотерапевта
Александра Вайнера:

— В фильме «Выживший» Ди Каприо, чтобы не замерзнуть насмерть, ночует в трупе лошади.

 

Пары, которые спят по отдельности, ночуют в трупе отношений.

Причин формально много: он громко храпит, она сильно ворочается и так далее. Но на самом деле просто одному спать комфортнее, чем с данным конкретным человеком.

Раздельный сон – это как лакмусовая бумажка, которая показывает, что одному из супругов или обоим не хочется проводить время вместе в максимально незащищенном виде: раздетым и спящим.

Как ни странно, но в перспективе у таких пар высока вероятность стабильной семейной жизнь. В описанных браках эмоций мало, зато вполне могут быть партнёрские отношения и налаженный быт, что и обеспечивает долгоиграющую стабильность. Но может быть и наоборот – раздельный сон, как признак скорого прекращения отношений. Прогноз зависит от продолжительности ситуации: если супруги спят так уже 2-3 года, то это может продолжаться долго. Если же только разделились, то сложно сказать, сохранится ли их брак.

Информация от партнера

Очень сложно угадать, как сложится жизнь, и в каких комбинациях вы будете спать — с любимой половинкой или в одной комнате с маленьким ребенком, либо и вовсе на отдельном диване. Чтобы не прогадать, важно разбить квартиру на функциональные зоны, каждую из которой сделать удобной. ПЗСП вместе с «ДомаДом» объединились, чтобы на примере квартир на Иньвенской, 19 показать, как легко сделать квартиру красивой и удобной для каждого. Смотрите карусель, чтобы увидеть, какой может стать двухкомнатная квартира. Еще больше фото — здесь.

 

[rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»] Читайте также: Ходить голышом и искать клады. Как в Перми найти единомышленников, если у тебя необычное хобби [rara_divider color=»#666666″ style=»solid» thickness=»2px» width=»100%» mar_top=»20px» mar_bot=»20px»]

Мнение против: «Спим только вместе»

Еще одна собеседница «П—Журнала» Алена согласна с тем, что для физиологии, возможно, отдельный сон – в плюс. Но с мужем она на протяжении многих лет брака предпочитает спать вместе.

Алена, пермячка, 29 лет:
— Спальня – это интимное, сакральное место, где отдыхает не только тело, но и душа. Совместный сон дает очень многое. С женской точки зрения во сне, когда тебя обнимают, чувствуешь себя любимой и защищенной. К тому же мужчина такой хороший источник тепла. И спонтанный секс никто не отменял. Спальня должна быть у каждой пары для них двоих, и кровать – чем больше, тем лучше.

 

Полезное видео

Как подготовить пластиковые окна к зиме?

Подписка на П–Журнал

Отправляем раз в неделю. Без спама
* = поле обязательно